Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 1 октября 2020 года, четверг
Олег Салюков в интервью «Красной звезде» рассказал об основных направлениях развития Сухопутных войск
ЦАМТО, 1 октября. В преддверии Дня Сухопутных войск, который отмечается 1 октября, на вопросы «Красной звезды» ответил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков.

Ниже приведены несколько фрагментов интервью О.Салюкова газете «Красная звезда».

«Красная звезда»: Олег Леонидович, каковы, на ваш взгляд, место и роль сухопутных воинских формирований в современном вооруженном противоборстве? И на каком этапе развития сегодня находятся Сухопутные войска России?

– Сухопутные войска – наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам ведения боевых действий вид Вооруженных Сил РФ, который играет важнейшую роль в обеспечении военной безопасности России, отстаивании ее национальных интересов.

Имея Стратегические ядерные силы как мощный фактор сдерживания, Россия гарантирована от развязывания против нашей страны крупномасштабной агрессии. Однако, как показывают события последних десятилетий, основную угрозу миру в настоящее время представляют локальные войны и вооруженные конфликты. Поэтому развитие Сухопутных войск на современном этапе направлено на повышение готовности к выполнению задач по локализации и разрешению вооруженных конфликтов регионального и локального масштабов, адекватное реагирование на современные угрозы и вызовы, в том числе на проявления терроризма.

«Красная звезда»: Как были представлены Сухопутные войска на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020»? Что привлекло внимание специалистов?

– В рамках форума специалисты Главного командования и образовательных учреждений Сухопутных войск представили деловому и научному сообществу, а также широкой общественности выставку инновационных достижений и приняли участие в демонстрации современных образцов вооружения, военной и специальной техники.

Демонстрация возможностей подобных образцов проходила как на площадках Конгрессно-выставочного центра парка «Патриот», так и в рамках динамического показа на полигоне Алабино в Московской области.

Традиционно вниманию гостей и участников форума были представлены новейшие образцы бронетанкового вооружения, которые в настоящее время активно поступают в мотострелковые и танковые войска.

Как и в предыдущие годы, современные и перспективные образцы ВВСТ демонстрировались на статической экспозиции, расположенной на территории открытых площадок, а также в крытых павильонах Конгрессно-выставочного центра «Патриот» и на полигоне Алабино.

В первую очередь, это танк Т-72Б3, который с 2014 года превосходно показывает свои возможности в «Танковом биатлоне». В результате его модернизации увеличена мощность двигателя, что позволило повысить маневренность боевой машины, установлен новый современный комплекс вооружения, улучшен обзор и повышена защищенность.

Отличительная особенность бронетранспортера БТР-82А от предыдущих образцов – наличие нового боевого модуля со стабилизированным вооружением, включающим автоматическую пушку. Также улучшена ходовая часть, модернизирован двигатель и трансмиссия.

Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск представили ракетный комплекс «Искандер-М». По совокупности реализованных технических решений, высокой боевой эффективности его смело можно отнести к оружию нового поколения. Это единственный в мире оперативно-тактический комплекс, способный запустить сразу две ракеты с одной самоходной пусковой установки, причем точность и вероятность поражения цели близки к единице.

Специалистов привлекло внимание и современное артиллерийское вооружение. 152-мм самоходная гаубица «Мста-СМ» обладает высокой скорострельностью, повышенными точностными характеристиками, а также автоматизацией процессов подготовки и ведения стрельбы. 120-мм самоходное артиллерийское орудие «Хоста» сочетает в себе качества миномета и гаубицы, причем может вести огонь не только отечественными, но и всеми типами зарубежных 120-мм мин.

Что касается войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск, то на форуме были представлены зенитные ракетные комплексы средней дальности «Бук-М3» и малой дальности «Тор-М2», перспективный мобильный зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО».

Практика применения зенитных ракетных комплексов показала, что один из наиболее острых вопросов – борьба с мини- и микробеспилотными летательными аппаратами. Для решения этой задачи разрабатывается перспективный мобильный зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» с 57-мм автоматической пушкой высокой баллистики и многофункциональным снарядом с дистанционным подрывом возле цели.

Закупка данных образцов вооружения позволит значительно повысить боевые возможности войск ПВО Сухопутных войск.

Самой зрелищной частью динамического показа на этом форуме, безусловно, стала демонстрация возможностей войсковой ПВО, которая проходила одновременно на двух полигонах: Ашулук в Астраханской области и Алабино в Московской области с розыгрышем двух демонстрационных эпизодов.

Первый – уничтожение оперативно-тактических и крылатых ракет, а также беспилотных летательных аппаратов тяжелого и среднего класса средствами ПВО, развернутыми на полигоне Ашулук, с видеотрансляцией действий в режиме онлайн на медиафасадах и медиаэкранах на полигоне Алабино. К боевой работе привлекались: зенитная ракетная система дальнего действия С-300В4, зенитные ракетные комплексы средней дальности «Бук-М3» и малой дальности «Тор-М2», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С».

Второй – уничтожение средних и мини-беспилотных летательных аппаратов зенитно-пушечным вооружением ЗРПК «Панцирь-С», ЗПРК «Тунгуска-M1» и стрелковым оружием боевой машины «Тайфун-ПВО», а также воздействием средств радиоэлектронной борьбы на полигоне Алабино.

Также Главным командованием Сухопутных войск проведено два открытых круглых стола по вопросам функционирования электронно-образовательной среды военно-учебных заведений и строительства ракетных войск и артиллерии в деятельности научных школ Михайловской военной артиллерийской академии.

Специалисты Сухопутных войск приняли участие и в других мероприятиях научно-деловой программы форума, проводимых как федеральными органами исполнительной власти – Минпромторгом, Минобразования, так и органами военного управления Минобороны России.

«Красная звезда»: Какие образцы нового и модернизированного вооружения и военной техники поступают сейчас в Сухопутные войска и что планируется принять на вооружение в перспективе? Насколько новые образцы ВВСТ меняют тактику действий подразделений Сухопутных войск?

– В настоящее время продолжается планомерное комплексное переоснащение Сухопутных войск современными образцами вооружения и военной техники в рамках реализации Государственной программы вооружения на 2018-2027 годы.

С целью повышения боевых возможностей и обновления парка техники в 2020 году в воинские части и соединения Сухопутных войск поступает более 2500 новых основных образцов вооружения, военной и специальной техники.

Для войск ПВО Сухопутных войск закупаются современные зенитные ракетные комплексы «Бук-МЗ», которые занимают лидирующие позиции в мире, а также новейшие переносные зенитные ракетные комплексы «Верба».

В реактивные соединения поступают РСЗО «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности, точности стрельбы и расширенной номенклатурой реактивных снарядов повышенного могущества.

В артиллерийские подразделения общевойсковых соединений поступают реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и самоходные гаубицы «Мста-СМ», обладающие возможностью автоматического наведения на цель. В противотанковые подразделения – противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-СП» с уникальной способностью пробивать броневую защиту всех современных танков в любое время суток и сложных метеорологических условиях.

Для подразделений разведки закупаются комплексы с беспилотными летательными аппаратами, комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», защищенные автомобили «Тайфун-К».

Подразделения связи переоснащаются на современные средства связи тактического звена управления.

Для танковых и мотострелковых подразделений закупаются современные танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А.

Переоснащение идет достаточно интенсивно.

В прошлом году успешно завершены государственные испытания современных модернизированных образцов бронетанкового вооружения: танка Т-90М и модернизированной боевой машины пехоты с боевым отделением «Бережок». Отличительная особенность нового отделения – наличие в его составе ПТРК «Корнет» с боекомплектом восемь ракет, из которых четыре готовы к пуску, а в дополнение к 30-мм автоматической пушке установлен автоматический гранатомет. До конца года эти модернизированные образцы бронетанкового вооружения ожидаются к поступлению в Сухопутные войска.

Необходимо отметить, что по мере разработок и поступления в войска образцов бронетанкового вооружения с новыми свойствами нами спланирована работа по апробации форм и способов их применения в составе танковых и мотострелковых подразделений.

Так, в следующем году спланированы исследовательские учения, в которых будут задействованы боевые машины поддержки танков, модернизированные БМП с боевым отделением «Бережок» и танки Т-90М.

Ведь только практикой, полученной в войсках, и организацией обратной связи с разработчиками техники мы можем определить направления повышения ее реальных возможностей, а также роль и место как в боевых порядках, так и в организационно-штатных структурах формирований Сухопутных войск.

Полностью интервью О.Салюкова опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Красная звезда».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

23 октября 2020 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайбейскому представительству по экономическим и культурным связям в США TECRO (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States) КР AGM-84H SLAM-ER (Standoff Land Attack Expanded Response), а также сопутствующего оборудования.
15:30
Минобороны Аргентины подписало с национальной компанией Fabrica Argentina de Aviones (FAdeA) контракт на поставку нового УТС/УБС IA-63 «Пампа-3» для ВВС страны.
15:15
Судя по уведомлению, опубликованному 8 октября командованием СВ США на американском сайте госзакупок, ВС Бангладеш рассматривают возможность принятия на вооружение малоразмерных БЛА RQ-12B «Уосп AE» (All Environment) компании AeroVironment, либо аналогичных систем.
15:05
На вооружение 49-й общевойсковой армии ЮВО в Ставропольском крае на вооружение поступила современная дорожная и строительная техника – три колесных экскаватора ЭОВ-3523 на специальных шасси КамАЗ-53501 массой около 19 тонн каждый.
14:55
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайбейскому представительству по экономическим и культурным связям в США TECRO (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States) контейнерных мультиспектральных разведывательных систем MS-110 Recce.
13:45
Для качественной подготовки высококвалифицированных кадров по принципиально новому направлению в ВА РВСН разработан и утвержден Министерством науки и высшего образования РФ Федеральный государственный образовательный стандарт «Робототехника военного и специального назначения».
13:10
Компания FLIR Systems разработала улучшенную силовую установку для относящегося к «Group 1» беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой R80D «СкайРайдер» (SkyRaider), что позволило увеличить грузоподъемность и продолжительность полета БЛА.
11:55
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайбейскому представительству по экономическим и культурным связям в США TECRO (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States) РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems), а также сопутствующего оборудования.
11:30
Министерство финансов Филиппин утвердило и опубликовало два распоряжения о выдаче специальных ассигнований (SARO), касающихся проектов приобретения легких танков и колесных боевых машин пехоты для Сухопутных войск.
10:35
Отряд судов обеспечения Тихоокеанского флота пополнился новейшим самоходным плавучим краном проекта 02690 – СПК-57150.
10:25
Со дня основания опытно-конструкторского бюро А.Н.Туполева 22 октября 2020 г. исполнилось 98 лет.
10:20
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» завершился прием заявок на всероссийские конкурсы научно-исследовательских работ по тематике технологий искусственного интеллекта, военного, двойного и специального назначения.
10:15
Дальние противолодочные самолеты Ту-142М3 морской авиации Тихоокеанского флота в ходе летной смены выполнили практическое бомбометание по надводным целям.
10:10
Холдинг «Вертолеты России», входящий в госкорпорацию «Ростех», поставит в Китай по контрактам 2019 года более 120 вертолетов, из них 18 боевых. Об этом говорится в отчете «Ростеха» за прошлый год, сообщает газета «Известия».
22 октября 2020 года
16:00
В порт Гаосюн на борту грузового судна 7 октября были доставлены 6 новых многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок» в версии для проведения поисково-спасательных операций.
15:15
Как заявил начальник штаба ВВС Нигерии маршал авиации Садик Абубакар, ВВС Нигерии приобрели в Китае дополнительно восемь разведывательно-ударных БЛА. Для их применения будут обучены 70 военнослужащих ВС страны.
14:50
Британская BAE Systems предложила 155-мм самоходную гаубицу «Арчер» с колесной формулой 6x6 в ответ на запрос Сухопутных войск США на поставку новых 155-мм самоходных артиллерийских установок на колесном шасси.
14:20
По данным филиппинских СМИ, на состоявшемся 19 октября в палате представителей парламента Филиппин заседании были одобрены поправки к национальному бюджету на 2021 год, включая выделение 2 млрд. филипп. песо (40 млн. долл.) на приобретение самолетов ВТА C-130 «Геркулес» для ВВС страны.
13:30
Австралия и Великобритания подписали соглашение о сотрудничестве в рамках программы строительства компанией BAE Systems девяти фрегатов класса «Хантер» (Hunter) стоимостью около 35 млрд. австр. долл. (25 млрд. долл. США) для ВМС Австралии.
13:10
Республика Корея до конца года получит из США современную систему анализа изображений для БЛА класса HALE RQ-4 «Глобал Хок».
13:00
Компания AeroVironment объявила о расширении семейства барражирующих боеприпасов после завершения разработки нового «Свитчблэйд-600» (Switchblade 600) увеличенной дальности на базе уже испытанного в боевых условиях «Свитчблэйд-300».
11:15
Ситуация с коронавирусом в Вооруженных силах России «полностью контролируется». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в 22 октября министр обороны Сергей Шойгу.
10:50
Новейший минно-тральный корабль «Яков Баляев», после перехода по Северному морскому пути и захода на Камчатку, прибыл во Владивосток.
10:40
Новая специальная техники поступила в инженерно-саперное соединение общевойскового объединения ВВО, дислоцированного на территории Забайкальского края, в рамках обновления понтонно-мостового парка.
10:35
Военная академия связи имени Буденного Минобороны России запатентовала способ маскировки наземных мобильных объектов от радиолокационных спутников потенциальных противников. Об этом говорится в базе данных Роспатента, передает «РИА Новости».
10:30
Администрация США планирует безвозмездно передать вооруженным силам Болгарии два списанных истребителя F-16.
10:25
В Конгрессно-выставочном центре (КВЦ) «Патриот» состоялась очередная панельная дискуссия на тему: «Информационное обеспечение инновационной, изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности».
10:15
Несколько безымянных мысов и островов, расположенных в российской части Арктики, получили официальные названия. Распоряжения об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
10:10
Развитие парка атомных ледоколов раскроет транспортный потенциал Севморпути и обеспечит первенство России в Арктике, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на церемонии поднятия флага на ледоколе «Арктика» в Мурманске.
10:00
Как уже сообщалось, 21 октября в Мурманске состоялась церемония подписания акта приема-передачи головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220, построенного на Балтийском заводе (входит в АО «ОСК»).
21 октября 2020 года
16:15
По заявлению командования ВМС Филиппин, приобретение противолодочных кораблей должно сочетаться с вертолетами, обладающими аналогичными возможностями, чтобы достичь максимальной боевой эффективности.
15:05
По информации командования ВВС Колумбии, 6 октября состоялась церемония приемки первого из трех самолетов ВТА C-130 «Геркулес», передаваемых США в рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве, подписанных правительствами двух стран.
14:10
Эстонская компания Milrem Robotics объединила усилия с израильской UVision Air Ltd. в рамках проектов оснащения двух дистанционно управляемых боевых машин многоцелевой пусковой установкой для барражирующих боеприпасов.
13:20
Самый мощный в мире атомоход «Арктика», головное судно проекта 22220, официально вошел в состав российского атомного флота, передает «РИА Новости».
13:00
Правительство и командование Военно-морских сил Уругвая ведут переговоры с США по вопросу поставки патрульных катеров класса «Протектор» (Protector).

Все новости

Главное

23 октября 2020 года
По информации индийских СМИ, в ходе церемонии, состоявшейся 22 октября на ВМБ в Вишакхапатнаме, ВМС Индии приняли на вооружение последний противолодочный корвет класса «Каморта» («Проект 28»), (P 31) «Каваратти».
22 октября 2020 года
Вооруженные силы Иордании 19 октября подтвердили, что получили основные боевые танки (ОБТ) «Леклерк» из состава ВС Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).
21 октября 2020 года
На военно-морской базе «Варна» ВМС Болгарии состоялась церемония крещения двух минно-тральных кораблей класса «Трипартит», приобретенных из состава ВМС Нидерландов.
20 октября 2020 года
На авиабазе «Лоссимут» в Шотландии после перелета из США 14 октября совершил посадку третий из девяти заказанных ВВС Великобритании морских патрульных самолетов нового поколения P-8A «Посейдон».
19 октября 2020 года
По информации службы по связям с общественностью ВС Бангладеш ISPR (Inter-Services Public Relations), 15 октября на базу ВВС Бангладеш Захурул Хак (Читтагонг) прибыли 7 УБС K-8W.
16 октября 2020 года
На предприятии японской судостроительной компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd. в Кобе (префектура Хего) 14 октября состоялась церемония спуска на воду новейшей неатомной подводной лодки «Тайгей» нового класса («29SS»).
15 октября 2020 года
Американская компания Oshkosh Defense 13 октября объявила о заключении с Минобороны Бельгии контракта на поставку 322 бронемашин JLTV в версии управления и связи CLV (Commando en Liaison Voertuigen).
14 октября 2020 года
Как сообщила испанская компания Navantia, построенный для ВМС Австралии транспорт снабжения AOR (auxiliary oiler and replenishment ship) «Сэплай» (Supply) 5 октября прибыл на ВМБ «Стирлинг» в Западной Австралии.
13 октября 2020 года
МНО Румынии объявило о состоявшейся 5 октября на предприятии Uzina Mecanica Bucuresti SA официальной церемонии передачи Вооруженным силам страны первой партии ББМ «Пиранья-5» с колесной формулой 8x8.
12 октября 2020 года
Командование Вооруженных сил Эстонии 9 октября подтвердило, что в конце августа из Республики Корея в страну была доставлена первая пара 155-мм/52 самоходных гаубиц K-9 «Тандер».