Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 28 ноября 2019 года, четверг
Индия выплатит России 1,2 млрд. долл. за передачу технологий производства ОБТ Т-90МС
ЦАМТО, 28 ноября. Минобороны Индии заключило контракт общей стоимостью 3,12 млрд. долл., включающий производство в стране 464 основных боевых танков Т-90МС и выплаты России за передачу технологий.

Как сообщает Defense News со ссылкой на представителя МО Индии, соглашение было подписано в начале ноября. Сделка предусматривает, что АО «НПК «Уралвагонзавод» и АО «Рособоронэкспорт» будет выплачено 1,2 млрд. долл. за передачу технологий, а индийскому государственному управлению оружейных заводов OFB (Ordnance Factory Board) – 1,92 млрд. долл. за сборку в стране 464 танков Т-90МС. При этом выплаты российским оборонным компаниям Индия будет производить в рублях.

Представитель Министерства обороны отметил, что доля комплектующих национального производства при выпуске танков увеличится до 80% с нынешнего уровня в 40%.

Как уточнили в руководстве OFB, полная локализация производства танков T-90МС в Индии невозможна, так как большое количество комплектующих должно быть импортировано. В числе компонентов, которые будут производиться в Индии, – панорамные ночные прицелы, тепловизионные системы управления огнем и динамическая защита. Тем не менее, двигатели и трансмиссия, составляющие 45% стоимости танка Т-90МС, будут поставляться из России.

Представитель Министерства обороны Индии сообщил изданию, что российским оборонным компаниям придется взять на себя полную гарантию производства и локализации. Кроме того, Министерство обороны будет штрафовать OFB и обе российские компании, если проект столкнется с задержками при производстве или перерасходом средств. Ожидается, что OFB и «Уралвагонзавод» будут производить по 120 танков Т-90МС в год и завершат проект в течение четырех лет.

Как сообщал ЦАМТО, в апреле 2019 года Комитет по безопасности правительства Индии (Cabinet Committee on Security – CCS) одобрил закупку для Сухопутных войск страны 464 танков T-90МС российской разработки за 134,48 млрд. рупий (1,93 млрд. долл.). Совет по оборонным закупкам МО Индии одобрил закупку танков еще в ноябре 2016 года.

Сборка танков будет производиться на государственном заводе тяжелого машиностроения HVF (Heavy Vehicles Factory) в Авади. Еще более десятка заводов будут осуществлять сборку подсистем, закупленных у нескольких российских оборонных компаний. Как ожидается, в конечном итоге ОБТ T-90МС будут оснащены 10 танковых полков СВ Индии.

По информации индийских источников, приобретение T-90МС стало необходимым ввиду низких темпов лицензионного производства 1000 ОБТ T-90С «Бхишма», заказанных в 2006-2007 гг., которое планировалось завершить к 2020 году. На данный момент завод HVF произвел по лицензии только 350-400 ед. T-90С. С 2002 года HVF также собрал около 400-450 танков T-90С, поставленных Россией в виде машинокомплектов. Потребность в дополнительных T-90МС может быть связана и с отсутствием прогресса в программе разработки индийского ОБТ «Арджун», целью которой являлось оснащение СВ национальным тяжелым танком для ведения боевых действий в случае войны с Пакистаном.

Официальные представители «Рособоронэкспорта» в Индии не комментируют сделку.

В настоящее время на вооружении СВ Индии насчитывается около 1100 танков Т-90, 300 из которых были закуплены напрямую в России.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

1 декабря 2020 года
11:15
Согласно опубликованному 26 ноября Агентством программ оборонных закупок МНО Республики Корея (DAPA) сообщению, ВВС РК приняли первую батарею ЗРК средней дальности «Чхонгунг-2» (M-SAM – medium-range surface-to-air missile) национальной разработки.
09:50
Военнослужащие Международного противоминного центра Минобороны России продолжают работу по инженерной разведке и разминированию местности в зоне ответственности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе.
09:45
Госкорпорация «Роскосмос» объявила тендер на экспериментальные и теоретические исследования прогнозирования устойчивой работы на новом виде топлива двигателей для перспективного вооружения.
09:40
Расчеты зенитной ракетной системы С-300В4 Восточного военного округа заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне на островах Курильской гряды.
09:35
Головной корабль проекта «Ясень-М» – атомный подводный ракетный крейсер «Казань» – 30 ноября успешно выполнил стрельбу противокорабельной крылатой ракетой по морской цели.
09:30
В целях дальнейшего развития наземных робототехнических комплексов инженерной разведки и локального разминирования организована инициативная работа по доработке в интересах инженерных войск перспективного наземного робототехнического комплекса «Капитан».
09:25
Сегодня, 1 декабря, личный состав всех объединений, соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации выйдет на полигоны, займет места в учебных классах и тренажерах для совершенствования боевой подготовки в новом учебном году.
09:20
Для усиления группировки авиации в арктической зоне экипажи высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ морской авиации ТОФ заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне на аэродроме Анадырь.
30 ноября 2020 года
16:00
Rheinmetall поставила ВС Нидерландов ДУМ «Мисшн Мастер» для применения в рамках двухлетней программы разработки концепций и проведения испытаний дистанционно управляемых машин.
15:45
Холдинг «Вертолеты России» Ростеха начал сборку первого опытного образца новейшего офшорного вертолета Ми-171А3. Оборудование для сборки фюзеляжа введено в эксплуатацию на Улан-Удэнском авиационном заводе.
15:35
Компания Elbit Systems Ltd. 26 ноября объявила о заключении контракта на поставку программно определяемых радиостанций E-LynX SDR (Software Defined Radio) для подразделений уровня «батальона» Сухопутных войск Испании.
14:55
Как сообщили источники Sri Lanka Guardian, советник по нацбезопасности Индии Аджит Довал, который посетил Шри-Ланку с официальным визитом, предложил ВС страны поставить два самолета Do-228, которые повысят возможности по наблюдению за территориальными водами.
14:20
Компании QinetiQ Inc. и Pratt Miller Defense объявили о поставке первой легкой боевой дистанционно управляемой машины RCV-Light (Robotic Combat Vehicle-Light – RCV-L) Центру наземных транспортных средств (GVSC) командования развития боевых возможностей СВ США (CCDC).
13:40
Минобороны Израиля планирует продать 29 списанных истребителей F-16 расположенной в Монреале (провинция Квебек, Канада) компании Top Aces, занимающейся подготовкой пилотов.
13:05
Компания Austal Limited объявила, что подразделение Austal Australia произвело резку первого металла для постройки третьего из шести заказанных для ВМС Австралии усовершенствованных патрульных кораблей класса «Кейп» (Cape).
12:15
В военной гавани Северодвинска прошла церемония подъема флага аварийно-спасательной службы ВМФ на рейдовом водолазном катере «Павел Симонов», который зачислен в состав Беломорской военно-морской базы Северного флота.
11:35
По информации консорциума «Польская оружейная группа» (PGZ), в начале ноября на предприятии Zaklady Mechaniczne Bumar-Labedy официально завершился процесс приемки следующей партии танков ВС Польши, прошедших модернизацию до уровня «Леопард-2PL».
11:10
В Петропавловске-Камчатском состоялась торжественная церемония подъема флагов поисково-спасательной службы на двух современных рейдовых водолазных катерах проекта 23040.
10:40
Строительство выставочного комплекса, где будут проводиться военно-морские салоны, начнется в следующем году в парке «Патриот» в Кронштадте.
10:35
Главным управлением военной полиции продолжается оснащение подразделений территориальных органов военной полиции современными видами специальной техники.
10:30
Пара новейших многоцелевых истребителей Су-35С поступила в Государственный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России с завода-изготовителя.
10:20
С подразделениями связи 41-й общевойсковой армии, дислоцированными в Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае, проведена радиотренировка на средствах связи нового поколения.
10:15
Ракетный крейсер «Маршал Устинов» и фрегат «Адмирал флота Касатонов» 27 ноября завершили выполнение поставленных задач в Баренцевом море и прибыли в главную базу Северного флота – Североморск.
10:10
Современные 7,62 и 5,45 мм автоматы АК-12 продолжают поступать в подразделения Сухопутных войск. С начала года новые автоматы поступили в общевойсковое соединение ВВО и в соединение специального назначения ЗВО.
10:05
В 2020 году продолжилось оснащение инженерных подразделений РВСН специальной техникой. Колесные дорожные машины поступили в ракетные соединения, расположенные от Тверской до Иркутской областей.
10:00
Полигоны ЮВО в преддверии начала зимнего учебного периода оборудованы новыми мишенями, позволяющими создать реалистичную обстановку современного боя. Всего в соединения и части округа поступило около 2 тыс. таких мишеней.
09:55
В ходе первого заседания научно-координационного совета ВИТ «ЭРА» руководитель научно-исследовательскими проектами технополиса Михаил Ковальчук заявил, что в совет поступило 318 экспериментальных научных проектов.
09:45
Для качественной подготовки высококвалифицированных кадров по принципиально новому направлению учеными Военной академии РВСН имени Петра Великого разработан Федеральный государственный образовательный стандарт «Робототехника военного и специального назначения».
09:40
Инженерные подразделения способны проводить разведку в труднодоступной местности с использованием робототехнического комплекса «Скарабей».
09:35
Российское вооружение усилит обороноспособность и позицию военного нейтралитета Сербии, заявил 28 ноября президент страны Александр Вучич на смотре танков Т-72МС, полученных по соглашению о ВТС с Россией.
27 ноября 2020 года
15:30
Судя по опубликованным Министерством финансов Малайзии бюджетным документам, оборонные расходы Малайзии в 2021 году планируется увеличить до 15,86 млрд. ринггитов (3,86 млрд. долл.).
15:15
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 27 ноября прошло заседание Коллегии Минобороны России.
14:40
В ходе церемонии, состоявшейся 25 ноября на ВМБ «Гераклео Алано», представители посольства США в Маниле и Объединенной группы военной помощи США (JUSMAG) на Филиппинах передали командующему ВМС Филиппин вице-адмиралу Джованни Карло Бакордо беспилотный авиационный комплекс «СканИгл».
14:00
Согласно запросу об информации RFI (Request for Information), опубликованному 10 ноября, командование СВ США проводит изучение рынка для выявления потенциальных производителей, способных поставить ПЗРК для замены состоящих на вооружении СВ США с 1981 года ПЗРК FIM-92 «Стингер».
13:25
Объединенные Арабские Эмираты, предположительно, начали получать дополнительные легкие транспортные самолеты Цессна-208 «Гранд Караван» (Cessna Grand Caravan EX). Дополнительная партия включает пять машин.

Все новости

Главное

1 декабря 2020 года
Командование воздушно-космических сил Франции сообщило о прибытии 26 ноября в аэропорт Руасси-Шарль-де-Голль первого из трех заказанных самолетов A-330-200 «Феникс», окрашенного в цвета французских ВВС.
30 ноября 2020 года
Командование Сухопутных войск Великобритании сообщило о доставке 26 ноября из США на авиабазу Уоттишем первой пары ударных вертолетов AH-64E «Апач».
27 ноября 2020 года
По информации Infodefensa.com, 24 ноября в колумбийский порт Картахена-де-Индиас прибыл корвет СМ-56 «Альмиранте Тоно» класса «Поханг», безвозмездно переданный ВМС Колумбии из состава ВМС Республики Корея.
26 ноября 2020 года
По информации Агентства поддержки и приобретений НАТО (NSPA), 19 ноября на свою основную оперативную базу в Эйндховене прибыл третий многоцелевой транспорт-заправщик A-330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport).
25 ноября 2020 года
На предприятии судостроительной компании CSBC в Гаосюне в присутствии президента Тайваня Цай Ин-вэнь 24 ноября состоялась торжественная церемония, посвященная началу постройки подводных лодок национальной разработки.
24 ноября 2020 года
Минобороны Нидерландов 19 ноября сообщило об отправке из Антверпена на борту грузового судна первых трех ударных вертолетов AH-64D «Апач» для проведения их ремонта и модернизации в США.
23 ноября 2020 года
Министр вооруженных сил Флоранс Парли 4 ноября одобрила приобретение в США трех самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-2D «Эдвансд Хоукай».
20 ноября 2020 года
На предприятии японской судостроительной компании Mitsui Engineering and Shipbuilding в Тамано 19 ноября состоялась церемония спуска на воду второго фрегата (эсминца) проекта 30DX.
19 ноября 2020 года
По информации индийских СМИ, командование ВМС Индии получило новый самолет БПА P-8I «Нептун» (индийская версия американского P-8A «Посейдон») в рамках подписанного с компанией Boeing в 2016 году контракта.
18 ноября 2020 года
Бразильская компания Embraer объявила о подписании с правительством Венгрии контракта на поставку двух многоцелевых транспортных самолетов нового поколения C-390 «Миллениум» в конфигурации топливозаправщика KC-390.