Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:15 | 17 октября 2019 года, четверг
ВМС Бангладеш в ближайшей перспективе получат два фрегата «Тип-053H3» из состава ВМС НОАК
ЦАМТО, 17 октября. Судя по фотографиям, появившимся на китайских онлайн-форумах, два фрегата класса «Тип-053H3» («Цзянвей-2»), снятых с вооружения ВМС НОАК, вскоре будут переданы ВМС Бангладеш.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, оснащенные дизельной силовой установкой 2200-тонные корабли, ранее носившие наименования 522 «Ляньюньган» и 523 «Путянь», прошли капитальный ремонт на предприятиях в Китае. На корпуса кораблей были нанесены номера F-16 и F-19. После поставки ВМС Бангладеш фрегаты, вероятно, будут переименованы в «Умар Фарук» (Umar Farooq) и «Халид Бин Валид» (Khalid Bin Walid). Точные сроки передачи кораблей ВМС Бангладеш, а также их отправки в Китай пока не разглашаются.

При подготовке к передаче в конструкцию кораблей явные изменения внесены не были. В ВМС НОАК в состав вооружения фрегатов входила спаренная 100-мм АУ, 8 противокорабельных ракет YJ-83, запускаемых из наклонных контейнерных пусковых установок, 8-контейнерная ПУ ЗРК HHQ-7, четыре спаренных 37-мм АУ. Данные системы демонтированы не были, хотя системы YJ-83 и HHQ-7 могли быть модифицированы к экспортным версиям C-802A и FM-90N.

В настоящее время на вооружении ВМС Бангладеш имеются четыре фрегата: один класса «Тип-053H1» («Джангху-2»), приобретенный в Китае в 1989 году, модифицированный фрегат класса «Ульсан», закупленный в Южной Корее в 2001 году, и два фрегата класса «Тип-053H2» («Цзянху-3»), полученные из Китая в 2014 году. Также эксплуатируются два патрульных катера класса «Гамильтон» из состава Береговой охраны США.

К другим недавним приобретениям ВМС Бангладеш относятся четыре корвета класса «Шадхинота» (C13B, вариант «Тип-056») китайской постройки. Первые два поступили на вооружение ВМС Бангладеш в 2016 году, третий и четвертый были поставлены в апреле 2019 года.

Фрегаты 522 «Ляньюньган» и 523 «Путянь» были приняты на вооружение ВМС НОАК в 1989 году. По этой причине корабли могут эксплуатироваться еще продолжительное время. Ранее состоявший на вооружении ВМС Бангладеш фрегат (F16) «Умар Фарук» класса «Солсбери» был списан в 2015 году, через 60 лет после его спуска на воду.

Хотя ПКР YJ-83 (C-802A) состоят на вооружении ВМС НОАК более 20 лет, они остаются достаточно мощным вооружением, что позволит ВМС Бангладеш поражать цели на большой дальности. Эти же ПКР установлены на двух фрегатах класса «Цзянху-3» ВМС Бангладеш.

Некоторые фрегаты «Тип-053H3» ВМС НОАК были модернизированы с заменой ЗРК HHQ-7 системой HHQ-10, но эти комплексы не были установлены на кораблях для ВМС Бангладеш.

По оценке экспертов, передаваемые ВМС Бангладеш фрегаты «Тип-053H3» сопоставимы по боевым возможностям с фрегатами класса F-22P, закупленными ВМС Пакистана. В рамках сделки на поставку F-22P Пакистан также приобрел вертолеты Z-9. Сообщения о планах Бангладеш закупить вертолеты Z-9 в Китае появляются с 2013 года, но подтверждения их поставок пока не имеется.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

14 июля 2020 года
16:00
Минобороны Сербии объявило о состоявшихся в присутствии главы военного ведомства Александра Вулина заводских испытаниях модернизированной РСЗО OGANJ (Огањ) «нулевой серии», включавших контрольные стрельбы, проведенные в Центре испытаний оружия и военной техники «Никинци».
15:20
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией BAE Systems контракта на продолжение производства бронемашин «Брэдли А4».
14:15
Несмотря на отсутствие подписанного извещения об утверждении компании Boeing поставщиком транспортов-заправщиков KC-46A «Пегасус», Израиль обратился к США с просьбой ускорить поставку двух из восьми самолетов, необходимых для обеспечения полетов боевой авиации на большие расстояния.
13:40
Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в ГК Ростех) получил заключение Центра экспертизы и сертификации авиационной техники ЦАГИ о соответствии тренажера вертолета Ансат всем международным стандартам.
13:10
Компания Rohde und Schwarz заявила о завершении проекта модернизации систем связи минного заградителя «Вице-адмирал Константин Балеску» (F274) класса «Корсар» ВМС Румынии.
12:25
Третий из 12 заказанных ВВС Франции многоцелевых транспортов-заправщиков A330-200 MRTT (Multi-Role Tanker Transport) «Феникс» 8 июля совершил перелет на авиабазу «Истр» после завершения испытаний на предприятии компании Airbus в Хетафе (Испания).
12:00
Россия не поставляет оружие в Ливию и не нарушает эмбарго СБ ООН, заявил в интервью «РИА Новости» временный поверенный в делах России в Ливии Джамшед Болтаев.
11:35
Авиационные части армейской авиации Южного военного округа (ЮВО) в Краснодарском крае и в Крыму пополнились новыми вертолетами Ми-8АМТШ «Терминатор».
11:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Бельгии в рамках программы «Иностранные военные продажи» легких торпед Mk-54 LWT Mod.0 и сопутствующего оборудования. Общая стоимость продажи может составить 33,3 млн. долл.
10:45
Двадцать боевых кораблей и катеров ВМФ России приняли участие в первой тренировке Главного военно-морского парада, которая состоялась в акватории Невы.
10:30
В войска Южного военного округа (ЮВО) в 2020 году поступило более 1 тыс. ед. современных вооружений и военной техники.
10:20
По инициативе суданской стороны 13 июля состоялась рабочая встреча заместителя министра обороны Российской Федерации генерал-полковника Александра Фомина с представителями Министерства обороны Республики Судан.
10:15
Шесть вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» отдельного вертолетного полка Центрального военного округа (ЦВО), базирующегося в Новосибирской области, прошли модернизацию на Улан-Удэнском авиационном заводе.
10:10
На Северном флоте 13 июля состоялась плановая тренировка спасательных сил с участием экипажей обитаемого глубоководного спасательного аппарата АС-34 и его судна-носителя «Михаил Рудницкий».
13 июля 2020 года
16:30
В руководстве ГУНИД МО РФ сообщили подробности о мероприятиях научно-деловой программы МВТФ «Армия-2020». Ниже представлены тезисы выступления заместителя начальника управления (организации инновационной деятельности) ГУНИД МО РФ полковника Василия Елистратова.
16:00
Группа Leonardo объявила о состоявшейся на базе 2-го полка армейской авиации «Сирио» в Ламеция-Терме официальной церемонии передачи СВ Италии первого из двух заказанных двухдвигательных учебно-тренировочных вертолетов AW-169.
15:10
Airbus Helicopters сформировала группу Team Nightjar из более чем 20 австралийских партнеров в рамках тендера по закупке Силами специальных операций ВС Австралии 16 легких вертолетов по проекту LAND 2097 Phase 4.
14:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Германии в рамках программы «Иностранные военные продажи» легких торпед Mk-54 и сопутствующего оборудования. Общая стоимость заказа может составить 130 млн. долл.
13:15
Компания Boeing 10 июля официально подтвердила, что поставки командованию ВВС Индии всех заказанных ударных вертолетов AH-64E «Апач Гардиан» и тяжелых транспортных CH-47F(I) «Чинук» завершены.
12:50
Легкий бронеавтомобиль «Стрела», который весит в два раза меньше машин семейства «Тигр», но обладает большей скоростью и противоминной защитой, создали в России.
12:40
Судостроительное подразделение Ingalls Shipbuilding компании Huntington Ingalls Industries заключило с командованием ВМС США контракт на строительство эсминца УРО DDG-135 класса «Арли Берк» (DDG-51) версии «Флай-3» (Flight III).
12:10
Компания Elbit Systems объявила о заключении контракта на поставку Сухопутным войскам Швеции дополнительно более 1000 программно-определяемых радиостанций E-LynX SDR (Software Defined Radio).
11:20
По информации турецких СМИ, Украина планирует приобрести в Турции еще одну партию вооруженных беспилотных летательных аппаратов. Данная тема обсуждалась в ходе официального визита министра обороны Турции в Киев.
10:45
Для оснащения контрольно-пропускных пунктов общевойсковой армии ВВО со штабом дислокации в г.Белогорск Амурской области впервые поступила партия новейших многозонных стационарных арочных металлодетекторов отечественного производства.
10:35
Боевики попытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим беспилотниками. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий.
10:30
Отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» и атомного подводного ракетного крейсера «Орел» 12 июля прибыл в Финский залив для участия Главном военно-морском параде.
10:25
С получением нового комплекса техники войск связи завершен перевод системы управления Ельнинской мотострелковой дивизии Западного военного округа на новый уровень организации.
10:20
Экологический взвод ЦВО собрал около 200 тонн мусора и спрессовал более 3500 бочек на землях Министерства обороны РФ в Арктической зоне на мысе Мааре-Сале полуострова Ямал.
10:15
Управление начальника инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации примет активное участие в подготовке и проведении VI Международного военно-технического форума «Армия-2020».
10:10
В рамках научно-деловой программы форума «Армия-2020» военно-научным комитетом инженерных войск и Центральным научно-исследовательским испытательным институтом инженерных войск спланированы к проведению круглые столы.
10:05
Отряд из 5 малых ракетных кораблей и 2 ракетных катеров Балтийского флота прибыл 11 июля в Кронштадт для участия в Главном военно-морском параде, который состоится 26 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте.
10:00
Вопросы развития морской пехоты Военно-морского флота на период до 2030 года будут рассмотрены в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2020».
10 июля 2020 года
15:55
Руанда получит два новых самолета, которые будут использоваться для медицинской эвакуации и транспортировки грузов в ходе проведения международных операций по поддержанию мира на всей территории Африки.
14:00
Как сообщило МНО Румынии, Генеральный директорат по вооружениям совместно с командованием СВ страны приступили к последнему этапу приемочных испытаний и оценки ББМ «Пиранья-5», закупаемых в рамках программы «Бронетранспортер с колесной формулой 8x8».
13:20
ВС Швеции провели завершающие сертификационные испытания нового самоходного зенитного ракетного комплекса ближнего действия Robotsystem 98 (RBS98, также известен как IRIS-T SLS и EldE 98).

Все новости

Главное

14 июля 2020 года
Компания Boeing объявила о заключении с командованием ВВС США контракта стоимостью около 1,2 млрд. долл. на поставку первой партии из восьми усовершенствованных истребителей F-15EX.
13 июля 2020 года
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» до 105 истребителей F-35 и сопутствующего оборудования.
10 июля 2020 года
Министр обороны Новой Зеландии Рон Марк объявил, что правительство страны одобрило покупку партии бронемашин «Бушмастер» с колесной формулой 4х4 для замены ББМ «Пинцгауэр», состоящих на вооружении СВ страны.
9 июля 2020 года
Командование Военно-воздушных сил Индии приняло последнюю партию из пяти ударных вертолетов AH-64E(I) «Апач Гардиан», которые были заказаны компании Boeing в 2015 году.
8 июля 2020 года
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Франции в рамках программы «Иностранные военные продажи» самолетов ДРЛОиУ E-2D «Эдвансд Хоукай» и сопутствующего оборудования.
7 июля 2020 года
Бюджетный комитет парламента Германии одобрил выделение финансирования для закупки новых ракет для состоящих на вооружении ВС Германии РСЗО MARS-2 и модернизации ЗРК «Пэтриот».
6 июля 2020 года
МО Сербии объявило о состоявшейся 4 июля в присутствии президента Сербии Александра Вучича официальной церемонии приемки 6 новых разведывательно-ударных БЛА CH-92A китайского производства.
3 июля 2020 года
На авиабазу «Эйндховен» (Нидерланды) 30 июня прибыл первый из 8 самолетов A-330 MRTT, заказанных в рамках программы формирования многонационального парка транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet).
2 июля 2020 года
Бразильская компания Embraer 27 июня после завершения процедуры приемки передала ВВС Бразилии третий самолет военно-транспортной авиации KC-390 «Миллениум».
30 июня 2020 года
В порт Окленда 26 июня после 15-дневного перехода из Ульсана прибыл танкер-заправщик нового поколения (A11) «Аотеароа» (Aotearoa), построенный для ВМС Новой Зеландии южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries (HHI).