Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:05 | 11 июля 2019 года, четверг
ЗРК семейства «Тор»: демонстрация надежности и совершенства
ЦАМТО, 11 июля. Основной специализацией Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») является производство зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М2».

Завод также изготавливает бортовую аппаратуру ракет класса «земля-воздух», осуществляет модернизацию ЗРК «Оса-АКМ» и «Тор-М1», оказывает сервисные услуги эксплуатирующим организациям.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале «Национальная оборона», наибольший интерес, естественно, представляют новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ», принятые на вооружение в 2016 и 2018 годах соответственно. Среди перспективных достижений ЗРК семейства «Тор» – возможность стрельбы на ходу. По сравнению с предшественниками «Тор-М2» обладает вдвое увеличенным боекомплектом (до 16 ЗУР), расширенной зоной поражения и повышенной точностью стрельбы. ЗРК «Тор-М2ДТ» отличается от базовой модели возможностью использования в условиях бездорожья и экстремально низких температур. В первую очередь он предназначен для несения боевой службы в Заполярье, в составе Арктической группировки Российских войск, и несколько батарей этого комплекса уже направлены в подразделения Северного флота ВМС РФ.

Следует уточнить, что с 2013 г. ИЭМЗ «Купол» является головным предприятием не только по производству, но и по разработке ЗРК малой дальности. Завод сам осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на совершенствование и модернизацию выпускаемых им комплексов.

Помимо средств ПВО малой дальности, предприятие разработало универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», предназначенный для тренировки расчетов любых ЗРК, ЗРС и ЗАК с созданием сложной мишенной обстановки. Четыре типа (в ближайшее время их должно стать шесть) воздушных мишеней имитируют современные и перспективные средства воздушного нападения – от крылатых ракет до беспилотников. Отличительная особенность комплекса – возможность создавать разнообразные, труднопредсказуемые для зенитных расчетов траектории полета мишеней. Совершенные алгоритмы работы УМТК позволяют существенно осложнить работу по их перехвату и тем самым повысить уровень подготовки зенитчиков.

УМТК «Адъютант» является инициативной разработкой «Купола», созданной на предприятии в тесном сотрудничестве со специалистами Министерства обороны РФ.

В настоящий момент ЗРК семейства «Тор» стоят на вооружении многих зарубежных армий. Еще больше стран эксплуатируют ЗРК «Оса-АКМ» (на ИЭМЗ «Купол» разработана эффективная программа модернизации комплексов «Оса», позволяющая серьезно повысить их боевые возможности и увеличить срок эксплуатации). С целью максимального учета интересов потенциальных заказчиков Ижевский электромеханический завод существенно расширил линейку своих ЗРК. Комплексы семейства «Тор» могут поставляться покупателям в различном исполнении по шасси. Для стран, имеющих развитую сеть дорог с твердым покрытием, разработан колесный вариант – ЗРК «Тор-М2К». По сравнению с базовой гусеничной моделью, он развивает большую скорость (до 80 км/час) и меньше воздействует на дорожное полотно. ЗРК «Тор-М2ДТ», напротив, может эксплуатироваться в условиях полного бездорожья не только на Крайнем Севере, но и в южных пустынях и тропиках – ни песчаные барханы, ни болотистая местность не станут для него преградой.

Другая модификация – ЗРК «Тор-М2КМ» – является автономным боевым модулем и может использоваться стационарно, либо устанавливаться на железнодорожной платформе, автомобильном прицепе или любом шасси подходящей грузоподъемности. Этот вариант будет интересен для стран, имеющих свою автомобильную промышленность – заказчик имеет возможность приобрести непосредственно средство ПВО и установить его на колесную базу собственного производства. Кроме того, автономный боевой модуль  может транспортироваться вертолетом для установки в труднодоступных местах, например – в горной местности.

Справочно:

ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» новейшие представители знаменитого семейства «Тор». Комплексы предназначены для противовоздушного прикрытия войск и особо важных объектов. Также могут использоваться в составе эшелонированных группировок ПВО, перекрывая «мертвые зоны» систем большой дальности.

ЗРК семейства «Тор» способны обнаруживать средства воздушного нападения на дальности до 32 км, одновременно обрабатывать до 144 целевых отметок, определять 10 наиболее опасных целей и брать их на сопровождение. Одновременно может быть обстреляно до 4 средств воздушного нападения с трехсекундным интервалом пуска зенитных управляемых ракет. Зона поражения по дальности от 1 до 16 км, по высоте от 0,01 до 12 км, по курсовому параметру (+-9,5 км.). ЗРК способен перехватывать малоразмерные цели (эффективная поверхность рассеяния от 0,1 м2), летящие со скоростью до 700 м/сек. Каждая боевая машина несет 16 ЗУР 9М338. Эффективное поражение целей обеспечивается в любых метеоусловиях, днем и ночью, в условиях интенсивного огневого и радио-оптико-электронного противодействия. Радиокомандная система наведения обеспечивает высокую точность боевой работы на современных ЗРК семейства «Тор» прежняя практика обстрела одной цели двумя ЗУР признана избыточной, теперь «Торы» работают по принципу «одна цель одна ракета».

ЗРК «Тор-М2ДТ» отличается от основной модели в первую очередь несущей базой огневые и разведывательные средства размещены на шасси двухзвенного гусеничного вездехода ДТ-30ПМ «Витязь» производства Ишимбайского завода транспортного машиностроения. Удельное давление на грунт 0,3 кг/см2 (меньше, чем у человека), угол подъема/спуска 35 град., крена 20 град.. Он способен двигаться в условиях полного бездорожья. Возможности ДТ-30ПМ были ярко продемонстрированы в ходе беспрецедентного пробега по маршруту Тикси-Котельный, пролегавшем через ледовые торосы Северного Ледовитого океана. Наряду с несущей базой, к службе в Арктике адаптированы и другие элементы «Тор-М2ДТ». Также созданы условия для эффективной боевой работы экипажа при температуре воздуха за бортом минус 50-60 град.C.

Статья опубликована в журнале «Национальная оборона» (№6, 2019 г.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

19 ноября 2025 года
10:45
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех впервые представил комплекс наземного базирования НКВС-27 на Международной авиационной выставке Dubai Airshow 2025.
10:30
Американская компания Lockheed Martin и немецкая Diehl Defence заключили соглашение о сотрудничестве в области корабельных систем ПВО.
10:10
Портфель экспортных заказов «Рособоронэкспорта» составляет более 60 млрд. долл., сообщил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.
09:55
Строительство первого французского самолета Rafale для Украины (в случае гипотетически возможного подписания контракта) может начаться только через семь лет – после 2032 года, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
09:35
Декларация о закупке 100 истребителей Rafale, заключенная между президентом Франции Эммануэлем Макроном и Владимиром Зеленским, не более чем пиар-акция, которая не даст Украине ничего.
09:15
США и Саудовская Аравия подписали стратегическое оборонное соглашение, заявил президент США Дональд Трамп.
09:00
Киевским режимом 8 ноября в 14.31 мск была предпринята попытка нанесения ракетного удара по гражданским объектам в глубине территории Российской Федерации.
08:40
Россия намерена производить легкий истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate совместно с Белоруссией, заявил «РИА Новости» генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев на выставке в Дубае.
08:25
Все имеющиеся образцы, состоящие на вооружении ракетных войск и артиллерии (РВиА), успешно применяются в специальной военной операции, показывая высокую боевую эффективность и подтверждая заложенные в них ТТХ.
08:05
Премьер-министр Индии Нарендра Моди 18 ноября принял помощника президента России Николая Патрушева, сообщив, что обсудил с ним сотрудничество двух стран в морской сфере.
07:50
Испания направит Украине 615 млн. евро на военную помощь и дополнительно выделит почти 202 млн. евро на проекты по восстановлению страны.
07:30
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 18 ноября проверил ход выполнения боевых задач соединениями и воинскими частями группировки войск «Восток» в зоне проведения СВО.
18 ноября 2025 года
16:10
Президент РФ Владимир Путин 18 ноября в режиме видеоконференцсвязи принял участие в торжественной церемонии закладки седьмого универсального атомного ледокола проекта 22220 «Сталинград» на Балтийском заводе.
15:45
Немецкий концерн Rheinmetall планирует увеличить объем продаж в пять раз к 2030 году – до примерно 50 млрд. евро. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство DPA со ссылкой главу концерна Армина Паппергера.
15:30
Минобороны Аргентины подтвердило, что первые шесть истребителей F-16AM/BM «Файтинг Фалкон», закупленные для ВВС Аргентины из состава ВВС Дании, будут официально продемонстрированы 5 декабря.
15:15
Минобороны Индии объявило о состоявшейся на военно-морской базе в Кочи церемонии ввода в боевой состав ВМС страны большого гидрографического судна SVL (Survey Vessel Large) класса «Сандхаяк» (Sandhayak).
14:05
Шведская компания Saab объявила о подписании с Организацией оборонных закупок и МТО Минобороны Дании (DALO) контракта на поставку 84-мм многоцелевых гранатометов «Карл Густав» M4, боеприпасов для них и учебного оборудования.
13:30
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Германии в рамках программы «Иностранные военные продажи» ЗУР SM-6 Блок.1 «Стандарт» и SM-2 Блок.3C, а также связанного оборудования.
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 18 ноября.
12:50
Минобороны Болгарии объявило о начале ходовых испытаний первого из двух новых многофункциональных модульных патрульных кораблей для ВМС страны, (12) «Храбри».
12:25
Компания KNDS Deutschland (KNDS) объявила о подписании контракта на поставку ВС Германии 38 бронемашин «Боксер» в версии тяжелой санитарной бронемашины sgSanKfz (schweres geschutztes Sanitatskraftfahrzeug) и 10 учебных машин «Боксер» для подготовки водителей.
12:00
ОАК выполнила поставку первых двух самолетов Су-57Э по экспортному контракту, заявил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (входит в «Ростех») Вадим Бадеха в эфире Первого канала.
11:35
Соглашение о намерениях, подписанное 17 ноября президентами Франции и Украины в Париже, предусматривает поставку Киеву восьми зенитных ракетных комплексов SAMP/T.
11:05
Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов в рамках Dubai Airshow 2025 в интервью агентству «Эмирейтс» рассказал, какие перспективные образцы российского вооружения демонстрирует Госкорпорация на этой выставке.
10:10
Концерн «Радиоэлектронные технологии» провел международную премьеру новейшего бортового радиолокационного комплекса (БРЛК) «Арбалет-АМ» для вертолетов и самолетов на Международном авиасалоне Dubai Airshow 2025.
09:30
На предприятии компании Airbus в Севилье начались летные испытания первого C-295 в версии самолета морского наблюдения (MSA), предназначенного для поставки Воздушно-космическим силам Испании.
08:20
«Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) 17 ноября в рамках выставки Dubai Airshow 2025 подписал Меморандум о взаимопонимании с Советом Tawazun по оборонному развитию Объединенных Арабских Эмиратов.
08:00
Израиль может запросить у Вашингтона гарантии безопасности в случае продажи США истребителей F-35 Саудовской Аравии. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил портал Axios.
07:40
«Рособоронэкспорт» предлагает поставку установочной партии истребителей Су-57Э с последующей организацией лицензионного производства самолета на территории заказчика.
07:25
Компания «Яковлев» Объединенной авиастроительной корпорации совместно с АО «Рособоронэкспорт» (входят в ГК Ростех) впервые представила модернизированный самолет Як-130М на выставке Dubai Airshow 2025.
17 ноября 2025 года
17:00
Ближневосточная премьера истребителя Су-57Э должна привлечь внимание, прежде всего, Индии, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
16:45
Потенциальными заказчиками модернизированного учебно-боевого самолета Як-130М являются страны Азии и Африки.
16:25
Тайваньская компания CSBC Corporation в ходе передала командованию Береговой охраны Тайваня четвертый и последний из четырех заказанных 4000-тонных патрульных кораблей класса «Цзяи» (Chiayi).
16:05
Kongsberg и Thales объявили об успешном проведении в Норвегии первого испытательного пуска противокорабельной ракеты NSM (Naval Strike Missile) с пусковой установки «Страймастер».
15:50
Президенты Франции и Украины подписали 17 ноября в Париже «декларацию о намерениях» относительно будущей закупки Киевом порядка 100 истребителей «Рафаль» и систем ПВО нового поколения, сообщает Le Monde.
15:30
Компания MBDA 13 ноября объявила о подписании с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) изменения к контракту, которое позволит продолжить поставки ЗУР CAMM (Common Anti-air Modular Missiles).
15:10
По данным Euronews Romania, правительство Румынии подтвердило закупку в рамках программы модернизации ВС страны 298 БМП «Линкс» немецкой компании Rheinmetall, значительная часть производства которых будет выполняться на территории страны.
14:55
В Каракасе 13-14 ноября белорусская делегация во главе с первым зампредседателя Госкомвоенпрома РБ Олегом Мищенко приняла участие в третьем заседании рабочей группы по ВТС между Венесуэлой и Республикой Беларусь.
14:40
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Ираку в рамках программы «Иностранные военные продажи» систем ретрансляции большой дальности и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 100 млн. долл.
14:15
Минобороны Испании планирует приобрести для ВКС страны три разведывательных самолета, основной задачей которых станет выполнение задач радиоэлектронной разведки (РЭР; SIGINT).
13:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 17 ноября.
13:35
Германия снимает ограничения на экспорт вооружений Израилю, решение вступит в силу 24 ноября.
13:00
Китайская государственная судостроительная корпорация CSSC (China State Shipbuilding Corporation) подтвердила, что проект поставки ДЭПЛ проекта S26T для ВМС Таиланда будет реализован в соответствии с графиком в течение ближайших трех лет.
12:40
Начальник штаба военно-морских операций США адмирал Дэрил Кодл посетил предприятие южнокорейской компании HD Hyundai Heavy Industries в Ульсане, чтобы ознакомиться с ее технологическими возможностями и обсудить сотрудничество в рамках инициативы MASGA.
12:25
Россия планирует провести в Дубае переговоры с рядом стран по продаже истребителя пятого поколения Су-57.
12:05
Правительство Норвегии разместило заказ на поставку дополнительных компонентов зенитного ракетного комплекса NASAMS, сообщила норвежская компания Kongsberg.
11:45
Компания Goodrich (подразделение Raytheon, Уэстфорд, шт.Массачусетс) заключила контракт стоимостью 197,24 млн. долл. на поставку Польше комплектов контейнерных мультиспектральных разведывательных систем MS-110 Recce.
11:25
Франция и Германия могут отказаться от совместного проекта по разработке истребителя Future Combat Air System (FCAS). Об этом, как передает «РИА Новости», пишет газета Financial Times со ссылкой свои на источники.
11:10
Опыт применения российского оружия в зоне СВО используется для его доработки и повышения боевых возможностей, у него высокий модернизационный потенциал, что важно для экспорта.
10:55
Страны Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки интересуют, прежде всего, российские авиационная и бронетанковая техника, средства противовоздушной обороны, беспилотники и стрелковое оружие различных типов.

Все новости

Главное

19 ноября 2025 года
Представители Минобороны Греции и французской компании Naval Group 14 ноября подписали контракт на поставку дополнительного многоцелевого фрегата FDI HN (класс Belharra) для ВМС Греции.
18 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 ноября в Панама-Сити (шт.Флорида) церемонии ввода в состав флота боевого корабля прибрежной зоны (LCS-38) «Пирр» класса «Индепенденс».
17 ноября 2025 года
Шведская компания Saab 15 ноября объявила о подписании с правительством Колумбии контракта на поставку 17 истребителей «Грипен E/F».
14 ноября 2025 года
Командование по МТО и информационным технологиям (COMMIT) ВС Нидерландов объявило о начале сборки первого самолета ВТА C-390, предназначенного для ВВС страны.
13 ноября 2025 года
Минобороны Бельгии сообщило о состоявшейся 7 ноября на военно-морской базе «Зебрюгге» официальной церемонии приемки головного минного тральщика класса «Сити», M940 «Остенде».
12 ноября 2025 года
Командование ВС Германии объявило о прибытии 7 ноября в аэропорт Берлин-Бранденбург первого (из восьми заказанных в США) самолета БПА нового поколения P-8A «Посейдон».
11 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 7 ноября объявила о поставке Анголе двух морских разведывательных самолетов C-295MSA.
10 ноября 2025 года
ВМС НОАК приняли на вооружение третий и самый большой авианосец (CV-18) «Фуцзянь» в ходе церемонии, состоявшейся 5 ноября на военно-морской верфи в Санья на острове Хайнань.
7 ноября 2025 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2025» (объем 1618 стр., 700 таблиц и около 60 диаграмм) приводится анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2017-2024 гг.) и прогноз на 2025-2028 гг.
6 ноября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшемся на верфи в Хендерсоне спуске на воду третьего патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура», «Пилбара» (Pilbara).