Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:50 | 2 сентября 2020 года, среда
Таиланд отложит покупку двух китайских ДЭПЛ класса S26T из-за экономического кризиса
ЦАМТО, 2 сентября. Правительство Таиланда заявило о намерении отложить проект покупки двух дизель-электрических подводных лодок класса S26T в Китае после того, как данный план вызвал резкую критику в стране.

Как напоминает KOMPAS.com, подкомитет парламента Таиланда, отвечающий за госзакупки, 21 августа 2020 года проголосовал выделить 22,5 млрд. бат (713 млн. долл.) на закупку двух дизель-электрических подводных лодок класса S26T (Thailand).

В подкомитете разгорелись жаркие дебаты между представителями ВМС и парламентариями, выступающими против данного плана в контексте экономического ущерба, нанесенного стране из-за пандемии COVID-19.

Критики и ранее оказывали давление на палату представителей Таиланда с требованием пересмотреть план закупок, так как экономика страны нуждается в существенной поддержке для преодоления ущерба, нанесенного пандемией COVID-19. В итоге в Twitter появился хэштег «жители не хотят подводные лодки».

Официальный пресс-секретарь правительства Ануча Бурапачаисри 31 августа заявил, что премьер-министр Прают Чан-Оча, который также является министром обороны, обсудит с Китаем отсрочку по выплатам за две новые субмарины, по крайней мере, на один год.

Экономика Таиланда сократилась на 12,2% во втором квартале текущего года из-за спада в сфере туризма и сокращения экспортных поставок из-за пандемии COVID-19. Пресс-секретарь заявил репортерам, что премьер-министр сейчас уделит первостепенное внимание восстановлению экономики.

Справочно:

Как уже сообщал ЦАМТО, в настоящее время на вооружении ВМС Таиланда подводные лодки отсутствуют. В начале 2015 года командование ВМС в очередной раз приступило к оценке возможных вариантов поставки ДЭПЛ. Были рассмотрены предложения судостроительных компаний из Китая, России, Германии, Республики Корея и Швеции.

В июне 2015 года сформированная для реализации плана закупки субмарин комиссия проголосовала в пользу приобретения предложенной Китайской корпорацией судостроительной промышленности CSIC (China Shipbuilding Industry Corporation) ДЭПЛ S26T (Таиланд), являющейся модифицированным экспортным вариантом ДЭПЛ класса «Юань» («Тип-041»). Причиной выбора китайских подводных лодок стала их минимальная стоимость по сравнению с предложениями других стран. Как заявлено, стоимость предложенной Китаем поставки была на треть ниже цены, предложенной конкурентами.

Тем не менее, проект был заморожен правительством в результате возникшей в стране волны критики и возобновился в 2016 году, когда правительство утвердило принципиальный план закупки трех построенных в Китае подлодок общей стоимостью 36 млрд. батов. В апреле 2017 года Кабинет одобрил выделение 13,5 млрд. батов (383 млн. долл.) для финансирования покупки первой из трех подлодок класса S26T.

Контракт на поставку первой дизель-электрической подводной лодки проекта S26T командование ВМС Таиланда подписало с Китайской корпорацией по судостроению и морской технике CSOC (China Shipbuilding & Offshore International Corporation) 4 мая 2017 года. По имеющимся данным, соглашение также включает обучение личного состава, поставку запасных частей, некоторого числа торпед неизвестного типа и противокорабельных ракет подводного пуска CM-708, передачу ряда технологий и оказание услуг обслуживания, создание инфраструктуры.

Оплата за первую подлодку должна быть произведена семью траншами, включая 700 млн. батов в 2017 году, а затем по 2 млрд. батов в течение 2018-2023 гг.

Резка стали для строительства подлодки началась в Китае в сентябре 2018 года, церемония закладки киля состоялась на предприятии китайской компании Wuchang Shipbuilding в Ухане 5 сентября 2019 года. На тот момент ожидалось, что постройка будет завершена в середине 2023 года.

ВМС Таиланда планировали заключить контракт на поставку двух дополнительных ДЭПЛ S26T в течение ближайших лет и получить все субмарины к 2026 году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

14 июня 2024 года
15:45
Минобороны Норвегии 11 июня объявило о подписании в Военном обществе в Осло немецкой KNDS Deutschland и норвежской компанией RITEK соглашения об организации сборки в Норвегии заказанных для ВС страны ОБТ «Леопард-2».
15:15
МО Нидерландов объявило о закупке 120-мм самоходных минометов на шасси бронемашины CV-90. Закупка систем производства шведского подразделения BAE Systems Hagglunds позволит ВС страны получить возможность эффективной огневой поддержки с закрытых позиций.
14:50
Тринадцать стран Североатлантического альянса согласились передавать танки для Киева. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил журналистам министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.
14:20
Бюджетный комитет парламента Германии (Бундестага) 12 июня одобрил приобретение двух дополнительных многоцелевых фрегатов класса F-126.
14:10
Правительство Германии обновило спустя несколько недель перечень поставленных Украине вооружений (последний раз правительство обновляло список 24 мая), передает «РИА Новости».
13:55
Украина должна вывести свои войска со всей территории новых регионов России для начала переговоров, заявил президент Владимир Путин на встрече с руководством МИД.
13:25
Минобороны Австралии готовится к прибытию в страну первого многоцелевого разведывательного высотного БЛА большой продолжительности полета (класс HALE) MQ-4C «Тритон».
12:50
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с AM General дополнительного контракта на поставку легких тактических бронеавтомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4.
12:20
Компания Oshkosh Defense объявила о подписании с командованием СВ США контракта на поставку дополнительных грузовиков семейства тактических транспортных средств средней грузоподъемности FMTV A2 (Family of Medium Tactical Vehicle), а также прицепов.
11:45
Концерн Rheinmetall AG объявил о подписании в рамках «Конференции по восстановлению Украины» в Берлине с украинской стороной меморандума о взаимопонимании по вопросу расширения стратегического сотрудничества.
11:25
Министр обороны Португалии Нуну Мелу подписал соглашение о намерении страны присоединиться к «коалиции бронетехники» для оказания помощи Украине.
11:10
Минобороны Колумбии приняло решение временно приостановить проект закупки трех вертолетов AW-139M итальянской группы Leonardo и направить высвободившиеся средства на восстановление имеющегося авиапарка.
10:30
Около 8.20 мск 14 июня пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
10:15
В Национальном центре управления обороной РФ состоялось совместное селекторное совещание помощника президента РФ Алексея Дюмина и министра обороны РФ Андрея Белоусова по вопросам взаимодействия с субъектами страны в части поставок в войска БЛА и обучения их применению.
09:40
В ночь на 14 июня пресечены попытки киевского режима совершить террористические атаки с применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:35
Нидерланды поставят Украине первые истребители F-16 осенью этого года. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в заявлении Минобороны королевства от 13 июня.
09:25
Варшава не отправит свою батарею ЗРК Patriot на Украину, сообщил заместитель министра национальной обороны Цезарий Томчик.
09:20
Киев получит снаряды калибра 152-мм на сумму более 350 млн. евро через Международный фонд поддержки Украины (IFU).
09:15
США намерены задержать поставки средств ПВО зарубежным покупателям до тех пор, пока не будут удовлетворены потребности в них Украины.
09:10
Артиллерийские расчеты ГрВ «Север» продолжают наносить точные удары по военным объектам, позициям, фортификационным сооружениям, боевой технике и живой силе ВСУ в зоне поведения СВО.
09:05
Расчеты БЛА общевойскового объединения ГрВ «Южная», поддерживая действия штурмовых подразделений, в круглосуточном режиме осуществляют воздушную разведку позиций ВСУ на Донецком направлении.
08:55
Подписанное США и Украиной соглашение по гарантиям безопасности включает положения о наращивании оперативной совместимости ВС двух стран в соответствии со стандартами НАТО, а также планы по расширению обмена разведывательными данными.
08:50
Делегации из 15 дружественных стран подтвердили свое участие в международном военно-морском салоне (МВМС) «Флот-2024», который пройдет в Кронштадте, сообщила пресс-служба администрации губернатора Петербурга.
08:45
Расчеты 152-мм буксируемых пушек «Гиацинт-Б» ГрВ «Днепр» выполняют огневые задачи по уничтожению бронетехники, огневых средств, складов боеприпасов, укрепленных позиций ВСУ, а также лодок противника на правом берегу Днепра.
08:35
Подразделения ВДВ из состава ГрВ «Днепр» продолжают уничтожать личный состав и технику ВСУ на правом берегу Днепра.
08:30
Экипажи армейской авиации на вертолетах Ми-35М поразили опорные пункты и живую силу противника в зоне ответственности ГрВ «Север».
08:25
Общая сумма военной помощи Нидерландов Украине превысила 3 млрд. евро. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило 13 июня Минобороны королевства.
08:15
Качество подготовки украинских пилотов на F-16 оставляет желать лучшего, а число летчиков, проходящих обучение, невелико.
08:10
Замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин 13 июня провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индии в Российской Федерации Винаем Кумаром.
08:05
Около 16.00 мск 13 июня пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
13 июня 2024 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Норвегии в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-8 AMRAAM. Полная стоимость заказа может составить 1,94 млрд. долл.
15:15
Компания Senop Oy объявила о подписании с командованием логистики ВС Финляндии письма о намерениях по вопросу дальнейшей разработки новых приборов ночного видения.
14:55
Агентство материального обеспечения ВС Швеции (FMV) 5 июня объявило, что в рамках проведенной в Энчепинге церемонии передало Вооруженным силам Швеции партию систем противодействия БЛА.
14:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:55 мск 13 июня.
14:05
Шведская компания Scania сообщила, что летом 2024 года приступит к поставкам ВС Эстонии 265 военных грузовых автомобилей, заказанных на начальном этапе многомиллионного рамочного соглашения.
13:25
Начальник 12 Главного управления МО РФ генерал-лейтенант Игорь Колесников рассказал о втором этапе учений нестратегических ядерных сил, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
13:10
В письменном ответе Палате представителей госсекретарь Нидерландов по обороне Кристоф Ван дер Маат сообщил некоторые детали реализации проекта совместного приобретения Нидерландами и Австрией самолетов ВТА C-390M «Миллениум» бразильской Embraer.
13:00
Страны контактной группы по Украине передали Киеву военную помощь на сумму более 98 млрд. долл.
12:45
Члены G7 и ЕС каждый предоставят Киеву кредиты, которые будут погашаться за счет прибыли от замороженных активов РФ.
12:35
Канада предоставит Украине 2,3 тыс. авиационных неуправляемых ракет CRV7. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны североамериканской страны Билл Блэр.
12:30
ФРГ не может предоставить дополнительные ЗРК Patriot Украине, Киев получил уже четверть от того, что было в распоряжении Берлина, заявил министр обороны Германии Борис Писториус.
12:15
. Нидерланды выделят 60 млн. евро на производство беспилотных систем для ВС Украины. Средства предназначены, среди прочего, на поставку морских дронов и FPV-дронов.
11:45
Минобороны Грузии объявило о принятии на вооружение партии бронированных автомобилей класса MRAP (Mine-Resistant Ambush Protected) «Вуран» (Vuran) с колесной формулой 4х4 турецко-катарской компании BMC.
11:10
Шведская компания Saab 7 июня объявила, что подписанный ранее контракт с Агентством вооружений МНО Польши на поставку 84-мм ручных противотанковых гранатометов «Карл-Густав» M4 вступил в силу, поскольку все необходимые для этого условия выполнены.
10:30
Экипаж вертолета Ка-52М армейской авиации выполнил удар неуправляемыми авиационными ракетами по замаскированной технике и живой силе противника в зоне ответственности ГрВ «Север».
10:20
Расчет ПТРК «Фагот» 150-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона ГрВ «Днепр» уничтожил бронемашину ВСУ при попытке доставки штурмовой группы противника в район н.п. Работино Запорожской области.
10:15
В ночь на 13 июня пресечен ряд попыток киевского режима совершить террористические атаки с применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
10:10
ВМФ России получит в 2024 году несколько подводных лодок, которые усилят ядерную триаду страны.
10:00
В ходе выполнения поставленной задачи расчет РСЗО «Град» нанес удар по живой силе противника, стягивавшейся на позиции для формирования участка второй линии обороны ВСУ.
09:55
Армения покинет Организацию Договора о коллективной безопасности тогда, когда власти сочтут это необходимым.

Все новости

Главное

14 июня 2024 года
МО Малайзии подписало с турецкой STM контракт на строительство трех корветов класса «Ада» (MILGEM) в рамках второго этапа программы приобретения патрульных кораблей прибрежной зоны LMS Batch 2.
13 июня 2024 года
Компания Airbus Defence and Space 10 июня сообщила о начале на предприятии в Севилье летных испытаний первого из двух заказанных МО Казахстана самолетов ВТА A-400M «Атлас» (с.н. MSN139).
11 июня 2024 года
Минобороны Индонезии объявило о состоявшейся на верфи PT PAL Indonesia церемонии резки первой стали для второго из двух заказанных ВМС Индонезии фрегатов проекта «Эрроухед 140» (Arrowhead 140 – AH140).
10 июня 2024 года
На верфи ThyssenKrupp Marine Systems – Estaleiro Brasil Sul в Итажаи (шт.Санта-Катарина) 6 июня состоялась церемония закладки киля многоцелевого фрегата класса «Тамандаре» (MEKO A-100MB).
7 июня 2024 года
Немецкая NVL Group объявила о состоявшейся 3 июня на верфи Peene-Werft в Вольгасте церемонии закладки киля первого многоцелевого фрегата класса F-126 для ВМС Германии, «Нижняя Саксония».
6 июня 2024 года
Командованию СВ Венгрии переданы два ОБТ «Леопард-2A7HU», произведенные на мощностях KNDS Germany в Мюнхене, сообщило Минобороны Венгрии.
5 июня 2024 года
Минобороны Израиля 4 июня объявило о подписании с властями США соглашения на поставку третьей эскадрильи истребителей пятого поколения F-35 «Адир».
4 июня 2024 года
Вооруженные силы Дании получили все РСЗО PULS (Precise and Universal Launching System) и первую партию 155-мм самоходных гаубиц ATMOS производства израильской Elbit Systems Ltd.
3 июня 2024 года
На верфи Dalian Shipbuilding состоялся спуск на воду эскадренного миноносца класса «Тип-055» (по классификации НАТО «Ренхай»/Renhai).
31 мая 2024 года
Индонезийская компания PT PAL Indonesia объявила о состоявшейся 29 мая церемонии закладки киля четвертого ДВКД (также известны под обозначением SSV – Strategic Sealift Vessel) для ВМС Филиппин.