Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:25 | 26 марта 2020 года, четверг
Тактико-технические характеристики ЗРК семейства «Тор» получили весьма высокую оценку и на западе и на востоке
ЦАМТО, 26 марта. ЗРК «Тор-М2» и его модификации, выпускаемые Ижевским электромеханическим заводом «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), по праву считаются одними из лучших средств ПВО в мире.

Российские военные специалисты неизменно отмечают их высокие тактико-технические характеристики. Но всегда есть соблазн заподозрить отечественных экспертов в предвзятости – кто же будет ругать свое? Поэтому нам показалось интересным посмотреть на российский комплекс глазами зарубежных специалистов – как они оценивают ЗРК семейства «Тор»? В качестве примера можно привести статьи, опубликованные китайским информагентством «Синьхуа» и американским изданием National Interest – средствами массовой информации, весьма авторитетными у себя на родине.

Взгляд с востока: «Тор-М2» новый «щит» российской ПВО малых высот» («Синьхуа»)

Авторы информагентства «Синьхуа» не смогли пройти мимо сообщений о том, что «в десятых числах октября 2019 г. Министерство обороны России подписало второй контракт на покупку зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2», приобретя ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» на общую сумму 100 миллиардов рублей», и поспешили познакомить своих читателей с новейшими российскими ЗРК малой дальности. Статья выдержана в исключительно комплементарной тональности: «выдающиеся способности ЗРК «Тор-М2», «уникальные характеристики присущи данному зенитному ракетному комплексу», «российская система ПВО становится все сильнее, теперь у нее есть новый «щит» – подобные формулировки постоянно встречаются в тексте.

Опираясь на имеющиеся у них источники информации, авторы «Синьхуа» утверждают, что именно ЗРК «Тор-М2» смог решить задачу «обеспечения безопасности военно-воздушной базы Хмеймим в ближней зоне».

Среди тактико-технических характеристик ЗРК «Тор-М2» китайцы отмечают его способность «обнаруживать воздушные цели, летящие на сверхнизкой высоте, осуществлять точное наведение на атакующий летательный аппарат, даже если тот обладает стелс-характеристиками». Довольно точно отражая реальные ТТХ комплекса, авторы «Синьхуа» сообщают, что «он может преследовать 48 объектов и единовременно перехватывать четыре из них... «Тор-М2» имеет 16 ЗУР, то есть в два раза больше, чем у своего предшественника. В новом ЗРК также были значительно усовершенствованы процессы обработки информации и отстройки от электромагнитных помех… К тому же «Тор-М2» может выпускать ракеты на ходу. Этот «уникальный трюк» позволяет ему с легкостью реагировать на «молниеносные» воздушные удары противника. Еще одна отличительная черта ЗРК «Тор-М2» – способность быстро реагировать. От момента обнаружения цели до открытия огня по ней проходит всего пять секунд. В зависимости от рельефа местности, ЗРК может быть установлен на разные платформы: колесную, гусеничную, а также платформу для передвижения в полярной зоне. Все это обеспечивает комплексу прекрасную маневренность».

После столь высоких оценок вполне естественным выглядит то удовольствие, с которым китайцы комментируют развертывание батарей ЗРК «Тор-М2» на западных рубежах России (а не на востоке). По мнению авторов, «размещение на важных позициях говорит о роли нового мощного «щита».

Взгляд с запада: почему НАТО (и всем прочим) надо опасаться ЗРК «Тор» (National Interest)

Уже по заголовку можно видеть, что западные эксперты испытывают гораздо меньше удовольствия от российских средств ПВО малой дальности, чем их китайские коллеги. И по ходу статьи, становится понятно – почему. Авторы National Interest отмечают, что по имеющейся информации боевая эффективность ЗРК семейства «Тор» вчетверо превышает эффективность аналогов: «Эффективность зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2У» составила 80%».

Превосходство «Торов» западные авторы объясняют «более мощной РЛС, которая может засечь приближающуюся цель быстрее». «Ракеты у «Тора» тоже более маневренные, а система вертикального пуска дает существенные преимущества, когда надо бороться сразу с несколькими целями, идущими с разных направлений, потому что перед стартом ракеты не надо поворачивать пусковую установку».

Конечно, наши западные партнеры не были бы самими собой, если бы не попытались «отыскать пятнышко на «Торе». В статье утверждается, что «очень маленькие беспилотные летательные аппараты недоступны для «Тора». Данное утверждение находится в противоречии с самим текстом статьи – если РЛС «Торов» мощнее, как совершенно верно утверждают авторы National Interest, то перехватить малоразмерную цель ему не труднее, а проще. Это подтверждает и практика боевого применения ЗРК «Тор-М2» – в ходе обороны авиабазы Хмеймим он доказал свои возможности по перехвату малоразмерных БПЛА.

Если не считать указанной маленькой «ложечки дегтя», вся остальная статья полностью соответствует заголовку – описывает, почему агрессивному блоку НАТО следует опасаться ЗРК «Тор». Впрочем, к ЗРК семейства «Тор» западные эксперты всегда относились с нескрываемым уважением, что видно уже из кодового обозначения этих российских комплексов в классификации НАТО: Gauntlet – «Латная рукавица/боевая перчатка» – так называют «Торы» на Западе. Это наименование символически, но очень точно, отражает как назначение ЗРК «Тор» (боевая перчатка – последний рубеж обороны средневекового рыцаря, используемая тогда, когда промахнулись копье и меч), так и его мощь (ударом руки, облаченной в латную рукавицу, рыцарь легко мог сокрушить своего противника).

Как видим, и на западе, и на востоке тактико-технические характеристики ЗРК семейства «Тор» получили весьма высокую оценку. И репутация отечественных зенитных ракетных комплексов малой дальности, как и репутация всех других современных российских систем оружия, служит важным фактором сдерживания агрессивных намерений потенциальных противников нашей страны.

Материал размещен в журнале «Национальная оборона» №2, 2020.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

9 июля 2020 года
11:40
Посол России в Индонезии Людмила Воробьева на брифинге для индонезийских СМИ 8 июля подтвердила готовящийся визит министра обороны Индонезии генерал-лейтенанта Прабово Субианто в Москву с целью обсуждения вопроса о покупке 11 истребителей Су-35.
11:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Аргентине в рамках программы «Иностранные военные продажи» БМП M1126 «Страйкер» с колесной формулой 8x8, а также связанного оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 100 млн. долл.
10:20
АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК «Ростех») запускает серийное производство новых пистолетных патронов повышенного могущества, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу института.
10:15
В Московской области завершилось учение с личным составом зенитного ракетного полка Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа по отражению массированных воздушных атак.
10:10
Экипажи гидрографических катеров и судов Ленинградской военно-морской базы завершили работы в Финском заливе для обеспечения безопасности судовождения в ходе Главного военно-морского парада.
10:00
В работе круглого стола планируют принять участие специалисты научно-исследовательских организаций Минобороны России, органов военного управления и предприятий промышленности.
09:55
В Ленинградскую военно-морскую базу в пункт базирования в Ломоносове прибыл большой гидрографический катер «Михаил Казанский» проекта 23370Г для участия в Главном военно-морском параде.
09:50
Решением Правительственной комиссии по повышению устойчивого развития российской экономики АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК Ростех) включено в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере промышленности по разделу «Промышленность обычных вооружений».
8 июля 2020 года
16:00
Военно-воздушные силы Колумбии получили последний из 14 учебно-тренировочных самолетов EMB-312 «Тукано», прошедших процесс глубокой модернизации с продлением срока эксплуатации.
15:20
ВМС Австралии планируют заменить многоцелевые транспортные вертолеты MRH-90, состоящие на вооружении 808-й эскадрильи (а/б «Альбатрос»), новыми вертолетами.
14:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Индонезии в рамках программы «Иностранные военные продажи» конвертопланов MV-22 «Оспри» Блок.C и связанного оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 2 млрд. долл.
14:05
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А.Гагарина – филиал ПАО «Компания «Сухой» (в составе ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) изготовил еще 4 самолета Су-35С для пилотажной группы «Русские Витязи».
13:35
Минобороны США объявило о подписании командованием кораблестроения и вооружения ВМС США с Huntington Ingalls Industries контракта на закупку оборудования с длительными сроками изготовления для строительства второго УДК проекта LHA (R) Flight 1 – LHA-9.
13:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Литве в рамках программы «Иностранные военные продажи» вертолетов UH-60M «Блэк Хок» и сопутствующего оборудования. Полная стоимость продажи может составить 380 млн. долл.
12:15
По информации Минобороны Сербии, на полигоне «Миоковчи» в присутствии министра обороны Александра Вулина состоялись испытания второго опытного образца самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) PASARS на шасси с колесной формулой 6х6.
11:50
Военнослужащие подразделений беспилотных летательных аппаратов (БЛА) российской военной базы в Абхазии в ходе учений и тренировок многократно увеличили время практического применения беспилотников.
11:10
Министерство бюджета и управления Филиппин выпустило специальное распоряжение о выделении средств (SARO) в размере 2,396 млрд. филип. песо (48,4 млн. долл.) на закупку наземной системы ПВО в рамках «Программы модернизации ВС Филиппин».
10:30
В общевойсковую армию Восточного военного округа, штаб которой дислоцирован Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.
10:25
Сводное экологическое подразделение Восточного военного округа для работ по очистке от металлолома острова Врангеля отправится коллекторным судном Тихоокеанского флота в конце июля текущего года.
10:20
Расчеты ЗРС С-400 ВС Турции приступили к новым испытаниям зенитных ракетных систем С-400 с отработкой действий по целям типа истребители F-16 и F-4 на авиабазе Мюртед недалеко от Анкары, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Fighter Jets World.
10:15
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа провели в Оренбургской области учение с применением новейшего антидронного комплекса «Силок».
10:05
В рамках ГОЗ на вооружение Висленской мотострелковой дивизии общевойсковой армии ЗВО, дислоцированной в Белгородской области, поступило более 1,5 тыс. автоматов Калашникова АК-74М в новейшем универсальном комплекте модернизации «Обвес».
10:00
Готовность к защите Москвы и Центрального промышленного района от воздушного нападения условного противника доказали боевые расчеты одного из зенитных ракетных полков ВКС в ходе учения, которое прошло накануне их профессионального праздника – Дня Зенитных ракетных войск.
09:55
В составе Вооруженных Сил СССР 8 июля 1960 года был создан новый род войск и учреждена должность командующего зенитными ракетными войсками. Этот день принято считать Днем зенитных ракетных войск.
7 июля 2020 года
16:05
Два транспортно-боевых вертолета Ми-8МТВ5-1 поступили на вооружение российской военной базы в Киргизской Республике.
16:00
Дивизион зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» поступит на вооружение полка ПВО, дислоцированного в Свердловской области.
15:55
Техническая рабочая группа (TWG) Военно-воздушных сил Филиппин после переоценки проекта по приобретению ударных вертолетов выбрала одну из платформ американского производства.
15:45
Холдинг «Вертолеты России» (входит в ГК Ростех) передал два вертолета Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода для ООО «АК «ЯМАЛ».
14:10
Сухопутные войска США и корпорация Lockheed Martin достигли договоренности о продолжении совместной разработки новой оперативно-тактической ракеты Precision Strike Missile (PrSM).
13:25
Израильская компания Elbit Systems Ltd. объявила о заключении контракта на сумму около 53 млн. долл., предусматривающего поставку и интеграцию комплектов радиолокационных систем для модернизации кораблей ВМС неназванного заказчика в ЮВА.
12:45
По информации Минобороны Нидерландов, на линии окончательной сборки и проверки FACO (Final Assembly and Check Out) в Камери (Италия) завершаются летные испытания двух истребителей F-35A «Лайтнинг-2», предназначенных для ВВС страны.
12:15
Израильские компании Elbit Systems и Roboteam представили первый совместно разработанный продукт – сетевую автономную боевую систему, предназначенную для расширения боевых возможностей пехотных подразделений.
11:20
Минобороны США сообщило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Raytheon соглашения на поставку комплектов усовершенствованной тактической АСУ огнем полевой артиллерии AFATDS (Advanced Field Artillery Tactical Data Systems) для ВС Иордании.
10:30
Индия ускорила закупки вооружения как у национальных, так и зарубежных производителей на фоне обострения отношений с Китаем после боестолкновений между индийскими и китайскими подразделениями 15 июня в районе «Линии фактического контроля».
10:10
Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь передал генсеку ООН Антониу Гутеррешу документ о присоединении КНР к Международному договору о торговле оружием (МДТО).

Все новости

Главное

9 июля 2020 года
Командование Военно-воздушных сил Индии приняло последнюю партию из пяти ударных вертолетов AH-64E(I) «Апач Гардиан», которые были заказаны компании Boeing в 2015 году.
8 июля 2020 года
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Франции в рамках программы «Иностранные военные продажи» самолетов ДРЛОиУ E-2D «Эдвансд Хоукай» и сопутствующего оборудования.
7 июля 2020 года
Бюджетный комитет парламента Германии одобрил выделение финансирования для закупки новых ракет для состоящих на вооружении ВС Германии РСЗО MARS-2 и модернизации ЗРК «Пэтриот».
6 июля 2020 года
МО Сербии объявило о состоявшейся 4 июля в присутствии президента Сербии Александра Вучича официальной церемонии приемки 6 новых разведывательно-ударных БЛА CH-92A китайского производства.
3 июля 2020 года
На авиабазу «Эйндховен» (Нидерланды) 30 июня прибыл первый из 8 самолетов A-330 MRTT, заказанных в рамках программы формирования многонационального парка транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet).
2 июля 2020 года
Бразильская компания Embraer 27 июня после завершения процедуры приемки передала ВВС Бразилии третий самолет военно-транспортной авиации KC-390 «Миллениум».
30 июня 2020 года
В порт Окленда 26 июня после 15-дневного перехода из Ульсана прибыл танкер-заправщик нового поколения (A11) «Аотеароа» (Aotearoa), построенный для ВМС Новой Зеландии южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries (HHI).
29 июня 2020 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 26 июня на предприятии Austal USA в Мобайле (шт.Алабама) церемонии приемки боевого корабля прибрежной зоны LCS-24 «Окленд».
26 июня 2020 года
Представитель Boeing подтвердил Jane's, что компания завершила производство всех 24 ударных вертолетов AH-64E «Апач Гардиан», заказанных ВС Катара.
25 июня 2020 года
Кабинет министров Испании одобрил подписание контракта на поставку ВС страны первой партии серийных боевых бронированных машин VCR (Vehiculos de Combate sobre Ruedas) с колесной формулой 8x8.