Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:25 | 26 марта 2020 года, четверг
Тактико-технические характеристики ЗРК семейства «Тор» получили весьма высокую оценку и на западе и на востоке
ЦАМТО, 26 марта. ЗРК «Тор-М2» и его модификации, выпускаемые Ижевским электромеханическим заводом «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), по праву считаются одними из лучших средств ПВО в мире.

Российские военные специалисты неизменно отмечают их высокие тактико-технические характеристики. Но всегда есть соблазн заподозрить отечественных экспертов в предвзятости – кто же будет ругать свое? Поэтому нам показалось интересным посмотреть на российский комплекс глазами зарубежных специалистов – как они оценивают ЗРК семейства «Тор»? В качестве примера можно привести статьи, опубликованные китайским информагентством «Синьхуа» и американским изданием National Interest – средствами массовой информации, весьма авторитетными у себя на родине.

Взгляд с востока: «Тор-М2» новый «щит» российской ПВО малых высот» («Синьхуа»)

Авторы информагентства «Синьхуа» не смогли пройти мимо сообщений о том, что «в десятых числах октября 2019 г. Министерство обороны России подписало второй контракт на покупку зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2», приобретя ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» на общую сумму 100 миллиардов рублей», и поспешили познакомить своих читателей с новейшими российскими ЗРК малой дальности. Статья выдержана в исключительно комплементарной тональности: «выдающиеся способности ЗРК «Тор-М2», «уникальные характеристики присущи данному зенитному ракетному комплексу», «российская система ПВО становится все сильнее, теперь у нее есть новый «щит» – подобные формулировки постоянно встречаются в тексте.

Опираясь на имеющиеся у них источники информации, авторы «Синьхуа» утверждают, что именно ЗРК «Тор-М2» смог решить задачу «обеспечения безопасности военно-воздушной базы Хмеймим в ближней зоне».

Среди тактико-технических характеристик ЗРК «Тор-М2» китайцы отмечают его способность «обнаруживать воздушные цели, летящие на сверхнизкой высоте, осуществлять точное наведение на атакующий летательный аппарат, даже если тот обладает стелс-характеристиками». Довольно точно отражая реальные ТТХ комплекса, авторы «Синьхуа» сообщают, что «он может преследовать 48 объектов и единовременно перехватывать четыре из них... «Тор-М2» имеет 16 ЗУР, то есть в два раза больше, чем у своего предшественника. В новом ЗРК также были значительно усовершенствованы процессы обработки информации и отстройки от электромагнитных помех… К тому же «Тор-М2» может выпускать ракеты на ходу. Этот «уникальный трюк» позволяет ему с легкостью реагировать на «молниеносные» воздушные удары противника. Еще одна отличительная черта ЗРК «Тор-М2» – способность быстро реагировать. От момента обнаружения цели до открытия огня по ней проходит всего пять секунд. В зависимости от рельефа местности, ЗРК может быть установлен на разные платформы: колесную, гусеничную, а также платформу для передвижения в полярной зоне. Все это обеспечивает комплексу прекрасную маневренность».

После столь высоких оценок вполне естественным выглядит то удовольствие, с которым китайцы комментируют развертывание батарей ЗРК «Тор-М2» на западных рубежах России (а не на востоке). По мнению авторов, «размещение на важных позициях говорит о роли нового мощного «щита».

Взгляд с запада: почему НАТО (и всем прочим) надо опасаться ЗРК «Тор» (National Interest)

Уже по заголовку можно видеть, что западные эксперты испытывают гораздо меньше удовольствия от российских средств ПВО малой дальности, чем их китайские коллеги. И по ходу статьи, становится понятно – почему. Авторы National Interest отмечают, что по имеющейся информации боевая эффективность ЗРК семейства «Тор» вчетверо превышает эффективность аналогов: «Эффективность зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2У» составила 80%».

Превосходство «Торов» западные авторы объясняют «более мощной РЛС, которая может засечь приближающуюся цель быстрее». «Ракеты у «Тора» тоже более маневренные, а система вертикального пуска дает существенные преимущества, когда надо бороться сразу с несколькими целями, идущими с разных направлений, потому что перед стартом ракеты не надо поворачивать пусковую установку».

Конечно, наши западные партнеры не были бы самими собой, если бы не попытались «отыскать пятнышко на «Торе». В статье утверждается, что «очень маленькие беспилотные летательные аппараты недоступны для «Тора». Данное утверждение находится в противоречии с самим текстом статьи – если РЛС «Торов» мощнее, как совершенно верно утверждают авторы National Interest, то перехватить малоразмерную цель ему не труднее, а проще. Это подтверждает и практика боевого применения ЗРК «Тор-М2» – в ходе обороны авиабазы Хмеймим он доказал свои возможности по перехвату малоразмерных БПЛА.

Если не считать указанной маленькой «ложечки дегтя», вся остальная статья полностью соответствует заголовку – описывает, почему агрессивному блоку НАТО следует опасаться ЗРК «Тор». Впрочем, к ЗРК семейства «Тор» западные эксперты всегда относились с нескрываемым уважением, что видно уже из кодового обозначения этих российских комплексов в классификации НАТО: Gauntlet – «Латная рукавица/боевая перчатка» – так называют «Торы» на Западе. Это наименование символически, но очень точно, отражает как назначение ЗРК «Тор» (боевая перчатка – последний рубеж обороны средневекового рыцаря, используемая тогда, когда промахнулись копье и меч), так и его мощь (ударом руки, облаченной в латную рукавицу, рыцарь легко мог сокрушить своего противника).

Как видим, и на западе, и на востоке тактико-технические характеристики ЗРК семейства «Тор» получили весьма высокую оценку. И репутация отечественных зенитных ракетных комплексов малой дальности, как и репутация всех других современных российских систем оружия, служит важным фактором сдерживания агрессивных намерений потенциальных противников нашей страны.

Материал размещен в журнале «Национальная оборона» №2, 2020.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

2 апреля 2020 года
14:25
Командование Береговой охраны Республики Кореи проводит подготовительные работы к передаче ВМС Эквадора двух недавно выведенных из боевого состава флота 300-тонных патрульных катеров класса «Хаеури» (Haeuri).
14:05
Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» 2 апреля вышел из Североморска в Баренцево море.
13:40
Частная американская компания Blue Air Training выкупила выведенные из состава Военно-воздушных сил Австралии учебно-тренировочные самолеты PC-9 производства швейцарской Pilatus.
13:20
Согласно размещенному на странице в Twitter Директората оборонной промышленности Турции (SSB) сообщению, командование СВ Турции получило шесть гусеничных самоходных противотанковых комплексов на шасси «Каплан-10» производства компании FNSS.
12:45
Индийская государственная компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) объявила о завершении производства по российской лицензии всех 272 заказанных многофункциональных истребителей Су-30МКИ.
11:50
Разработанный в Индии легкий боевой самолет (LCA) «Теджас» Mk.1, выполненный в окончательной версии, 17 марта совершил первый полет на заводском аэродроме индийской государственной компании HAL в Бангалоре.
10:55
Польша проанализирует необходимость закупки американских истребителей F-35 в связи с надвигающимся экономическим кризисом, вызванным эпидемией коронавируса.
10:20
Севмаш освоил производство подшипников для резервных движителей атомных подводных крейсеров. Кроме того, освоено производство большого числа подшипников для валопроводов кораблей и судов.
10:10
В соединение связи общевойсковой армии ВВО, дислоцированное на территории Амурской области, поступила партия новых станций связи Р-166 «Артек».
10:05
В РВСН создана система подготовки специалистов с широким использованием учебно-тренировочных средств, обеспечивающих моделирование работы систем и агрегатов ракетных комплексов и пунктов управления.
10:00
Современные 5,45-мм автоматы АК-12 продолжают поступать в общевойсковые и разведывательные подразделения Сухопутных войск.
09:55
Российские военные специалисты 1 апреля провели полную дезинфекцию и санитарную обработку в трех пансионатах для пожилых людей в населенных пунктах Брембато Сопра, Понта Сан Пьетро и Понтида.
09:50
Железнодорожная бригада Центрального военного округа, дислоцированная в Хакасии, впервые получит на вооружение малые беспилотные летательные аппараты «Тахион».
09:45
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о материальной ответственности военных, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
09:40
В аэропорту Нью-Йорка началась разгрузка самолета российских ВКС, доставившего медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты для борьбы с коронавирусом.
1 апреля 2020 года
16:00
Эстонская компания Milrem Robotics подтвердила, что поставит британской QinetiQ две наземные дистанционно управляемые платформы THeMIS в рамках программы, реализуемой Лабораторией оборонных наук и технологий МО Великобритании DSTL (Defence Science and Technology Laboratory).
15:40
Lockheed Martin Aeronautics Co. (Форт-Уэрт, шт.Техас), подразделение корпорации Lockheed Martin, заключила с командованием авиационных систем ВМС США очередной контракт в сумме 4,709 млрд. долл. на производство и поставку в общей сложности 78 истребителей F-35 «Лайтнинг-2».
15:15
Китай поставил партию усовершенствованных портативных противотанковых ракетных комплексов HJ-12E неназванному инозаказчику. Это первый случай экспорта ПТРК данного типа.
14:20
Американская компания Draken International объявила о начале эксплуатации истребителей «Мираж» F.1M/B производства Dassault, приобретенных ранее из наличия ВВС Испании.
13:00
Группа из 14 украинских пилотов, инженеров и конструкторов ГП «Одесский авиационный завод» вернулась из Уганды после завершения ремонта и модернизации шести учебно-боевых самолетов L-39 «Альбатрос».
12:35
Госдеп США одобрил продажу оборудования для проведения в рамках программы «Иностранные военные продажи» модернизации истребителей F-16 Блок-32 ВВС Республики Корея с оснащением их системами госопознавания «свой-чужой», тактическим каналом связи Link-16 (TDL) и другим оборудованием.
12:00
Пентагон не будет проводить эвакуацию персонала с авианосца «Теодор Рузвельт», где уже более 70 членов экипажа заразились коронавирусом. Об этом, как передает «РИА Новости», в эфире телеканала CBS сообщил глава ведомства Марк Эспер.
11:55
Российские врачебно-сестринские бригады вместе с итальянскими коллегами начали оборудовать госпиталь в Бергамо, где предстоит лечить больных коронавирусом, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
11:50
Командование СВ Индии готовится провести оценку ответов, полученных от национальных и иностранных поставщиков на запрос об информации по закупке 198 боевых бронированных разведывательных и вспомогательных машин.
11:10
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на пресс-конференции объявил, что закупки для Вооруженных сил Чехии, вероятно, будут сокращены из-за продолжающейся пандемии COVID-19.
10:30
Специалисты Международного противоминного центра ВС РФ вернулись в Россию после завершения миссии гуманитарного разминирования территории Лаоса.
10:20
Парк вооружения учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии, дислоцированного в Саратовской области, до конца года впервые пополнится современным комплексом звукотепловой разведки АЗК 1Б76 «Пенициллин».
10:15
В подмосковной Кубинке экипажи авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» выполнили плановые полеты на новейших многоцелевых истребителях Су-35С.
10:05
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех оснастит тепловизионными комплексами пункты пропуска через госграницу РФ в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции.
10:00
Ни одного случая заболевания коронавирусом в Вооруженных силах России не зарегистрировано.
09:55
Российский военно-транспортный самолет с медицинскими масками и медоборудованием в ночь на 1 апреля вылетел в США, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
31 марта 2020 года
16:00
Большой десантный корабль проекта 11711 «Петр Моргунов» 30 марта вернулся на ПСЗ «Янтарь» (входит в ОСК) после очередного выхода в море в рамках выполнения программы заводских ходовых испытаний.
15:50
Австралийская компания Orbital UAV объявила о подписании с неназванной оборонной компанией из Сингапура меморандума о взаимопонимании по вопросу сотрудничества в области проектирования, разработки и начального мелкосерийного производства многотопливных двигателей для БЛА.
15:15
По информации тайваньских СМИ, представители США и Тайваня согласовали стоимость ранее запрошенных ПЗРК «Стингер», которые могут быть поставлены к концу марта 2026 года.
14:45
Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М – очень мягкий самолет, его можно пилотировать двумя пальцами. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил заслуженный летчик-испытатель России Анри Наскидянц, который поднимал машину в первый полет.

Все новости

Главное

2 апреля 2020 года
ВВС Аргентины приняли на вооружение шестой учебно-тренировочный / легкий боевой самолет IA-63 «Пампа-3», произведенный национальной компанией Fabrica Argentina de Aviones (FAdeA).
1 апреля 2020 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 28 марта на предприятии в Паскагуле церемонии спуска на воду ДВКД «Форт Лодердейл» (LPD-28) класса «Сан-Антонио», предназначенного для ВМС США.
31 марта 2020 года
Министр обороны Австралии Линда Рейнольдс объявила о начавшемся на предприятии Civmec в Хендерсоне строительстве патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура».
30 марта 2020 года
Имеющаяся у «Рособоронэкспорта» (входит ГК Ростех) «подушка безопасности» по пакету заключенных контрактов на поставку ВиВТ обеспечит устойчивое положение российского спецэкспортера в условиях текущей «турбулентности» в мире.
27 марта 2020 года
Компания Saab объявила о начале резки металла для первого двухместного самолета «Грипен F», который разрабатывается в интересах ВВС Бразилии на базе одноместного истребителя «Грипен E».
26 марта 2020 года
На предприятии китайской компании Hudong Zhonghua в Шанхае состоялась церемония закладки киля второго многоцелевого фрегата класса «Тип-054A/P», предназначенного для ВМС Пакистана.
25 марта 2020 года
Индийская компания Hindustan Shipyard Limited (HSL) заключила с консорциумом пяти турецких судостроителей контракт на проектирование и постройку пяти 45000-тонных кораблей обеспечения (FSV) для ВМС Индии.
24 марта 2020 года
Началась практическая реализация контракта на поставку Вооруженным силам Венгрии основных боевых танков «Леопард».
23 марта 2020 года
Минобороны Индии 18 марта одобрило закупку 83 легких боевых самолетов (LCA) «Теджас» национальной разработки в усовершенствованной версии Mk.1A для ВВС страны.
20 марта 2020 года
На верфи Japan Marine United Corporation (JMU) в Йокогаме 19 марта состоялась церемония передачи Морским силам самообороны Японии головного эсминца (179) «Майа» класса 27DDG (Улучшенный «Атаго»), оснащенного системой «Иджис».