Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:00 | 30 июня 2010 года, среда
Вьетнам получил ПБРК К-300П «Бастион-П»
ЦАМТО, 30 июня. Согласно неофициальной информации, ОАО «ВПК «НПО машиностроения» выполнило поставку Вооруженным силам Вьетнама одного из самых современных в мире подвижных береговых ракетных комплексов (ПБРК) К-300П «Бастион-П».

Руководство российского производителя и командование ВС Вьетнама официально не подтверждают поставку, однако на блогах региона Юго-Восточной Азии размещены фотографии комплекса, доставленного морским транспортом.

Вьетнам стал первым заказчиком «Бастиона», подписав  в 2006 году контракт на поставку двух комплектов ПБРК.

В ходе состоявшегося в октябре прошлого года посещения «НПО машиностроения» президентом России Дмитрием Медведевым сообщалось, что предприятие заключило контракты на поставку нескольких комплексов «Бастион», однако заказчики названы не были. В качестве потенциального клиента некоторые эксперты называют Сирию.

ПБРК К-300П «Бастион-П» является одним из самых современных в мире. Он представляет собой мобильный ракетный комплекс, вооруженный унифицированной сверхзвуковой противокорабельной ракетой (ПКР) K-310 «Яхонт». Комплекс предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Дальность действия комплекса составляет до 300 км. ПБРК «Бастион» способен обеспечить защиту участка побережья протяженностью более 600 км от десантных операций противника.

Стандартный комплект системы состоит из четырех самоходных пусковых установок K-340П с двумя транспортно-пусковыми стаканами с ПКР «Яхонт» (согласно некоторым источникам – до трех), одной или двух машин боевого управления K380P, машины обеспечения боевого дежурства и четырех транспортно-заряжающих машин K342P. Оборудование поддержки включает комплекс средств технического обслуживания и учебно-тренировочных средств. Количество пусковых установок, транспортно-заряжающих машин и машин боевого управления может изменяться в зависимости от пожеланий заказчика.

Оборудование, поставляемое дополнительно по особому заказу, включает самоходную загоризонтную РЛС обнаружения воздушных и надводных целей и целеуказания «Монолит-Б» или вертолетную радиолокационную систему целеуказания. В последней версии может использоваться вертолетный комплекс радиолокационной разведки 1К130Е с импульсно-доплеровской РЛС дециметрового диапазона И-801 «Око».

«НПО машиностроения» разработало ракету и программное обеспечение для комплекса, а также выступило в роли интегратора всех систем. ПКР производятся ПО «Стрела» в Оренбурге, а белорусский «Техносоюзпроект» отвечает за вопросы разработки и производства самоходного шасси для пусковых установок и ТЗМ.

Длина транспортно-пускового стакана составляет 8,90 м, диаметр – 71 см, полная стартовая масса – 3900 кг. Силовая установка ПКР включает маршевый сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (СПВРД) и стартовый твердотопливный ускоритель.

Общая длина ракеты, головной части и блока управления составляет около 8,6 м, диаметр – 67 см. Крылья и аэродинамические поверхности управления складывающиеся, что обеспечивает возможность хранения ракеты в ТПК. Ее стартовый вес – 3000 кг. Регламентные работы осуществляются без извлечения ракеты из контейнера.

После выхода ракеты из пускового контейнера ее аэродинамические поверхности разворачиваются. При выполнении начальных маневров носовое покрытие сбрасывается, открывая установленный в носовой части воздухозаборник. На данном этапе разгон и стабилизация ПКР осуществляются твердотопливным ускорителем. После достижения ракетой требуемой скорости разгонная ступень отделяется и запускается прямоточный жидкостной воздушно-реактивный двигатель на керосине Т-6.

В конфигурации свободного полета длина ракеты составляет около 8,10 м, размах крыла – 1,25 м. Вес боевой части ПКР – 200 кг.

Ракета способна выполнять полет в двух режимах: маловысотном, при котором дальность поражения цели составляет 120 км, или комбинированном с дальность действия до 300 км. В последнем полет ракеты на маршевом участке траектории осуществляется на высоте до 14 тыс. м, а на завершающем – 10-15 м. В маловысотном режиме ракета выполняет весь полет на высоте до 15 м. Максимальная скорость ракеты на больших высотах – 750 м/с. По мере снижения она падает до 680 м/с.

Ракета оснащена комбинированной бортовой системой наведения (инерциальной на маршевом участке траектории и активной радиолокационной – на заключительном этапе полета). В фазе атаки цели моноимпульсная активная/пассивная радиолокационная станция (РЛС) головки самонаведения способна в активном режиме захватывать цель на минимальной дальности 50 км. Угол поиска составляет ±45 град.

Самоходная пусковая установка K-340П создана на четырехосном шасси  МЗКТ-7930 «Астролог» и способна развивать скорость 80 км/ч. Запас хода – до 1000 км. Она оборудована двумя ТПС, механизмом подъема и опускания. Общая масса ПУ с двумя снаряженными ТПС, топливом и экипажем из трех человек – 41 т. Командир, оператор пуска и водитель размещаются в кабине, оснащенной кондиционером. Для подготовки ракеты к пуску ТПС переводятся в вертикальное положение. Минимальный промежуток времени между пусками ПКР – 2,5 сек.

Транспортно-заряжающая машина K342 выполнена на том же шасси, расчет - два человека и два ТПС с ракетами. Она оснащена 5,9-тонным подъемным краном, используемым для загрузки ракет и перезаряжания пусковой установки.

Машина боевого управления K380P выполняется на трехосном шасси КаМАЗ-43101 или МЗКТ-65273. Все оборудование смонтировано в контейнере ISO-1C. Общая масса машины с топливом и расчетом из четырех человек – до 25 т, время развертывания – 3-4 мин.

Управление батареей «Бастион» осуществляется с головного КП, расположенного в штабе ВМС. Пункт управления состоит из двух автоматизированных рабочих мест, связанных по кабелю с пунктом радиосвязи, который может быть расположен на расстоянии до 5 км.

Пункт радиосвязи позволяет обмениваться информацией с одной или более машин боевого управления, расположенных на дальности до 350 км, которые, в свою очередь, непосредственно управляют четырьмя самоходными пусковыми установками. ПУ могут быть расположены на расстоянии 15 км друг от друга и 25 км от машины боевого управления. По информации производителя, отдельные пусковые установки могут выполнять задачи автономно на дальности до 40 км, получая информацию непосредственно из штаба ВМС через УКВ-радиостанцию дециметрового диапазона или спутниковые системы связи.

Время с момента получения приказа на марше до развертывания на боевых позициях не превышает пяти минут, после чего батарея готова к применению восьми ПКР. Позиция может находиться на расстоянии до 200 км от береговой линии. После развертывания батарея остается готовой к боевому применению от 3 до 5 суток, в зависимости от запасов топлива.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

14 мая 2021 года
16:00
Командование Вооруженных сил Иордании подтвердило принятие на вооружение боевых машин с тяжелым вооружением (БМТВ) «Центауро» с колесной формулой 8х8.
15:20
Предложившая БЛА вертикального взлета и посадки V-Bat 128 компания Martin UAV опередила также участвовавшую в конкурсе L3Harris с гибридным квадрокоптером FVR-90 по итогам демонстрации ВМС США беспилотных летательных аппаратов в рамках проекта Mi2.
14:25
Командование ВВС Бразилии и компания Embraer подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместную разработку требований, концептуальное проектирование и разработку многоцелевого БЛА.
14:15
Рособоронэкспорт Госкорпорации Ростех завершил поставку 4,5-мм специальных подводных пистолетов СПП-1М и специальных подводных автоматов АПС калибра 5,66-мм иностранному партнеру.
13:10
Военнослужащие СВ США в конце текущего года начнут получать новую интегрированную систему дополненной реальности IVAS (Integrated Visual Augmentation System). Стоимость подписанного с компанией Microsoft долгосрочного контракта на ее производство составляет 21,88 млрд. долл.
12:45
В подмосковной Кубинке экипажи авиационных групп высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи» завершили подготовку к масштабному авиационному празднику, посвященному 30-летию пилотажных групп.
12:35
Более 500 новейших противогазов ПМК-4 поступили в 49-ю общевойсковую армию Южного военного округа (ЮВО).
12:30
ВМС Филиппин предпочитают приобрести недавно выведенные из эксплуатации Береговой охраны США патрульные корабли прибрежной зоны класса «Циклон» вместо дополнительных катеров класса «Гамильтон».
11:45
Правительство США планирует продать Индонезии два бывших в эксплуатации американской Береговой охраны патрульных корабля прибрежной зоны класса «Айленд» (Island).
11:15
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin контракта на закупку комплектующих с длительными сроками изготовления в рамках проекта разработки высокоточной ударной ракеты PrSM (Precision Strike Missile).
10:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Канаде в рамках программы «Иностранные военные продажи» многофункциональной системы управления оружием «Иджис» (Aegis) и связанного оборудования.
10:00
В конце августа в Забайкальском крае с участием военнослужащих соединений и воинских частей Восточного военного округа (ВВО) состоятся масштабные мероприятия в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021».
09:50
Северный флот получит в этом году 345 ед. вооружения, доля современной техники составит свыше 62 проц., сообщил командующий СФ адмирал Александр Моисеев на брифинге для российских и иностранных журналистов на атомном ракетном крейсере «Петр Великий».
09:45
Военные собрали и утилизировали около 3 тыс. т металлолома в Арктике в прошлом году в рамках программы по ликвидации экологического ущерба этому региону, сообщил командующий СФ адмирал Александр Моисеев на брифинге для российских и иностранных журналистов на атомном ракетном крейсере «Петр Великий».
09:40
Группировка сил и средств российской армии, развернутая в Арктике, способна обеспечить военную безопасность России, – заявил командующий СФ адмирал Александр Моисеев на брифинге для российских и иностранных журналистов на атомном ракетном крейсере «Петр Великий».
09:35
В столице Республики Бурятия на специальной площадке аэродрома «Восточный» в августе этого года состоится военно-технический форум «Армия-2021».
13 мая 2021 года
16:00
Посольство США в Чили сообщило, что 22 апреля в Сантьяго совершил посадку первый из двух передаваемых из состава ВВС США самолет ВТА C-130H «Геркулес».
15:15
Командование ВМС Португалии в апреле направило на военно-морскую базу «Ферроль» (Ла-Корунья) комиссию для оценки технического состояния универсального транспорта снабжения (A-14) «Патиньо» ВМС Испании.
14:45
Кабинет министров Малайзии на заседании 5 мая принял решение о продолжении строительства патрульных кораблей прибрежной зоны второго поколения SGPV-LCS (французский проект «Говинд-2500»).
14:20
Командование Сухопутных войск Индии направило национальным и зарубежным поставщикам запрос об информации о возможности закупки 350 «легких танков», предназначенных для применения на различной местности.
14:10
Elbit Systems of America (дочерняя компания Elbit Systems) объявила о заключении контракта на поставку КМП США бинокулярных очков ночного видения отделения (Squad Binocular Night Vision Goggle).
12:50
СВ Филиппин опубликовали «уведомление о получении заказа» (NOA – Notice of Award) на поставку 90 легких грузовых автомобилей ГАЗ «Садко NEXT» производства Горьковского автомобильного завода (Группа ГАЗ, Нижний Новгород).
12:05
Президент Бразилии Жаир Болсонару одобрил заморозку части оборонного бюджета в объеме 1,364 млрд. реалов (250 млн. долл.) в рамках ревизии закона о федеральном бюджете на 2021 год.
11:25
Индонезийский консорциум во главе с государственной компанией PT Pindad в Баньюванги (Восточная Ява) сообщил о спуске на воду опытного образца катера огневой поддержки / «танка-бронекатера» Х18 (Tank Boat).
10:45
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» самолетов базовой патрульной авиации P-8I «Посейдон», а также связанного оборудования и услуг. Полная стоимость соглашения может составить 2,42 млрд. долл.
10:20
Головной фрегат проекта 22350 Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» после участия в праздничных мероприятиях, посвященных 76-й годовщине Победы в городе-герое Мурманске, приступил к межбазовому переходу в Северодвинск.
10:15
Операторами 11-й научной роты радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты разработан опытный образец комплексного средства защиты головы военнослужащего.
10:10
Расположенный в Астраханской области 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Капустин Яр отметил 75-летний юбилей.
12 мая 2021 года
16:00
Южнокорейская компания Hanwha Defense выполнила модернизацию многоцелевой дистанционно управляемой машины MPUGV для участия в программе оценки перед потенциальной продажей зарубежному заказчику.
15:15
ВВС Кении приняли на вооружение недавно приобретенный двухдвигательный транспортный самолет C-145 «Скайтрак».
14:30
Согласно заявлению, опубликованному посольством Пакистана в Турции, на предприятии Istanbul Naval Shipyard в Стамбуле состоялась закладка киля третьего корвета класса «Ада» (MILGEM), строящегося для ВМС Пакистана.
13:50
Компания Lockheed Martin 6 мая передала авиационному командованию ВМС Греции первый модернизированный многоцелевой морской вертолет Sikorksy S-70B «Иджиэн Хок».
13:05
Компания Helicentro Peru SAC передала ВВС Перу транспортно-боевой вертолет Ми-17МТ, который, помимо длившегося несколько месяцев капремонта, с разрешения и сертификации «Вертолетов России» был модифицирован в версию Ми-17-1В.
12:40
ВВС Зимбабве получили вертолет H-215 компании Airbus, который должен заменить устаревший вертолет «Кугар», применяющийся в настоящее время для обеспечения перелетов по различным регионам страны президента Эммерсона Мнангагва.
11:00
По информации Минобороны Германии, бюджетный комитет парламента Германии утвердил выделение неназванной суммы для финансирования закупки новых вооружений.
10:35
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) представит на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, который пройдет в июле в подмосковном Жуковском, модернизированный противопожарный вертолет Ка-32А11М.
10:15
По информации индийских СМИ, 6 мая на авиабазу ВВС Индии «Джамнагар», совершив перелет с авиабазы «Бордо-Мериньяк» во Франции, прибыла шестая партия истребителей «Рафаль» производства компании Dassault Aviation.
09:55
Министерство обороны Египта 4 мая объявило о подписании командованием ВС страны с французской компанией Dassault Aviation контракта на поставку 30 дополнительных истребителей «Рафаль».
09:20
В соединение кораблей охраны водного района Войск и сил на Северо-востоке России поступил новый противодиверсионный катер (ПРДК) «Грачонок».
09:10
Военнослужащие соединений и воинских частей ВВО, дислоцированных в Забайкальском крае, в летнем периоде обучения будут совершенствовать профессиональные навыки на модернизированных объектах полигонов.
09:00
Первый зенитный ракетный комплекс средней дальности С-350 «Витязь» поступил на вооружение Южного военного округа. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил командующий войсками округа генерал армии Александр Дворников.
08:55
Более 80 ед. вооружения и военной техники поступило в войска Центрального военного округа (ЦВО) с начала текущего года.
08:50
В Амурскую область на станцию Дугда Дальневосточной железной дороги 11 мая прибыл первый воинский эшелон 573-го отдельного железнодорожного батальона механизации 48-й отдельной железнодорожной бригады, убывший со станции Стрела из Омской области.
11 мая 2021 года
16:00
Согласно сообщению, опубликованному на странице Loongnaval в Twitter, первый из четырех заказанных фрегатов класса «Тип-054A/P» будет поставлен ВМС Пакистана летом текущего года.
15:30
В ходе виртуального саммита между президентом Сейшельских островов Вавелом Рамкалаваном и премьер-министром Индии Нарендрой Моди Индия официально передала Береговой охране Сейшельских островов новый 50-метровый патрульный катер.
15:15
На вооружение мотострелкового полка армейского корпуса Балтийского флота, дислоцированного в Калининграде, поступило более 30 современных боевых машин пехоты БМП-3.
14:20
Elbit Systems Ltd. объявила об успешном завершении приемочных испытаний новых патрульных катеров Береговой охраны Греции.
14:00
В ходе недавних испытаний ударный высотный БЛА большой продолжительности полета «Акинчи» турецкой компании Baykar Makina впервые успешно произвел запуск управляемых малоразмерных боеприпасов МАМ-Т, МАМ-С и МАМ-L производства Roketsan.
13:25
Под руководством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу 11 мая прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
13:05
Эстонская компания Milrem Robotics объявила о подписании с австралийской XTEK Ltd. соглашения о дистрибьюции и техническом обслуживании, а также поставке первой наземной дистанционно управляемой машины THeMIS.

Все новости

Главное

14 мая 2021 года
Компания Rheinmetall объявила о подписании контракта на поставку крупной партии новых бронированных инженерных машин «Кодьяк» Вооруженным силам Германии.
13 мая 2021 года
Компания Thyssenkrupp Marine Systems 4 мая объявила о состоявшейся церемонии официальной передачи командованию ВМС Израиля второго (из четырех заказанных) корвета УРО класса «Саар-6» – «Оз».
12 мая 2021 года
Как сообщила французская компания Naval Group, 10 мая на верфи в Конкарно (Бретань) состоялась церемония спуска на воду третьего из четырех заказанных ВМС Аргентины патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) – (53) «Сторни» (Storni).
11 мая 2021 года
Командующий ВВС Чехии генерал-майор Петр Микуленка 7 мая на предприятии компании Airbus Defense and Space S.A. в Севилье (Испания) принял первый из двух заказанных самолетов ВТА C-295MW (б.н. 0481).
30 апреля 2021 года
МНО Румынии 27 апреля объявило о подписании с США межправсоглашения о реализации программы приобретения «Мобильной противокорабельной ракетной системы» (Anti-ship Missile Mobile Installations System).
29 апреля 2021 года
В ходе церемонии, состоявшейся на предприятии в Сет-Лагоас (шт.Минас-Жерайс) Iveco Defence Vehicles передала СВ Бразилии первую (из 32 заказанных) легкую бронемашину 4x4 LMV-BR (Viatura Blindada Multitarefa, Leve de Rodas).
28 апреля 2021 года
По информации командования ВВС Израиля, 25 апреля на авиабазе «Неватим», совершив перелет с предприятия Lockheed Martin в Форт-Уэрте (шт.Техас), выполнила посадку очередная партия из трех истребителей F-35I «Адир».
27 апреля 2021 года
По информации Global Times, председатель КНР Си Цзиньпин 23 апреля принял участие в церемонии ввода в боевой состав ВМС НОАК эсминца УРО (105) «Далянь» класса «Тип-055» (по классификации НАТО «Ренхай» / Renhai).
26 апреля 2021 года
Компания Airbus Helicopters 20 апреля передала Военно-воздушным силам Эквадора три легких двухдвигательных многоцелевых вертолета H-145M (национальное обозначение «Кобра»), заказанных в 2019 году.
23 апреля 2021 года
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» создан в 2002 году, когда по Указу Президента Российской Федерации и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации были объединены десятки предприятий.