Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:50 | 15 ноября 2019 года, пятница
ОАЭ развернули ЗРК «Хок» на авиабазах в Ливии
ЦАМТО, 15 ноября. Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на спутниковые снимки компании Maxar, на двух авиабазах в Ливии, которые используются для размещения самолетов ВВС ОАЭ, развернуты батареи ЗРК «Хок».

Первая батарея была размещена на авиабазе «Аль-Джуфра» в центральной части Ливии в апреле вскоре после того, как формирования поддерживаемой ОАЭ Ливийской национальной армии (ЛНА) начали наступление на Триполи с целью свержения правительства национального согласия. Вторая батарея была развернута в аэропорту «Аль-Хадим» на востоке Ливии в начале сентября.

В составе батареи насчитывается по три пусковых установки и, как предполагается, две РЛС AN/MPQ-64 «Сентинел».

Обе авиабазы были идентифицированы как объекты, которые используются ОАЭ для поддержки ЛНА. В последние месяцы на спутниковых снимках баз также были обнаружены ударные БЛА «Винг Лунг-2» (ОАЭ является единственным известным оператором данных БЛА в регионе).

Агентство Associated Press 8 ноября сообщило, что располагает копией проекта отчета группы экспертов ООН, в котором со ссылкой на «надежный источник», сообщается, что в Аль-Джуфре и Аль-Хадиме также размещены самолеты «Мираж 2000-9». Данные истребители находились на базах, когда в ночь со 2 на 3 июля был атакован центр содержания мигрантов под Триполи. Тогда более 50 человек погибли и около 130 получили ранения. Группа экспертов ООН пришла к выводу о высокой вероятности нанесения удара современными истребителями с применением высокоточных боеприпасов.

При этом батарея ЗРК «Хок» в Аль-Джуфре не смогла предотвратить удар БЛА, нанесенный по базе 26 июля. Правительство национального согласия тогда заявило, что целью атаки были ангар с БЛА, самолеты Ил-76 и склад боеприпасов.

Спутниковые снимки Maxar, полученные три дня спустя, подтвердили, что на базе было уничтожено два самолета Ил-76, а один из двух больших ангаров, который был взорван во время операции под руководством НАТО в 2011 году, снова был поражен высокоточным боеприпасом.

Уровень точности почти наверняка выходил за пределы возможностей устаревших самолетов L-39 ВВС Ливии. Позднее было подтверждено, что для атаки применялись ударные БЛА «Байрактар TB-2» турецкого производства, состоящие на вооружении ВС Турции и Катара, поддерживающих правительство национального согласия.

Авиабаза Аль-Джуфра находится в 360 км от базы в Мисурате (где, предположительно, базируются турецкие БЛА), что превышает дальность применения «Байрактар TB-2», но для нанесения удара могла быть использована станция ретрансляции. Авиабаза «Аль-Хадим» находится в 580 км от Мисураты, что превышает боевой радиус любого боевого самолета, имеющегося в распоряжении правительства национального согласия. Поэтому на данном этапе неясно, какая угроза привела к развертыванию ЗРК «Хок» в Аль-Хадим. Потенциально возможно, что это является превентивной мерой на случай применения Турцией БЛА «Анка», оснащенных системой спутниковой связи.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

14 июля 2020 года
16:00
Минобороны Сербии объявило о состоявшихся в присутствии главы военного ведомства Александра Вулина заводских испытаниях модернизированной РСЗО OGANJ (Огањ) «нулевой серии», включавших контрольные стрельбы, проведенные в Центре испытаний оружия и военной техники «Никинци».
15:20
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией BAE Systems контракта на продолжение производства бронемашин «Брэдли А4».
14:15
Несмотря на отсутствие подписанного извещения об утверждении компании Boeing поставщиком транспортов-заправщиков KC-46A «Пегасус», Израиль обратился к США с просьбой ускорить поставку двух из восьми самолетов, необходимых для обеспечения полетов боевой авиации на большие расстояния.
13:40
Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в ГК Ростех) получил заключение Центра экспертизы и сертификации авиационной техники ЦАГИ о соответствии тренажера вертолета Ансат всем международным стандартам.
13:10
Компания Rohde und Schwarz заявила о завершении проекта модернизации систем связи минного заградителя «Вице-адмирал Константин Балеску» (F274) класса «Корсар» ВМС Румынии.
12:25
Третий из 12 заказанных ВВС Франции многоцелевых транспортов-заправщиков A330-200 MRTT (Multi-Role Tanker Transport) «Феникс» 8 июля совершил перелет на авиабазу «Истр» после завершения испытаний на предприятии компании Airbus в Хетафе (Испания).
12:00
Россия не поставляет оружие в Ливию и не нарушает эмбарго СБ ООН, заявил в интервью «РИА Новости» временный поверенный в делах России в Ливии Джамшед Болтаев.
11:35
Авиационные части армейской авиации Южного военного округа (ЮВО) в Краснодарском крае и в Крыму пополнились новыми вертолетами Ми-8АМТШ «Терминатор».
11:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Бельгии в рамках программы «Иностранные военные продажи» легких торпед Mk-54 LWT Mod.0 и сопутствующего оборудования. Общая стоимость продажи может составить 33,3 млн. долл.
10:45
Двадцать боевых кораблей и катеров ВМФ России приняли участие в первой тренировке Главного военно-морского парада, которая состоялась в акватории Невы.
10:30
В войска Южного военного округа (ЮВО) в 2020 году поступило более 1 тыс. ед. современных вооружений и военной техники.
10:20
По инициативе суданской стороны 13 июля состоялась рабочая встреча заместителя министра обороны Российской Федерации генерал-полковника Александра Фомина с представителями Министерства обороны Республики Судан.
10:15
Шесть вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» отдельного вертолетного полка Центрального военного округа (ЦВО), базирующегося в Новосибирской области, прошли модернизацию на Улан-Удэнском авиационном заводе.
10:10
На Северном флоте 13 июля состоялась плановая тренировка спасательных сил с участием экипажей обитаемого глубоководного спасательного аппарата АС-34 и его судна-носителя «Михаил Рудницкий».
13 июля 2020 года
16:30
В руководстве ГУНИД МО РФ сообщили подробности о мероприятиях научно-деловой программы МВТФ «Армия-2020». Ниже представлены тезисы выступления заместителя начальника управления (организации инновационной деятельности) ГУНИД МО РФ полковника Василия Елистратова.
16:00
Группа Leonardo объявила о состоявшейся на базе 2-го полка армейской авиации «Сирио» в Ламеция-Терме официальной церемонии передачи СВ Италии первого из двух заказанных двухдвигательных учебно-тренировочных вертолетов AW-169.
15:10
Airbus Helicopters сформировала группу Team Nightjar из более чем 20 австралийских партнеров в рамках тендера по закупке Силами специальных операций ВС Австралии 16 легких вертолетов по проекту LAND 2097 Phase 4.
14:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Германии в рамках программы «Иностранные военные продажи» легких торпед Mk-54 и сопутствующего оборудования. Общая стоимость заказа может составить 130 млн. долл.
13:15
Компания Boeing 10 июля официально подтвердила, что поставки командованию ВВС Индии всех заказанных ударных вертолетов AH-64E «Апач Гардиан» и тяжелых транспортных CH-47F(I) «Чинук» завершены.
12:50
Легкий бронеавтомобиль «Стрела», который весит в два раза меньше машин семейства «Тигр», но обладает большей скоростью и противоминной защитой, создали в России.
12:40
Судостроительное подразделение Ingalls Shipbuilding компании Huntington Ingalls Industries заключило с командованием ВМС США контракт на строительство эсминца УРО DDG-135 класса «Арли Берк» (DDG-51) версии «Флай-3» (Flight III).
12:10
Компания Elbit Systems объявила о заключении контракта на поставку Сухопутным войскам Швеции дополнительно более 1000 программно-определяемых радиостанций E-LynX SDR (Software Defined Radio).
11:20
По информации турецких СМИ, Украина планирует приобрести в Турции еще одну партию вооруженных беспилотных летательных аппаратов. Данная тема обсуждалась в ходе официального визита министра обороны Турции в Киев.
10:45
Для оснащения контрольно-пропускных пунктов общевойсковой армии ВВО со штабом дислокации в г.Белогорск Амурской области впервые поступила партия новейших многозонных стационарных арочных металлодетекторов отечественного производства.
10:35
Боевики попытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим беспилотниками. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий.
10:30
Отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» и атомного подводного ракетного крейсера «Орел» 12 июля прибыл в Финский залив для участия Главном военно-морском параде.
10:25
С получением нового комплекса техники войск связи завершен перевод системы управления Ельнинской мотострелковой дивизии Западного военного округа на новый уровень организации.
10:20
Экологический взвод ЦВО собрал около 200 тонн мусора и спрессовал более 3500 бочек на землях Министерства обороны РФ в Арктической зоне на мысе Мааре-Сале полуострова Ямал.
10:15
Управление начальника инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации примет активное участие в подготовке и проведении VI Международного военно-технического форума «Армия-2020».
10:10
В рамках научно-деловой программы форума «Армия-2020» военно-научным комитетом инженерных войск и Центральным научно-исследовательским испытательным институтом инженерных войск спланированы к проведению круглые столы.
10:05
Отряд из 5 малых ракетных кораблей и 2 ракетных катеров Балтийского флота прибыл 11 июля в Кронштадт для участия в Главном военно-морском параде, который состоится 26 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте.
10:00
Вопросы развития морской пехоты Военно-морского флота на период до 2030 года будут рассмотрены в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2020».
10 июля 2020 года
15:55
Руанда получит два новых самолета, которые будут использоваться для медицинской эвакуации и транспортировки грузов в ходе проведения международных операций по поддержанию мира на всей территории Африки.
14:00
Как сообщило МНО Румынии, Генеральный директорат по вооружениям совместно с командованием СВ страны приступили к последнему этапу приемочных испытаний и оценки ББМ «Пиранья-5», закупаемых в рамках программы «Бронетранспортер с колесной формулой 8x8».
13:20
ВС Швеции провели завершающие сертификационные испытания нового самоходного зенитного ракетного комплекса ближнего действия Robotsystem 98 (RBS98, также известен как IRIS-T SLS и EldE 98).

Все новости

Главное

14 июля 2020 года
Компания Boeing объявила о заключении с командованием ВВС США контракта стоимостью около 1,2 млрд. долл. на поставку первой партии из восьми усовершенствованных истребителей F-15EX.
13 июля 2020 года
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» до 105 истребителей F-35 и сопутствующего оборудования.
10 июля 2020 года
Министр обороны Новой Зеландии Рон Марк объявил, что правительство страны одобрило покупку партии бронемашин «Бушмастер» с колесной формулой 4х4 для замены ББМ «Пинцгауэр», состоящих на вооружении СВ страны.
9 июля 2020 года
Командование Военно-воздушных сил Индии приняло последнюю партию из пяти ударных вертолетов AH-64E(I) «Апач Гардиан», которые были заказаны компании Boeing в 2015 году.
8 июля 2020 года
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Франции в рамках программы «Иностранные военные продажи» самолетов ДРЛОиУ E-2D «Эдвансд Хоукай» и сопутствующего оборудования.
7 июля 2020 года
Бюджетный комитет парламента Германии одобрил выделение финансирования для закупки новых ракет для состоящих на вооружении ВС Германии РСЗО MARS-2 и модернизации ЗРК «Пэтриот».
6 июля 2020 года
МО Сербии объявило о состоявшейся 4 июля в присутствии президента Сербии Александра Вучича официальной церемонии приемки 6 новых разведывательно-ударных БЛА CH-92A китайского производства.
3 июля 2020 года
На авиабазу «Эйндховен» (Нидерланды) 30 июня прибыл первый из 8 самолетов A-330 MRTT, заказанных в рамках программы формирования многонационального парка транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet).
2 июля 2020 года
Бразильская компания Embraer 27 июня после завершения процедуры приемки передала ВВС Бразилии третий самолет военно-транспортной авиации KC-390 «Миллениум».
30 июня 2020 года
В порт Окленда 26 июня после 15-дневного перехода из Ульсана прибыл танкер-заправщик нового поколения (A11) «Аотеароа» (Aotearoa), построенный для ВМС Новой Зеландии южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries (HHI).