Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:45 | 6 февраля 2013 года, среда
Минобороны Индии признало проблемы с финансированием оборонных закупок в связи с сокращением бюджета
ЦАМТО, 6 февраля. Минобороны Индии признает проблемы с финансированием оборонных закупок в связи с сокращением оборонного бюджета, сообщает «Таймс оф Индиа» со ссылкой информацию источника в индийском военном ведомстве.

В связи с неопределенностью финансирования, министерство пока не в состоянии подписать часть контрактов по завершенным тендерам и объявить новые.

По информации источника газеты, крупнейшими программами, которые испытывают задержки в связи с возникшими проблемами с финансированием МО, являются заключение контракта оценочной стоимостью 20 млрд дол на поставку 126 истребителей «Рафаль» компании «Дассо авиасьон» (победитель тендера по проекту MMRCA) и объявление тендера по закупке шести подводных лодок в рамках «Проекта 75I» стоимостью около 11 млрд дол, в рамках которого на текущий момент даже не выпущен «запрос о предложениях». Даже если проект закупки НАПЛ будет значительно ускорен, ВМС получат первую НАПЛ только к 2023 году.

По словам источника «Таймс оф Индиа», затягивание Министерством финансов выделения средств на одни проекты вызывает цепную реакцию и сказывается на реализации следующих проектов, запланированных на ближайшие несколько лет. В итоге, в связи с неопределенностью приоритетов, испытывают задержки практически все программы приобретения ВиВТ.

Как сообщал ЦАМТО ранее, источник в Министерстве финансов 2 января текущего года сообщил «Таймс оф Индиа», что ухудшение макроэкономических показателей вынудило федеральное правительство Индии сократить на 100 млрд рупий (1,8 млрд дол) бюджет закупок Министерства обороны в текущем финансовом году, заканчивающемся 31 марта.

Сокращение на 12,5% ранее запланированных на закупки 795,79 млрд рупий приведет к задержке программ приобретения 126 истребителей «Рафаль» компании «Дассо авиасьон», 197 легких разведывательных вертолетов, шести многоцелевых транспортов-заправщиков и 145 ед. 155-мм легких буксируемых гаубиц M-777.

Министерство обороны рассчитывало подписать данные контракты к 31 марта, но, по информации руководства ВС, решение федерального правительства о сокращении бюджета не позволит это сделать, поскольку при подписании соглашений необходим 15-процентный авансовый платеж.

Среди других программ приобретений, которые может затронуть сокращение бюджета, названа закупка 22 ударных вертолетов AH-64D «Апач» и 15 транспортных CH-47F «Чинук», карабинов и штурмовых винтовок, дополнительных военно-транспортных самолетов, подводных лодок, модернизация основных боевых танков.

Принятое решение о сокращении оборонного бюджета противоречит ранее озвученным намерениям правительства усилить обороноспособность страны в условиях роста напряженности в отношениях с Китаем и Пакистаном.

Следует отметить, что ВС Индии планировали увеличить оборонный бюджет в текущем финансовом году до 2,39123 трлн рупий (2,35% планируемого валового внутреннего продукта), однако получили только 1,93408 трлн рупий (1,9% ВВП).

Под давлением Минфина Министерство обороны в ноябре 2012 года приступило к снижению расходов текущего финансового года на 15%, что привело к сокращению мероприятий боевой подготовки. В основном это было связано с падением покупательной способности рупии. В текущем финансовом году в долларовом исчислении бюджет Минобороны Индии сократился с запланированных 38,6 млрд дол в начале финансового года до 35,1 млрд дол на текущий момент (за этот период курс доллара возрос с 50 до 55 рупий).

Очередные дебаты по поводу увеличения расходов на оборону состоятся в последнюю неделю февраля. Колебания валютных курсов будут приняты во внимание при подготовке очередного бюджета.

Примечательно, что 9 января источник в Министерстве обороны Индии опроверг в интервью «Дифенс ньюс» сообщения СМИ, процитировавшие ранее источник в Минфине по поводу сокращения расходов на оборону.

По словам источника в МО Индии, несмотря на проблемы в экономике, на данном этапе Индия не может себе позволить сокращение оборонных расходов в связи с растущим напряжением в отношениях с Китаем. В частности, в ближайшее время планируется увеличить численность Сухопутных войск на 40 тыс. человек, развернув дополнительный контингент СВ вдоль границы с Китаем.

Следует отметить, что многие ключевые проекты закупки ВиВТ «застопорились» также по причине обвинений в коррупции и несоответствия ТТХ тех или иных видов вооружений первоначально заданным требованиям. В частности, завершение тендера оценочной стоимостью около 2 млрд дол на поставку ВС Индии 197 легких многоцелевых вертолетов LUH (Light Utility Helicopter), в котором участвуют российский Ка-226Т и AS550 «Феннек» консорциума «Еврокоптер», задерживается именно по техническим причинам. По словам источника в ВВС Индии, проблемы связаны с тягой двигателей вертолетов обоих конкурентов.

По заявлению источника в индийском оборонном ведомстве, министр обороны А.К. Энтони болезненно относится к поступающим жалобам, в том числе анонимным, и по каждому случаю назначает проверки. Постоянно направляемые в адрес министра письма депутатов парламента также приводят к отсрочке реализации многих проектов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

5 июня 2023 года
16:00
Американская компания AeroVironment, Inc. представила комплект вертикального взлета и посадки Puma VTOL, предназначенный для интеграции по принципу plug-and-play на малые БЛА «Пума-2AE» и «Пума-3AE».
15:35
По информации индийских СМИ, частная компания Tata Advanced Systems Limited (TASL) передала командованию ВВС Индии первую партию барражирующих боеприпасов ASL-50 (Advanced Loitering System-50) собственной разработки.
15:25
Два стратегических ракетоносца Ту-95МС выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акваторий Баренцева и Норвежского морей продолжительностью около 5 часов.
15:10
Соединения мобильной группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) полностью укомплектованы машинами дистанционного разминирования (МДР) «Листва».
14:40
Компания Oshkosh Defense LLC, являющаяся подразделением Oshkosh Corporation, 1 июня объявила о завершении сборки 20-тысячной легкой тактической бронемашины JLTV (Joint Light Tactical Vehicle).
14:00
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:30 мск 5 июня в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
13:15
Появилось официальное подтверждение закупки ВС Нигерии легких ударных самолетов M-346FA группы Leonardo. Несмотря на то, что слухи о приобретении данных самолетов распространяются уже несколько лет, до последнего времени они никем официально не подтверждались.
12:50
Правительство Уругвая при посредничестве США ведет переговоры с властями Колумбии по вопросу приобретения партии бывших в эксплуатации многоцелевых вертолетов UH-1 «Хью-2».
12:10
Агентство вооружений МНО Польши 30 мая объявило о подписании контракта на закупку ПТУР AGM-114R2 «Хеллфайр-2» класса «воздух-земля», которые поступят на вооружение новых многоцелевых и ударных вертолетов.
11:20
Нидерланды планируют прибрести несколько десятков танков «Leopard-1A5» у швейцарской компании RUAG для их последующей передачи Украине, сообщило голландское издание NOS.nl со ссылкой на свои источники.
10:25
Построенная в Германии для ВМС Сингапура неатомная подводная лодка класса «Тип-218SG» («Инвинсибл»), «Импекэбл», загружена на борт грузового судна Rolldock Storm для поставки заказчику. Судно вышло из Киля 1 июня.
09:50
Второй противопожарный вертолет Ка-32 скоро прибудет из России и пополнит имеющихся парк средств для ликвидации пожаров. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил президент Сербии Александр Вучич.
09:40
Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» ЦВО уничтожили противника на Красно-Лиманском направлении в зоне проведения СВО. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:30
Вооруженные силы Украины с утра 4 июня начали крупномасштабное наступление на пяти участках фронта на Южнодонецком направлении, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.
09:25
Призыв министра обороны Великобритании Бена Уоллеса не тратиться на российское оружие говорит о зависти Запада к росту популярности российского оружия в мире, заявили в ФСВТС.
09:20
Министр обороны Южной Кореи Ли Чжон Соп в ходе встречи с главой ЕС по иностранным делам Жозепом Боррелем не обсуждал поставку Киеву боеприпасов, о чем ранее заявил европейский чиновник.
09:15
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине за 3-4 июня в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
09:05
Первая партия танков Abrams прибудет в Польшу в текущем месяце. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил вице-премьер, министр национальной обороны республики Мариуш Блащак.
09:00
Минобороны России опубликовало кадры боевой работы огнеметных и гранатометных подразделений ВДВ на одном из направлений в зоне проведения СВО.
2 июня 2023 года
16:00
Командование КМП Таиланда получило первую партию бронированных машин R600 с колесной формулой 8x8 национального производства и рассчитывает приобрести дополнительную партию бронемашин данного типа.
15:15
Испанская компания Escribano Mechanical and Engineering заключила контракт на поставку 516 дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) Guardian 30 Вооруженным силам ОАЭ.
14:40
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:15 мск 2 июня в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
14:10
Компания Bollinger Shipyards объявила о состоявшейся в Ки-Уэсте (шт.Флорида) передаче командованию Береговой охраны США 53-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1153) «Джон Паттерсон».
12:55
Минобороны США 31 мая объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Global Military Products Inc. соглашения с фиксированной стоимостью на закупку и поставку ВСУ 35-мм ЗСУ «Гепард».
12:20
Компания Bell Textron Canada Ltd. 31 мая объявила о заключении с Минобороны Аргентины контракта на поставку шести вертолетов Белл-407GXi.
12:00
Минобороны США 31 мая объявило о выделении администрацией Д.Байдена дополнительной помощи для удовлетворения потребностей Украины в области безопасности и обороны в размере 300 млн. долл.
11:30
Конгресс Сальвадора одобрил проект приобретения восьми тактических бронемашин «Хуррикан» (Hurricane) производства мексиканской компании WBA Blindajes Alemanes на сумму 3,6 млн. долл.
11:05
В аэропорту Базель-Мюлуз (Франция) 31 мая был представлен первый недавно заказанный транспортный самолет Airbus A330 в цветах Военно-воздушных сил Канады.
10:40
МНО Польши планирует закупить 22 тяжелых многоцелевых вертолета AW-101 производства группы Leonardo, заявил в ходе конференции «Defence24 DAY» инспектор ВВС Польши бригадный генерал Иренеуш Новак.
10:00
В Хабаровске состоялась передача пяти тактических вездеходов «Ерофей», собранных для нужд бойцов СВО.
09:50
Пентагон заключил контракт с компанией SpaceX американского предпринимателя и миллиардера Илона Маска на предоставление услуг спутниковой связи для Украины.
09:45
Правительство Нидерландов планирует закупить десятки танков «Leopard-1» для их дальнейшей передачи Украине.
09:35
Россия по большинству параметров выпуска военной техники вышла на уровень, который казался фантастическим, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
09:30
Если британский офис по производству оборонной продукции откроется на Украине, он станет законной целью для ударов. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил посол России в Великобритании Андрей Келин.
09:25
Попавшие в сеть кадры с новым российским ударным БЛА «Сириус» (ОКР «Иноходец-РУ») говорят о том, что этот беспилотник вышел на стадию летных испытаний.
09:15
В Вооруженных силах России в этом году сформируют две армии, армейский корпус, новый военно-морской район, пять дивизий, 26 бригад и два военных округа.
09:10
В тыловой зоне проведения СВО продолжается подготовка экипажей танков Т-80БВМ Центрального военного округа (ЦВО). Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:05
При атаке украинских террористов на город Шебекино Белгородской области утром 1 июня были уничтожены 50 из 70 боевиков, сообщили в Минобороны РФ.
1 июня 2023 года
16:00
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения выполнил контракт по производству самой большой за последние годы партии пистолетных бронебойных патронов.
15:45
Австралия заказала у компании L3Harris Micreo несколько десятков средних роботов, предназначенных для обезвреживания взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов.
15:20
Бразильская компания Avibras Industria Aeroespacial рассматривает возможность создания опытного образца недавно разработанной реактивной системы залпового огня ASTROS III (Artillery Saturation Rocket System).
14:40
Министерство обороны Австралии объявило о заключении с компанией Thales Australia контракта на поставку бронированных машин «Бушмастер» для Сухопутных войск страны.
14:15
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:45 мск 1 июня в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
13:25
Чешская компания AERO Vodochody Aerospace объявила о подписании контракта на проведение капитального ремонта и модернизации учебно-боевых самолетов L-39, принадлежащих ВВС Анголы.
13:10
Министры обороны Литвы и Польши Арвидас Анушаускас и Мариуш Блащак 30 мая провели переговоры в Польше, по итогам которых подписали совместное коммюнике о перспективных направлениях оборонного сотрудничества двух стран.
13:00
Российские вооруженные силы совместно с подразделениями ФСБ отразили три попытки украинских боевиков вторгнуться в Белгородскую область и устроить теракт против мирного населения, сообщило Минобороны.
12:55
Швейцарский концерн Ruag запросил у властей страны разрешение на продажу 96 танков «Leopard-1» немецкой компании Rheinmetall для последующей передачи этой техники Украине.
12:35
Очередная партия новых фронтовых бомбардировщиков Су-34 изготовлена на Новосибирском авиационном заводе им. В.П.Чкалова Объединенной авиастроительной корпорации (входит в состав Госкорпорации Ростех).
12:20
Как сообщило агентство вооружений МНО Польши, морским путем в порт Гдыня из Республики Корея доставлена очередная партия основных боевых танков К2 «Блэк Пантер».
11:30
Правительство Дании вместе с подавляющим большинством партий, представленных в парламенте страны, согласилось создать в 2023 году «Фонд Украины» в размере около 7 млрд. датских крон (1 млрд. долл.).

Все новости

Главное

5 июня 2023 года
Вооруженные силы Финляндии заказали крупную партию ББМ с колесной формулой 6x6, сообщила 2 июня финская компания Patria.
2 июня 2023 года
Агентство программ оборонных закупок МНО Республики Корея (DAPA) сообщило о получении одобрения планов серийного производства дополнительных ОБТ K2 «Блэк Пантер» для ВС страны.
1 июня 2023 года
На предприятия Golcuk Naval Shipyard 25 мая состоялся спуск на воду второй НАПЛ класса «Тип-214TN», предназначенной для ВМС Турции. Церемония, посвященная данному мероприятию, на этот раз не проводилась.
31 мая 2023 года
Командование Вооруженных сил Новой Зеландии объявило о прибытии в страну третьего (из четырех заказанных) самолета базовой патрульной авиации P-8A «Посейдон».
30 мая 2023 года
Компания ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) 26 мая передала ВМС Египта второй (из четырех заказанных) фрегат класса MEKO A200EN.
29 мая 2023 года
Минобороны Малайзии в рамках выставки LIMA-2023, прошедшей с 23 по 27 мая на о.Лангкави, объявило о заключении с турецкой компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) контракта на поставку трех БЛА «Анка».
26 мая 2023 года
Правительство Чехии 24 мая одобрило закупку 246 боевых машин пехоты CV-90 компании BAE Systems Hagglunds на сумму 59,7 млрд. крон.
25 мая 2023 года
Министр обороны Республики Корея Ли Чон Соп принял участие в официальной церемонии подписания контракта на поставку ВВС Малайзии легких боевых самолетов FA-50 производства Korea Aerospace Industries Ltd. (KAI).
24 мая 2023 года
Командование ВВС Великобритании 22 мая объявило о прибытии на авиабазу «Брайз Нортон» в Оксфордшире 22-го и последнего приобретенного у компании Airbus самолета ВТА A-400M C1 «Атлас».
23 мая 2023 года
МНО Литвы 22 мая объявило о доставке в страну третьей партии из 50 новых легких бронемашин JLTV (Joint Light Tactical Vehicles) производства компании Oshkosh Defense.
Концерн ВКО Алмаз-Антей
К росту экспорта реактивных УБС Южной Кореей
К масштабным закупкам ВиВТ Финляндией перед вступлением в НАТО
К милитаризации островного государства при содействии США