Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:10 | 21 октября 2019 года, понедельник
Индия может отказаться от услуг турецких судостроительных компаний
ЦАМТО, 21 октября. МО Индии отложило заключение соглашения о сотрудничестве с консорциумом пяти турецких судостроительных компаний (группа TAIS) на проектирование и строительство пяти 45000-тонных кораблей обеспечения (FSV) для ВМС страны.

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на анонимные официальные источники, первоначально запланированное на июнь подписание контракта потенциальной стоимостью 160 млрд. рупий (2,24 млрд. долл.) индийской государственной компанией Hindustan Shipyard Limited (HSL) с турецкой группой TAIS откладывается из-за опасений в связи с тесными связями турецких судостроителей с ВМС Пакистана.

Представители органов безопасности Индии выразили обеспокоенность по поводу того, что некоторые сотрудники TAIS принимают участие в реализуемых в интересах Пакистана проектах. Таким образом, вопрос сотрудничества с турецкими компаниями требует обсуждения в Министерстве обороны. К примеру, существуют серьезные опасения, что если TAIS получит контракт, ее специалисты будет находиться на верфи HSL в Вишакхапатнаме, которая находится в непосредственной близости от секретного центра судостроения ВМС Индии, где строятся атомные подводные лодки.

Как сообщал ЦАМТО, в апреле 2018 года правительство Индии опубликовало уведомление о заинтересованности (expression of interest), согласно которому, компания Hindustan Shipyard Limited (HSL) была названа подрядчиком постройки пяти судов обеспечения, потенциальные партнеры которой должны обеспечить локализацию на уровне не менее 30% на всех этапах выполнения контракта. Проект был начат повторно, поскольку переговоры о сотрудничестве с ранее выбранной потенциальным партнером южнокорейской Hyundai Heavy Industries (HHI) зашли в тупик. Как сообщалось, HHI настаивала на постройке головного корабля в Южной Корее, а также использовании значительной части изготовленных в Корее компонентов для остальных четырех платформ, что в конечном итоге было отвергнуто Министерством обороны Индии. В начале октября 2018 года Hindustan Shipyard Limited направила запрос о предложениях с целью поиска партнера для постройки пяти судов водоизмещением около 45000 т, ответы на который представили 8 компаний. Предложения трех из них соответствовали требованиям, однако заявка TAIS была признана лучшей.

В мае 2019 года Hindustan Shipyard Limited сообщила о готовности заключить соглашение с TAIS на совместное проектирование и постройку 45000-тонных кораблей обеспечения для ВМС Индии.

При этом руководитель HSL контр-адмирал Л.В.Сарат Бабу (в отставке) заявил, что резка первой стали для головного корабля FSV может начаться в конце 2020 года, а ВМС Индии получат этот корабль через четыре года. Оставшиеся четыре судна предполагалось передать с 10-месячным интервалом.

В последние недели опасения Индии по поводу соглашения с TAIS усилились из-за ухудшения дипломатических отношений между Нью-Дели и Анкарой. Причиной стала поддержка Турцией Исламабада, который выступил против отмены Индией 5 августа особого конституционного статуса штата Джамму и Кашмир.

Между тем, командование ВМС Индии выражает обеспокоенность тем, что дальнейшее затягивание принятия решения о постройке кораблей FSV негативно скажется на возможностях эффективного действия флота в акватории Индийского океана.

Программа строительства кораблей обеспечения является важной частью «Перспективного плана развития возможностей ВМС Индии до 2027 года». Они могут использоваться для пополнения запасов в море и снабжения авианосной ударной группы. Принятие судов обеспечения на вооружение ВМС Индии существенно расширит их присутствие в акватории Индийского океана и позволит поддерживать операции флота в районе от Африки до Малаккского пролива.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

5 июня 2020 года
16:35
Столетняя эволюция образцов отечественной бронетанковой техники будет представлена гостям и участникам Международного военно-технического форума «Армия–2020».
16:00
Компания Bollinger Shipyards объявила о состоявшейся в Ки-Уэсте (шт.Флорида) передаче командованию Береговой охраны США 39-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1136) «Миртл Хазард» (Myrtle Hazard).
14:55
По информации командования ВМС Франции, 3 июня начальник штаба ВМС адмирал Кристоф Празюк (Christophe Prazuck) подписал предписание о готовности к применению по предназначению шестого фрегата класса FREMM, (D651) «Норманди».
14:05
Как сообщило МО Индии, в ходе телефонного разговора министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли сообщила главе индийского военного ведомства Раджнатху Сингху, что Франция намерена поставить ВВС Индии истребители «Рафаль» согласно графику, несмотря на проблемы, связанные с пандемией COVID-19.
13:20
На Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга «Вертолеты России» (входит к ГК Ростех) прошла процедура сдачи/приемки двух многофункциональных вертолетов Ми-8АМТ.
13:10
Африканское командование ВС США передало роте сил специальных операций Вооруженных сил Марокко 21 автомашину общей стоимостью более 1 млн. долл.
12:05
Созданная в РФ самая дальнобойная в мире винтовка «Сумрак» эксплуатируется сегодня в пяти зарубежных странах, заявил в интервью «РИА Новости» гендиректор предприятия-разработчика данного оружия Lobaev Arms Владислав Лобаев.
12:00
Самозарядная снайперская винтовка, дальность поражения которой почти в два раза превышает аналогичный показатель у состоящей на вооружении в ВС РФ снайперской винтовки Драгунова (СВД), создана в России.
11:50
В ходе стартовавшего северного завоза все отдаленные посты и маяки района гидрографической службы Войск и сил на Северо-востоке России будут полностью обеспечены топливом и продовольствием.
11:45
На вооружение мотострелкового соединения ВВО, дислоцированного в Хабаровском крае, поступила партия новых специальных машин МТО-УБ.
11:40
Инспекторат по вооружениям МНО Польши объявил о начале тендера на поставку комплектов для перевозки танков и тяжелой гусеничной техники. Каждый комплект должен состоять из тягача и низкорамного полуприцепа.
11:05
На авиабазу в Ставангер / Сола Военно-воздушных сил Норвегии 4 июня прибыл очередной поисково-спасательный вертолет AW-101 Mk.612.
10:45
Государственная компания «Укрспецэкспорт», входящая в состав ГК «Укроборонпром», объявлена победителем тендера на ремонт самолета-заправщика Ил-78 Военно-воздушных сил Пакистана.
10:35
В акватории Невы начались испытания двух новейших патрульных катеров «Раптор» проекта 03160, построенных на Санкт-Петербургском предприятии «Пелла».
10:30
Военнослужащие общевойсковой армии ЗВО, которые 24 июня примут участие в военном параде в Санкт-Петербурге в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, будут вооружены новейшими автоматами Калашникова АК-12.
10:25
В Твери на аэродроме Мигалово прошли праздничные мероприятия, посвященные 77-летию со дня образования Тверской гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии.
10:20
В Московской, Нижегородской, Ивановской, Ярославской и Смоленской областях в местах дислокации соединений и воинских частей танковой армии ЗВО военнослужащим торжественно вручили стрелковое оружие, автомобильную и бронетехнику в рамках начала летнего периода обучения.
4 июня 2020 года
16:00
Агентство по закупкам, технологиям и логистике ATLA (Acquisition, Technology and Logistics Agency) МО Японии заключило с Subaru Corporation контракты на общую сумму 14,3 млрд. иен (131,6 млн. долл.) на производство и поставку 6 средних многоцелевых вертолетов UH-X Сухопутным силам самообороны Японии.
15:20
Компания Israel Aerospace Industries (IAI) 2 июня сообщила об успешном проведении испытательных пусков с борта морской платформы двух оперативно-тактических ракет LORA (Long-Range Artillery Weapon System), которые поразили две мишени, размещенные в море.
14:15
По информации представителя новостного агентства Trend Руфиза Хафизоглу, экспорт продукции оборонного назначения из Турции в Казахстан за первые 4 месяца 2020 года упал почти на 85% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил всего 284 тыс. долл.
13:25
Холдинг «Росэлектроника» поставил модернизированный интегрированный комплекс связи для оснащения надводных кораблей и судов ВМФ.
12:50
Корпорация Northrop Grumman совместно с командованием ВМС США приступила к летным испытаниям разведывательного БЛА MQ-8C «Файр Скаут», оснащенного разработанной Leonardo РЛС с активной фазированной антенной решеткой Osprey 30 (обозначение в ВМС США – AN/ZPY-8).
12:10
Департамент вооружений Военно-морских сил Таиланда планирует приобрести 500 ед. 5,56-мм российских автоматов АК-201.
12:00
По информации ВМС Венесуэлы, командование морской авиации ВМС эксплуатирует российские многоцелевые вертолеты Ми-17В-5.
11:45
Принятые на филиале ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А.Гагарина» (КнААЗ) меры по профилактике коронавируса позволяют эффективно препятствовать проникновению инфекции на предприятие.
11:25
Сухопутные войска Индии объявили тендер по закупке 150 микро-БЛА (Micro RPAS) Type B (Micro Drone) для оснащения пехотных подразделений.
11:05
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал заказчику – авиакомпании «Витязь-Аэро» – вертолет Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода. Машина будет эксплуатироваться на Камчатке.
10:40
В АО «ЭМЗ им. В.М.Мясищева» (входит в Дивизион транспортной авиации ПАО «ОАК» в составе ГК Ростех) завершаются работы по модернизации основного учебно-тренировочного самолета Л-39, находящегося на вооружении ВКС РФ.
10:30
Российское посольство в Сирии на своей странице в Twitter официально подтвердило, что сирийская армия получила партию усовершенствованных истребителей МиГ-29 из России. В сообщении отмечается, что речь идет о передаче второй партии МиГ-29.
10:20
Личный состав двух зенитных подразделений мотострелкового соединения ВВО, дислоцированного в Республике Бурятия, пройдет переподготовку на новейшие переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба».
10:15
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» ночью 3 июня прошло проливы Ла-Манш и Па-де-Кале и вышло в Северное море.
10:10
Специалисты технополиса «ЭРА» и представители инновационных предприятий обсудят на форуме «Армия-2020» возможности совместной работы.
10:05
В Амурской области на аэродроме Украинка дальней авиации Воздушно-космических войск (ВКС) прошла летная проверка средств связи и радиотехнического обеспечения авиационного полка.
3 июня 2020 года
16:00
Турецкая компания Baykar Makina объявила о поставке Главному командованию жандармерии трех беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар TB2» (Bayraktar TB2).
15:05
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией AAI Corporation (подразделение Textron Systems) контракта на поставку разведывательных БЛА «Аэрозонд» Mk.4.7 для ВС Нигерии.

Все новости

Главное

5 июня 2020 года
Минобороны Чехии объявило о решении приступить к переговорам с французской компанией Nexter о приобретении 52 ед. 155-мм самоходных гаубиц «Цезарь» (CAESAR – CAmion Equipe d'un Systeme d'ARtillerie).
4 июня 2020 года
Разработанный Генштабом СВ Греции план постепенной замены устаревших БТР M-113 свидетельствует о намерении оперативно принять на вооружение наряду с 1200 ББМ M-1117 «Гардиан» боевые бронированные машины M2A2 «Брэдли».
3 июня 2020 года
По информации индийских СМИ, Минобороны страны одобрило дополнительную закупку у государственного управления оружейных заводов (OFB – Ordnance Factory Board) 156 производимых по лицензии БМП-2/2K «Саратх».
2 июня 2020 года
Минобороны США объявило о подписании соглашения на поставку и инженерно-техническое обеспечение 2,75-дюймовых (70-мм) неуправляемых авиационных ракет «Гидра-70» для СВ США.
1 июня 2020 года
Консорциум «Польская оружейная группа» (Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. – PGZ) объявил о поставке Вооруженным силам Польши первых двух танков, прошедших модернизацию до уровня «Леопард-2PL».
29 мая 2020 года
Как сообщило командование ВВС Норвегии, вечером 26 мая на базу ВВС «Эрланн» прибыла очередная партия из трех истребителей F-35A «Лайтнинг-2», приобретенных в США. Самолеты вылетели из Техаса утром того же дня.
28 мая 2020 года
ВВС Анголы находятся в процессе приемки новых учебно-тренировочных / легких ударных самолетов K-8 «Каракорум» (также известны как JL-8) производства компании Hongdu Aviation Industry Group (HAIG).
27 мая 2020 года
Французская компания Arquus Defense сообщила о завершении сборки 1000-й бронированной машины «Шерпа» (Sherpa).
26 мая 2020 года
Южнокорейской компания Korea Aerospace Industries (KAI) в своем журнале Fly Together сообщила о поставке командованию ВВС Сенегала первой пары легких боевых самолетов KA-1S.
25 мая 2020 года
Командование ВМС Италии 22 мая объявило о спуске на воду на предприятии компании Fincantieri в Рива Тригосо второго патрульного корабля прибрежной зоны PPA (Pattugliatore Polivalente D’Altura).