Главу военного ведомства сопровождал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Сергей Шойгу заявил, что прибыл на завод, чтобы «лично разобраться, готово ли предприятие не только выполнить гособоронзаказ, но и принять решение о его способности построить еще шесть корветов за восемь лет».
Министр обороны подчеркнул, что это «рабочие места и серьезные налоговые отчисления в региональный бюджет (15 млрд. руб.) и более 100 млрд. руб. – в федеральный бюджет, ритмичность работы предприятия до 2028 года».
В ответ на заверения руководства АСЗ, что завод готов, но многое будет зависеть от кооперации, он сказал: «если вы головной исполнитель, вы должны за это отвечать. Мне уже видно, что нужны серьезные капитальные вложения и плотное взаимодействие с руководством края».
В ответ врио губернатора Михаил Дегтярев заявил, что край готов помочь предприятию с подбором высококвалифицированных кадров.
Справочно:
ОАО «Амурский судостроительный завод» – многопрофильное предприятие, производственные мощности которого включают корпусообрабатывающее, сборочно-сварочное, электромонтажное, трубное, машиностроительное, металлургическое, малярное производства, испытательный центр материалов и изделий, участок гальванических покрытий.
В настоящее время на мощностях Амурского судостроительного завода по контрактам с Минобороны РФ выполняется строительство корветов проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Резкий». Кроме того, ведется строительство малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 «Ржев», «Удомля», «Уссурийск», которые были заложены в 2019 году, а также МРК «Павловск», закладка которого состоялась в 2020 году, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.