Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:25 | 14 апреля 2020 года, вторник
Канада возобновляет поставку ПВН Саудовской Аравии
ЦАМТО, 14 апреля. Правительство Канады отменило запрет на экспорт ПВН в Саудовскую Аравию и возобновило реализацию широко критикуемого контракта на продажу Эр-Рияду бронетехники производства General Dynamics, стоимость которого оценивается в 14 млрд. канад. долл. (около 10 млрд. долл. США).

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление министра иностранных дел Канады Франсуа-Филиппа Шампаня, «существенные изменения в контракте обеспечат тысячи рабочих мест в канадском подразделении американской фирмы».

Снятие запрета является отступлением от ранее объявленной официальной позиции либерального правительства премьер-министра Джастина Трюдо, который заявил в декабре 2018 года, что изыскивает варианты аннулирования сделки.

Правозащитные организации и оппозиция, ссылаясь на убийство журналиста Джамала Хашогги и участие Саудовской Аравии в боевых действиях в Йемене, настаивали на том, чтобы Оттава отказалась от сделки, заключенной предыдущим консервативным правительством в 2014 году.

По заявлению главы МИД Канады, подписанный в 2014 году контракт регулируется исключительно законодательством Саудовской Аравии и подчиняется судебной системе Саудовской Аравии. При этом его условия являются конфиденциальными, что не позволяло правительству обсуждать его содержание с гражданами Канады. В МИД Канады отметили, что «правительство страны провело переговоры по изменению условий контракта, в результате чего добилось их улучшения».

Как заявил глава МИД, «на прежних условиях расторжение контракта или даже простое раскрытие любого из его пунктов могло привести к штрафным санкциям для правительства Канады в несколько миллиардов долларов, а потенциальный ущерб мог составить полную стоимость контракта».

Ф-Ф.Шампань заявил, что в соответствии с условиями измененного соглашения Канада может отложить или аннулировать выданные разрешения без штрафных санкций, если обнаружит, что Саудовская Аравия применяет бронемашины с нарушением заявленных целей. Он также добавил, что Оттава усилит контроль над всеми продажами оружия.

Месяцем ранее правительство Канады заморозило выдачу новых разрешений до завершения ревизии ранее предоставленных. Экспорт некоторых ПВН, в соответствии с разрешениями, которые уже были выданы, все же продолжается.

Согласно законодательству Канады, канадские товары не могут быть экспортированы, если существует значительный риск того, что они будут использованы для содействия серьезным нарушениям международного гуманитарного права, прав человека или серьезных актов насилия в отношении граждан противоположного пола.

Как сообщал ЦАМТО, заключенное с General Dynamics Land Systems в 2014 году соглашение стоимостью около 14 млрд. канад. долл. первоначально предусматривало поставку Саудовской Аравии 928 бронированных машин LAV-700 с колесной формулой 8х8 в различных версиях. В 2016 году заказ был сокращен до 742 ед.

После поставки первых партий бронетехники отношения между сторонами обострились из-за протестов канадских правозащитных организаций и прекращения выплат Саудовской Аравией за поставленную технику.

Примечание

Как заявил телеканалу «Аль-Джазира» аналитик Йоркского университета (Торонто) Энтони Фентон, который изучает отношения Канады со странами Совета сотрудничества стран Персидского залива, при каждой возможности с момента возникновения дипломатического спора в августе 2018 года правительство Д.Трюдо пыталось закулисно «нормализовать» отношения с Саудовской Аравией, несмотря на негативную репутацию этой страны в области соблюдения прав человека и ведущую роль Эр-Рияда в войне в Йемене (дипломатический спор разразился в августе 2018 года после того, как Оттава раскритиковала Эр-Рияд за жестокое обращение с активистами за права женщин). Теперь, под прикрытием хаоса, вызванного глобальной пандемией коронавируса, правительство решило вновь «открыть шлюзы» для экспорта оружия, «задабривая» канадскую оборонную промышленность, и при этом, вероятно, рассчитывая на «незначительный отпор» со стороны средств массовой информации или общественности.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

28 мая 2024 года
16:25
Начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов провел брифинг о военно-химической деятельности США и Украины.
16:00
Около 14.00 мск 28 мая пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
15:55
В России строятся новые пограничные корабли для решения широкого спектра задач по охране государственной границы в Арктике.
15:45
Шведская Saab выбрала британскую корпорацию Babcock International в качестве партнера для поддержки разработки нового надводного боевого корабля класса «Лулео», предназначенного для поставки ВМС Швеции.
15:15
Компания Austal USA объявила о состоявшейся в Мобайле (шт.Алабама) церемонии крещения боевого корабля прибрежной зоны (LCS-38) «Пирр» класса «Индепенденс», предназначенного для ВМС США.
14:20
По информации МНО Литвы, 24 мая на аэродроме Кивишкю состоялось ежегодное мероприятие «День дронов 2024», организованное Министерством национальной обороны и Агентством оборонных ресурсов.
14:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:05 мск 28 мая.
13:35
Американская компания Teledyne FLIR Defense, входящая в состав Teledyne Technologies Incorporated, в ходе проведенной в Тампе «Недели сил специальных операций» представила новый барражирующий боеприпас Rogue-1.
13:10
Вооруженные силы Украины применяют в ходе боевых действий разработанные Windracers Group в Великобритании беспилотные летательные аппараты ULTRA (Uncrewed Low Cost TRAnsport).
12:50
Озвученные Бельгией планы поставить Украине 30 истребителей F-16 до 2028 года говорят о том, что Запад взял курс на войну на истощение с РФ, заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
12:40
Около 10.40 мск 28 мая пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
12:30
ВС Демократической Республики Конго получили вторую партию из трех разведывательно-ударных БЛА CH-4 китайского производства. Беспилотники будут использоваться для борьбы с террористическими группировками.
12:15
Компания Rheinmetall объявила о получении крупного заказа на поставку неназванной европейской стране стволов L52 для самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000 (PzH2000).
11:55
Компания Rheinmetall объявила о подписании контракта на поставку около миллиона ручных дымовых гранат DM45 для Вооруженных сил Германии.
11:45
На выставке Black Sea Defense and Aerospace (BSDA) 2024, проходившей в Бухаресте с 22 по 24 мая, турецкая компания Otokar предложила бронированную патрульную машину «Кобра-2» (Cobra II) 4x4 в рамках проводимого ВС Румынии проекта по закупке машин этого типа.
11:30
Российские пограничники на рубежах со сложной оперативной обстановкой используют полностью современные вооружения и технику.
10:35
Бельгия поставит Украине 30 истребителей F-16 к 2028 году, первые самолеты могут поступить до конца этого года.
10:05
Госкорпорация Ростех модернизировала опорную плиту для минометов. Решение поможет повысить кучность стрельбы и эффективность оружия.
09:55
В ночь на 28 мая пресечены попытка киевского режима совершить террористические атаки c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:50
Подразделения Южной группировки войск на Донецком направлении СВО активно применяют БЛА для поражения личного состава и техники ВСУ.
09:45
Подразделения войск РХБ защиты ГрВ «Север» в составе экипажей ТОС-2 «Тосочка» продолжают оказывать поддержку действий штурмовых, мотострелковых и танковых подразделений группировки войск в ходе проведения СВО.
09:35
Президент России Владимир Путин поздравил личный состав, ветеранов, гражданский персонал Пограничной службы ФСБ России с Днем пограничника, сообщила пресс-служба Кремля.
09:30
Экипаж армейской авиации на вертолете Ка-52М выполнил удар неуправляемыми авиационными ракетами по замаскированной технике и живой силе противника в зоне ответственности ГрВ «Центр».
09:25
Артиллерийские расчеты ГрВ «Запад» продолжают наносить точные удары по военным объектам, позициям, фортификационным сооружениям, боевой технике и живой силе ВСУ в зоне СВО.
09:15
Россия и Узбекистан продолжат укреплять сотрудничество в оборонной сфере и по линии силовых структур, бороться с терроризмом и экстремизмом.
09:10
Дежурные средства ПВО сбили малоразмерный воздушный шар над Московской областью, сообщили в Минобороны.
09:05
Боевые пловцы противодиверсионного отряда из состава соединения кораблей охраны водного района Войск и сил на Северо-востоке России провели профилактический осмотр мест базирования кораблей и судов ТОФ на Камчатке.
08:55
Около 14.30 мск 27 мая пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
27 мая 2024 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Бразилии в рамках программы «Иностранные военные продажи» вертолетов UH-60M «Блэк Хок» и сопутствующих элементов логистики и поддержки программы.
15:40
Производитель БЛА Teal 2, американская компания Red Cat, представила своих стратегических партнеров в ожидании решения командования СВ США о выборе подрядчика для второго этапа программы поставки микро-БЛА для ведения разведки на ближней дальности (SRR – Short Range Reconnaissance).
15:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 15:00 мск 27 мая.
14:30
МНО Канады сообщило о состоявшейся в Галифаксе церемонии ввода в боевой состав ВМС Канады четвертого из шести заказанных прибрежных патрульных кораблей арктической зоны AOPS (Arctic and Offshore Patrol Vessels) класса «Гарри ДеВольф», (AOPV 433) «Уильям Холл».
14:00
Южнокорейская компания Hanwha Ocean организовала «День промышленности» в Гданьске, собрав ключевых заинтересованных партнеров с польской стороны для обсуждения сотрудничества по программе «Орка», предусматривающей закупку НАПЛ для ВМС Польши.
13:25
На судостроительном заводе ОСК «Вымпел» началась отгрузка катеров, построенных по заказу МЧС России.
13:10
Береговая охрана Филиппин получит дополнительно пять 97-метровых многоцелевых патрульных катеров MRRV (Multi-Role Response Vessels).
12:20
Израильская компания Elbit Systems Ltd. 23 мая объявила о заключении контракта на поставку неназванному зарубежному заказчику систем вооружения (тип не указан) на сумму около 260 млн. долл. Как заявлено, контракт будет выполнен в течение 2 лет.
11:55
Южнокорейская группа Hanwha планирует с гусеничной БМП AS21 «Редбак» (Redback) принять участие в планируемых к проведению вооруженными силами Румынии и Италии конкурсных процедурах по закупке ББМ данного типа.
11:35
Минобороны США 24 мая объявило о выделении администрацией Д.Байдена дополнительной военной помощи Украине на сумму 275 млн. долл.
11:10
Немецкая компания Rheinmetall 24 мая объявила о подписании с неназванной страной-членом НАТО контрактов на поставку артиллерийских боеприпасов.
10:40
Госкорпорация Ростех поставила российской армии партию легких минометов 2Б24 калибра 82 мм. Оружие обладает простой и функциональной конструкцией и малым весом.
10:30
Около 8:45 мск 27 мая пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
10:00
В ночь на 27 мая пресечены попытки киевского режима совершить террористические атаки с применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:55
Экипажи танков Т-72Б3М ГрВ «Север» в своей зоне ответственности не редко выезжают работать прямой наводкой по противнику.
09:50
Нехватка взрывчатки мешает Евросоюзу наращивать производство снарядов для поставок Киеву. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщает журнал Economist.
09:40
Расчеты 152-мм САУ «Мста-С» артиллерии ГрВ «Восток» нанесли огневой удар по опорному пункту ВСУ, выявленному разведкой в промышленной зоне вблизи н.п. Урожайное на Времевском выступе Южно-Донецкого направления СВО.
09:35
Экипажи самолетов Су-34 ВКС России выполнил полетное задание по нанесению удара авиационными средствами поражения по подразделениям ВСУ в зоне проведения СВО.
09:30
Артиллерийские подразделения ГрВ «Запад» выполняют огневые задачи по поражению артиллерийских батарей, разрушению оборонительных сооружений, подавлению опорных пунктов, уничтожению вооружения и военной техники ВСУ.
09:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:40 мск 26 мая.
09:15
Около 16.30 мск 26 мая пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением РСЗО «Ольха» по объектам на территории РФ.
09:10
Около 14.10 мск 26 мая пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.

Все новости

Главное

28 мая 2024 года
Командование ВВС Филиппин 24 мая объявило о принятии на вооружение еще одного самолета C-130H «Геркулес» из состава ВС США.
27 мая 2024 года
Командование кораблестроения и вооружения ВМС США 23 мая подписало с компанией Marinette Marine Corp дополнительный контракт на поставку двух фрегатов класса «Констеллейшн».
24 мая 2024 года
Фрегат класса «Могами», (FFM-5) «Яхаги», 21 мая вошел в боевой состав 14-го дивизиона эскортных сил Морских сил самообороны Японии, который размещается на ВМБ Майдзуру в префектуре Киото.
23 мая 2024 года
Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш 22 мая в Варшаве подписал с правительством США контракт на поставку ВС страны аэростатных комплексов радиолокационной разведки «Барбара».
22 мая 2024 года
Командование ВВС Филиппин официально приняло на вооружение последнюю партию из двух вертолетов T-129B ATAK производства турецкой компании Turkish Aerospace Industries (TAI).
21 мая 2024 года
Итальянская компания Fincantieri сообщила о состоявшейся на предприятии в Кастелламмаре-ди-Стабия (Неаполь) церемонии спуска на воду корабля комплексного снабжения LSS (Logistic Support Ship), «Атланте».
20 мая 2024 года
ВС Польши приняли четвертый и последний комплект разведывательно-ударных БЛА «Байрактар TB2» производства турецкой компании Baykar Makina Sanayi ve Ticaret A.S.
17 мая 2024 года
Минобороны Индонезии сообщило о прибытии в страну пятого и последнего из пяти заказанных в США в 2019 году самолетов ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес».
16 мая 2024 года
Компания Saab do Brasil опубликовала фотографию первого истребителя F-39 «Грипен», сборка которого осуществляется на предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (Сан-Паулу).
15 мая 2024 года
Минобороны Венгрии сообщило о прибытии в страну с предприятия компании Airbus Helicopters во Франции очередной пары многоцелевых вертолетов H-225M «Каракал».