Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:30 | 16 июля 2013 года, вторник
Исполняется 30 лет со дня принятия на вооружение противокорабельного ракетного комплекса «Гранит»
ЦАМТО, 16 июля. Со дня принятия на вооружение противокорабельного ракетного комплекса «Гранит» разработки ОАО «ВПК «НПО машиностроения» 19 июля исполняется 30 лет.

Сообщение, посвященное юбилейной дате, размещено на сайте ОАО «ВПК «НПО машиностроения».

«В условиях начавшегося послевоенного противостояния основная угроза нашей стране исходила со стороны Мирового океана. Если на суше наша страна в военном отношении не уступала США, их союзникам по НАТО и другим военным блокам, то на море их превосходство было абсолютным.

Так, в 1968 году был заложен первый американский атомный ударный авианосец нового поколения CVN 68 «Нимиц» – родоначальник большой серии кораблей этого класса. По сравнению со своими предшественниками «Нимиц» имел более высокую живучесть и повышенную ударную мощь. Новые перехватчики взаимодействовали с палубными самолетами ДРЛО, которые обладали способностью одновременно сопровождать несколько десятков самолетов и крылатых ракет, летящих на различных высотах (в том числе и предельно малых), на дальности до 300 км и наводить на них истребители-перехватчики. Рубеж противовоздушной и противоракетной обороны авианосного соединения ВМС США значительно расширился, достигнув 450-500км.

В результате «противоавианосные» возможности советских ПЛАРК проекта 675 выглядели уже недостаточными для гарантированного уничтожения его группировок. Требовалось создание нового, значительно более мощного и «дальнобойного» ракетного комплекса с подводным стартом, обеспечивающего нанесение маскированных ударов из-под воды по кораблям с больших дистанций с возможностью избирательного поражения целей.

Так, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 539-186 от 10.07.1969 года началась разработка противокорабельного ракетного комплекса «Гранит» дальнего действия для вооружения новых атомных ракетных подводных лодок и ракетных крейсеров.

Суть разработки заключалась в создании мощной группировки ударных атомных подводных лодок со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами большой дальности. Именно такой ПКР стала созданная коллективом НПО машиностроения ракета «Гранит».

По замыслу конструкторского коллектива ракета может применяться как с надводных кораблей, так и с подводных лодок.

Но не только высокие летные характеристики и защищенная от радиоэлектронного противодействия головка самонаведения позволяют ракете «Гранит» устойчиво сохранять свои уникальные боевые возможности. Главное достоинство ракеты – реализация оригинальных способов наведения на цель. В ней воплотился богатый опыт НПО машиностроения по созданию электронных систем искусственного интеллекта, позволяющий действовать против одиночного корабля одной ракетой или залпом против ордера кораблей. Именно в залпе раскрываются все непревзойденные тактические возможности российского оружия.

Ракеты сами распределят и классифицируют по важности цели, выберут тактику атаки и план ее проведения. Для исключения ошибки при выборе маневра и поражения именно заданной цели в бортовую вычислительную машину ракеты заложены электронные данные по современным классам кораблей. К тому же в машине есть и чисто тактические сведения, к примеру, о типе ордеров кораблей, что позволяет ракете определить, кто перед ней – конвой, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели в ее составе.

Также в бортовой вычислительной машине есть данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. После пуска ракеты сами решают, какая из них будет атаковать какую цель и какие маневры для этого нужно осуществить в соответствии с заложенными  в программу поведения математическими алгоритмами. Ракета имеет и средства противодействия атакующим ее противоракетам. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели.

После длительных и всесторонних испытаний, Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 686-214 от 19.07.1983 года комплекс «Гранит» был принят на вооружение атомных подводных лодок нового поколения пр.949, 949А, тяжелых атомных ракетных крейсеров пр.1144,1144.2 и тяжелых авианесущих крейсеров пр.1143.5.

Сегодня в ОАО «ВПК «НПО машиностроения» реализуется программа поддержки высокой эффективности ракеты «Гранит» на протяжении всего срока ее службы.

Реализованные в конструкции ракеты «Гранит» технические решения легли в основу концепции создания нового типа противокорабельных ракет».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

30 ноября 2020 года
16:00
Rheinmetall поставила ВС Нидерландов ДУМ «Мисшн Мастер» для применения в рамках двухлетней программы разработки концепций и проведения испытаний дистанционно управляемых машин.
15:45
Холдинг «Вертолеты России» Ростеха начал сборку первого опытного образца новейшего офшорного вертолета Ми-171А3. Оборудование для сборки фюзеляжа введено в эксплуатацию на Улан-Удэнском авиационном заводе.
15:35
Компания Elbit Systems Ltd. 26 ноября объявила о заключении контракта на поставку программно определяемых радиостанций E-LynX SDR (Software Defined Radio) для подразделений уровня «батальона» Сухопутных войск Испании.
14:55
Как сообщили источники Sri Lanka Guardian, советник по нацбезопасности Индии Аджит Довал, который посетил Шри-Ланку с официальным визитом, предложил ВС страны поставить два самолета Do-228, которые повысят возможности по наблюдению за территориальными водами.
14:20
Компании QinetiQ Inc. и Pratt Miller Defense объявили о поставке первой легкой боевой дистанционно управляемой машины RCV-Light (Robotic Combat Vehicle-Light – RCV-L) Центру наземных транспортных средств (GVSC) командования развития боевых возможностей СВ США (CCDC).
13:40
Минобороны Израиля планирует продать 29 списанных истребителей F-16 расположенной в Монреале (провинция Квебек, Канада) компании Top Aces, занимающейся подготовкой пилотов.
13:05
Компания Austal Limited объявила, что подразделение Austal Australia произвело резку первого металла для постройки третьего из шести заказанных для ВМС Австралии усовершенствованных патрульных кораблей класса «Кейп» (Cape).
12:15
В военной гавани Северодвинска прошла церемония подъема флага аварийно-спасательной службы ВМФ на рейдовом водолазном катере «Павел Симонов», который зачислен в состав Беломорской военно-морской базы Северного флота.
11:35
По информации консорциума «Польская оружейная группа» (PGZ), в начале ноября на предприятии Zaklady Mechaniczne Bumar-Labedy официально завершился процесс приемки следующей партии танков ВС Польши, прошедших модернизацию до уровня «Леопард-2PL».
11:10
В Петропавловске-Камчатском состоялась торжественная церемония подъема флагов поисково-спасательной службы на двух современных рейдовых водолазных катерах проекта 23040.
10:40
Строительство выставочного комплекса, где будут проводиться военно-морские салоны, начнется в следующем году в парке «Патриот» в Кронштадте.
10:35
Главным управлением военной полиции продолжается оснащение подразделений территориальных органов военной полиции современными видами специальной техники.
10:30
Пара новейших многоцелевых истребителей Су-35С поступила в Государственный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России с завода-изготовителя.
10:20
С подразделениями связи 41-й общевойсковой армии, дислоцированными в Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае, проведена радиотренировка на средствах связи нового поколения.
10:15
Ракетный крейсер «Маршал Устинов» и фрегат «Адмирал флота Касатонов» 27 ноября завершили выполнение поставленных задач в Баренцевом море и прибыли в главную базу Северного флота – Североморск.
10:10
Современные 7,62 и 5,45 мм автоматы АК-12 продолжают поступать в подразделения Сухопутных войск. С начала года новые автоматы поступили в общевойсковое соединение ВВО и в соединение специального назначения ЗВО.
10:05
В 2020 году продолжилось оснащение инженерных подразделений РВСН специальной техникой. Колесные дорожные машины поступили в ракетные соединения, расположенные от Тверской до Иркутской областей.
10:00
Полигоны ЮВО в преддверии начала зимнего учебного периода оборудованы новыми мишенями, позволяющими создать реалистичную обстановку современного боя. Всего в соединения и части округа поступило около 2 тыс. таких мишеней.
09:55
В ходе первого заседания научно-координационного совета ВИТ «ЭРА» руководитель научно-исследовательскими проектами технополиса Михаил Ковальчук заявил, что в совет поступило 318 экспериментальных научных проектов.
09:45
Для качественной подготовки высококвалифицированных кадров по принципиально новому направлению учеными Военной академии РВСН имени Петра Великого разработан Федеральный государственный образовательный стандарт «Робототехника военного и специального назначения».
09:40
Инженерные подразделения способны проводить разведку в труднодоступной местности с использованием робототехнического комплекса «Скарабей».
09:35
Российское вооружение усилит обороноспособность и позицию военного нейтралитета Сербии, заявил 28 ноября президент страны Александр Вучич на смотре танков Т-72МС, полученных по соглашению о ВТС с Россией.
27 ноября 2020 года
15:30
Судя по опубликованным Министерством финансов Малайзии бюджетным документам, оборонные расходы Малайзии в 2021 году планируется увеличить до 15,86 млрд. ринггитов (3,86 млрд. долл.).
15:15
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 27 ноября прошло заседание Коллегии Минобороны России.
14:40
В ходе церемонии, состоявшейся 25 ноября на ВМБ «Гераклео Алано», представители посольства США в Маниле и Объединенной группы военной помощи США (JUSMAG) на Филиппинах передали командующему ВМС Филиппин вице-адмиралу Джованни Карло Бакордо беспилотный авиационный комплекс «СканИгл».
14:00
Согласно запросу об информации RFI (Request for Information), опубликованному 10 ноября, командование СВ США проводит изучение рынка для выявления потенциальных производителей, способных поставить ПЗРК для замены состоящих на вооружении СВ США с 1981 года ПЗРК FIM-92 «Стингер».
13:25
Объединенные Арабские Эмираты, предположительно, начали получать дополнительные легкие транспортные самолеты Цессна-208 «Гранд Караван» (Cessna Grand Caravan EX). Дополнительная партия включает пять машин.
13:05
Береговая охрана Канады объявила о состоявшейся на предприятии компании Chantier Davie в Леви (провинция Квебек) церемонии приемки второго из трех средних ледоколов, который прошел ремонт и переоборудование в рамках третьего этапа Национальной стратегии судостроения.
12:30
Новый универсальный зенитный ракетный комплекс ближнего действия, способный поражать цели любых типов, создадут в России, заявил в интервью «РИА Новости» индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев.
12:20
Новый патрульный корабль «Павел Державин» проекта 22160 принят в состав Черноморского флота, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на отдел информационного обеспечения ЧФ.
12:10
Командование ВВС Бразилии объявило о состоявшейся 23 ноября церемонии подписания с компанией AVIBRAS Industria Aeroespacial меморандума о взаимопонимании.
12:00
Экипировка солдата будущего нового поколения «Сотник» (ранее известна как «Ратник-3») может получить в свой состав элементы искусственного интеллекта, заявил в интервью «РИА Новости» индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев.
11:50
Модернизированная самоходная пушка 2С7М «Малка», одно из самых мощных орудий своего класса в мире, в будущем получит боеприпасы нового поколения, в том числе управляемые, заявил в интервью «РИА Новости» индустриальный директор комплекса вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев.
11:40
По информации командования ВВС Португалии, ввиду невозможности личной встречи, представители ВВС и бразильской компании Embraer провели видеоконференцию, посвященную критическому анализу проекта самолета KC-390 «Миллениум».
11:30
Государственные испытания единственного в мире легкого плавающего танка «Спрут-СДМ1» завершатся в 2022 году, заявил в интервью «РИА Новости» индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации Бекхан Оздоев.

Все новости

Главное

30 ноября 2020 года
Командование Сухопутных войск Великобритании сообщило о доставке 26 ноября из США на авиабазу Уоттишем первой пары ударных вертолетов AH-64E «Апач».
27 ноября 2020 года
По информации Infodefensa.com, 24 ноября в колумбийский порт Картахена-де-Индиас прибыл корвет СМ-56 «Альмиранте Тоно» класса «Поханг», безвозмездно переданный ВМС Колумбии из состава ВМС Республики Корея.
26 ноября 2020 года
По информации Агентства поддержки и приобретений НАТО (NSPA), 19 ноября на свою основную оперативную базу в Эйндховене прибыл третий многоцелевой транспорт-заправщик A-330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport).
25 ноября 2020 года
На предприятии судостроительной компании CSBC в Гаосюне в присутствии президента Тайваня Цай Ин-вэнь 24 ноября состоялась торжественная церемония, посвященная началу постройки подводных лодок национальной разработки.
24 ноября 2020 года
Минобороны Нидерландов 19 ноября сообщило об отправке из Антверпена на борту грузового судна первых трех ударных вертолетов AH-64D «Апач» для проведения их ремонта и модернизации в США.
23 ноября 2020 года
Министр вооруженных сил Флоранс Парли 4 ноября одобрила приобретение в США трех самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-2D «Эдвансд Хоукай».
20 ноября 2020 года
На предприятии японской судостроительной компании Mitsui Engineering and Shipbuilding в Тамано 19 ноября состоялась церемония спуска на воду второго фрегата (эсминца) проекта 30DX.
19 ноября 2020 года
По информации индийских СМИ, командование ВМС Индии получило новый самолет БПА P-8I «Нептун» (индийская версия американского P-8A «Посейдон») в рамках подписанного с компанией Boeing в 2016 году контракта.
18 ноября 2020 года
Бразильская компания Embraer объявила о подписании с правительством Венгрии контракта на поставку двух многоцелевых транспортных самолетов нового поколения C-390 «Миллениум» в конфигурации топливозаправщика KC-390.
17 ноября 2020 года
Испанская компания Navantia 14 ноября объявила о состоявшейся на верфи в Сан-Фернандо церемонии спуска на воду второго из пяти корветов, заказанных для ВМС Саудовской Аравии.