Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:40 | 21 декабря 2017 года, четверг
Украина саботировала контракт на ремонт истребителей МиГ-29 – министр обороны Болгарии
ЦАМТО, 21 декабря. «Укроборонпром» от имени госкомпании «Укринмаш», входящей в структуру этого оборонного холдинга, 19 декабря подал жалобу в Комиссию по защите конкуренции (КЗК), выразив свое несогласие с решением №129 Минобороны Болгарии от 6 декабря 2017 года на обслуживание истребителей МиГ-29.

Согласно пресс-релизу МО Болгарии, в соответствии с этим решением, РСК «МиГ» должна была обеспечить поддержку 15 МиГ-29 в течение 4 лет на сумму 82 млн. левов. Министерство обороны Болгарии выбрало безальтернативный вариант проведения прямых переговоров с РСК «МиГ», поскольку российская  компания имеет соответствующую лицензию, является производителем оригинальных запасных частей, имеет мощности по ремонту и модернизации истребителей МиГ-29.

Справочно:

КЗК является независимым специализированным государственным органом, уполномоченным применять Закон о защите конкуренции (LPC), Закон о государственных закупках (PPL) и Закон о концессиях (CC). КЗК устанавливает нарушения свободной конкуренции в соответствии с положениями LPC и / или Art. 101 и ст. 102 Договора о функционировании Европейского союза. КЗК является национальным органом Болгарии по вопросам конкуренции, который сотрудничает с Европейской комиссией и другими национальными органами по вопросам конкуренции государств-членов Европейского союза в соответствии с Правилами (ЕС) № 1/2003 и Регламентом (ЕС) № 139/2004.

КЗК рассматривает и утверждает жалобы о незаконности решений, действий и упущений договаривающихся сторон или концессий в государственных закупках или процедурах концессии в соответствии с положениями Закона о государственных закупках и Закона о концессиях.

Военное ведомство Болгарии констатировало, что теперь до рассмотрения жалобы украинской госкомпании проект поддержки МиГ-29 заблокирован, и техническое обслуживание болгарской боевой авиации прервано. Предусмотренные на программу средства возвращаются в госбюджет, а на процедуру повторного выделения средств из госбюджета на ремонт и обслуживание болгарских самолетов потребуется не менее 3-4 месяцев.

По мнению болгарского военного ведомства, поскольку жалоба была подана без внесения средств на оплату расходов на ее рассмотрение, можно предположить, что единственной целью данного «демарша» являлось блокирование сделки с российской стороной.

Учитывая интерес СМИ к данному вопросу и важность публичного обсуждения возникших проблем, министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов провел брифинг по данной теме.

В ходе брифинга К.Каракачанов назвал поданную «Укринмашем» в болгарский конкурентный регулятор жалобу «попыткой саботажа» против планов министерства заключить прямой контракт с российской компанией. Министр подчеркнул, что Болгария считает РСК «МиГ» единственной компанией, способной обеспечить надежную поддержку самолетов, поэтому не приглашала других участников к торгам.

«У украинской компании нет лицензии, у нее нет возможности провести капитальный ремонт такого рода», – заявил министр на пресс-конференции, подчеркнув, что «фактически это означает, что действия украинской стороны являются попыткой срыва контракта непосредственно перед его подписанием». К.Каракачанов отметил, что подача жалобы связана, скорее всего, с тем, что болгарское оборонное ведомство отказалось от работы с посредниками.

Министр напомнил, что та же компания («Укринмаш»), не имея соответствующей лицензии для подачи своего предложения, три месяца назад обжаловала контракт Министерства обороны Болгарии с фирмой «Терем» на ремонт вертолета Ми-17 и, тем самым, сорвала программу. Таким образом, отметил К.Каракачанов, «нет сомнений в том, что очередная акция «Укринмаша» является ни чем иным как саботажем очередной сделки военного ведомства Болгарии».

Министр напомнил, что украинская компания, которая подала апелляцию на решение МО Болгарии, не внесла необходимую в таких случаях плату за рассмотрение жалобы в КЗК, а варианта документа в переводе на болгарский язык не имеется. Таким образом, по словам К.Каракачанова, «есть большие сомнения в том, что «Укринмаш» с такими процессуальными нарушениями вообще имеет какое-либо право обращаться в КЗК».

Согласно принятой процедуре, КЗК должен в трехдневный срок обратиться к украинской компании с требованием исправить допущенные неточности и внести предусмотренную регламентом плату. В случае получения исправленного варианта документа и внесения оплаты, КЗК может рассмотреть жалобу на заседании 28 декабря. «Однако даже если жалоба будет отклонена, далее ее должен будет рассмотреть Высший административный суд, что блокирует и делает невозможным использование бюджетных средств, которые должны были быть потрачены на программу ремонта МиГ-29 до конца года», – резюмировал К.Каракачанов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

16 апреля 2021 года
16:00
Командующий Южным командованием ВС США адмирал Крейг С.Фаллер в ходе официального визита в Уругвай провел ряд встреч с высокопоставленными представителями командования Вооруженных сил и правительства этой страны.
15:05
Командование Сухопутных войск Великобритании объявило, что в соответствии с достигнутым недавно с Минобороны США соглашением приступает к реализации пятилетней программы модернизации имеющихся РСЗО M-270 MLRS.
14:45
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел в Москве переговоры с председателем Правительства национального единства Ливии Абдель Хамидом Дбейбой.
14:20
Военно-воздушные силы Египта подписали с Airbus 5-летний контракт на оказание услуг по материально-техническому обслуживанию парка военно-транспортных самолетов C-295, насчитывающего на данный момент 24 ед.
14:00
Сухопутные войска США оценили возможности автономного снабжения подразделений с помощью различных БЛА в рамках недавно проведенных экспериментальных учений AEWE (Army Expeditionary Warrior Experiment).
13:15
По данным Инспектората вооружений МНО Польши, через три недели должны начаться ходовые испытания второго польского минного тральщика из маломагнитной стали (602) «Альбатрос» (ORP Albatros) проекта 258 «Корморан-2» (Kormoran II).
12:25
Последняя партия российских ракетных двигателей РД-180 передана США в рамках ранее заключенного контракта, сообщается на сайте «Роскосмоса».
12:10
Польская компания Zaklady Mechaniczne «BUMAR-LABEDY» сообщила 12 апреля, что в первом квартале 2021 года передала в войска 15 танков Т-72, прошедших ремонт и модернизацию.
11:05
Дочерняя структура Ростеха – АО «РТ-Техприемка» – и Служба безопасности полетов Министерства обороны РФ намерены реализовать проект по внедрению продвинутого машинного обучения при производстве и эксплуатации военной авиатехники.
10:50
МНО Литвы 14 апреля объявило о передаче Соединенными Штатами ВС Литвы 66-мм легких противотанковых гранатометов M72 LAW, которые будут применяться для вооружения Добровольных сил охраны края (KASP – войска территориальной обороны Литвы).
10:15
Национальный консорциум передовых транспортных технологий NAMC выбрал консорциум Oshkosh Defense и ST Engineering для участия в разработке опытного образца в рамках проекта закупки для СВ США машины высокой проходимости для применения в арктических условиях CATV (Cold Weather All-Terrain Vehicle).
09:55
На экспериментальной научно-исследовательской базе НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ в г.Ломоносов прошли тренировки с использованием нового спасательного снаряжения подводника ССП-М с отработкой практических выходов водолазов-испытателей через торпедный аппарат и спасательный люк подлодки.
09:45
Сегодня Вооруженные силы РФ отвечают всем требованиям, предъявляемым к самым передовым армиям мира. Российская армия является современной, мобильной, компактной и боеспособной.
09:40
«Кронштадт» начал строительство первого в России специализированного завода по серийному производству ударных БЛА, запуск предприятия намечен на ноябрь, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу компании.
09:30
На базе Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова (РВВДКУ) 15 апреля состоялось открытие тематической выставки технологий и разработок «День инноваций Воздушно-десантных войск».
09:20
Три типа боевых машин пехоты примут участие в военном Параде в Москве, посвященном 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
09:10
Первый эшелон с военнослужащими и техникой железнодорожного соединения Восточного военного округа (ВВО) 15 апреля убыл к месту начала строительства дополнительной железнодорожной ветки Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
15 апреля 2021 года
16:00
Компания Vard Marine, входящая в итальянскую группу Fincantieri, выбрана в качестве проектировщика судна обеспечения, которое будет построено для Военно-морских сил Чили на судостроительном предприятии Asmar в Талькауано.
14:40
В ближайшие месяцы ВВС Боливии планируют восстановить пригодность к полетам всех шести состоящих на вооружении вертолетов AS-332С1е «Супер Пума» (H-215) производства Airbus Helicopters, что, как отмечается, позволит усилить борьбу с незаконным оборотом наркотиков в стране.
14:00
Военно-воздушные силы Сенегала приступили к эксплуатации нового самолета CN-235 в версии морского патрулирования, поставленного индонезийской компанией PT Dirgantara Indonesia (PTDI).
13:30
Специалисты РЭБ 49-й армии Южного военного округа (ЮВО) впервые отработали задачи в системе разведывательно-ударного контура с применением новейшего комплекса «Поле-21».
13:20
Министерство экономики Румынии и Airbus Helicopters подписали соглашение о промышленном сотрудничестве (ICA), предусматривающее адаптацию вертолета H-145M под требования Военно-воздушных сил Румынии.
12:45
ВМС Таиланда планируют в 2022 ф.г. получить третий патрульный корабль прибрежной зоны (OPV) класса «Краби» (строительство кораблей этой серии ведется на судостроительном предприятии Bangkok Dock Limited).
12:05
Командование Вооруженных сил Тайваня подтвердило свое намерение усилить танковый компонент в составе Сухопутных войск и, одновременно, модернизировать его на фоне растущей напряженности в отношениях с Китаем.
11:15
Испанская компания EXPAL Systems совместно с Министерством обороны Испании реализует проект разработки высокоточной системы наведения для неуправляемых боеприпасов.
10:10
Минобороны Боснии и Герцеговины сообщило о состоявшейся на базе Райловац в Сараево церемонии безвозмездной передачи военным ведомством КНР вооруженным силам страны 15 ед. инженерных машин и транспортных средств.
09:40
Проект строительства эсминца «Лидер» для ВМФ России вряд ли будет реализован, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.
09:30
Экипажи новейших корветов «Резкий» и «Ретивый» после этапа теоретической подготовки в Объединенном учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге приступают к отработке практических действий на учебно-тренажерных комплексах в составе корабельных боевых расчетов.
09:25
НПО «СПЛАВ» имени А.Н.Ганичева (входит в концерн «Техмаш», находящийся в контуре управления холдинга «Технодинамика» Ростеха) разрабатывает легкую РСЗО калибра 80 мм, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исполнительного директора АО «НПК «Техмаш» Александра Кочкина.
09:20
Экологический взвод Центрального военного округа (ЦВО) в этом году очистит от металлолома земли Минобороны России в поселке Волочанка Таймырского района Красноярского края.
09:15
В августе 2021 года в рамках Армейских международных игр впервые будет проводиться конкурс специалистов топографических служб вооруженных сил «Меридиан».
09:10
Северный флот России получит до 2027 года не менее четырех дизель-электрических подводных лодок, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
09:05
В настоящее время командованием РВСН организовано взаимодействие с предприятиями промышленности, которые примут участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021».
14 апреля 2021 года
16:00
Компания Bell сообщила о посещении делегацией Бахрейна ее предприятия в Амарилло (шт.Техас), которое было приурочено к началу производства ударных вертолетов AH-1Z «Вайпер» для ВС этой страны.
15:30
Гендиректор АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех), зампредседателя Союза машиностроителей России Александр Михеев принял участие в отчетно-выборной конференции Ярославского регионального отделения Союза, которое он курирует.
15:15
Силы специальных операций ВМС Испании в ближайшие месяцы должны получить партию нано-БЛА «Блэк Хорнет-3» компании Flir Systems, которые позволят более эффективно обнаруживать и сопровождать цели.
14:50
Бронеавтомобили «Тайфун-К» поступили на вооружение разведывательного подразделения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Республике Бурятия.
14:45
На вооружении подразделения снайперов мотострелкового соединения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Забайкальском крае, поступили современные тепловизорные прицелы 1ПН140-2.
14:40
В НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского» 13 апреля состоялось совещание по вопросу «О состоянии и дальнейшем развитии технологий искусственного интеллекта в интересах обороны и безопасности России» с участием зампредседателя правительства РФ Юрия Борисова.
14:10
Немецкие компании Rheinmetall Electronics GmbH, Diehl Defense GmbH и Hensoldt Sensors GmbH подписали соглашение о сотрудничестве в рамках консорциума, известного как Arbeitsgemeinschaft или ARGE NNbS.
13:35
Консорциум Belgium Naval and Robotics, созданный Naval Group и ECA Group, выбрал РЛС SCANTER 6000 датской группы Terma для оснащения 12-ти минно-тральных кораблей нового поколения ВМС Бельгии и Нидерландов.
13:00
Агентство поддержки и закупок НАТО (NSPA – NATO Support and Procurement Agency) объявило о подписании с СП Eurospike (сформировано Rafael Advanced Defense Systems Ltd., Diehl Defense GmbH и Rheinmetall Electronics GmbH) контракта на поставку ПТРК «Спайк-LR2» для СВ Дании.
12:30
Компания Federal Resources Supply Co. (Стивенсвилл, шт.Мэриленд) заключила контракт на сумму 14,6 млн. долл., предусматривающий поставку 20 бронированных эвакуационных машин для СВ Бразилии.
12:15
На предприятии Тайваньской судостроительной корпорации China Shipbuilding Corporation (CSBC) в Гаосюне 13 апреля состоялся спуск на воду первого построенного в стране десантно-вертолетного корабля-дока (LPD – Landing Platform Dock) (1401) «Юшан» (Yushan).
11:05
Национальный институт оборонных исследований (NIDS) МО Японии призвал руководство страны уделять больше внимания развитию передовых технологий, включая системы вооружения на основе микроволнового и лазерного излучения, для противодействия растущей ракетной угрозе со стороны соседних стран.
10:20
На базе Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова (РВВДКУ) 15-16 апреля пройдет тематическая выставка технологий и инновационных разработок «День инноваций Воздушно-десантных войск».
10:10
ЦКБ МТ «Рубин» представил первую модификацию погружающегося патрульного корабля, сочетающего преимущества подводной лодки и надводного патрульного корабля.
10:00
Универсальный комплекс управляемого и неуправляемого вооружения разрабатывается в РФ для нескольких типов ударных БЛА, включая беспилотники «Форпост», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
09:55
Под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы ГК Ростех Сергея Чемезова 9 апреля состоялось выездное расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».
09:50
Свое участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», который пройдет в августе в парке «Патриот», подтвердили 44 страны.

Все новости

Главное

16 апреля 2021 года
Первый новый тяжелый транспортный вертолета CH-47F «Чинук» 14 апреля был передан вертолетному командованию ВВС Нидерландов в ходе церемонии, состоявшейся на авиабазе Гилзе-Рейен.
15 апреля 2021 года
МНО Польши подписало с правительством США соглашение о поставке в рамках программы «Избыточное военное имущество» (EDA) пяти самолетов ВТА C-130H «Геркулес» из состава ВВС США.
14 апреля 2021 года
Французская компания Naval Group передала командованию ВМС Аргентины второй (из четырех заказанных) патрульный корабль прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) – (52) «Пьедрабуэна».
13 апреля 2021 года
Минобороны Австралии 10 апреля объявило о принятии на вооружение ВМС страны транспорта снабжения AOR (auxiliary oiler and replenishment ship) A195 «Супплай» (Supply).
12 апреля 2021 года
На предприятии южнокорейской компании KAI в Сачхоне 9 апреля состоялась церемония выкатки первого опытного образца перспективного истребителя KF-21 «Борамэ» (ранее носил обозначение KF-X) национальной разработки.
9 апреля 2021 года
По информации командования ВМС США, 6 апреля на предприятии компании General Dynamics Bath Iron Works (BIW) состоялась церемония закладки киля эсминца УРО (DDG-124) «Харви С.Барнум» класса «Арли Берк».
8 апреля 2021 года
На предприятии корпорации Lockheed Martin в Форт-Уэрте (шт.Техас) 7 апреля состоялась церемония выкатки и передачи командованию ВВС Дании первого истребителя F-35A «Лайтнинг-2».
7 апреля 2021 года
Минобороны США объявило о заключении командованием авиационных систем ВМС США с компанией Boeing очередного контракта на поставку самолетов БПА P-8A «Посейдон» для ВМС США и зарубежных заказчиков.
6 апреля 2021 года
Компания Austal USA сообщила о состоявшемся 2 апреля на предприятии в Мобайле (шт.Алабама) спуске на воду боевого корабля прибрежной зоны LCS-30 «Канберра» класса «Индепенденс».
5 апреля 2021 года
По информации Агентства поддержки и приобретений НАТО (NSPA), 1 апреля на свою основную оперативную базу в Эйндховене (Нидерланды) прибыл четвертый многоцелевой транспорт-заправщик A-330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport).