Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Ежегодник ЦАМТО-2024: статистика и анализ мировой торговли оружием

Концерн ВКО Алмаз-Антей

Методика оценки мирового рынка оружия

скачать полную версию (для подписчиков)скачать полную версию (для подписчиков) (19522 kB)

"Ежегодник ЦАМТО-2024" авторский коллектив позиционирует как справочное издание, необходимое в практической работе, связанной с выработкой грамотной маркетинговой политики по продвижению продукции военного назначения на тот или иной региональный рынок. Это издание можно рассматривать как первичный инструментарий, необходимый для комплексного анализа и оценки ситуации на рынке ВиВТ того или иного региона мира, в том или ином сегменте ВиВТ.

Все статистические расчеты, приведенные в "Ежегоднике", сделаны ЦАМТО самостоятельно. Ценовые параметры контрактов приведены в "текущих" долларах США на момент их заключения. Это устраняет неоднозначность в стоимостной оценке мирового экспорта/импорта вооружений из-за значительного колебания курсов валют за рассматриваемый период.

В качестве базового периода времени для расчета взят 8-летний цикл, как это принято в большинстве ведущих мировых аналитических исследовательских центров. Этот период времени наиболее оптимален с учетом периодичности обновления вооружений и реализации тех или иных крупных программ по модернизации вооружений.

В анализе учтены страны, являющиеся субъектами мирового военно-технического сотрудничества. Все страны мира распределены по 10 регионам. При формировании стран по тем или иным группам учтены как географические, так и экономические факторы. Страны, не являющиеся субъектами мирового ВТС, из рассмотрения исключены.

В региональном аспекте все страны мира сформированы в следующие группы.

1.Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (29 стран).

Австралия, Афганистан, Бангладеш, Бруней, Бутан, Восточный Тимор, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Новая Зеландия, Пакистан, Папуа Новая Гвинея, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Тонга, Фиджи, Филиппины, Шри-Ланка, Южная Корея, Япония.

Поскольку регион АТР самый крупный как по количеству стран, так и географической протяженности, ЦАМТО подразделяет его еще на 4 подрегиона.

Тихоокеанскийподрегион (5 стран): Австралия, Восточный Тимор, Новая Зеландия, Тонга, Фиджи.

Подрегион стран Южной Азии (7 стран): Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Непал, Пакистан, Шри-Ланка.

Подрегион стран Восточной Азии (5 стран): КНДР, Монголия, Тайвань, Республика Корея, Япония.

Подрегион стран Юго-Восточной Азии (12 стран): Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Папуа Новая Гвинея, Сингапур, Таиланд, Филиппины.

2.Страны Северной и Северо-Восточной Африки (11 стран).

Алжир, Джибути, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Судан, Тунис, Чад, Эритрея, Эфиопия.

3.Страны Африки южнее пустыни Сахара (39 стран).

Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Биссау, ДРК, Замбия, Зимбабве, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Коморские острова, Конго, Кот-д'Ивуар, Лесото, Либерия, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Свазиленд, Сейшельские острова, Сенегал, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, ЦАР, Экваториальная Гвинея, ЮАР.

4.Страны Ближнего Востока (16 стран).

Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман, Палестинская автономия, Саудовская Аравия, Сирия, Турция.

5. Страны на постсоветском пространстве (15 стран).

Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония.

В географическом аспекте страны на постсоветском пространстве сформированы в 4 подрегиона.

Подрегион стран Закавказья (3 страны): Азербайджан, Армения, Грузия.

Подрегион Центрально-Азиатских стран (5 стран): Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.

Подрегион стран Балтии (3 страны): Латвия, Литва, Эстония.

Подрегион центрально-европейских стран на постсоветском пространстве (4 страны): Беларусь, Молдавия, Россия, Украина. 

6.Страны Восточной Европы (13 стран).

Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия. .

7.Страны Западной Европы (20 стран).

Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция.

8.Страны Южной Америки и Мексика (13 стран).

Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Мексика, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили, Эквадор.

9.Страны Центральной Америки и Карибского бассейна (15 стран).

Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гаити, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Куба, Никарагуа, Панама, Тринидад и Тобаго, Сальвадор, Ямайка.

10.Страны Северной Америки (2 страны).

Канада, США.

В анализе мирового рынка оружия учитываются вооружения по 8 основным видам ВиВТ. Каждый вид подразделяется на несколько категорий по функциональному предназначению. Всего рассмотрено 29 категорий ВиВТ.

В категории "авиационная техника": многоцелевые истребители, штурмовики, самолеты-заправщики, самолеты базовой патрульной авиации, военно-транспортные самолеты, самолеты ДРЛОиУ, разведывательные самолеты, реактивные учебно-боевые самолеты и турбовинтовые учебно-тренировочные самолеты.

В категории БЛА: средневысотные и стратегические БЛА, тактические и мини-БЛА.

В категории "вертолетная техника": ударные вертолеты, противолодочные и морские патрульные вертолеты, тяжелые транспортные вертолеты, многоцелевые вертолеты среднего и легкого класса.

В категории "военно-морская техника": боевые надводные корабли основного класса (авианосцы, эсминцы, фрегаты, корветы, минно-тральные корабли, танко-десантные корабли), подводные лодки, катера (ракетные, артиллерийские, патрульные, десантные, прибрежной и морской зоны).

В категории "бронетанковая техника": ОБТ, боевые бронированные машины (боевые машины пехоты, бронетранспортеры), бронированные автомобили и бронемашины класса MRAP.

В категории "ракетно-артиллерийское вооружение": ПТРК (ПТУР), РСЗО, артиллерийские системы (орудия ПА и САО), минометы.

В категории "средства ПВО": ПУ ЗУР и ЗУР большой дальности, ПУ ЗУР и ЗУР малой и средней дальности, ПЗРК, ЗАУ.

В категории "Другие системы оружия": боевые модули для бронетехники, боеприпасы, радиостанции, двигатели всех типов, системы динамической защиты бронетехники, мишени, нашлемные системы, ПНВ, системы связи, системы целеуказания, тепловизоры, тренажеры и др.

Расчет поставок ВиВТ по годам до 2023 г. включительно для рейтинговых таблиц составлен на основе данных по фактическим поставкам, которые приводятся в сводных таблицах. Расчет на последующие годы (2024 год и далее) составлен на основании обязательств сторон при заключении контрактов. То есть расчет произведен исходя из того, что сроки поставок, оговоренные контрактными обязательствами, будут соблюдены при зафиксированной изначально стоимости сделки. Если сроки поставок не известны, проводилась экстраполяция на основе сравнения с выполнением контрактных обязательств по аналогичным сделкам. Этот же принцип действует в отношении стоимости контрактов.

Наибольшую неоднозначность в оценку рынка вносят крупные военные программы, в которых участвуют сразу несколько стран. Для того, чтобы поставки по той или иной программе учитывались только один раз, расчет ведется по головному исполнителю. Это тем более необходимо, поскольку зачастую состав субконтрактантов по той или иной программе неизвестен, либо доля их участия в программе неизвестна. В данном случае несколько завышаются показатели по той стране, которая является головным исполнителем контракта, и занижаются показатели стран, которые являются субконтрактантами. Однако за счет широкой кооперации стран по выполнению крупных контрактов в итоге некоторое завышение или занижение показателей по той или иной стране нивелируется. Преимущество данного подхода очевидно, поскольку стоимостной объем той или иной программы учитывается только один раз. Снижение или завышение экспорта той или иной страны с учетом их участия во многих программах не превышает нескольких процентов.

В то же время, есть ряд стран, которые "не вписываются" в эту схему. Это страны, которые преимущественно являются поставщиками комплектующих и большая часть их экспорта приходится на выполнение субподрядных работ. Таких стран немного.

В сегменте производства вооружений, как и в других отраслях мировой экономики, существует международное разделение труда. Многие крупные программы реализуются совместно рядом стран. При анализе мирового экспорт/импорта ЦАМТО в данном случае учитывает как экспортную составляющую поставки этой продукции в те страны, которые не участвуют в совместной программе. Внутри группы стран, которые совместно реализуют ту или иную программу, то есть являются совокупным субъектом военно-технического сотрудничества, поставки рассматриваются как внутренние заказы. Если  реализуются поставки в страны, которые не являются участниками совместной программы по тому или иному виду вооружений, экспортные заказы при подсчете отнесены на страны, которые несут наибольшую нагрузку при выполнении тех или иных совместных программ. Здесь сохраняется принцип "однозначности" подсчета стоимостного объема мировой торговли оружием. То есть расчет ведется аналогично вышеуказанному принципу по головному исполнителю, а остальные страны, участвующие в совместной программе, рассматриваются как субконтрактанты.

Аналогичный принцип используется при оценке всех других крупных международных военных программ.

Еще один элемент неоднозначности в стоимостной подсчет мирового рынка оружия вносит  то обстоятельство, что многие компании в настоящее время за счет интеграционных процессов  стали транснациональными, имеют свои филиалы или подразделения в различных странах. В данном случае ЦАМТО исходит из того, какое подразделение той или иной фирмы заключило контракт, и на территории какой страны оно находится. Кроме того, учитывается, какая страна является разработчиком той или иной системы.

Все рейтинговые таблицы рассчитаны на основе данных, приведенных в сводных таблицах по экспорту и импорту вооружений. Данные, использованные для составления сводных таблиц, взяты из открытых источников и не являются предметом государственной тайны.

Открытые источники информации, использованные для составления Ежегодника, можно разделить на три группы.

К первой группе отнесены данные специализированных международных аналитических центров. Кроме того, в эту группу входят данные Регистра ООН, JSCRA, "Милитэри бэланс", Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности DSCA МО США, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, "Рособоронэкспорта", а также официальные данные государств по объемам экспорта оружия (это правительственные сообщения и сообщения министерств обороны и финансов). К этой же группе источников относятся данные Международного валютного фонда и данные Национальных статистических агентств различных стран.

Во вторую группу отнесены данные специализированных зарубежных и российских изданий.

К третьей группе источников информации отнесены данные российских и зарубежных печатных и электронных СМИ, сообщения ведущих российских и мировых информационных агентств, а также пресс-релизы оборонных компаний.

В Ежегоднике-2024 приведены три сводных таблицы. По содержательной части они одинаковы, однако для большей информативности, наглядности и удобства пользователей они скомпонованы по трем категориям. Первая сводная таблица скомпонована по странам-экспортерам, вторая - по странам-импортерам, третья - по отдельным категориям вооружений.

Рейтинговые таблицы, приведенные в "Ежегоднике ЦАМТО-2024", базируются на основе данных, приведенных в трех сводных таблицах. Рейтинговые таблицы сопровождаются коротким комментарием, в котором содержатся сведения общего характера. При необходимости читатель может самостоятельно сделать более углубленный анализ по интересующей его тематике.

Ежегодник ориентирован на специалистов по маркетингу, военных и гражданских аналитиков, экспертов Министерства обороны РФ, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, "Ростеха", "Рособоронэкспорта" и других организаций, профессионально занимающихся торговлей оружием, руководителей и специалистов экспортоориентированных предприятий ОПК, преподавателей и студентов, обучающихся по специальности "Менеджмент в области оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества" и  "Маркетинг продукции военного назначения", журналистов.