Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:05 | 19 июня 2020 года, пятница
Индия намерена дополнительно закупить российские самолеты на фоне обострения отношений с Китаем
ЦАМТО, 19 июня. По информации индийских СМИ, в условиях обострения обстановки на границе с Китаем Индия готова закупить в России 21 истребитель МиГ-29 и 12 истребителей «Су» в рамках принятого решения о необходимости усиления ВВС страны.

По данным Times of India, процедура покупки уже началась. Предполагается, что закупка будет реализована в рамках межправительственного соглашения, ориентировочная стоимость которого оценивается в 5000-6000 крор рупий (656,2-787,4 млн. долл. по текущему курсу). Предположительно, 12 истребителей Су-30МКИ будут собраны индийской Hindustan Aeronautics Limited, а 21 МиГ-29 будет поставлен из России. Предложение, вероятно, будет представлено на рассмотрение министра обороны в течение ближайшей недели.

Как сообщалось, в течение последнего месяца напряженность вдоль границы между двумя странами возросла. Пекин и Дели неоднократно обвиняли друг друга в пересечении демаркационной «Линии фактического контроля» в восточной части Ладакха. В ночь на 16 июня в долине Галван (спорный участок индийско-китайской границы) произошло боестолкновение между индийским и китайским подразделениями, в ходе которого, по сообщениям, погибли 20 индийских и около 35 китайских военнослужащих. Индийская сторона заявляет, что инцидент был спровоцирован действиями китайской стороны. Пекин утверждает, что «Линию фактического контроля» пересекли индийские военнослужащие. В настоящее время высокопоставленные представители вооруженных сил двух стран ведут переговоры с целью нормализации ситуации. Тем не менее, правительства Индии и Китая рассматривают различные меры усиления боеспособности своих вооруженных сил на случай конфликта.

Так, на фоне обострения ситуации входящий в состав Организации оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) Центр определения летной годности и сертификации военных самолетов (CEntre for MILitary Airworthiness and Certification - CEMILAC) выдал начальное разрешение на боевое применение (Fleet Release Clearance - FRC) сверхзвуковой крылатой ракеты воздушного базирования (КРВБ) «Брамос-А» с борта многоцелевого истребителя Су-30МКИ. Данная организация уполномочена сертифицировать военную авиатехнику, авиационное вооружение и бортовые системы для их боевого применения. FRC является аналогом сертификата начальной готовности к боевому применению.

Источники в компании BrahMos Aerospace подтвердили Financial Express Online, что сертификат FRC был выдан CEMILAC 10 июня в Бангалоре. Об этом было объявлено всем заинтересованным сторонам в ходе видеоконференции с участием представителей командования ВВС Индии, DRDO, BrahMos Aerospace, Центра испытаний авиационной техники ASTE (Aircraft and Systems Testing Establishment), Института разработки программного обеспечения (SDI) и других организаций.

Объясняя важность получения сертификата, представитель ВВС Индии сообщил, что теперь эскадрильи Су-30МКИ получили возможность применения КРВБ в боевых действиях. В январе 2020 года на авиабазе Танджавур в южном индийском штате Тамилнад была сформирована первая авиаэскадрилья «Тайгершарк», укомплектованная модифицированными Су-30МКИ, оснащенными КРВБ «Брамос-А». Таким образом, Индия получила платформу, позволяющую выполнять задачи стратегического сдерживания в регионе Индийского океана и, в частности, в Бенгальским заливе. ВВС получили возможность наносить удары на большой дальности по авианосцам или другим важным объектам противника в любое время суток и сложных погодных условиях. Боевой радиус Су-30МКИ без дозаправки в воздухе составляет около 1500 км, дальность пуска КР «БраМос» – 290 км. Возможность дозаправки самолета в воздухе еще более увеличивает дальность поражения целей.

Планируется, что до конца текущего года в состав подразделения поступит 18 самолетов, способных применять ракету. Как предполагалось, Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в течение 2020-2021 гг. проведет модернизацию двух эскадрилий Су-30МКИ (42 истребителя) ВВС Индии для возможности применения «Брамос-А».

«Брамос» – сверхзвуковая двухступенчатая крылатая ракета, разработанная российско-индийским совместным предприятием BrahMos Aerospace, сформированным DRDO и АО «Военно-промышленный консорциум «НПО машиностроения». Различные версии ракеты состоят на вооружении всех трех видов ВС Индии: ВВС, ВМС и Сухопутных войск. Всего с июня 2001 года были выполнены 26 пусков КР с морских платформ; 23 пуска с наземных платформ и шесть с борта самолета. Для возможности использования на борту истребителя Су-30МКИ стартовая масса варианта воздушного базирования была уменьшена с 2,9 до 2,5 тонн. КРВБ отличается облегченной силовой установкой, перепроектированным хвостовым оперением и носовым обтекателем измененной конфигурации. Ракета, оснащенная боевой частью массой до 300 кг, способна поражать цели на дальности до 290 км и развивать скорость до 2,8М. Первый испытательный пуск КРВБ с борта Су-30МКИ был выполнен в ноябре 2017 года. В ходе испытаний «Брамос-А» успешно продемонстрировала возможность поражения наземных целей и кораблей.

В настоящее время Су-30МКИ может нести под фюзеляжем одну ракету «Брамос-А». В феврале 2020 года СП BrahMos Aerospace сообщило о завершении проектных работ над облегченной версией КРВБ «Брамос» – «Брамос NG». Предполагается, что Су-30МКИ сможет нести пять ракет данной модификации: по две на подкрыльевых и одну на подфюзеляжном узлах подвески. Кроме того, этими ракетами можно будет вооружить легкие истребители, включая МиГ-29 и «Теджас».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

7 апреля 2025 года
16:00
Индийская компания Adani Defence and Aerospace объявила о намерении продвигать на национальном рынке средневысотный БЛА большой продолжительности полета (MALE) «Гермес-650 Спарк» израильской Elbit Systems.
15:15
Шведская компания Saab объявила о подписании с Минобороны Латвии рамочного соглашения на поставку ЗРК ближнего действия RBS-70 NG и одновременно разместила первый твердый заказ.
14:35
Вооруженные силы Норвегии планируют удвоить парк самоходной артиллерии за счет дополнительной закупки 24 ед. 155-мм гаубиц K9 «Тандер» южнокорейской компанией Hanwha Aerospace.
13:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 7 апреля.
13:30
ВВС Испании завершили выбор нового БЛА для парашютно-саперной эскадрильи (EZAPAC – спецподразделение ВВС), размещенной в Алькантарилье (Мурсия).
13:05
Проправительственное ополчение на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) захватило перехваченный у боевиков БЛА EOS C VTOL, произведенный эстонской компанией Threod Systems.
12:45
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил о начале реализации комплексной программы инвестиций в оборону страны стоимостью 25 млрд. евро, центральным элементом которой является проект «Щит Ахиллеса».
12:20
На предприятии испанской компании Cardama Shipyard началась резка стали для строительства патрульных кораблей проекта OPV-87, предназначенных для поставки ВМС Уругвая.
12:10
Евросоюз планирует создать совместный межгосударственный оборонный фонд для закупки техники, передает агентство Рейтер со ссылкой на проект документа.
11:30
Правительство Австралии объявило о выделении на оборону в 2025/26 ф.г. 62,7 млрд. австр. долл. (около 40 млрд. долл. США), что означает номинальное увеличение на 5% по сравнению с пересмотренным бюджетом на 2024 ф.г., который составил 59,5 млрд. австр. долл.
11:00
В период 2021-2024 гг. объем мировых контрактов, заключенных на поставку военной вертолетной техники, ЦАМТО оценивает в сумму 57,985 млрд. долл. (11,36% от объема контрактов по всем категориям ВиВТ, 3 место в рейтинге).
10:20
В период 2021-2024 гг. объем мировых поставок военной вертолетной техники по четырем категориям ЦАМТО оценивает в сумму 52,241 млрд. долл. (13,14% от всего мирового объема экспорта вооружений в этот период, 2 место в рейтинге).
09:40
В Астане представили новую плавающую бронемашину Terrex Barys-A 8х8 казахстанского производства, сообщает агентство Kazinform.
08:50
Британские власти хотят заменить состоящие на вооружении Королевских ВВС устаревшие самолеты Hawk на итальянские M-346, сообщает газета Sun.
08:45
Страны, входящие в Альянс государств Сахеля, рассчитывают на помощь РФ в создании собственной военной промышленности, заявил в интервью «РИА Новости» глава МИД Мали Абдулай Диоп.
08:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.50 мск 6 апреля.
08:25
Универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Якутия» покинул достроечную набережную Балтийского завода (входит в состав АО «ОСК») в Санкт-Петербурге и отправился в порт приписки Мурманск, сообщила пресс-служба предприятия.
08:20
Великобритания совместно с США успешно испытала гиперзвуковой ракетный двигатель, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление британского Минобороны.
08:10
Генсек НАТО Марк Рютте заявил, что страны альянса производят в год столько же боеприпасов, сколько Россия производит за три месяца.
08:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.30 мск 5 апреля.
4 апреля 2025 года
16:00
Минобороны Австралии сообщило о наращивании парка многоцелевых вертолетов компании Sikorsky в составе вооруженных сил страны.
15:15
В Перу доставлены два учебно-тренировочных самолета GB1 «Гейм Берд» (Game Bird), заказанных в начале августа 2024 года для ВВС страны у компании Game Composites LLC.
14:25
Президент Колумбии Густаво Петро подтвердил на своей странице в X, что правительство Колумбии закупит в Швеции новые истребители для замены состоящих на вооружении устаревших «Кфир».
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 29 марта по 4 апреля.
13:20
В Перу доставлен произведенный южнокорейской компанией Hyundai Rotem ОБТ K2 Black Panther в камуфляже перуанских Сухопутных войск, который примет участие в выставке SITDEF-2025 (Лима, 24-27 апреля).
12:55
Компания Airbus Helicopters объявила о передаче Национальной гвардии Кипра первой пары вертолетов H-145M. Согласно планам, поставка оставшихся четырех машин будет выполнена до конца этого года.
12:05
Американская AeroVironment через свою дочернюю компанию Telerob заключила крупный контракт на поставку 41 тяжелой наземной дистанционно управляемой машины для обезвреживания взрывоопасных предметов (EOD/IED) для ВС Германии.
11:40
В рамках выставки LAAD 2025 подписан протокол о намерениях, предусматривающий приобретение для ВМС Бразилии двух ДВКД класса «Альбион», «Альбион» и «Бульварк», из состава ВМС Великобритании.
11:15
Минобороны Эстонии планирует приобрести зенитную ракетную систему большой дальности, общая стоимость закупки, как ожидается, превысит 1 млрд. евро.
11:00
Минобороны Словакии сообщило о состоявшейся 2 апреля посадке на взлетно-посадочной полосе авиабазы «Кучина» пары предназначенных для ВВС Словакии истребителей F-16 Блок.70.
10:20
Приведенный ниже рейтинг представляет собой оценку объемов экспорта военной авиационной техники в предстоящий 4-летний период, исходя из имеющегося портфеля заказов и намерений.
09:45
Польша претендует на компенсацию в 400-500 млн. евро из фондов Европейского союза за поставленное Украине вооружение.
09:40
Корабли ВМФ России и ВМС Индии завершили выполнение задач в акватории Бенгальского залива в рамках совместного военно-морского учения «Индра Нэви-2025».
09:30
Российские танки, участвующие в СВО, получили мощную защиту, их со всех сторон прикрывают зенитчики, БМП и огневые группы, в то время как западная бронетехника на вооружении ВСУ гораздо сильнее подвержена новой угрозе – FPV-дронам, сообщили в «Ростехе».
09:20
Если Москва поставит дополнительное оборудование Нигеру, то он готов пригласить больше инструкторов для обучения сил обороны страны, Ниамей удовлетворен сотрудничеством в этой области.
09:15
Россия будет готова содействовать формированию объединенных вооруженных сил Альянса государств Сахеля (АГС), консультировать, организовывать специальные курсы и поставлять продукцию военного назначения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
09:05
К передаче Украине готовятся дополнительные истребители F-16, заявил командующий европейским командованием США и верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи.
09:00
Представитель немецкого холдинга Porsche SE Кристоф Цемелка заявил «РИА Новости», что компания не собирается возвращаться к производству танков, как об этом сообщили некоторые СМИ.
08:40
За период с 21.00 мск 3 апреля по 5.00 мск 4 апреля дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 107 украинских БЛА.
3 апреля 2025 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Филиппинам в рамках программы «Иностранные военные продажи» истребителей F-16 и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 5,58 млрд. долл.
15:20
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов ВС США с Lockheed Martin контракта на поставку дополнительных радиолокационных станций «Сентинел» A4.
14:45
Бразильская компания Embraer Defense and Security 1 апреля объявила, что Швеция приняла на себя официальное обязательство приобрести у компании четыре многоцелевых самолета C-390 «Миллениум».
14:15
Минобороны Нидерландов сообщило, что ВС страны реализуют процесс модернизации состоящих на вооружении малоразмерных БЛА «Пума AE» (All Environment) Блок.2 и закупают более современные «Пума LE» (Long Endurance).
14:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.45 мск 3 апреля.
13:40
В рамках выполнения гособоронзаказа продолжается поставка в войска Республики Беларусь вооружения, военной и специальной техники национального производства, которые отвечают всем современным требованиям и мировым тенденциям.
13:15
На верфи компании HD Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане состоялась церемония спуска на воду второго корвета УРО класса HDC-3200, «Диего Силанг», предназначенного для ВМС Филиппин.
12:30
Начальник штаба ВВС Италии Лука Горетти сообщил парламентскому комитету по иностранным делам, что с Японией ведутся переговоры с целью выработки возможных вариантов взаимной (встречной) закупки УТС и морских патрульных самолетов.
11:45
Минобороны Малайзии планирует провести работы по продлению на 15 лет срока эксплуатации поставленных Польшей в 2007-2009 гг. основных боевых танков PT-91M Twardy (нац. обозначение Pendekar).
11:20
Французская Naval Group представила военно-политическому руководству Греции предложение, предусматривающее расширение надводного флота ВМС страны.
10:25
Военная авиационная техника по объему заключенных экспортных контрактов с большим отрывом занимает первое место среди всех категорий ВиВТ в общем балансе мировой торговли оружием.

Все новости

Главное

7 апреля 2025 года
Командование ВМС США приняло на вооружение новую атомную подводную лодку класса «Вирджиния» – (SSN-797) «Айова».
4 апреля 2025 года
Дания присоединилась к многонациональной программе закупки унифицированной ББМ CAVS (Common Armoured Vehicle System) с колесной формулой 6х6.
3 апреля 2025 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся 1 апреля на предприятии в Форт-Уэрте (шт.Техас) передаче командованию ВВС Норвегии 51-го и 52-го многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
2 апреля 2025 года
Компания Elbit Systems Ltd объявила о подписании 1 апреля с европейским заказчиком контракта на поставку ракет для универсальной РСЗО PULS (Precise and Universal Launching System).
1 апреля 2025 года
На предприятии Lockheed Martin в Гринвилле (шт.Южная Каролина) 28 марта состоялась церемония передачи первого из 66 заказанных для ВВС Тайваня истребителей F-16C/D Блок.70.
31 марта 2025 года
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 27 марта подписании первого исполнительного контракта на поставку ВС страны новых гусеничных БМП BORSUK.
28 марта 2025 года
Компания Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) объявила о передаче командованию МТО Минобороны Нидерландов универсального транспорта снабжения (CSS) (A834) «Ден Хелдер».
27 марта 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 11-го из 12 приобретенных из состава ВКС Франции многоцелевых истребителей «Рафаль».
26 марта 2025 года
Минобороны Австралии 24 марта сообщило о доставке в страну первой пары РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) американского производства.
25 марта 2025 года
Британская компания BAE Systems сообщила о состоявшейся 20 марта на предприятии в Барроу-ин-Фернесс церемонии закладки киля головной ПЛАРБ класса «Дредноут» (Dreadnought).