По информации Jane's Defence Weekly, выступая 9 августа с лекцией в Академии управления Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в Бангалоре, маршал сообщил, что зенитные ракетные системы С-400 ВВС Индии обеспечили «подтвержденное поражение» нескольких боевых самолетов ВВС Пакистана. Среди них были, как минимум, пять истребителей и «один крупный самолет», который мог быть либо самолетом радиоэлектронной разведки, либо самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ). При этом «большой» самолет «был уничтожен на расстоянии 300 км».
Вооруженные силы Индии в ночь на 7 мая приступили к проведению операцию «Синдур», нацеленной на 9 размещенных на пакистанской территории объектов, которые были идентифицированы как лагеря террористов. Она стала ответом на теракт в Пахалгаме 22 апреля, в результате которого погибли 26 мирных жителей. Боевые действия вызвали ответную реакцию ВС Пакистана. В результате стороны обменялись серией ударов вплоть до 10 мая, когда было объявлено о прекращении огня. По данным индийской стороны, в ходе операции было уничтожено более 100 террористов.
В своем выступлении главный маршал авиации Сингх выразил признательность политическому руководству страны за его поддержку операции «Синдур», заявив, что на военных не налагалось никаких ограничений относительно того, какие действия предпринять.
Во время лекции начальник штаба не представил визуальных данных в поддержку своих заявлений, но сообщил, что информация о результатах пуска ракет С-400 позволяет определить, можно ли считать попадание «уничтожением цели».
А.Сингх охарактеризовал приобретенную в России систему С-400 как «изменившую правила игры» (game changer). Дальность действия С-400 удерживала боевые самолеты ВВС Пакистана от приближения к индийской территории, не позволяя применять планирующие авиабомбы большой дальности по целям в Индии. Другие зенитные ракетные комплексы ВС Индии, включая «Акаш», LRSAM и MRSAM, также создавали помехи операциям ВВС Пакистана.
Согласно открытым данным, максимальная дальность поражения экспортной версии ракеты 40Н6/40Н6Е системы С-400 составляет 380 км, а высота – 30 км. При этом представители ВС Индии не раскрывают, какие именно версии ракет С-400 они приобрели.
Также заявлено, что разрушение ангаров на нескольких авиабазах ВВС Пакистана привело к уничтожению и повреждению самолетов на земле. Так, в результате удара по авиабазе «Шахбаз» в Джакобабаде, предположительно, были повреждены несколько самолетов F-16.
Представив общедоступное изображение поврежденного ангара на авиабазе «Шахбаз», сделанное после индийской атаки 10 мая, А.Сингх указал на то, что «половина ангара уничтожена». Он добавил, что, несомненно, «внутри находилось несколько самолетов», которые были «повреждены».
Он также заявил, что на ранее опубликованном изображении ангара на авиабазе в Бхолари, по которой Индия нанесла удар 10 мая, возможно, находился самолет ДРЛО. В ходе других ударов Индии были успешно поражены как минимум два командных пункта – на авиабазах Мюрид и Нур-Хан (Чаклала). Также был поражен ангар для БЛА в Суккуре. Кроме того, по его словам, были поражены шесть радиолокационных станций и две зенитные ракетные системы, расположенные в Лахоре и Окареангар.
Хотя маршал не стал комментировать собственные потери ВВС Индии, он указал на то, что столкновение подчеркнуло важность оружия большой дальности, позволяющего наносить точные удары.
ВВС Индии также полагают, что дальнобойное оружие более эффективно, чем беспилотные летательные аппараты. Так, маршал предположил, что БЛА больше подходят для отвлекающих ударов по небольшим целям на малых дальностях.
Заявление начальника штаба ВВС Индии прозвучало через неделю после выступления начальник штаба ВВС Пакистана главного маршал авиации Захира Ахмед Бабара Сидху, который сообщил агентству Reuters, что ВВС Пакистана сбивали самолеты ВВС Индии во время конфликта, применяя китайские ракеты большой дальности PL-15 класса «воздух-воздух» и «цепочку уничтожения», которая использовала связанные воздушные, наземные и космические датчики. Пакистан заявил об уничтожении пяти или шести самолетов ВВС Индии.