Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:25 | 26 марта 2020 года, четверг
Тактико-технические характеристики ЗРК семейства «Тор» получили весьма высокую оценку и на западе и на востоке
ЦАМТО, 26 марта. ЗРК «Тор-М2» и его модификации, выпускаемые Ижевским электромеханическим заводом «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), по праву считаются одними из лучших средств ПВО в мире.

Российские военные специалисты неизменно отмечают их высокие тактико-технические характеристики. Но всегда есть соблазн заподозрить отечественных экспертов в предвзятости – кто же будет ругать свое? Поэтому нам показалось интересным посмотреть на российский комплекс глазами зарубежных специалистов – как они оценивают ЗРК семейства «Тор»? В качестве примера можно привести статьи, опубликованные китайским информагентством «Синьхуа» и американским изданием National Interest – средствами массовой информации, весьма авторитетными у себя на родине.

Взгляд с востока: «Тор-М2» новый «щит» российской ПВО малых высот» («Синьхуа»)

Авторы информагентства «Синьхуа» не смогли пройти мимо сообщений о том, что «в десятых числах октября 2019 г. Министерство обороны России подписало второй контракт на покупку зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2», приобретя ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» на общую сумму 100 миллиардов рублей», и поспешили познакомить своих читателей с новейшими российскими ЗРК малой дальности. Статья выдержана в исключительно комплементарной тональности: «выдающиеся способности ЗРК «Тор-М2», «уникальные характеристики присущи данному зенитному ракетному комплексу», «российская система ПВО становится все сильнее, теперь у нее есть новый «щит» – подобные формулировки постоянно встречаются в тексте.

Опираясь на имеющиеся у них источники информации, авторы «Синьхуа» утверждают, что именно ЗРК «Тор-М2» смог решить задачу «обеспечения безопасности военно-воздушной базы Хмеймим в ближней зоне».

Среди тактико-технических характеристик ЗРК «Тор-М2» китайцы отмечают его способность «обнаруживать воздушные цели, летящие на сверхнизкой высоте, осуществлять точное наведение на атакующий летательный аппарат, даже если тот обладает стелс-характеристиками». Довольно точно отражая реальные ТТХ комплекса, авторы «Синьхуа» сообщают, что «он может преследовать 48 объектов и единовременно перехватывать четыре из них... «Тор-М2» имеет 16 ЗУР, то есть в два раза больше, чем у своего предшественника. В новом ЗРК также были значительно усовершенствованы процессы обработки информации и отстройки от электромагнитных помех… К тому же «Тор-М2» может выпускать ракеты на ходу. Этот «уникальный трюк» позволяет ему с легкостью реагировать на «молниеносные» воздушные удары противника. Еще одна отличительная черта ЗРК «Тор-М2» – способность быстро реагировать. От момента обнаружения цели до открытия огня по ней проходит всего пять секунд. В зависимости от рельефа местности, ЗРК может быть установлен на разные платформы: колесную, гусеничную, а также платформу для передвижения в полярной зоне. Все это обеспечивает комплексу прекрасную маневренность».

После столь высоких оценок вполне естественным выглядит то удовольствие, с которым китайцы комментируют развертывание батарей ЗРК «Тор-М2» на западных рубежах России (а не на востоке). По мнению авторов, «размещение на важных позициях говорит о роли нового мощного «щита».

Взгляд с запада: почему НАТО (и всем прочим) надо опасаться ЗРК «Тор» (National Interest)

Уже по заголовку можно видеть, что западные эксперты испытывают гораздо меньше удовольствия от российских средств ПВО малой дальности, чем их китайские коллеги. И по ходу статьи, становится понятно – почему. Авторы National Interest отмечают, что по имеющейся информации боевая эффективность ЗРК семейства «Тор» вчетверо превышает эффективность аналогов: «Эффективность зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2У» составила 80%».

Превосходство «Торов» западные авторы объясняют «более мощной РЛС, которая может засечь приближающуюся цель быстрее». «Ракеты у «Тора» тоже более маневренные, а система вертикального пуска дает существенные преимущества, когда надо бороться сразу с несколькими целями, идущими с разных направлений, потому что перед стартом ракеты не надо поворачивать пусковую установку».

Конечно, наши западные партнеры не были бы самими собой, если бы не попытались «отыскать пятнышко на «Торе». В статье утверждается, что «очень маленькие беспилотные летательные аппараты недоступны для «Тора». Данное утверждение находится в противоречии с самим текстом статьи – если РЛС «Торов» мощнее, как совершенно верно утверждают авторы National Interest, то перехватить малоразмерную цель ему не труднее, а проще. Это подтверждает и практика боевого применения ЗРК «Тор-М2» – в ходе обороны авиабазы Хмеймим он доказал свои возможности по перехвату малоразмерных БПЛА.

Если не считать указанной маленькой «ложечки дегтя», вся остальная статья полностью соответствует заголовку – описывает, почему агрессивному блоку НАТО следует опасаться ЗРК «Тор». Впрочем, к ЗРК семейства «Тор» западные эксперты всегда относились с нескрываемым уважением, что видно уже из кодового обозначения этих российских комплексов в классификации НАТО: Gauntlet – «Латная рукавица/боевая перчатка» – так называют «Торы» на Западе. Это наименование символически, но очень точно, отражает как назначение ЗРК «Тор» (боевая перчатка – последний рубеж обороны средневекового рыцаря, используемая тогда, когда промахнулись копье и меч), так и его мощь (ударом руки, облаченной в латную рукавицу, рыцарь легко мог сокрушить своего противника).

Как видим, и на западе, и на востоке тактико-технические характеристики ЗРК семейства «Тор» получили весьма высокую оценку. И репутация отечественных зенитных ракетных комплексов малой дальности, как и репутация всех других современных российских систем оружия, служит важным фактором сдерживания агрессивных намерений потенциальных противников нашей страны.

Материал размещен в журнале «Национальная оборона» №2, 2020.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

15 сентября 2025 года
16:00
Малазийское агентство обеспечения безопасности на море (MMEA) приняло переданный из состава Береговой охраны США патрульный катер «Стедфаст» класса WMEC-210 («Рилаенс»).
15:15
Командование СВ США выбрало представленную компанией Lockheed Martin ракету большой дальности «Спайк NLOS» (Non-Line-of-Sight) в рамках проекта поставки мобильного высокоточного ракетного комплекса большой дальности (M-LRPSM).
14:20
В рамках выставки DSEI-2025 в Лондоне (9-12 сентября) директор по развитию бизнеса BAE Systems Hagglunds Петер Нюгрен объявил, что компания рассчитывает на заключение крупнейшего контракта на поставку боевых машин пехоты CV-90.
13:45
Как сообщил 8 сентября министр обороны Косово Эюп Македонджи, силы безопасности Косово в начале сентября получили партию БЛА RQ-20 «Пума» американской AeroVironment.
13:25
Спецназ национальной полиция Гаити получил 10 бронированных автомобилей Harrow Tygor E1 с колесной формулой 4x4 компании Harrow Security Vehicles (Дубай, ОАЭ).
13:15
Сингапурская компания ST Engineering с новой версией бронированного вездехода «Бронко-3» планирует принять участие в тендере СВ Италии по замене устаревших версий Bv-206S компании BAE Systems Hagglunds.
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 15 сентября.
12:05
Бразилия планирует организовать лицензионное производство легких 105-мм гаубиц L-119 Light Gun британской BAE Systems Land and Armaments.
11:30
Американская компания Shield AI интегрирует беспилотные летательные аппараты V-BAT с барражирующим боеприпасом производства неназванной украинской компании с целью повышения эффективности «цепочки поражения» наземных целей.
11:10
Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34.
10:50
Минобороны Дании 12 сентября заявило о завершении процесса принятия политического решения о выборе ЗРК для создания эшелонированной системы ПВО страны. Решение принято с учетом опыта конфликта на Украине.
10:15
Один день боев обходится Украине в 172 млн. долл., заявил глава Генерального штаба ВСУ Андрей Гнатов изданию «Новини.LIVE».
10:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 14 сентября.
09:45
Австралия выделит 16 млрд. долл. в течение 10 лет на обновление верфей для обеспечения технического обслуживания и ремонта АПЛ в рамках сотрудничества AUKUS.
09:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.12 мск 13 сентября.
09:10
С космодрома «Плесецк» 13 сентября боевым расчетом космических войск ВКС России проведен пуск РН среднего класса «Союз-2.1б» с КА в интересах МО РФ и учебно-исследовательским КА «Можаец-6», разработанным ВКА А.Ф.Можайского для отработки алгоритмов астронавигации.
08:55
Вот уже 79 лет во второе воскресенье сентября страна отмечает профессиональный праздник – День танкиста, являющийся одной из самых знаменательных дат в истории советской и российской армии.
08:45
Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил в Пхеньяне оборонные научно-исследовательские институты, где ознакомился с ходом разработки ключевых военных технологий, включая композитную броню и различные системы защиты.
08:30
Пентагон выделил свыше 10,8 млрд. долл. на разработку 25 секретных вооружений в рамках программы SHOTCALLER для сдерживания Китая, из них 1,16 млрд. предусмотрены в бюджете на 2026 ф.г., выяснило агентство «РИА Новости» из анализа документов Минобороны США.
12 сентября 2025 года
16:00
Немецкая компания Rheinmetall впервые представила на выставке DSEI-2025 в Лондоне дистанционно управляемый модуль вооружения (ДУМВ) среднего калибра CT-025.
15:15
В Турции началась реализация проекта строительства первого авианосца национальной разработки, получившего обозначение MUGEM (Milli Ucak GEMisi).
14:20
Командование ВМС США объявило о состоявшейся на предприятии Quonset Point компании General Dynamics Electric Boat в Кингстауне (шт.Род-Айленд) церемонии закладки киля ПЛАРБ «Висконсин» класса «Коламбиа».
13:50
Правительство Республики Корея предложило оборонный бюджет на 2026 ф.г. в размере 66,29 трлн. вон (47,7 млрд. долл.), что на 8,2% превышает первоначальное финансирование, выделенное на оборонные расходы в 2025 ф.г. (61 трлн. вон).
13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 6 по 12 сентября.
12:45
Минобороны Чехии объявило, что Силы специальных операций ВС страны будут оснащены легкими бронеавтомобилями HMT Extenda (британское обозначение «Джекол-3(E)») британской компании Supacat.
12:20
По прошествии полутора лет после выбора Великобританией 155-мм/52 колесной САУ с дистанционным управлением RCH-155 на шасси бронемашины «Боксер» 8х8 (MRAV) немецкой KNDS, твердый контракт на их производство и поставку не подписан.
12:10
Правительство Испании 9 сентября одобрило пакет из девяти пунктов, направленный на противодействие геноциду в Газе, включая утверждение королевского законодательного указа, закрепляющего действующее с октября 2023 года эмбарго на поставки оружия Израилю.
11:30
Компания Lockheed Martin сообщила о начале летных испытаний первого модернизированного самолета базовой патрульной авиации P-3B «Орион» Военно-морских сил Греции.
10:35
Компания Austal Limited объявила о реализации командованием Береговой охраны США опционов на поставку ее подразделением Austal USA дополнительных патрульных катеров (OPC) класса «Хэритейдж».
10:00
Белорусская компания «Конструкторское бюро «Беспилотные Вертолеты» (UAVHELI) продолжила заводские испытания беспилотного вертолета SKY-TRUCK, представленного на открытии выставки MILEX-2025, серией успешных летных испытаний с грузом.
09:45
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех в преддверии Дня танкиста поставил Минобороны РФ новую партию БМП-3 с полными комплектами многосоставной дополнительной защиты.
09:30
Второй стратегический бомбардировщик B-21 «Райдер», который в будущем должен заменить устаревающие B-1 и B-2, совершил свой первый полет.
09:15
Агентство по противоракетной обороне Пентагона (MDA) объявило о запуске тендерной процедуры в рамках программы «Золотой купол», рассчитанной на десять лет и оцениваемой в 151 млрд. долл.
09:00
Польша получила очередную партию американских танков М1А2 Abrams, состоящую из 38 машин, сообщил министр национальной обороны республики Владислав Косиняк-Камыш.
08:40
Украина выделила немецкому концерну Rheinmetall земельный участок для строительства завода по производству боеприпасов для ВСУ.
08:25
Минобороны Дании рекомендовало властям страны приобрести восемь систем ПВО на общую сумму 8,3 млрд. долл., что может стать самой крупной закупкой вооружений в истории страны.
08:15
Израильским производителям оружия не разрешат участвовать в дубайском авиасалоне Dubai Air Show в ноябре на фоне растущего возмущения из-за наступления Израиля в секторе Газа и удара по Катару на этой неделе.
08:00
Швеция выделила 20-й пакет военной помощи Украине на 980 млн. долл., заявило правительство королевства.
11 сентября 2025 года
16:00
Программа оснащения ВМС Филиппин двумя десантно-вертолетными кораблями-доками (ДВКД, также известны под обозначением SSV – Strategic Sealift Vessel) отстает от графика.
15:20
Минобороны Марокко объявило о подписании с компанией Airbus Helicopters контракта на закупку 10 многоцелевых вертолетов H-225M для ВС страны.
14:35
Итальянская группа Leonardo подтвердила, что направила командованию ВВС Филиппин предложение по поставке истребителей «Тайфун» Транш.5 в рамках программы повышения их боевых возможностей.
14:00
В ходе состоявшихся 10 сентября в Пентагоне переговоров министры обороны Сингапура и США Чан Чун Синг и Пит Хегсет обсудили перспективы сотрудничества в сфере обороны, а также закупку вооружений американского производства.
13:40
Итальянская группа Leonardo в связи с планами Великобритании по замене устаревших реактивных учебно-тренировочных самолетов «Хок» T1 и T2 предложила организовать в стране линию окончательной сборки УТС M-346.
13:30
Великобритания будет массово производить дроны-перехватчики с целью поставить «тысячи» таких БЛА Украине, сообщается на сайте правительства Великобритании.
13:10
Палата представителей конгресса США большинством голосов приняла собственную версию законопроекта о расходах на оборону в 2026 ф.г., включая средства на поддержку Украины, следует из результатов голосования.
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 11 сентября.
12:25
Минобороны Мексики объявило о закупке нового военно-транспортного самолета C-130J-30 «Супер Гекулес» для Военно-воздушных сил страны.
12:05
Минобороны Дании 7 сентября сообщило, что власти страны выделили средства на закупку дополнительных боеприпасов и вспомогательного оборудования для завершения процесса принятия на вооружение РСЗО PULS (Precise and Universal Launching System).
11:45
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех начал поставку заказчикам систем подавления беспилотников «Двина-100М».
11:20
Испанская компания Indra Sistemas S.A. 10 сентября объявила об успешной интеграции совместно с индийской Tata Advanced Systems Limited (TASL) первой РЛС КВП Lanza-N 3D-ASR на боевой корабль ВМС Индии.

Все новости

Главное

15 сентября 2025 года
Минобороны Чехии сообщило о подписании контракта с KNDS Deutschland на поставку 44 основных боевых танков «Леопард-2A8» для ВС страны.
12 сентября 2025 года
На Филиппины прибыл новый корвет УРО класса HDC-3200, (FFG-07) «Диего Силанг», построенный в Республике Корея для филиппинского флота.
11 сентября 2025 года
Польская компания MESKO S.A. 9 сентября объявила о подписании на проходящей в Лондоне выставке вооружений DSEI-2025 с Агентством МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку партии ПЗРК «Перун».
10 сентября 2025 года
В Индонезию прибыл первый из двух многоцелевых патрульных кораблей PPA (Pattugliatore Polivalente d’Altura), заказанных в 2024 году у итальянской компании Fincantieri.
9 сентября 2025 года
Командование Сухопутных сил самообороны Японии сообщило о приемке первой собранной в стране серийной бронированной машины AMV XP с колесной формулой 8x8.
8 сентября 2025 года
Командование Военно-воздушных сил Таиланда 4 сентября приняло на вооружение 8 приобретенных в США легких боевых самолетов AT-6TH «Вольверин».
5 сентября 2025 года
МО Хорватии сообщило о состоявшейся на базе «Полковник Марко Живкович» (Велика-Горица) официальной церемонии представления принятого на вооружение ВВС страны БЛА «Байрактар TB2».
4 сентября 2025 года
В Пекине на площади Тяньаньмэнь 3 сентября прошел военный парад, посвященный 80-летию победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны.
3 сентября 2025 года
На турецкой верфи Sefine Shipyard 1 сентября состоялась церемония спуска на воду фрегата (F-518) «Ичель» класса «Истанбул», построенного по национальному проекту.
2 сентября 2025 года
Партия из трех истребителей F-16, приобретенных из состава ВВС Норвегии, 28 августа совершила посадку на 86-й авиабазе «Лейтенант-авиатор Георге Мочорницэ» в Борче.