Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:15 | 25 декабря 2020 года, пятница
Nexter завершила передачу СВ Малайзии 18 105-мм орудий LG1 Mk.3
ЦАМТО, 25 декабря. Французская компания Nexter завершила передачу Сухопутным войскам Малайзии 18 заказанных в 2018 году 105-мм легких буксируемых артиллерийских орудий LG1 Mk.3.

Как сообщает Sinarharian.com.my, новые орудия поступили на вооружение 1-го артиллерийского полка. Они заменили 105-мм гаубицы Model 56 производства Oto Melara, которые использовались в течение последних 50 лет.

Минобороны Малайзии заключило с выступающей основным подрядчиком компанией Advanced Defense Systems Sdn Bhd (ADS Sdn Bhd) контракт на поставку 18 105-мм легких орудий LG-1 Mk.3 18 апреля 2018 года в рамках проходившей в Куала-Лумпуре выставки DSA-2018. Контракт, стоимость которого не разглашалась, включал поставку 18 полностью «оцифрованных» 105-мм легких артиллерийских орудий, трех компактных портативных баллистических компьютеров BACARA (для использования на уровне батареи), а также первой партии 105-мм боеприпасов, в том числе фугасных снарядов с донным газогенератором G3 (HE ER-BB), дальность стрельбы которыми составляет до 17 км. Соглашение также предусматривало выполнение ADS сборки и последующего технического обслуживания орудий на предприятии в Гемасе (шт. Негери-Сембилан).

Новые 105-мм гаубицы LG-1 Mk.3 предназначены для 1-го артиллерийского полка СВ Малайзии, который в настоящее время оснащен устаревшими 105-мм гаубицами Model 56 производства Oto Melara. Шесть других артиллерийских полков СВ Малайзии также оснащены этими орудиями (всего на вооружении имеется около 100 ед. устаревших орудий). По имеющейся на данный момент информации, правительство Малайзии намерено закупить дополнительные LG-1 для оснащения еще двух полков.

В Малайзию первые шесть из 18 заказанных орудий были доставлены в марте 2020 года (в готовом виде). Сборка орудий на мощностях малазийского партнера – Advanced Defense Systems – из поставленных Nexter машинокомплектов началась в феврале 2020 года.

Первоначально предполагалось, что все 18 орудий будут переданы ADS к концу первого квартала 2020 года, но поставки были отложены, поскольку сформированное после всеобщих выборов в мае 2018 года новое правительство Малайзии распорядилось пересмотреть оборонные контракты, подписанные предыдущей администрацией.

В результате контракт на поставку LG-1 был повторно одобрен в начале 2020 года и оставшиеся 12 орудий, как и ожидалось, были поставлены ADS двумя партиями до конца 2020 года.

Вес 105-мм гаубицы LG-1 Mk.3 с длиной ствола 30 калибров составляет всего 1650 кг, что позволяет оперативно перебрасывать их к месту ведения боевых действий, в том числе в джунглях, горах и т.д. Орудие может буксироваться легким транспортным средством, перебрасываться средним вертолетом (типа «Пума» или «Белл-212») или десантироваться парашютным способом с борта самолета (типа C-130 «Геркулес»). Расчет орудия составляет 5 человек, скорострельность – не менее 12 выстр./мин. LG1 Mk.3  может применять весь спектр семейства боеприпасов G3, а также ранее разработанные Nexter боеприпасы G2 и G1, наряду с другими 105-мм артиллерийскими боеприпасами стандарта НАТО. Срок службы ствола орудия составляет около 7000 выстрелов.

Орудия LG-1 Mk.3 ранее были приобретены несколькими странами, включая Бельгию, Канаду, Колумбию, Индонезию, Сингапур и Таиланд. Несколько стран Ближневосточного региона и Юго-Восточной Азии также проявили интерес к покупке данной артиллерийской системы.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

8 февраля 2023 года
16:00
Индонезия и Республика Корея провели очередной раунд переговоров по программе разработки многоцелевого истребителя KF-21 Boramae (ранее известного как KF-X).
15:40
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 15:15 мск 8 февраля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
15:30
Сухопутные войска Бразилии получили партию из 20 бронемашин класса MRAP «МаксПро» (MaxxPro) компании Navistar Defense с колесной формулой 6x6 в версии ремонтно-эвакуационной машины для парка ББМ «Гуарани».
15:05
ВС Греции в 2023 году получат 400 дополнительных ББМ M1117 «Гардиан» из числа избыточного имущества ВС США, заявил на заседании парламента министр национальной обороны страны Николаос Панайотопулос.
14:55
Экспорт иранских вооружений вырос в три раза в период с марта по декабрь 2022 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
14:10
В то время, когда европейские страны прорабатывают возможности поставки своих танков «Леопард» ВС Украины, Минобороны Чехии продвигает планы приобретения новых ОБТ «Леопард-2A7+».
13:20
На предприятии корпорации Lockheed Martin в Мариетте (шт.Джорджия) состоялась церемония выкатки первого самолета-заправщика KC-130J, предназначенного для ВВС Германии.
12:50
На состоявшейся в Тиране пресс-конференции министр обороны Албании Нико Пелеши сообщил о некоторых планах по модернизации ВС страны.
12:25
США могли оказать военно-техническую помощь Тайваню в создании крылатой ракеты средней дальности, которая нужна для сдерживания Китая.
12:15
Южнокорейская компания Hanwha Aerospace подписала меморандум о взаимопонимании с румынской государственной оборонной компанией Romarm по вопросу экспорта 155-мм самоходных гаубиц K9 и боевых машин пехоты (БМП).
11:45
По информации пресс-секретаря МНО Филиппин Арсенио Андолонга, резка стали для строительства двух корветов, предназначенных для филиппинского флота, состоится в Республике Корея до конца 2023 года.
11:20
Экипаж фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков», который в составе отряда кораблей Северного флота выполняет задачи дальнего похода, отработал в Атлантическом океане задачи противоторпедной защиты корабля на переходе морем.
11:00
В отличие от действующей нормативной базы, формирующей требования к стрелковому оружию и боеприпасам по результатам фиксированного объема испытаний, в ЦНИИточмаш предлагают перейти на назначение требований, исходя из положений теории вероятности и методов математической статистики.
10:50
В России разработан транспортный беспилотник самолетного типа ТрАМП (транспортная авиационная многофункциональная платформа), способный перевезти до 250 кг груза на дальность свыше 600 км, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
10:45
Анонсированная ранее поставка 14 танков Leopard 2 Украине будет выполнена до конца марта.
10:40
Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов на плановом рабочем совещании в Адмиралтействе заслушал доклады руководства «Северной верфи» и начальников профильных органов управления Главного командования ВМФ о ходе испытаний фрегата «Адмирал Головко» и корвета «Меркурий».
10:35
БЛА «Орлан-10» подразделений ЗВО выполняют полеты на тактическую глубину для разведки и поиска целей, корректировки огня различных видов вооружения, ведут видеофиксацию огневого поражения объектов, живой силы и техники противника.
10:30
Правительство Германии одобрило поставку Украине 178 танков Leopard 1. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщается в официальном заявлении на сайте Министерства обороны ФРГ.
10:20
Экипажи штурмовиков Су-25 ВКС России в зоне проведения СВО нанесли ракетные авиационные удары по военным объектам и технике подразделений ВСУ. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
10:15
Дания поставит Украине уже снятые с вооружения танки Leopard 1A5. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил местный портал The Local Sweden со ссылкой на Датское радио.
10:10
Расчеты РСЗО «Ураган» ЦВО выполняют задачи в зоне проведения СВО. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
7 февраля 2023 года
16:10
Россия направила Мали крупную партию авиатехники, сотрудничество в военной и военно-технической сферах в этом году получило новое развитие, заявил 7 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров.
16:00
Длительное время в Германии тематика барражирующих боеприпасов (ББ) считалась нежелательной по политическим причинам. Тем не менее, после длительного обсуждения вопроса применения БЛА в качестве оружия, немецкий ОПК провел переоценку потенциала ББ и уже продемонстрировал свои первые системы.
15:45
Военно-воздушные силы Австралии приступают к модернизации парка самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G «Гроулер» в рамках проекта AIR 5349 Phase 6 – Advanced Growler.
15:35
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 15:10 мск 7 февраля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
15:25
Сухопутные войска Индии выпустили запрос об информации (RFI) в рамках проекта по продлению срока службы 300-мм боеприпасов реактивной системы залпового огня БМ-30 «Смерч».
15:10
Украинский парламент проголосовал за отмену до конца года НДС и пошлины на ввоз в страну беспилотников, тепловизоров и средств связи, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Telegram-канал Верховной рады.
15:05
Инженеры Центра компетенций беспилотных летательных аппаратов в Новосибирске разработали микро-БЛА «Шмель», основным заказчиком которого могут стать спецслужбы и Минобороны РФ.
14:15
Штурмовые подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ) России продолжают освобождение населенных пунктов в зоне проведения специальной военной операции. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
14:00
В Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 7 февраля состоялось тематическое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
13:45
Согласно информации Организации оборонных закупок и материального обеспечения МО Дании (FMI), в связи с передачей Украине 19 ед. 155-мм СГ CAESAR по запросу командования ВС страны проведена оценка возможности оперативного приобретения новых артиллерийских систем для их замены.
13:10
Минобороны США 3 февраля объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Oshkosh Defense соглашения на поставку легких тактических бронеавтомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4х4.
12:50
Правительство ФРГ выдаст разрешение двум немецким оборонным компаниям на поставку Украине 187 танков Leopard 1.
12:30
Командование ВВС США приступило к реализации процедуры поиска кандидатов для закупки самолетов-заправщиков нового поколения NGAS (Next-Generation Air-Refueling System), поставки которых должны начаться в районе 2040 года.
12:05
Швейцария близка к тому, чтобы отказаться от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров.
11:15
Планы Ганы по приобретению шести легких боевых самолетов L-39NG разработки чешской компании Aero Vodochody застопорились из-за нехватки финансовых средств.
10:20
Американская компания Metal Shark, являющаяся подразделением Gravois Aluminum Boats LLC, поставила новый патрульный катер ВМС Коста-Рики и продолжает выполнение работ в интересах Гайаны.
10:00
В ходе проведения СВО экипажи вертолетов армейской авиации ЗВО продолжают выполнять задачи по уничтожению бронетехники и объектов военной инфраструктуры ВСУ, сопровождению воинских колонн, доставке десанта, военных грузов, авиационной поддержке подразделений.
09:50
Индия и Россия привержены полному выполнению контракта на поставку ЗРС С-400, Индия в ближайшее время получит третью часть поставок (вероятно, речь идет о третьем полковом комплекте – прим ЦАМТО) по этому контракту.
09:40
В России для нужд СВО на Украине в несколько раз нарастили производство управляемых артиллерийских снарядов, которые станут одним из средств эффективного уничтожения танков Abrams и Leopard.
09:35
Министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу даны указания командующему российской группировкой войск (сил) в Сирии об оказании помощи в ликвидации последствий произошедшего на территории республики землетрясения.
09:30
Ввод в состав флота британского авианосца «Принц Уэльский» вновь пришлось отложить на неопределенный срок после того, как инженеры выявили конструкционные ошибки, допущенные при его строительстве.
6 февраля 2023 года
16:00
Сухопутные войска Аргентины подписали контракт с национальной компанией Invap на поставку трех мобильных РЛС малой и средней дальности RMF-200V общей стоимостью 21,79 млн. долл.
15:40
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:55 мск 6 февраля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
15:15
Европейская Организация по сотрудничеству в области вооружений (OCCAR) сообщила о состоявшейся 30 января церемонии подписания контракта на производство ЗУР средней дальности «Астер-30» Блок-1 New Technology, «Астер-30» Блок-1 и «Астер-15».
14:00
Минобороны Перу завершает верстку начального бюджета в размере 624 млн. солей (161,88 млн. долл.) для финансирования первого этапа программы строительства новых фрегатов УРО, которые заменят имеющиеся фрегаты класса «Лупо».
13:10
Министерство финансов Индонезии при повторном рассмотрении одобрило ранее отклоненное предложение командования ВС страны о финансировании покупки корвета класса «Пхохан» из состава ВМС Республики Корея (РКН) за счет иностранных кредитов.
12:50
Согласно опубликованной Bangkok Post информации, командование ВМС Таиланда направило запрос о выделении в течение следующих пяти лет 15 млрд. батов для финансирования приобретения нового фрегата.
12:15
Группа Leonardo приступила к летным испытаниям первого собранного для армейской авиации Сухопутных войск Турции легкого однодвигательного вертолета AW-119T «Коала».
11:20
Минобороны США 3 февраля объявило о выделении Украине дополнительной военной помощи на сумму 2,175 млрд. долл.

Все новости

Главное

8 февраля 2023 года
Европейская Организация по сотрудничеству в области вооружений (OCCAR) 6 февраля сообщила о подписания контракта на производство ЗРК средней дальности нового поколения SAMP/T NG для ВС Франции и Италии.
7 февраля 2023 года
Командование кораблестроения и вооружения ВМС США 3 февраля объявило о приемке нового боевого корабля прибрежной зоны LCS-25 «Маринетт» класса «Фридом».
6 февраля 2023 года
Правительство Норвегии 3 февраля объявило о принятии решения приобрести у немецкой Krauss-Maffei Wegmann (KMW) 54 ОБТ «Леопард-2A7» с опционом на закупку еще 18 ед.
3 февраля 2023 года
Командование ВМС Саудовской Аравии выбрало европейскую группу MBDA поставщиком зенитных управляемых ракет для новых боевых кораблей, предпочтя их ЗУР американской компании Raytheon.
2 февраля 2023 года
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с компанией Boeing контракта, предусматривающего поставку 15 многоцелевых транспортов-заправщиков KC-46 «Пегасус».
1 февраля 2023 года
Агентство по оборонным закупкам и технологиям Швейцарии (Armasuisse) передало командованию ВВС страны первые два разведывательных БЛА «Гермес-900 HFE» (Heavy Fuel Engine) компании Elbit Systems.
31 января 2023 года
Компания BAE Systems 27 января объявила о подписании с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) дополнительного контракта на поставку 20 самоходных минометов.
30 января 2023 года
Командование кораблестроения и вооружения ВМС США 26 января объявило о приемке эсминца (DDG-120) «Карл М.Левин» класса «Арли Берк», построенного компанией General Dynamics Bath Iron Works (GD BIW).
27 января 2023 года
Корпорация Lockheed Martin объявила о состоявшемся на предприятии в Гринвилле (шт.Южная Каролина) первом успешном полете нового серийного истребителя F-16 версии Блок.70.
26 января 2023 года
Итальянская компания Fincantieri объявила о состоявшейся 24 января на предприятии в Палермо церемонии спуска на воду десантно-вертолетного корабля-дока (LPD - Landing Platform Dock) «Аль Фульк».