Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:45 | 21 мая 2020 года, четверг
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ЦАМТО, 21 мая. В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 20 мая прошло заседание Коллегии Минобороны России.

Открывая заседание, глава военного ведомства предложил обсудить ход подготовки к проведению Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге, запланированному на 26 июля.

Сергей Шойгу сообщил, что в параде будет задействовано 46 боевых кораблей и подводных лодок всех флотов, в том числе самые современные из поступающих сегодня на вооружение. Среди них – первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов», большой десантный корабль «Петр Моргунов», подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» и другие.

«В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по Неве пройдут боевые катера со знаменами прославленных соединений Военно-морского флота. В исторической части парада будут представлены легендарные машины Победы – танк Т-34 и БМ-13 «Катюша», размещенные на десантных катерах», – добавил министр обороны.

Кроме того, в знак признания большого вклада российского флота в исследования Мирового океана вместе с боевыми кораблями по Неве пройдут два новейших гидрографических судна.

На Кронштадтском рейде встанет океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский», которое сейчас завершает совместную с Русским географическим обществом научную экспедицию к берегам Антарктиды, посвященную 200-летию открытия этого южного материка русскими военными моряками.

В воздушной части парада будет представлена 41 ед. авиационной техники, в том числе, противолодочные самолеты-амфибии Бе-200 «Альтаир».

«Также военно-морской парад пройдет на всех флотах в городах Североморске, Балтийске, Владивостоке и Севастополе, в пункте базирования сил флота в Средиземном море в порту Тартус. Впервые парад будет проведен в новом пункте базирования Каспийской флотилии в городе Каспийске», – отметил глава военного ведомства.

Следующим вопросом, вынесенным на повестку заседания, стал ход выполнения Плана деятельности Западного военного округа в части реализации майских указов президента России 2012 и 2018 годов, его поручений по итогам совещаний в Сочи и Послания Федеральному Собранию.

«Западное стратегическое направление остается наиболее угрожаемым для военной безопасности Российской Федерации. В целях нейтрализации возникающих угроз осуществляем комплекс мер, предусмотренных Планом деятельности на 2019-2025 годы», – заявил министр обороны.

Сергей Шойгу добавил, что в Западном военном округе в текущем году спланировано 28 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава войск, синхронизированных с поставкой современного вооружения. До конца года в округ поступит около 2 тыс. ед. новой и модернизированной техники, в результате ее доля превысит 65%.

Кроме того, большое внимание уделяется совершенствованию профессионального уровня личного состава и органов военного управления. С начала года проведено более 320 мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе свыше 30 учений.

Сейчас основные усилия командования округа направлены на подготовку командно-штабного учения с группировками Балтийского флота и 6-й армии. Учение носит исключительно оборонительный характер. Также ведется подготовка к участию в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020.

«В условиях сложной эпидемиологической обстановки военный округ реализует комплекс мер по снижению до минимума числа случаев заражения личного состава. Среди них: выявление военнослужащих и лиц гражданского персонала с признаками вирусных заболеваний; ограничение количества личного состава, привлекаемого для выполнения задач повседневной деятельности; контроль за состоянием здоровья тех, кто находится в отпуске и на самоизоляции; изменение планов подготовки органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций», – сообщил министр обороны.

Сергей Шойгу напомнил, что на территории военных городков округа в кратчайшие сроки введены в эксплуатацию шесть многофункциональных медицинских центров для госпитализации военнослужащих, заболевших COVID-19. При необходимости они готовы принимать гражданское население.

В завершении заседания глава военного ведомства предложил рассмотреть вопрос создания Военно-инженерной академии.

«В настоящее время кадры для инженерных войск готовят Военный институт инженерных войск Общевойсковой академии Вооруженных Сил и Тюменское высшее военно-инженерное командное училище», – сказал министр обороны.

Сергей Шойгу отметил, что за последние годы повысилась интенсивность применения инженерных войск для решения различных задач в ходе специальных операций и учений, а также для оказания помощи населению и промышленному комплексу страны.

Наглядным примером, по словам главы военного ведомства, являются успешные действия инженерных войск при разминировании в Сирии и Лаосе, форсировании водной преграды шириной более двух километров на Волге, ликвидации последствий оползня в Бурейское водохранилище.

«Специалистами войск проделана огромная работа. В Сирии и Лаосе от взрывоопасных предметов очищено более 6,5 тыс. гектаров земли, 17 тыс. различных зданий, обезврежено свыше 100 тыс. взрывоопасных предметов», – привел данные министр обороны.

Кроме того, Сергей Шойгу напомнил, что для восстановления гидрологического режима Бурейского водохранилища произведено 11 подрывов с применением 300 тонн взрывчатых веществ. Общий объем выработки скальных пород превысил 470 тыс. кубических метров. Задача выполнена в минимальные сроки.

«В целях дальнейшего развития инженерных войск, повышения результативности научных и научно-прикладных исследований, а также качества подготовки специалистов принято решение о создании Военно-инженерной академии, которая призвана стать главным учебным заведением по подготовке военно-инженерных кадров», – цитирует Сергея Шойгу Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

13 ноября 2025 года
16:00
Компания XTEND Reality Inc. (американское подразделение израильской XTEND DEFENSE) объявила о подписании «многомиллионного» контракта на разработку и поставку МО США доступных модульных комплектов FPV-БЛА для ближнего боя (ACQME-DK).
14:40
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» примет участие в международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025, которая пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах с 17 по 21 ноября.
14:15
На предприятие компании OGMA в Алверка-ду-Рибатежу (Португалия) 8 ноября прибыла вторая партия учебно-боевых самолетов A-29N «Супер Тукано», предназначенных для португальских ВВС.
13:55
Голландская Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) подтвердила подписание с датской Terma A/S контракта на поставку системы отстрела ложных целей C-Guard, которая будет установлена на головном фрегате PES (Plataforma Estrategica de Superficie) ВМС Колумбии.
13:35
МНО Греции возобновило переговоры с Израилем по вопросу приобретения современных систем ПВО в рамках инициативы «Щит Ахиллеса» (Achilles’ Shield).
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 13 ноября.
12:50
Сухопутные войска Норвегии официально приняли первый беспилотный авиационный комплекс с возможностью применения в составе роя «Валькирия» (Valkyrie).
12:20
На проведенном 8 ноября военном параде, посвященном 5-й годовщине победы во Второй Карабахской войне, ВС Азербайджана продемонстрировали несколько новых систем вооружения, включая ракетные комплексы и средства ПВО.
12:00
Концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех в преддверии Дня войск РХБЗ отправил в ВС РФ очередную партию тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Машины получили модернизированный комплекс защиты от беспилотников.
11:50
МВД Чехия 6 ноября объявило о подписании с компанией Ceska letecka servisni A.S. (посредник) договора, предусматривающего закупку трех многоцелевых вертолетов S-70M «Блэк Хок», адаптированных для тушения пожаров.
11:05
Подразделение испанской верфи Navantia UK совместно с британской компанией BMT и МО Британии завершило критический анализ проекта (CDR), предусматривающего строительство трех кораблей обеспечения FSS (Fleet Solid Support) для ВМС Великобритании.
10:10
На верфи Denizcilik AS в Стамбуле состоялась церемония закладки киля первого «Национального скоростного ракетного катера» (NFAC), предназначенного для ВМС Турции.
09:15
Украина получила от компании Atreyd технологию «стена дронов», представляющую собой рой FPV-дронов со взрывчаткой, которые будут взлетать с наземных пусковых платформ при обнаружении угрозы.
08:55
За последнее время в войска РХБЗ поступило более 20 новых образцов вооружения и средств защиты, заявил в интервью газете «Красная звезда» начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-майор Алексей Ртищев.
08:35
Анализ опыта проведения специальной военной операции выявил ряд вопросов, особенно в части снижения заметности войск и необходимости увеличения дальности стрельбы тяжелых огнеметных систем.
08:20
В Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается 107-я годовщина со дня образования войск радиационной, химической и биологической защиты.
12 ноября 2025 года
14:30
МНО Республики Корея готовится провести в конце 2025 года дополнительные летные испытания крылатой ракеты воздушного базирования KALCM (Korean Air-Launched Cruise Missile) с целью ускорения разработки данного боеприпаса.
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.50 мск 12 ноября.
13:05
Польская группа PGZ объявила о подписании с американской Anduril Industries соглашения о сотрудничестве в рамках разработки и производства автономных авиационных систем для ВС Польши, включая польскую версию КР «Барракуда-500M».
12:40
Министерство национальной обороны Литвы продолжает усиливать возможности Вооруженных сил страны в сфере противовоздушной обороны и противотанковой борьбы.
12:10
Правительство Мальдивской Республики предложило расходы на оборону в бюджете на 2026 ф.г. в размере 2,87 млрд. руфий (186,5 млн. долл.), что на 456 млн. руфий (29,6 млн. долл.) больше, чем в текущем году.
11:45
Польская компания WB Group 7 ноября объявила о подписании контрактов на поставку новой версии барражирующих боеприпасов WARMATE 3.0 неназванным заказчикам в Азии, в т.ч. одному новому заказчику.
11:15
Вооруженные силы Республики Гаити приняли на вооружение первую партию полноприводных бронированных машин с усиленной противоминной защитой Senator RAM MRAP канадской компании Roshel Inc.
11:00
Командование СВ США выбрало компанию Neros Technologies в качестве одного из трех основных поставщиков FPV-БЛА в рамках первого транша программы «Специализированные расходуемые системы» (Purpose-Built Attritable Systems – PBAS).
10:40
Британская компания Cohort и южнокорейская Hanwha Ocean подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в рамках второго этапа программы приобретения многоцелевых фрегатов ВМС Таиланда.
10:20
Из Балтимора в Малайзию, совершив переход в 10600 морских миль, 4 ноября прибыл переданный из состава Береговой охраны США патрульный катер «Стедфаст» класса WMEC-210 («Рилаенс»).
09:25
Власти Великобритании отказались выплатить сумму от 4 до 6,5 млрд. евро, которую ранее требовала Еврокомиссия, за доступ к кредитному инструменту SAFE для развития оборонной промышленности.
09:10
Дания выделила Украине новый пакет помощи на сумму около 217 млн. долл., в том числе на инициативу PURL, предусматривающую быстрые поставки вооружения через добровольные взносы европейских стран НАТО.
08:50
Комиссия по политике безопасности Национального совета, нижней палаты швейцарского парламента, 11 ноября одобрила смягчение закона о поставках и реэкспорте вооружений.
11 ноября 2025 года
16:00
Как стало известно в ходе конференции ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне, на 2026 год запланированы летные испытания ракеты PrSM (Precision Strike Missile) версии Increment.2 (Inc.2), которые могут позволить приступить к производству первой партии данных боеприпасов.
15:20
На верфи Abeking and Rasmussen в Бремене (Германия) состоялся спуск на воду нового 105-метрового океанографического судна (936) «Канопус» (Canopus), предназначенного для ВМС Индонезии.
14:40
Министр обороны Венгрии Криштоф Салай-Бобровницкий 8 ноября подтвердил факт ведущихся переговоров о возможности приобретения в США РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) и боеприпасов для них.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 11 ноября.
13:10
Генштаб ВС Польши 7 ноября сообщил о передаче пятого истребителя F-35A «Лайтнинг-2» (польское обозначение «Гусар») подразделению ВВС Польши, размещенному на авиабазе Национальной гвардии США «Эббинг» (Форт-Смит, шт.Арканзас).
12:35
Румыния рассматривает предложение немецкой компании Rheinmetall по закупке основных боевых танков KF51 Panther или Evo и местному производству боеприпасов.
12:15
Минфин Германии готовит на рассмотрение парламента документ, предусматривающий реализацию опциона на поставку Бундесверу дополнительных легких ударных вертолетов H-145M в рамках рамочного соглашения от 14 ноября 2023 года по программе LKH (Leichter Kampfhubschrauber).
11:55
Южнокорейская компания HD Hyundai Heavy Industries (HHI) приступила к ходовым испытаниям головного (из шести заказанных для ВМС Филиппин) 2400-тонного патрульного корабля проекта HDP-2200+, (PS-20) «Раджа Сулейман».
11:40
Украина может столкнуться с препятствиями в вопросе поставок своих беспилотников в США, сообщает агентство РБК-Украина.
11:20
ВВС Азербайджана приняли на вооружение легкие боевые самолеты JF-17 «Тандер» производства пакистанкой Pakistan Aeronautical Complex и китайской Chengdu Aircraft Corporation (PAC/CAC), сообщил офис президента Азербайджана.
11:00
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех разработал новый компактный модуль для линейки комплексов противодействия БЛА «СЕРП».
10:25
ВС Бангладеш рассматривают возможность покупки оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) SY400 разработки китайской государственной корпорации China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC).
09:30
Российская экспозиция продукции военного назначения (ПВН) на выставке Dubai Airshow 2025 будет размещена в отдельном выставочном павильоне в зоне шале. Площадь экспозиции составит более 1000 кв. м.
09:15
Словацкая прокуратура прекратила расследование законности передачи истребителей МиГ-29 и ЗРК «Куб» Украине, не найдя в решениях прежних властей состава преступления, сообщило издание Aktuality.
08:55
Судьба последнего вертолетного завода Британии, принадлежащего итальянской группе Leonardo, оказалась под угрозой из-за многолетнего отсутствия государственных контактов.
08:35
США больше не финансируют Украину, а получают деньги за поставки оружия через НАТО, заявил президент США Дональд Трамп журналистам в Белом доме.
10 ноября 2025 года
15:30
Компания Lockheed Martin 5 ноября объявила о поставке заказчику 750-й реактивной системы залпового огня HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System).
14:50
По информации бельгийских СМИ, кабинет министров Бельгии одобрил приобретение 18 новых турбовинтовых учебно-тренировочных самолетов PC-7 MKX швейцарской компании Pilatus Aircraft Ltd.
14:35
Как сообщило Минобороны Ирака, командование армейской авиации в ходе церемонии, проведенной на авиабазе Таджи, официально приняло на вооружение вторую партию вертолетов Белл-505.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.20 мск 10 ноября.
13:55
Госкорпорация Ростех покажет десятки образцов своей продукции на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025.

Все новости

Главное

13 ноября 2025 года
Минобороны Бельгии сообщило о состоявшейся 7 ноября на военно-морской базе «Зебрюгге» официальной церемонии приемки головного минного тральщика класса «Сити», M940 «Остенде».
12 ноября 2025 года
Командование ВС Германии объявило о прибытии 7 ноября в аэропорт Берлин-Бранденбург первого (из восьми заказанных в США) самолета БПА нового поколения P-8A «Посейдон».
11 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 7 ноября объявила о поставке Анголе двух морских разведывательных самолетов C-295MSA.
10 ноября 2025 года
ВМС НОАК приняли на вооружение третий и самый большой авианосец (CV-18) «Фуцзянь» в ходе церемонии, состоявшейся 5 ноября на военно-морской верфи в Санья на острове Хайнань.
7 ноября 2025 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2025» (объем 1618 стр., 700 таблиц и около 60 диаграмм) приводится анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2017-2024 гг.) и прогноз на 2025-2028 гг.
6 ноября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшемся на верфи в Хендерсоне спуске на воду третьего патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура», «Пилбара» (Pilbara).
5 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 3 ноября сообщила о передаче Минобороны Индонезии первого самолета военно-транспортной авиации A-400M.
1 ноября 2025 года
На предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) состоялась церемония, посвященная началу резки металла для сборки первого самолета ВТА C-390 «Миллениум» для ВС Швеции.
31 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну очередной партии многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок» производства компании Sikorsky (подразделение Lockheed Martin).
30 октября 2025 года
На верфи General Dynamics Electric Boat в Гротоне (шт.Коннектикут) 25 октября состоялась церемония крещения новой многоцелевой АПЛ SSN-801 «Юта» класса «Вирджиния».