Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:30 | 25 мая 2020 года, понедельник
Китай снижает темпы роста оборонного бюджета
ЦАМТО, 25 мая. Как говорится в представленном на рассмотрение 3-ей сессии ВСНП 13-го созыва докладе об исполнении центрального и местных бюджетов за 2019 год и проекте центрального и местных бюджетов на 2020 год, оборонные расходы Китая в текущем году возрастут на 6,6% (ежегодная сессия началась 22 мая).

Таким образом, пятый год подряд (начиная с 2016 года) темп увеличения расходов на оборону Китая выражается однозначным числом. В частности, в 2016 году оборонные расходы были увеличены на 7,6%, в 2017 году – на 7% и в 2018 году – на 8,1%, в 2019 году – на 7,5%. При этом показатель роста в 6,6% является самым низким за последние пять лет.

Как указано в докладе, в 2020 году расходы на оборону составят 1,268 трлн. юаней (178,2 млрд. долл.). В реальном выражении увеличение расходов на оборону составляет около 11 млрд. долл. по сравнению с прошлым годом.

Правительство КНР заявило, что замедление темпов роста оборонных расходов напрямую связано с разрушительным воздействием пандемии COVID-19 на национальную и мировую экономику. Тем не менее, несмотря на экономические трудности, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил законодателям ВСНП, что правительство Китая намерено продолжить выделять достаточные средства для укрепления военного потенциала НОАК. Так, планируется углубить реформы в сфере обороны, улучшить логистику и поддержку военной техники, содействовать инновационному развитию оборонной науки и технологий.

В своем выступлении Ли Кэцян также затронул вопрос Тайваня, повторив, что Китай «решительно выступит против любой сепаратистской деятельности, направленной на достижение независимости Тайванем».

Рост оборонного бюджета был позитивно оценен государственными СМИ Китая. Так, государственная газета Global Times со ссылкой на военных аналитиков заявила, что столь крупный объем средств, предназначенных на финансирование оборонных расходов, означает, что Китай может себе позволить выделение достаточных средств на развитие военного потенциала, несмотря на отрицательное воздействие COVID-19 на экономику.

По данным китайских обозревателей, рост расходов позволит Китаю продолжить осуществление программ разработки и поставки новых вооружений для модернизации НОАК. Так, по имеющимся сведениям, Китай строит третий авианосец, разрабатывает стратегический бомбардировщик большой дальности H-20. Однако, по оценке местных аналитиков, численный состав таких современных вооружений, как истребитель J-20 и эсминец «Тип-055», пока недостаточен для противодействия F-35 и боевым кораблям, состоящим на вооружении потенциального противника Китая.

Традиционно отвечая на критику западных политиков, организаций и СМИ, на состоявшейся в преддверии сессии ВСНП пресс-конференции было заявлено, что в течение многих лет расходы Китая на оборону остаются на уровне около 1,3% валового внутреннего продукта, что значительно ниже среднемирового уровня, составляющего около 2,6%. Так, расходы Китая на оборону в 2019 году составили всего лишь четверть от аналогичного показателя в США, которые лидируют в мире, а по показателю на душу населения – лишь одну семнадцатую часть.

Западные эксперты и организации постоянно указывают на то, что в официальный оборонный бюджет Китая не включается ряд расходов, которые финансируются по другим статьям, включая оборонные НИОКР, закупки ВиВТ за рубежом, военные пенсии и расходы на ядерное оружие. Так, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), расходы Китая на оборону в 2019 году составили 261 млрд. долл. или 14% от общемирового показателя.

В ответ на заявления о том, что оборонные расходы Китая не являются прозрачными, официальный представитель 3-й сессии ВСНП 13-го созыва Чжан Йесуй указал, что Китай ежегодно представляет в ООН отчеты о своих военных расходах, начиная с 2007 года. Причем в отчетах полностью учтены как источники поступления средства, так и то, куда они направляются. Такого понятия как «скрытые военные расходы», по его словам, не существует.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

10 июля 2020 года
15:55
Руанда получит два новых самолета, которые будут использоваться для медицинской эвакуации и транспортировки грузов в ходе проведения международных операций по поддержанию мира на всей территории Африки.
14:00
Как сообщило МНО Румынии, Генеральный директорат по вооружениям совместно с командованием СВ страны приступили к последнему этапу приемочных испытаний и оценки ББМ «Пиранья-5», закупаемых в рамках программы «Бронетранспортер с колесной формулой 8x8».
13:20
ВС Швеции провели завершающие сертификационные испытания нового самоходного зенитного ракетного комплекса ближнего действия Robotsystem 98 (RBS98, также известен как IRIS-T SLS и EldE 98).
12:40
В ходе празднования 13-летия со дня образования артиллерийского полка Сухопутных войск Филиппин, размещенного в Форт-Магсайсай (провинция Нуэва-Эсиха), были продемонстрированы макеты систем вооружения, которые планируется закупить для его оснащения.
12:15
Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн передал в дар Вооруженным силам Таиланда три новых самолета «Цессна-182T» для их использования в гуманитарных миссиях.
11:55
Полиция Камеруна получила, по крайней мере, шесть новых бронеавтомобилей T6 «Пантера» производства компании Minerva Special Purpose Vehicles (MSPV), штаб-квартира которой находится в Дубае (ОАЭ).
11:25
Корабелы Средне-Невского судостроительного завода (входит в ОСК) приступили к работам по формированию корпуса нового корабля противоминной обороны проекта 12700 «Александрит».
11:10
Компания Saab объявила о начале производства на открывшемся в Бразилии предприятии Saab Aeronautica Montagens (SAM) в Сан-Бернарду-ду-Кампу (штат Сан-Паулу, Бразилия) компонентов для истребителей «Грипен E/F».
10:45
В Главном военно-морском параде, который состоится 26 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте примут участие корабли противоминной обороны «Александр Обухов» и «Владимир Емельянов», не имеющие аналогов в мире.
10:30
Военные специалисты инженерных войск Гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение первый робототехнический комплекс «Уран-6».
10:20
Модернизированный фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» 10 июля впервые вышел в Японское море для проведения этапа заводских ходовых испытаний.
10:15
Военнослужащие разведывательного батальона отдельной гвардейской мотострелковой бригады общевойсковой армии ЗВО, дислоцированной в Ленинградской области, совершили 10-километровый марш по пересеченной местности с использованием аппаратуры спутниковой навигации «Орион».
10:10
В акватории Калининградского морского канала в Балтийске под руководством командира Балтийской военно-морской базы Балтийского флота контр-адмирала Александра Пешкова 9 июля прошла первая общая репетиция военно-морского парада и водноспортивного праздника, посвященных Дню ВМФ.
10:05
Четыре новейших многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи».
9 июля 2020 года
16:00
Военно-воздушным силам Бельгии удалось продать все 25 выставленных на продажу в октябре 2018 года штурмовиков / учебно-боевых самолетов «Альфа Джет».
15:10
В Санкт-Петербурге состоялась церемония передачи двух учебно-боевых вертолетов Ми-28УБ на вооружение вертолетного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
14:50
Зенитный ракетный полк Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированный в Иркутской области, до конца 2020 года получит на вооружение модернизированные системы С-300ПМ-2 «Фаворит».
14:35
Эстонская компания Milrem Robotics объявила о проведении работ по интеграции дистанционно управляемого модуля вооружения Cockerill CPWS Gen 2 (CPWS II) бельгийской компании CMI Defence на платформу боевой дистанционно управляемой машины Type-X.
14:05
По информации Defensa.com, Вооруженные силы Марокко разместили заказ на поставку 36 тактических бронированных машин «Шерпа» производства французской компании Arquus в двух версиях, легкой разведывательной (Light Scout) и легкого БТР (Light APC).
13:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Иордании в рамках программы «Иностранные военные продажи» вертолета UH-60M «Блэк Хок» и сопутствующего оборудования. Полная стоимость продажи может составить 23 млн. долл.
12:25
Группы по обезвреживанию взрывоопасных предметов (EOD) вооруженных формирований, подчиненных правительству национального согласия Ливии, применяют современные наземные ДУМ для проведения разминирования.
11:40
Посол России в Индонезии Людмила Воробьева на брифинге для индонезийских СМИ 8 июля подтвердила готовящийся визит министра обороны Индонезии генерал-лейтенанта Прабово Субианто в Москву с целью обсуждения вопроса о покупке 11 истребителей Су-35.
11:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Аргентине в рамках программы «Иностранные военные продажи» БМП M1126 «Страйкер» с колесной формулой 8x8, а также связанного оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 100 млн. долл.
10:20
АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК «Ростех») запускает серийное производство новых пистолетных патронов повышенного могущества, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу института.
10:15
В Московской области завершилось учение с личным составом зенитного ракетного полка Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа по отражению массированных воздушных атак.
10:10
Экипажи гидрографических катеров и судов Ленинградской военно-морской базы завершили работы в Финском заливе для обеспечения безопасности судовождения в ходе Главного военно-морского парада.
10:00
В работе круглого стола планируют принять участие специалисты научно-исследовательских организаций Минобороны России, органов военного управления и предприятий промышленности.
09:55
В Ленинградскую военно-морскую базу в пункт базирования в Ломоносове прибыл большой гидрографический катер «Михаил Казанский» проекта 23370Г для участия в Главном военно-морском параде.
09:50
Решением Правительственной комиссии по повышению устойчивого развития российской экономики АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК Ростех) включено в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере промышленности по разделу «Промышленность обычных вооружений».
8 июля 2020 года
16:00
Военно-воздушные силы Колумбии получили последний из 14 учебно-тренировочных самолетов EMB-312 «Тукано», прошедших процесс глубокой модернизации с продлением срока эксплуатации.
15:20
ВМС Австралии планируют заменить многоцелевые транспортные вертолеты MRH-90, состоящие на вооружении 808-й эскадрильи (а/б «Альбатрос»), новыми вертолетами.
14:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Индонезии в рамках программы «Иностранные военные продажи» конвертопланов MV-22 «Оспри» Блок.C и связанного оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 2 млрд. долл.
14:05
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А.Гагарина – филиал ПАО «Компания «Сухой» (в составе ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) изготовил еще 4 самолета Су-35С для пилотажной группы «Русские Витязи».
13:35
Минобороны США объявило о подписании командованием кораблестроения и вооружения ВМС США с Huntington Ingalls Industries контракта на закупку оборудования с длительными сроками изготовления для строительства второго УДК проекта LHA (R) Flight 1 – LHA-9.
13:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Литве в рамках программы «Иностранные военные продажи» вертолетов UH-60M «Блэк Хок» и сопутствующего оборудования. Полная стоимость продажи может составить 380 млн. долл.

Все новости

Главное

10 июля 2020 года
Министр обороны Новой Зеландии Рон Марк объявил, что правительство страны одобрило покупку партии бронемашин «Бушмастер» с колесной формулой 4х4 для замены ББМ «Пинцгауэр», состоящих на вооружении СВ страны.
9 июля 2020 года
Командование Военно-воздушных сил Индии приняло последнюю партию из пяти ударных вертолетов AH-64E(I) «Апач Гардиан», которые были заказаны компании Boeing в 2015 году.
8 июля 2020 года
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Франции в рамках программы «Иностранные военные продажи» самолетов ДРЛОиУ E-2D «Эдвансд Хоукай» и сопутствующего оборудования.
7 июля 2020 года
Бюджетный комитет парламента Германии одобрил выделение финансирования для закупки новых ракет для состоящих на вооружении ВС Германии РСЗО MARS-2 и модернизации ЗРК «Пэтриот».
6 июля 2020 года
МО Сербии объявило о состоявшейся 4 июля в присутствии президента Сербии Александра Вучича официальной церемонии приемки 6 новых разведывательно-ударных БЛА CH-92A китайского производства.
3 июля 2020 года
На авиабазу «Эйндховен» (Нидерланды) 30 июня прибыл первый из 8 самолетов A-330 MRTT, заказанных в рамках программы формирования многонационального парка транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet).
2 июля 2020 года
Бразильская компания Embraer 27 июня после завершения процедуры приемки передала ВВС Бразилии третий самолет военно-транспортной авиации KC-390 «Миллениум».
30 июня 2020 года
В порт Окленда 26 июня после 15-дневного перехода из Ульсана прибыл танкер-заправщик нового поколения (A11) «Аотеароа» (Aotearoa), построенный для ВМС Новой Зеландии южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries (HHI).
29 июня 2020 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 26 июня на предприятии Austal USA в Мобайле (шт.Алабама) церемонии приемки боевого корабля прибрежной зоны LCS-24 «Окленд».
26 июня 2020 года
Представитель Boeing подтвердил Jane's, что компания завершила производство всех 24 ударных вертолетов AH-64E «Апач Гардиан», заказанных ВС Катара.