Об этом в интервью газете «Красная звезда» сообщил председатель Военно-научного комитета ВС РФ – заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Трушин.
По его словам, «только за прошедший год исследовано более 90 образцов ВВТ иностранного производства, в том числе различные БЭК, оперативно-тактическая ракета ATACMS, 155-мм буксируемая гаубица М777, 60-мм миномет М224, ПТРК NLAW, гранатометы АТ4 CS RS, RGW 90, защищенные автомобили «Козак-2», VARTA, Mastiff и Kirpi».
«Полученные сведения использованы военными учеными для обоснования и уточнения тактико-технических требований к российским образцам ВВТ, разрабатываемым предприятиями ОПК как по государственным контрактам, так и в инициативном порядке. Кроме того, до войск доводятся слабые и уязвимые места образцов вооружения противника, а также рекомендации по борьбе с вражеской техникой, что в конечном счете позволяет войскам вести боевые действия более эффективно», – отметил он.
Помимо этого, по его словам, «данные по исследованию трофейной техники используются при подготовке аналитических материалов. Так, до войск доведено свыше 70 документов, раскрывающих преимущества и недостатки западных образцов вооружения, из них более 40 сборников материалов по анализу применения отдельных образцов и классов вооружений, результатов военно-технических экспериментов, по опыту применения и эксплуатации образцов вооружений. Результаты проводимой работы представляют ценность не только для войск, но и для инженеров и конструкторов вооружений, а также должностных лиц, организующих эксплуатацию и боевое применение ВВТ».
Полностью интервью председателя Военно-научного комитета ВС РФ – заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Трушина опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Красная звезда».