на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Олег Салюков в интервью «Красной звезде» рассказал об основных направлениях развития Сухопутных войск

10:30 | 1 октября 2020 года, четверг

ЦАМТО, 1 октября. В преддверии Дня Сухопутных войск, который отмечается 1 октября, на вопросы «Красной звезды» ответил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков.

Ниже приведены несколько фрагментов интервью О.Салюкова газете «Красная звезда».

«Красная звезда»: Олег Леонидович, каковы, на ваш взгляд, место и роль сухопутных воинских формирований в современном вооруженном противоборстве? И на каком этапе развития сегодня находятся Сухопутные войска России?

– Сухопутные войска – наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам ведения боевых действий вид Вооруженных Сил РФ, который играет важнейшую роль в обеспечении военной безопасности России, отстаивании ее национальных интересов.

Имея Стратегические ядерные силы как мощный фактор сдерживания, Россия гарантирована от развязывания против нашей страны крупномасштабной агрессии. Однако, как показывают события последних десятилетий, основную угрозу миру в настоящее время представляют локальные войны и вооруженные конфликты. Поэтому развитие Сухопутных войск на современном этапе направлено на повышение готовности к выполнению задач по локализации и разрешению вооруженных конфликтов регионального и локального масштабов, адекватное реагирование на современные угрозы и вызовы, в том числе на проявления терроризма.

«Красная звезда»: Как были представлены Сухопутные войска на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020»? Что привлекло внимание специалистов?

– В рамках форума специалисты Главного командования и образовательных учреждений Сухопутных войск представили деловому и научному сообществу, а также широкой общественности выставку инновационных достижений и приняли участие в демонстрации современных образцов вооружения, военной и специальной техники.

Демонстрация возможностей подобных образцов проходила как на площадках Конгрессно-выставочного центра парка «Патриот», так и в рамках динамического показа на полигоне Алабино в Московской области.

Традиционно вниманию гостей и участников форума были представлены новейшие образцы бронетанкового вооружения, которые в настоящее время активно поступают в мотострелковые и танковые войска.

Как и в предыдущие годы, современные и перспективные образцы ВВСТ демонстрировались на статической экспозиции, расположенной на территории открытых площадок, а также в крытых павильонах Конгрессно-выставочного центра «Патриот» и на полигоне Алабино.

В первую очередь, это танк Т-72Б3, который с 2014 года превосходно показывает свои возможности в «Танковом биатлоне». В результате его модернизации увеличена мощность двигателя, что позволило повысить маневренность боевой машины, установлен новый современный комплекс вооружения, улучшен обзор и повышена защищенность.

Отличительная особенность бронетранспортера БТР-82А от предыдущих образцов – наличие нового боевого модуля со стабилизированным вооружением, включающим автоматическую пушку. Также улучшена ходовая часть, модернизирован двигатель и трансмиссия.

Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск представили ракетный комплекс «Искандер-М». По совокупности реализованных технических решений, высокой боевой эффективности его смело можно отнести к оружию нового поколения. Это единственный в мире оперативно-тактический комплекс, способный запустить сразу две ракеты с одной самоходной пусковой установки, причем точность и вероятность поражения цели близки к единице.

Специалистов привлекло внимание и современное артиллерийское вооружение. 152-мм самоходная гаубица «Мста-СМ» обладает высокой скорострельностью, повышенными точностными характеристиками, а также автоматизацией процессов подготовки и ведения стрельбы. 120-мм самоходное артиллерийское орудие «Хоста» сочетает в себе качества миномета и гаубицы, причем может вести огонь не только отечественными, но и всеми типами зарубежных 120-мм мин.

Что касается войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск, то на форуме были представлены зенитные ракетные комплексы средней дальности «Бук-М3» и малой дальности «Тор-М2», перспективный мобильный зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО».

Практика применения зенитных ракетных комплексов показала, что один из наиболее острых вопросов – борьба с мини- и микробеспилотными летательными аппаратами. Для решения этой задачи разрабатывается перспективный мобильный зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» с 57-мм автоматической пушкой высокой баллистики и многофункциональным снарядом с дистанционным подрывом возле цели.

Закупка данных образцов вооружения позволит значительно повысить боевые возможности войск ПВО Сухопутных войск.

Самой зрелищной частью динамического показа на этом форуме, безусловно, стала демонстрация возможностей войсковой ПВО, которая проходила одновременно на двух полигонах: Ашулук в Астраханской области и Алабино в Московской области с розыгрышем двух демонстрационных эпизодов.

Первый – уничтожение оперативно-тактических и крылатых ракет, а также беспилотных летательных аппаратов тяжелого и среднего класса средствами ПВО, развернутыми на полигоне Ашулук, с видеотрансляцией действий в режиме онлайн на медиафасадах и медиаэкранах на полигоне Алабино. К боевой работе привлекались: зенитная ракетная система дальнего действия С-300В4, зенитные ракетные комплексы средней дальности «Бук-М3» и малой дальности «Тор-М2», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С».

Второй – уничтожение средних и мини-беспилотных летательных аппаратов зенитно-пушечным вооружением ЗРПК «Панцирь-С», ЗПРК «Тунгуска-M1» и стрелковым оружием боевой машины «Тайфун-ПВО», а также воздействием средств радиоэлектронной борьбы на полигоне Алабино.

Также Главным командованием Сухопутных войск проведено два открытых круглых стола по вопросам функционирования электронно-образовательной среды военно-учебных заведений и строительства ракетных войск и артиллерии в деятельности научных школ Михайловской военной артиллерийской академии.

Специалисты Сухопутных войск приняли участие и в других мероприятиях научно-деловой программы форума, проводимых как федеральными органами исполнительной власти – Минпромторгом, Минобразования, так и органами военного управления Минобороны России.

«Красная звезда»: Какие образцы нового и модернизированного вооружения и военной техники поступают сейчас в Сухопутные войска и что планируется принять на вооружение в перспективе? Насколько новые образцы ВВСТ меняют тактику действий подразделений Сухопутных войск?

– В настоящее время продолжается планомерное комплексное переоснащение Сухопутных войск современными образцами вооружения и военной техники в рамках реализации Государственной программы вооружения на 2018-2027 годы.

С целью повышения боевых возможностей и обновления парка техники в 2020 году в воинские части и соединения Сухопутных войск поступает более 2500 новых основных образцов вооружения, военной и специальной техники.

Для войск ПВО Сухопутных войск закупаются современные зенитные ракетные комплексы «Бук-МЗ», которые занимают лидирующие позиции в мире, а также новейшие переносные зенитные ракетные комплексы «Верба».

В реактивные соединения поступают РСЗО «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности, точности стрельбы и расширенной номенклатурой реактивных снарядов повышенного могущества.

В артиллерийские подразделения общевойсковых соединений поступают реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и самоходные гаубицы «Мста-СМ», обладающие возможностью автоматического наведения на цель. В противотанковые подразделения – противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-СП» с уникальной способностью пробивать броневую защиту всех современных танков в любое время суток и сложных метеорологических условиях.

Для подразделений разведки закупаются комплексы с беспилотными летательными аппаратами, комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», защищенные автомобили «Тайфун-К».

Подразделения связи переоснащаются на современные средства связи тактического звена управления.

Для танковых и мотострелковых подразделений закупаются современные танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А.

Переоснащение идет достаточно интенсивно.

В прошлом году успешно завершены государственные испытания современных модернизированных образцов бронетанкового вооружения: танка Т-90М и модернизированной боевой машины пехоты с боевым отделением «Бережок». Отличительная особенность нового отделения – наличие в его составе ПТРК «Корнет» с боекомплектом восемь ракет, из которых четыре готовы к пуску, а в дополнение к 30-мм автоматической пушке установлен автоматический гранатомет. До конца года эти модернизированные образцы бронетанкового вооружения ожидаются к поступлению в Сухопутные войска.

Необходимо отметить, что по мере разработок и поступления в войска образцов бронетанкового вооружения с новыми свойствами нами спланирована работа по апробации форм и способов их применения в составе танковых и мотострелковых подразделений.

Так, в следующем году спланированы исследовательские учения, в которых будут задействованы боевые машины поддержки танков, модернизированные БМП с боевым отделением «Бережок» и танки Т-90М.

Ведь только практикой, полученной в войсках, и организацией обратной связи с разработчиками техники мы можем определить направления повышения ее реальных возможностей, а также роль и место как в боевых порядках, так и в организационно-штатных структурах формирований Сухопутных войск.

Полностью интервью О.Салюкова опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Красная звезда».