Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:05 | 11 июля 2019 года, четверг
ЗРК семейства «Тор»: демонстрация надежности и совершенства
ЦАМТО, 11 июля. Основной специализацией Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») является производство зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М2».

Завод также изготавливает бортовую аппаратуру ракет класса «земля-воздух», осуществляет модернизацию ЗРК «Оса-АКМ» и «Тор-М1», оказывает сервисные услуги эксплуатирующим организациям.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале «Национальная оборона», наибольший интерес, естественно, представляют новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ», принятые на вооружение в 2016 и 2018 годах соответственно. Среди перспективных достижений ЗРК семейства «Тор» – возможность стрельбы на ходу. По сравнению с предшественниками «Тор-М2» обладает вдвое увеличенным боекомплектом (до 16 ЗУР), расширенной зоной поражения и повышенной точностью стрельбы. ЗРК «Тор-М2ДТ» отличается от базовой модели возможностью использования в условиях бездорожья и экстремально низких температур. В первую очередь он предназначен для несения боевой службы в Заполярье, в составе Арктической группировки Российских войск, и несколько батарей этого комплекса уже направлены в подразделения Северного флота ВМС РФ.

Следует уточнить, что с 2013 г. ИЭМЗ «Купол» является головным предприятием не только по производству, но и по разработке ЗРК малой дальности. Завод сам осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на совершенствование и модернизацию выпускаемых им комплексов.

Помимо средств ПВО малой дальности, предприятие разработало универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», предназначенный для тренировки расчетов любых ЗРК, ЗРС и ЗАК с созданием сложной мишенной обстановки. Четыре типа (в ближайшее время их должно стать шесть) воздушных мишеней имитируют современные и перспективные средства воздушного нападения – от крылатых ракет до беспилотников. Отличительная особенность комплекса – возможность создавать разнообразные, труднопредсказуемые для зенитных расчетов траектории полета мишеней. Совершенные алгоритмы работы УМТК позволяют существенно осложнить работу по их перехвату и тем самым повысить уровень подготовки зенитчиков.

УМТК «Адъютант» является инициативной разработкой «Купола», созданной на предприятии в тесном сотрудничестве со специалистами Министерства обороны РФ.

В настоящий момент ЗРК семейства «Тор» стоят на вооружении многих зарубежных армий. Еще больше стран эксплуатируют ЗРК «Оса-АКМ» (на ИЭМЗ «Купол» разработана эффективная программа модернизации комплексов «Оса», позволяющая серьезно повысить их боевые возможности и увеличить срок эксплуатации). С целью максимального учета интересов потенциальных заказчиков Ижевский электромеханический завод существенно расширил линейку своих ЗРК. Комплексы семейства «Тор» могут поставляться покупателям в различном исполнении по шасси. Для стран, имеющих развитую сеть дорог с твердым покрытием, разработан колесный вариант – ЗРК «Тор-М2К». По сравнению с базовой гусеничной моделью, он развивает большую скорость (до 80 км/час) и меньше воздействует на дорожное полотно. ЗРК «Тор-М2ДТ», напротив, может эксплуатироваться в условиях полного бездорожья не только на Крайнем Севере, но и в южных пустынях и тропиках – ни песчаные барханы, ни болотистая местность не станут для него преградой.

Другая модификация – ЗРК «Тор-М2КМ» – является автономным боевым модулем и может использоваться стационарно, либо устанавливаться на железнодорожной платформе, автомобильном прицепе или любом шасси подходящей грузоподъемности. Этот вариант будет интересен для стран, имеющих свою автомобильную промышленность – заказчик имеет возможность приобрести непосредственно средство ПВО и установить его на колесную базу собственного производства. Кроме того, автономный боевой модуль  может транспортироваться вертолетом для установки в труднодоступных местах, например – в горной местности.

Справочно:

ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» новейшие представители знаменитого семейства «Тор». Комплексы предназначены для противовоздушного прикрытия войск и особо важных объектов. Также могут использоваться в составе эшелонированных группировок ПВО, перекрывая «мертвые зоны» систем большой дальности.

ЗРК семейства «Тор» способны обнаруживать средства воздушного нападения на дальности до 32 км, одновременно обрабатывать до 144 целевых отметок, определять 10 наиболее опасных целей и брать их на сопровождение. Одновременно может быть обстреляно до 4 средств воздушного нападения с трехсекундным интервалом пуска зенитных управляемых ракет. Зона поражения по дальности от 1 до 16 км, по высоте от 0,01 до 12 км, по курсовому параметру (+-9,5 км.). ЗРК способен перехватывать малоразмерные цели (эффективная поверхность рассеяния от 0,1 м2), летящие со скоростью до 700 м/сек. Каждая боевая машина несет 16 ЗУР 9М338. Эффективное поражение целей обеспечивается в любых метеоусловиях, днем и ночью, в условиях интенсивного огневого и радио-оптико-электронного противодействия. Радиокомандная система наведения обеспечивает высокую точность боевой работы на современных ЗРК семейства «Тор» прежняя практика обстрела одной цели двумя ЗУР признана избыточной, теперь «Торы» работают по принципу «одна цель одна ракета».

ЗРК «Тор-М2ДТ» отличается от основной модели в первую очередь несущей базой огневые и разведывательные средства размещены на шасси двухзвенного гусеничного вездехода ДТ-30ПМ «Витязь» производства Ишимбайского завода транспортного машиностроения. Удельное давление на грунт 0,3 кг/см2 (меньше, чем у человека), угол подъема/спуска 35 град., крена 20 град.. Он способен двигаться в условиях полного бездорожья. Возможности ДТ-30ПМ были ярко продемонстрированы в ходе беспрецедентного пробега по маршруту Тикси-Котельный, пролегавшем через ледовые торосы Северного Ледовитого океана. Наряду с несущей базой, к службе в Арктике адаптированы и другие элементы «Тор-М2ДТ». Также созданы условия для эффективной боевой работы экипажа при температуре воздуха за бортом минус 50-60 град.C.

Статья опубликована в журнале «Национальная оборона» (№6, 2019 г.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

7 ноября 2025 года
15:50
Норвегия и компания NHIndustries (NHI) достигли мирового соглашения, положившего конец судебным разбирательствам, связанным с отменой Осло программы по закупке вертолетов NH-90.
15:00
Вооруженные силы Сингапура намерены заменить состоящие на вооружении БЛА «Гермес-450» израильской компании Elbit Systems на обладающие расширенными возможностями «Гермес-900».
14:15
Компания GDELS объявила о подписании Организацией по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) с Агентствами по закупкам вооружений Германии и Великобритании контракта на совместную закупку самоходных понтонных парков на базе машины-амфибии М3.
13:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 1 по 7 ноября.
13:20
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех в рамках исполнения ГОЗ передал Минобороны России очередные партии ракет для ПТРК «Корнет» и управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь-М2».
13:05
Греция инициировала план по оценке конкретных американских оборонных платформ, доступных в рамках американской программы «Избыточное военное имущество» (EDA), включая бронетехнику, артиллерию и вертолеты.
12:10
Компания Leonardo Rheinmetall Military Vehicles, являющаяся совместным предприятием Leonardo (50%) и Rheinmetall AG (50%), заключила первый контракт на поставку 21 ББМ A2CS Combat для Сухопутных войск Италии.
11:40
Компания Airbus Defence and Space передала ВВС Испании второй многоцелевой транспорт-заправщик A330 MRTT.
11:15
Минобороны Нидерландов оценит возможность производства на территории страны управляемых ракет американской разработки, предназначенных для систем ПВО.
10:50
Администрация президента Эквадора Даниэля Нобоа внесла на рассмотрение Национальной ассамблеи проект госбюджета на 2026 ф.г.
10:30
Шведская компания Saab объявила о подписании с командованием Сухопутных войск США контракта на поставку РЛС Giraffe 1X. Стоимость заказа составляет около 46 млн. долл.
10:00
На военной базе Адажи 6 ноября состоялась официальная церемония передачи ВС Украины последней партии произведенных на территории Латвии бронемашин с колесной формулой 6x6, разработанных финской компанией Patria.
09:35
Китай официально ввел в эксплуатацию третий авианосец «Фуцзянь», в церемонии принял участие председатель КНР Си Цзиньпин, сообщило Центральное телевидение Китая.
09:15
Швеция и Украина создадут совместный центр оборонных инноваций, в котором будет работать шведский персонал, заявил 6 ноября министр обороны Швеции Пол Йонсон.
09:00
Азербайджанская армия приводится в соответствие со стандартами НАТО, заявил президент республики Ильхам Алиев на встрече с представителями Североатлантического альянса.
08:40
Министерство войны США вводит новую модель подготовки кибервойск для противодействия Китаю в киберпространстве, следует из заявления Пентагона.
08:25
Глава украинского Минобороны Денис Шмыгаль утверждает, что Киев получил 400 беспилотников в рамках инициативы PURL.
6 ноября 2025 года
16:00
Минобороны Индии объявило о состоявшейся на верфи Mazagon Dock Shipbuilders Ltd (MDL) в Мумбаи церемонии закладки киля второго скоростного патрульного катера FPV (Fast Patrol Vessel), предназначенного для Береговой охраны страны.
15:40
Минобороны Италии объявило об одобрении парламентом закупки третьей партии ударных вертолетов AW-249 «Фениче» группы Leonardo для оснащения армейской авиации.
15:15
Латвия передала Украине 21 БТР Patria 6х6, которые поступят на вооружение Сил специальных операций ВСУ, сообщил министр обороны Украины Денис Шмыгаль.
14:20
Минобороны Индонезии планирует ускоренное приобретение бывших в эксплуатации учебно-тренировочных самолетов для подготовки пилотов ВВС страны.
13:50
Минобороны Японии и управление штаба Воздушных сил самообороны опубликовали серию официальных запросов на информацию (RFI) и предложений (RFP) в рамках ускоренной процедуры закупки беспилотных систем нового поколения.
13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 6 ноября.
12:40
Компания Bollinger Shipyards сообщила о состоявшейся в Ки-Уэсте (шт.Флорида) передаче Береговой охране США 61-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1160) «Оливия Хукер» (Olivia Hooker).
11:45
Командование ВВС Филиппин сообщило о доставке в страну пяти новых вертолетов S-70i «Блэк Хок» в рамках контракта с польской компанией PZL Mielec.
11:30
Расходы Японии на оборону в 2025 ф.г. достигли самого высокого уровня за всю послевоенную историю, и Токио продолжает активно наращивать военный потенциал.
11:10
Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) провел переговоры с руководством южнокорейской компании Hanwha Ocean.
10:50
Компания Lockheed Martin 29 октября сообщила о завершении на предприятии в Форт-Уэрте (шт.Техас) сборки первого истребителя F-35A «Лайтнинг-2», предназначенного для ВВС Финляндии.
09:40
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34.
09:15
В Евросоюзе достигли соглашения о перенаправлении на оборону средств гражданского назначения из бюджета, говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС.
08:55
Британские военные объявили о первой поставке в войска бронемашин «Аякс» с опозданием на восемь лет. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила газета Guardian со ссылкой на замминистра обороны страны Люка Полларда.
08:35
Президент России Владимир Путин 5 ноября провел оперативное совещание с постоянными членами СБ, в ходе которого в приоритетном порядке был обсужден вопрос о заявлениях Д.Трампа о возобновлении испытаний ЯО и реагировании на это России.
08:20
Польша до конца года запустит программу создания собственной системы борьбы с беспилотниками, сообщил на брифинге министр обороны страны Владислав Косиняк-Камыш.
08:00
США 5 ноября провели тестовый пуск МБР Minuteman III с инертной боевой частью, сообщило 30-е крыло Космических сил США, расположенное на базе «Ванденберг» в Калифорнии.
07:45
Дания в 2025 году предоставила Украине 1,2 млрд. евро на финансирование военной промышленности, заявил 5 ноября глава украинского Минобороны Денис Шмыгаль.
5 ноября 2025 года
16:00
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся на верфи Goa Shipyard Limited (GSL) церемонии спуска на воду двух новых скоростных патрульных катеров (FPV) класса «Адамья», предназначенных для Береговой охраны страны.
15:20
Компания AeroVironment выбрана в качестве поставщика Сухопутным войскам США ракеты-перехватчика нового поколения, предназначенного для борьбы с БЛА.
14:30
Сухопутные войска Перу проводят оценку основных боевых танков ведущих мировых производителей, которыми планируется заменить парк устаревших Т-55 и АМХ-13.
14:05
Министр обороны Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Эстония предложила выделить 3 млн. евро на закупку и поддержку систем спутниковой связи Starlink для Киева.
13:45
В ходе ночной репетиции военного парада в Баку, приуроченного ко Дню Победы 8 ноября, Вооруженные силы Азербайджана продемонстрировали недавно полученные ЗРК HQ-9BE дальнего действия.
13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 5 ноября.
13:10
Министр обороны Нигерии Мохаммед Бадару Абубакар посетил Италию с официальным визитом для проведения инспекции производства заказанной для Вооруженных сил страны авиационной техники.
12:30
Турецкая компания Roketsan сообщила о проведении очередного этапа приемочных испытаний баллистической ракеты малой дальности «Тайфун» национальной разработки, которая успешно поразила заданную цель.
12:00
Компания Rheinmetall 4 ноября сообщила о состоявшейся в н.п. Байсогала (Литва) церемонии, посвященной началу строительства завода по производству 155-мм артиллерийских боеприпасов. Его будет эксплуатировать совместное предприятие Rheinmetall Defence Lietuva.
11:15
Президент США Дональд Трамп 30 октября объявил, что предоставил Республике Корея разрешение на строительство атомных подводных лодок.
10:50
В порт Манилы морским транспортом доставлена вторая партия из 9 бронетранспортеров «Гуарани» с колесной формулой 6x6, предназначенных для Сухопутных войск Филиппин.
10:05
В День народного единства президент России Владимир Путин в Кремле вручил государственные награды разработчикам крылатой ракеты «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон».
09:45
«Рособоронэкспорт» 4 ноября отметил 25-лет со дня образования. За этот период компания стала опорой российской системы ВТС. Портфель заказов достиг рекордных 60 млрд. долл.
09:30
«Рособоронэкспорт» продолжает оставаться одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, говорится в поздравлении президента России Владимира Путина коллективу российского спецэкспортера.
09:10
«Рособоронэкспорт» за 25 лет своего существования нарастил экспортные поставки российского вооружения в пять раз, сообщил заместитель гендиректора «Ростеха» Олег Евтушенко.

Все новости

Главное

7 ноября 2025 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2025» (объем 1618 стр., 700 таблиц и около 60 диаграмм) приводится анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2017-2024 гг.) и прогноз на 2025-2028 гг.
6 ноября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшемся на верфи в Хендерсоне спуске на воду третьего патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура», «Пилбара» (Pilbara).
5 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 3 ноября сообщила о передаче Минобороны Индонезии первого самолета военно-транспортной авиации A-400M.
1 ноября 2025 года
На предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) состоялась церемония, посвященная началу резки металла для сборки первого самолета ВТА C-390 «Миллениум» для ВС Швеции.
31 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну очередной партии многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок» производства компании Sikorsky (подразделение Lockheed Martin).
30 октября 2025 года
На верфи General Dynamics Electric Boat в Гротоне (шт.Коннектикут) 25 октября состоялась церемония крещения новой многоцелевой АПЛ SSN-801 «Юта» класса «Вирджиния».
29 октября 2025 года
Турция и Великобритания 27 октября заключили соглашение о продаже 20 новых истребителей «Тайфун» консорциума Eurofighter для оснащения турецких ВВС.
28 октября 2025 года
Командование ВМС Индонезии в ходе состоявшейся 24 октября в Джакарте церемонии приняло на вооружение скоростной ракетный катер проекта KCR-60M, оснащенный водометным движителем.
27 октября 2025 года
На верфи Hanwha Ocean в Кодже 22 октября состоялась церемония спуска на воду головной НАПЛ проекта KSS-3 второй партии (KSS-3 Batch-2) водоизмещением 3600 т.
24 октября 2025 года
В составе ВВС Австралии воссоздана 12-я авиаэскадрилья, которая будет размещена на авиабазе в Эдинбурге и обеспечит эксплуатацию самолетов БПА P-8A «Посейдон».