«Европейские фонды (план по выделению кредитов на 150 млрд. евро на оборону, объявленный Еврокомиссией – ред.) или, например, российские замороженные активы пойдут на финансирование европейской оборонной промышленности и закупку европейских вооружений», – заявил Б.Аддад в эфире телеканала LCI.
В то же время, Б.Аддад отметил, что консенсуса по активам РФ в ЕС по-прежнему нет и Франция выступает за то, чтобы при любом сценарии было соблюдено международное право.
Как напоминает «РИА Новости», Европейская комиссия пытается добиться согласия стран ЕС на использование российских суверенных активов для Киева – речь на данном этапе идет о сумме в размере порядка 140 млрд. евро в виде так называемого специального «репарационного кредита», который Украина условно должна будет вернуть после окончания конфликта и в случае «выплаты ей Москвой материального ущерба». Бельгия выступает против, опасаясь юридических последствий.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила 12 ноября, что в Бельгии понимают преступность навязываемой бельгийцам идеи «репарационного кредита» Украине за счет российских активов и знают, что столкнутся с ответными действиями Москвы.
После начала российской спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину валютных резервов РФ примерно на 300 млрд. евро. Более 200 млрд. евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear – одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем.
Со своей стороны, Euroclear допускает подачу иска против ЕС в случае конфискации средств российских инвесторов, заявила газете Monde глава бельгийского депозитария Валери Урбан.
«Это не исключено», – ответила она на соответствующий вопрос.
Это может произойти, если совет директоров сочтет, что фидуциарные обязательства Euroclear поставлены под сомнение.
В.Урбан подчеркнула, что конфискация замороженных активов Банка России стала бы нарушением международного права, и Москва могла бы оспорить такое решение в суде.
Она также признала, что угрозы изъять российские резервы тревожат многих клиентов, в том числе арабских и китайских, поскольку это ударило бы по инвестициям в ЕС.
По словам премьер-министра Бельгии Барта де Вевера, инвесторы по всему миру окажутся под ударом после начала конфискации активов клиентов депозитария Euroclear. Это также приведет к судебным разбирательствам против Бельгии, которые будут длиться «бесконечно».









