Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:10 | 21 октября 2019 года, понедельник
Индия может отказаться от услуг турецких судостроительных компаний
ЦАМТО, 21 октября. МО Индии отложило заключение соглашения о сотрудничестве с консорциумом пяти турецких судостроительных компаний (группа TAIS) на проектирование и строительство пяти 45000-тонных кораблей обеспечения (FSV) для ВМС страны.

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на анонимные официальные источники, первоначально запланированное на июнь подписание контракта потенциальной стоимостью 160 млрд. рупий (2,24 млрд. долл.) индийской государственной компанией Hindustan Shipyard Limited (HSL) с турецкой группой TAIS откладывается из-за опасений в связи с тесными связями турецких судостроителей с ВМС Пакистана.

Представители органов безопасности Индии выразили обеспокоенность по поводу того, что некоторые сотрудники TAIS принимают участие в реализуемых в интересах Пакистана проектах. Таким образом, вопрос сотрудничества с турецкими компаниями требует обсуждения в Министерстве обороны. К примеру, существуют серьезные опасения, что если TAIS получит контракт, ее специалисты будет находиться на верфи HSL в Вишакхапатнаме, которая находится в непосредственной близости от секретного центра судостроения ВМС Индии, где строятся атомные подводные лодки.

Как сообщал ЦАМТО, в апреле 2018 года правительство Индии опубликовало уведомление о заинтересованности (expression of interest), согласно которому, компания Hindustan Shipyard Limited (HSL) была названа подрядчиком постройки пяти судов обеспечения, потенциальные партнеры которой должны обеспечить локализацию на уровне не менее 30% на всех этапах выполнения контракта. Проект был начат повторно, поскольку переговоры о сотрудничестве с ранее выбранной потенциальным партнером южнокорейской Hyundai Heavy Industries (HHI) зашли в тупик. Как сообщалось, HHI настаивала на постройке головного корабля в Южной Корее, а также использовании значительной части изготовленных в Корее компонентов для остальных четырех платформ, что в конечном итоге было отвергнуто Министерством обороны Индии. В начале октября 2018 года Hindustan Shipyard Limited направила запрос о предложениях с целью поиска партнера для постройки пяти судов водоизмещением около 45000 т, ответы на который представили 8 компаний. Предложения трех из них соответствовали требованиям, однако заявка TAIS была признана лучшей.

В мае 2019 года Hindustan Shipyard Limited сообщила о готовности заключить соглашение с TAIS на совместное проектирование и постройку 45000-тонных кораблей обеспечения для ВМС Индии.

При этом руководитель HSL контр-адмирал Л.В.Сарат Бабу (в отставке) заявил, что резка первой стали для головного корабля FSV может начаться в конце 2020 года, а ВМС Индии получат этот корабль через четыре года. Оставшиеся четыре судна предполагалось передать с 10-месячным интервалом.

В последние недели опасения Индии по поводу соглашения с TAIS усилились из-за ухудшения дипломатических отношений между Нью-Дели и Анкарой. Причиной стала поддержка Турцией Исламабада, который выступил против отмены Индией 5 августа особого конституционного статуса штата Джамму и Кашмир.

Между тем, командование ВМС Индии выражает обеспокоенность тем, что дальнейшее затягивание принятия решения о постройке кораблей FSV негативно скажется на возможностях эффективного действия флота в акватории Индийского океана.

Программа строительства кораблей обеспечения является важной частью «Перспективного плана развития возможностей ВМС Индии до 2027 года». Они могут использоваться для пополнения запасов в море и снабжения авианосной ударной группы. Принятие судов обеспечения на вооружение ВМС Индии существенно расширит их присутствие в акватории Индийского океана и позволит поддерживать операции флота в районе от Африки до Малаккского пролива.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

6 июля 2020 года
11:40
Грузовое судно MV Tian Fu под флагом Гонконга доставило из Сантоса (Бразилия) в порт Танджунг-Приок в Джакарте несколько реактивных систем залпового огня ASTROS-2 Mk.6, заказанных СВ Индонезии.
11:15
Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству головного атомного ледокола проекта «Лидер». В блоке корпусных производств судоверфи состоялась резка первых деталей корпуса для будущего судна. Флагманскому ледоколу присвоено имя «Россия».
11:05
Разведывательный спутник нового поколения «Офек-16» успешно выведен на орбиту, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минобороны страны.
10:55
ВМС Украины сегодня крайне ослаблены и неорганизованны, чтобы вести какие-либо боевые действия, особенно против России, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
10:40
В состав флота в 2020 году будет принято около 40 кораблей и судов различных классов, заявил в интервью газете «Красная звезда» главком ВМФ адмирал Николай Евменов.
10:35
В рамках мероприятий МВТФ «Армия-2020» пройдет круглый стол, посвященный актуальным вопросам написания диссертаций, развития методологии проведения научных исследований, совершенствования деятельности научных школ, а также системы подготовки научно-педагогических кадров.
10:25
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый выпуск операторов научных рот: 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
10:10
Два противолодочных самолета Ил-38Н морской авиации ТОФ с аэродромов на Камчатке и в Приморском крае совершили перелет на аэродром Кипелово в Вологодской области для участия в Главном Военно-морском параде в честь Дня ВМФ.
10:00
Первый за шесть лет запуск с космодрома Плесецк навигационного спутника нового поколения «Глонасс-К», который несколько раз откладывался, планируется в августе, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космический отрасли.
09:55
В АО «Радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца» (АО РТИ), входящем в АО «РТИ», представили новый способ селекции движущихся объектов (СДО), изготовленных по «стелс» технологии.
09:50
В соединение железнодорожных войск Восточного военного округа (ВВО), дислоцированное в Амурской области, поступила партия новейших автомобильных кранов военного назначения КС-55729-7М.
09:45
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
09:40
. Килекторное судно КИЛ-27 отряда судов вспомогательного флота Войск и сил на Северо-востоке России вышло из порта Петропавловск-Камчатский в экологическую экспедицию в район Шантарских островов.
09:35
Единственные в России поисково-эвакуационные машины-амфибии высокой проходимости «Синяя птица» Центрального военного округа, которые задействованы в обеспечении запуска и посадки ТПК «Союз», прошли модернизацию в Подмосковье.
09:30
Военнослужащие экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) собрали более 125 т металлолома на мысе Марре-Сале на полуострове Ямал.
09:25
Танк на тяжелой гусеничной платформе «Армата» в ходе предварительных испытаний отработал безэкипажный режим работы, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
09:20
Российские военные инструкторы 201-й военной базы приступили к обучению 500 младших специалистов для Вооруженных сил Республики Таджикистан в летнем периоде обучения.
09:15
Командно-штабные машины Р-142 получили связисты мотострелкового полка Ельнинской мотострелковой дивизии Западного военного округа.
3 июля 2020 года
15:30
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами».
15:15
Компания FLIR Systems объявила о подписании с командованиями СВ и ВМС США контрактов на поставку более 160 наземных дистанционно управляемых машин «Сентаур» (Centaur), а также сопутствующих запчастей и аксессуаров.
14:45
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» 3 июля прибыл в главную базу подводных сил Северного флота РФ – Гаджиево в Мурманской области, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу флота.
14:30
Военный комитет ОДКБ скорректировал планы совместной деятельности и подготовки органов управления на 2020 год из-за пандемии коронавируса.
14:10
Исходя из характеристик С-500, ее будут применять в качестве элемента мобильной стратегической противоракетной обороны, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
14:00
Компания Boeing завершила производство третьего из 36 заказанных многофункциональных истребителей F-15QA (Qatar Advanced) для Военно-воздушных сил Катара.
13:25
Португальская компания OGMA – Industria Aeronautica de Portugal SA объявила о передаче командованию ВВС Португалии второго прошедшего окраску истребителя F-16, предназначенного для поставки ВВС Румынии.
13:05
Новые технологические направления создания ВиВТ в интересах ВМФ, а также порядок внедрения технологий «цифровых двойников» при разработке, создании и испытаниях новых образцов станут предметом обсуждения специалистов в рамках МВТФ «Армия-2020».
12:15
Компания General Dynamics Land Systems-UK (GDLS-UK) объявила о поставке Сухопутным войскам Великобритании двух многофункциональных тактических транспортных машин MUTT (multi-utility tactical transport) с колесной формулой 8x8.
11:30
Как ожидается, в 2020 ф.г. ВВС США приобретут начальную партию прототипов авиационного гиперзвукового авиационного боеприпаса «быстрого ответа» AGM-183A ARRW (Air Launched Rapid Response Weapon) разработки Lockheed Martin.
10:40
Как сообщило 2 июля МО Индии, на проведенном под руководством министра обороны Раджнатха Сингха заседании Совета по оборонным закупкам было одобрено выделение средств на приобретение для ВС страны различных платформ и оборудования общей стоимостью около 389 млрд. рупий (5,2 млрд. долл.).
10:10
Состав вооружения и военной техники ВКС за последние пять лет существенно изменился, заявил в интервью газете «Красная звезда» главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин.
09:55
Ракетный крейсер «Москва» после окончания ремонта и модернизации останется флагманом Черноморского флота, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах Крыма.
09:50
США озвучили планы по передаче Киеву вооружения и военной техники на общую сумму около 600 млн. долл. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
09:45
В рамках научно-деловой программы МВТФ «Армия-2020» 28 августа спланировано проведение круглого стола на тему: «Актуальные вопросы развития информационных систем Вооруженных Сил Российской Федерации».
09:40
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» для посетителей будет представлена экспозиция к 200-летию Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.
09:35
В Подмосковной Кубинке летчики авиационной группы высшего пилотажа «Русских Витязей» провели уникальные полеты с выполнением группового и одиночного пилотажа.

Все новости

Главное

6 июля 2020 года
МО Сербии объявило о состоявшейся 4 июля в присутствии президента Сербии Александра Вучича официальной церемонии приемки 6 новых разведывательно-ударных БЛА CH-92A китайского производства.
3 июля 2020 года
На авиабазу «Эйндховен» (Нидерланды) 30 июня прибыл первый из 8 самолетов A-330 MRTT, заказанных в рамках программы формирования многонационального парка транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet).
2 июля 2020 года
Бразильская компания Embraer 27 июня после завершения процедуры приемки передала ВВС Бразилии третий самолет военно-транспортной авиации KC-390 «Миллениум».
30 июня 2020 года
В порт Окленда 26 июня после 15-дневного перехода из Ульсана прибыл танкер-заправщик нового поколения (A11) «Аотеароа» (Aotearoa), построенный для ВМС Новой Зеландии южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries (HHI).
29 июня 2020 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 26 июня на предприятии Austal USA в Мобайле (шт.Алабама) церемонии приемки боевого корабля прибрежной зоны LCS-24 «Окленд».
26 июня 2020 года
Представитель Boeing подтвердил Jane's, что компания завершила производство всех 24 ударных вертолетов AH-64E «Апач Гардиан», заказанных ВС Катара.
25 июня 2020 года
Кабинет министров Испании одобрил подписание контракта на поставку ВС страны первой партии серийных боевых бронированных машин VCR (Vehiculos de Combate sobre Ruedas) с колесной формулой 8x8.
23 июня 2020 года
Командование Военно-морских сил США 20 июня объявило о вводе в боевой состав флота нового боевого корабля прибрежной зоны LCS-22 «Канзас-Сити» класса «Индепенденс».
22 июня 2020 года
По информации Вооруженных сил Литвы, 19 июня батальону противовоздушной обороны ВС Литвы был передан закупленный в Норвегии зенитный ракетный комплекс NASAMS.
19 июня 2020 года
Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли сообщила о передаче Генеральным директоратом по вооружениям (DGA) первых трех разведывательных БАК производства компании Thales СВ страны.