Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:50 | 18 мая 2020 года, понедельник
Балтийский флот отмечает 317-ю годовщину со дня основания
ЦАМТО, 18 мая. Ровно 317 лет назад, 18 мая 1703 года, русские моряки под командованием Петра I одержали первую победу в морском сражении, атаковав и захватив два шведских парусных корабля.

Историческую значимость этой победы для России подчеркнуло награждение всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью: «Небываемое бывает».

Балтийский флот достойно встречает очередную годовщину со дня своего основания. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты учебно-боевой работы объединений, соединений, частей и кораблей БФ за период, прошедший с декабря 2019 года. При организации и проведении учений, тренировок и боевых упражнений особое внимание командования было сосредоточено на совершенствовании работы органов управления, отработке новых способов тактических действий подразделений, создании эффективных систем разведки, охранения и огневого поражения.

В 2019 году в общей сложности на флоте успешно проведено около 1,5 тысяч мероприятий боевой подготовки. В ходе межвидовых совместных учений соединений и частей, тактических маневров офицеры учились управлять разнородными силами и средствами. Основным при этом стал принцип двусторонности, что позволило внести элемент состязательности между подразделениями, а также уйти от шаблонных действий командиров в бою и повысить уровень профессионализма личного состава.

В рамках мероприятий боевой подготовки корабли флота в прошлом году сдали более 120 курсовых задач в морских полигонах. Экипажами было выполнено около 400 боевых упражнений, среди которых – ракетные и артиллерийские стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные действия. При этом корабли и суда обеспечения оставили за кормой свыше 170 тысяч морских миль, наплаванность экипажей кораблей Балтийского флота возросла почти 15% и в зимнем периоде обучения составила порядка 900 суток. В ходе зимнего периода обучения продолжилась подготовка тактических групп кораблей.

Корабли Балтийского флота неоднократно выполняли задачи дальних походов в составе постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ в Средиземном море. Моряки-балтийцы совершили более десяти неофициальных визитов и деловых заходов в порты иностранных государств. Не так давно в места постоянного базирования вернулись сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», танкер «Ельня» и буксир «Виктор Конецкий».

В рамках похода в декабре прошлого года отряд кораблей Балтийского флота во главе с СКР «Ярослав Мудрый» впервые принял участие в морской части российско-индийских учений «Индра-2019», а также в трехсторонних маневрах с ВМС Китая и Ирана «Пояс морской безопасности» и российско-японском учении антипиратской направленности. В апреле в Балтийск, оставив за кормой свыше 13 тыс. миль, из шестимесячного похода возвратилась плавмастерская «ПМ-82». Ее экипаж осуществлял материально-техническое обеспечение оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море. Силами специалистов плавмастерской был проведен оперативный ремонт более 20 кораблей. Также экипаж судна снабжал военных моряков в зоне выполнения задач дизельным топливом, пресной водой и продовольствием. В настоящее время в рамках океанографического похода в южном полушарии выполняет свою исследовательскую миссию ОИС «Адмирал Владимирский». Ярким и знаменательным событием этой научной экспедиции стало участие наших моряков и ученых в торжествах, посвященных 200-летию открытия Антарктиды.

Высокой интенсивностью отличалась боевая подготовка морской авиации Балтийского флота. Общий налет экипажей в 2019 году превысил 1500 часов.

На 15% возросла интенсивность боевой учебы личного состава частей и соединений армейского корпуса. Сухопутная составляющая флота армейский корпус и бригада морской пехоты в прошлом году провели свыше 2000 различных учебно-боевых мероприятий. В частности, части армейского корпуса и соединение морской пехоты провели около 1500 различных стрельб, более 700 из них проведено в темное время суток. При этом существенно возросли качественные показатели занятий, тренировок и учений. Как результат – значительное увеличение процента мероприятий, выполненных с оценкой «отлично».

Профессионализм воинов-балтийцев был подтвержден на самом высоком уровне. Так, по итогам проверки комиссии Министерства обороны Российской Федерации, 21 подразделению Балтийского флота присвоено почетное наименование «ударное». Этой высокой чести удостоились экипажи корвета «Бойкий», малого ракетного корабля «Серпухов», корабля противоминной обороны «Александр Обухов», десантного катера на воздушной каверне «Мичман Лермонтов», личный состав подразделения берегового ракетного соединения, на вооружении которого находятся ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также ряд воинских частей соединения ПВО и армейского корпуса Балтийского флота.

Не снизилась интенсивность боевой подготовки балтийцев и в 2020 году. Экипажами кораблей флота в зимнем периоде обучения было выполнено более 50 учебно-боевых упражнений по применению минного и торпедного вооружения, проведено порядка 180 артиллерийских и 7 ракетных стрельб.

Недавно из очередного дальнего похода возвратился средний морской танкер «Кола». За 27 ходовых суток судно прошло 2700 морских миль, осуществило заправки топливом кораблей Балтийского флота и фрегата «Адмирал Макаров» Черноморского флота. Успешно выполнили задачи дальнего похода в Северном и Балтийском морях корветы «Бойкий», «Стойкий», большой десантный корабль «Королев».

Высоких результатов добился личный состав морской авиации. Экипажи вертолетов и самолетов в общей сложности выполнили свыше 500 различных боевых упражнений, в том числе и несколько десятков дневных и ночных посадок на находящиеся в море корабли. Общий налет пилотов морской авиации составил порядка 1500 часов. Более десяти летчиков и штурманов повысили уровень своей классной квалификации.

Лучшими по итогам боевой учебы за зимний период обучения признаны несколько соединений, частей и кораблей.

Лучшим соединением надводных кораблей стала бригада десантных кораблей. Звание лучшего общевойскового соединения завоевал мотострелковый полк армейского корпуса флота. Лучшим надводными кораблем стал корвет «Стойкий», среди ракетно-артиллерийских кораблей первым стал новейший МРК «Мытищи», лучшим соединением морской авиации и ПВО стала авиационная дивизия Балтийского флота.

Сегодня Балтийский флот представляет собой сбалансированную разновидовую группировку. Она располагает надводными и подводными силами, авиацией, войсками противовоздушной обороны, мощной сухопутной составляющей, а также частями материально-технического обеспечения. При этом важная роль в решении стоящих перед флотом задач отводится современным корветам «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий», а также малым ракетным кораблям «Серпухов», «Зеленый Дол» и «Мытищи». В конце прошлого года морскую компоненту пополнили носитель высокоточного ракетного оружия МРК «Советск» и большой гидрографический катер «Александр Евланов». В ближайшее время ожидается поступление новейшего малого ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт», вооруженного «Калибрами».

Обновление коснулось и сухопутной составляющей. Так, например, полностью перевооружился и успешно провел стыковочные стрельбы новейшим комплексом ПВО «Тор-М2» зенитно-ракетный полк армейского корпуса. Оснащение флота передовыми техническими средствами и вооружением, а также модернизация уже находящихся в его составе самолетов, вертолетов, ракетных комплексов и кораблей продолжится в 2020 году. <…>

Перед флотом стоят масштабные задачи. До конца года запланировано провести свыше 10 дальних походов в районы Средиземноморья, Атлантического и Индийского океанов. Корабли и суда Балтийского флота примут участие в международных маневрах, не говоря уже о плановых мероприятиях боевой подготовки.

Основная общая для всех задача на летний период обучения заключается в дальнейшем совершенствовании боевой выучки, повышении слаженности действий подразделений, частей и соединений. Для этого командирам и начальникам всех степеней необходимо существенно повысить качество организации и выполнения всех учебно-боевых мероприятий. Что касается морской составляющей, то в первую очередь речь идет об отработке действий группировок разнородных ударных сил флота совместно с авиацией и береговыми войсками в Балтийской морской зоне, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

29 мая 2020 года
15:35
Экипажи гидрографических катеров и судов Ленинградской ВМБ приступили к проведению работ по техническому обслуживанию и замене плавучих средств навигационного оборудования в акватории Финского залива и автоматических маяков, размещенных на островах.
15:15
Американская компания Enstrom Helicopter Corporation завершила сборку первого учебного вертолета F-280FX «Шарк», предназначенного для ВВС Перу в рамках подписанного в июне 2019 года контракта.
14:05
По информации ресурса Livefistdefence.com, командование ВМС Индии планирует получить первые три многоцелевых морских вертолета MH-60R «Сихок» в конце 2020 года.
13:40
Прибывший на Амурский судостроительный завод (входит в ОСК) в начале мая экипаж корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» приступил к заселению на корабль.
13:35
Экипаж новейшего патрульного корабля Черноморского флота (ЧФ) «Павел Державин» перед выходом в море для проведения ЗХИ выполняет замер физических полей в акватории пункта базирования Новороссийской военно-морской базы (НВМБ).
13:20
Компания Singapore Technologies Engineering (ST Engineering) заявила, что ее портфель заказов по состоянию на конец первого квартала этого года остался на высоком уровне благодаря контракту на поставку дополнительных гусеничных БМП «Хантер» СВ Сингапура.
12:10
Компания Babcock Australia предложит вертолет Белл-429 в рамках тендера по закупке силами специальных операций ВС Австралии 16 легких вертолетов по проекту LAND 2097 Phase 4.
11:45
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с совместным предприятием Javelin JV, сформированным компаниями Lockheed Martin и Raytheon, соглашения на поставку ПТРК «Джавелин».
11:15
Компания Leonardo DRS 27 мая объявила о заключении контракта с командованием СВ США на поставку баллистических вычислителей для сверхлегких 155-мм буксируемых гаубиц M-777A2.
10:50
В Северодвинске 28 мая состоялось подписание приемного акта ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) «Князь Владимир».
10:45
В активной фазе находятся швартовные испытания третьего в серии патрульного корабля проекта 22160 «Павел Державин», построенного на производственных мощностях АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс».
10:35
В 2020 году в войска ЮВО спланировано поступление более 600 ед. военной автомобильной техники, заявил в интервью газете «Красная звезда» начальник автобронетанковой службы Южного военного округа полковник Сергей Шаленый.
10:30
В 2020 году планируется закупить и поставить в войска порядка 4 тыс. ед. современных автомобилей, заявил в интервью газете «Красная звезда» начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны РФ генерал-майор Сергей Бибик.
10:20
В Вооруженных Силах Российской Федерации 29 мая отмечается 110-летний юбилей со дня образования автомобильных подразделений.
10:15
Воздушно-десантные войска одними из первых в Вооруженных Силах Российской Федерации в течение 2019 и первой половины 2020 года получили на вооружение около 10 тыс. автоматов АК-12 калибра 5,45 мм.
10:10
Минобороны согласовало детали контракта на новую партию новейших истребителей-бомбардировщиков Су-34. Ожидается, что до 2027 года в войска поступит не менее 76 машин, пишут «Известия».
10:05
В испытаниях новейшего большого десантного корабля «Петр Моргунов» в Балтийском море были задействованы самолеты и вертолеты морской авиации Балтийского флота.
10:00
На вооружение отдельной гвардейской мотострелковой бригады общевойсковой армии Западного военного округа, дислоцированной в Ленинградской области, поступило более 1,5 тыс. ед. автоматов Калашникова АК-12.
28 мая 2020 года
16:00
Минобороны США объявило о заключении командованием авиационных систем ВМС США с компанией Boeing дополнительного контракта на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» крупной партии ПКР «Гарпун» Блок-2 для инозаказчиков.
15:15
Компания Rheinmetall сообщила о получении заказа на поставку ВС Германии четырех комплектов разминирования маршрутов следования. По заявлению компании, стоимость заказа составляет двузначную цифру в миллионах евро.
14:35
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) передал заказчику – Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) – вертолет Ансат производства Казанского вертолетного завода.
14:20
Национальная гвардия Нигера проводит приемку четвертого беспилотного летательного аппарата производства французской компании Delair. Первые три БЛА были поставлены в ноябре прошлого года.
14:00
Обсуждения перспективных для технополиса направлений исследований пройдут на специальной выставочной экспозиции в традиционном формате круглых столов на МВТФ «Армия-2020».
13:30
ВВС Индии 27 мая на авиабазе в Сулуре (шт.Тамилнад) провели официальную церемонию ввода в эксплуатацию первого легкого боевого самолета LCA «Теджас» Mk.1 в стандарте полной готовности к боевому применения (FOC).
13:05
Командование СВ США планирует приобрести привязные беспилотные летательные аппараты, которые будут применяться для лазерного целеуказания на наземные цели с большой дальности.
12:15
Издание Malta Today раскрыло некоторые детали поставок Объединенными Арабскими Эмиратами авиационной техники Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара.
11:25
По информации Times Of India, в Порт-Блэр состоялась церемония принятия на вооружение ВМС Индии многоцелевого десантного катера (LCU) проекта Mk.4, L57, построенного компанией Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited (GRSE).
10:45
Президент РФ Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов Пограничной службы ФСБ России с Днем пограничника. Ниже поздравительная телеграмма В.Путина приведена в изложении пресс-службы Кремля.
10:40
Пентагон уведомил американский конгресс о том, что проведение реформ на Украине позволяет осуществить дальнейшее выделение Киеву военной помощи на сумму 125 млн. долл.
10:35
Масштабная модернизация ведется в кузнечно-термическом цехе Севмаша, где изготавливаются поковки и проходят термическую обработку детали будущих атомных подводных лодок. В процессе обновления здесь заменят основное оборудование.
10:25
«Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК под управлением ГК Ростех) успешно завершил испытания на герметичность очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, строящегося по производственной программе 2020 года.
10:20
Подготовительные работы на севере основного японского острова Хонсю для выбора подходящего места размещения наземной системы ПРО Aegis Ashore отложены из-за коронавируса, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на телеканал NHK.
10:15
Замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров и генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь 27 мая с рабочим визитом посетили Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова – филиал ПАО «Туполев» (в составе ПАО «ОАК» под управлением ГК Ростех).
10:10
Боевые корабли, суда вспомогательного флота, морская авиация и береговые войска Балтийского флота обеспечивают заводские ходовые испытания БДК «Петр Моргунов», построенного на ПСЗ «Янтарь» в Калининграде.
10:05
Главное командование Военно-морского флота (ВМФ) России подало заявку на соискание Премии Русского географического общества в номинации «Лучший научный проект».

Все новости

Главное

29 мая 2020 года
Как сообщило командование ВВС Норвегии, вечером 26 мая на базу ВВС «Эрланн» прибыла очередная партия из трех истребителей F-35A «Лайтнинг-2», приобретенных в США. Самолеты вылетели из Техаса утром того же дня.
28 мая 2020 года
ВВС Анголы находятся в процессе приемки новых учебно-тренировочных / легких ударных самолетов K-8 «Каракорум» (также известны как JL-8) производства компании Hongdu Aviation Industry Group (HAIG).
27 мая 2020 года
Французская компания Arquus Defense сообщила о завершении сборки 1000-й бронированной машины «Шерпа» (Sherpa).
26 мая 2020 года
Южнокорейской компания Korea Aerospace Industries (KAI) в своем журнале Fly Together сообщила о поставке командованию ВВС Сенегала первой пары легких боевых самолетов KA-1S.
25 мая 2020 года
Командование ВМС Италии 22 мая объявило о спуске на воду на предприятии компании Fincantieri в Рива Тригосо второго патрульного корабля прибрежной зоны PPA (Pattugliatore Polivalente D’Altura).
22 мая 2020 года
Компания Boeing объявила о поставке командованию ВМС США 100-го самолета базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон».
21 мая 2020 года
Минобороны Германии объявило, что решение о предоставлении заказа на поставку многоцелевых боевых кораблей MKS-180 компании Damen Schelde Naval Shipbuilding B.V. вступило в законную силу.
20 мая 2020 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшейся 18 мая церемонии ввода в боевой состав австралийского флота третьего эсминца ПВО класса «Хобарт» – «Сидней».
19 мая 2020 года
Со стартовой площадки «Комплекс 41» на Мысе Канаверал (шт.Флорида) 17 мая осуществлен запуск РН «Атлас-V/501», которая вывела на орбиту экспериментальный орбитальный БЛА многоразового применения X-37B (OTV-6).
18 мая 2020 года
На военно-морской базе «Рас эль-Тин» (Александрия) состоялся спуск на воду третьего построенного в Египте совместно с французской Naval Group корвета класса «Говинд-2500» – (986) «Луксор» (Luxor).