Об этом в интервью газете «Красная звезда» сообщил председатель Военно-научного комитета ВС РФ – заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Трушин.
По его словам, «группы военных ученых, представителей предприятий и конструкторских бюро регулярно выезжают в группировки войск для проведения военно-технических экспериментов, апробации новых образцов вооружения в боевых условиях и сбора необходимой исходной информации для исследований и разработок. Только за прошедший год проведено более 150 военно-технических экспериментов, а всего с начала специальной военной операции – свыше 400. Цель этой работы – достичь превосходства над противником и превзойти его».
В.Трушин сообщил, что «проведен ряд успешных доработок по повышению помехозащищенности наших высокоточных средств поражения, что позволило парировать активное применение противником современных средств РЭБ. Кроме того, не останавливается работа по изучению возможностей нештатных образцов, поступающих в войска по линии региональных органов власти, общественных организаций и волонтеров. Сегодня перечень таких образцов насчитывает несколько сотен БЛА и РТК различного базирования, средств связи и радиоэлектронной борьбы, а также средств противодействия вражеским робототехническим комплексам. Многие из этих образцов, сделанных в основном «народным ОПК», положительно себя зарекомендовали, и в ближайшее время их закупка будет проводиться по линии Минобороны России».
«В ходе СВО военными учеными на постоянной основе анализируются результаты применения и эксплуатации в боевых условиях около 500 образцов ВВТ. Информация об их преимуществах и недостатках поступает из войск через научно-исследовательские институты Минобороны России напрямую предприятиям-разработчикам для принятия мер по их улучшению и повышению боевых возможностей. Так, за время СВО приняты решения по модернизации более 190 образцов вооружения и устранению ряда недостатков, выявленных в боях», – сообщил В.Трушин.
Он отметил, что «в качестве примера можно привести модернизацию военных автомобилей путем установки бронекабин и дополнительного бронирования отдельных элементов, а также то, что автомобили уже на заводах оборудуются средствами РЭБ. Кроме средств защиты модернизируются и наши средства нападения. Так, унифицированный модуль планирования и коррекции позволил повысить дальность применения авиационных бомб, превратив их при минимальных затратах в оружие, от которого украинские войска до сих пор не могут найти эффективных средств защиты».
По словам В.Трушина, «в условиях СВО работа военных ученых стала более предметной и целенаправленной. Она ориентирована на решение вопросов, продиктованных практикой боевых действий. Например, одним из них сегодня стало повышение эффективности применения БЛА и FPV-дронов, а также выработка мер противодействия аналогичным средствам противника. В 2025 году исследования по решению этих задач составляют порядка 12 процентов от общего объема НИР, выполняемых НИО и вузами Минобороны России. В целом же доля исследований в Вооруженных Силах, непосредственно направленных на обеспечение СВО, сегодня достигает 65-70 процентов. При этом важно отметить, что результаты этих работ не ложатся на полку в виде отчетов, а интенсивно внедряются в войсках».
«Благодаря работе российских ученых и инженеров удалось достичь существенного прорыва в эффективности высокоточных средств поражения, которая, несмотря на активное применение противником средств РЭБ, сегодня составляет не менее 90 процентов. Другим ярким примером стали исследования, позволившие нашим средствам ПВО более эффективно противостоять западным ракетам типа Storm Shadow и ATACMS, а также сбивать вражеские беспилотники в более широком диапазоне высот и скоростей», – подчеркнул В.Трушин.
Полностью интервью председателя Военно-научного комитета ВС РФ – заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Трушина опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Красная звезда».