Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:25 | 29 июля 2024 года, понедельник
Российскому флоту 328 лет: основные направления развития и совершенствования ВМФ России
ЦАМТО, 29 июля. Специальная военная операция (СВО) поставила новые актуальные задачи перед ВМФ России, который в воскресенье, 28 июля, отметил 328-ю годовщину с момента своего создания.

Развернутый материал на тему развития и совершенствования ВМФ России опубликовало 28 июля агентство «РИА Новости». Ниже приведены ключевые выдержки из этого материала.

Как отмечает «РИА Новости», среди новых задач одной из приоритетных является борьба с безэкипажными катерами (БЭК) или морскими дронами.

В июне этого года было представлено три российских безэкипажных катера – «Визир», «Оркан», «БЭК-1000», а также автономный необитаемый аппарат «ММТ-300».

Создан также и многофункциональный безэкипажный катер «Водомерка», предназначенный для разведки и защиты кораблей ВМФ от морских дронов противника, причем этот катер – самый большой среди беспилотных катеров, его длина составляет 10 м.

Бывший главком ВМФ адмирал Николай Евменов рассказывал в январе, что морская авиация ВМФ планирует получить ударные беспилотники «Иноходец» («Орион») и «Охотник». Он добавил, что боевые возможности противолодочной и морской разведывательной авиации планируется нарастить за счет модернизации существующего парка самолетов, таких как Ту-142МЗ, Ил-38 и вертолетов Ка-27, Ка-31Р, а также создания перспективных противолодочных авиационных комплексов.

На текущий момент совершенствование Военно-морского флота остается одной из приоритетных задач. Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Александр Моисеев в июне сообщил, что ВМФ России рассчитывает получить в этом году 12 кораблей и подводных лодок.

В 2023 году ВМФ получил свыше 7,7 тыс. ед. средств поражения, включая крылатые ракеты морского базирования большой дальности «Циркон», «Калибр» и «Уран».

«Циркон» – первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета морского базирования, скорость ее полета достигает порядка 9М. Этими ракетами уже вооружаются фрегаты проекта 22350, новейшие многоцелевые подлодки проекта 885М «Ясень-М», а также находящийся на модернизации ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и модернизируемые подлодки проекта 949А «Антей». Бывший главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов отмечал «РИА Новости», что «Цирконы» получат все строящиеся и новые фрегаты и корветы.

Сообщалось также о планах существенного увеличения дальности полета сверхзвуковой крылатой ракеты «Оникс» – ее производитель НПО машиностроения ведет активные работы в этом направлении. Ракеты «Оникс» состоят на вооружении надводных кораблей и подлодок, а также используются в БРК «Бастион», имеющихся в составе всех флотов ВМФ России.

Президент России Владимир Путин в конце 2023 года сообщал, что пять фрегатов, восемь корветов, 13 малых ракетных кораблей и более 50 других кораблей различных классов находятся в разных стадиях строительства. Кроме того, по словам президента, размещен заказ на строительство патрульных кораблей арктической зоны, в том числе для обеспечения безопасности судоходства на Северном морском пути.

Промышленность за 2023 год поставила ВМФ 33 многоцелевых и рейдовых катера, а также судна обеспечения, 11 самолетов и вертолетов морской авиации – дальние противолодочные самолеты, многоцелевые истребители, корабельные транспортно-боевые и противолодочные вертолеты, сообщал замминистра обороны Алексей Криворучко.

Александр Моисеев отметил, что в этом году планируется завершить испытания малых ракетных кораблей, которые проходят на Балтике и Каспийском море, и принять их в состав ВМФ России.

В сентябре прошлого года два малых ракетных корабля проекта 22800 («Каракурт») «Удомля» и «Ржев», предназначенные для Тихоокеанского флота, спущены на воду на Амурском судостроительном заводе. МРК этого проекта являются носителями универсального комплекса крылатых ракет вертикального пуска «Калибр», а в перспективе – гиперзвуковых ракет «Циркон». Сергей Шойгу заявлял летом 2023 года, что в состав ВМФ в этом году планируется принять три корабля проекта 22800 «Каракурт».

Свое развитие получило строительство противоминных кораблей проекта 12700 «Александрит»: на новейшем тральщике «Лев Чернавин» в декабре был поднят флаг, еще два – «Семен Агафонов» и «Виктор Корнер» – заложили в Петербурге. В конце года ВМФ планируется передать тральщик «Афанасий Иванников». Сейчас в боевом строю ВМФ России находятся уже восемь кораблей данного проекта. В Минобороны сообщили, что на Средне-Невском судостроительном заводе в Петербурге строится 5 тральщиков проекта 12700, а с 2025 года Средне-Невский судостроительный завод планирует передавать ВМФ по два таких корабля ежегодно.

Кроме того, в прошлом году состав ВМФ пополнили семь боевых кораблей – фрегат «Адмирал Головко», корветы «Меркурий» и «Резкий», малые ракетные корабли «Циклон» и «Наро-Фоминск», прошедший ремонт сторожевой корабль «Неустрашимый».

В середине июня был спущен на воду корвет проекта 20385 «Проворный», строящийся для Тихоокеанского флота. Его планируется принять в состав ВМФ в 2026 году.

В середине июля завершил заводские ходовые испытания головной патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, предназначенный для охраны районов морской экономической деятельности и судоходства России в Арктике. Его планируется передать ВМФ до конца года.

Тогда же завершились госиспытания новейшего ледокола «Евпатий Коловрат» (проект 21180М), построенного для Тихоокеанского флота. На минувшей неделе в Петропавловске-Камчатском состоялась церемония подъема Военно-морского флага и прием ледокола «Евпатий Коловрат» в состав ВМФ.

В прошлом году ВМФ получил от промышленности две атомные подводные лодки – стратегическую «Александр III» (проект 955А, «Борей-А») и многоцелевую «Красноярск» (проект 885М, «Ясень-М»). РПКСН «Александр III» стал седьмым кораблем в серии проекта, а многоцелевая «Красноярск» стала четвертой в серии кораблей проекта.

Таким образом, в боевом составе ВМФ к этому моменту уже находятся четыре субмарины проекта «Ясень»: АПЛ «Северодвинск» (шифр 885), «Казань» (шифр 885М), «Новосибирск» (шифр 885М) и «Красноярск» (шифр 885М). Все они вооружены ракетами «Оникс» и «Калибр». Идет их перевооружение гиперзвуковыми «Цирконами». Еще четыре АПЛ этого проекта – «Пермь», «Ульяновск», «Воронеж» и «Владивосток» – строятся в Северодвинске на заводе «Севмаш».

В ноябре прошлого года пятая по счету многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень» «Архангельск» (шифр 885М) спущена на воду на «Севмаше».

Построенный для Северного флота РПКСН «Князь Пожарский» является четвертой субмариной модернизированного проекта 955А («Борей-А»). Сегодня на разных стадиях строительства находятся также пятый и шестой серийные «Борей-А» – «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин».

РПКСН «Князь Пожарский» ВМФ рассчитывает получить в этом году. «Архангельск» в этом году должен выйти на ходовые заводские испытания, а его передача ВМФ запланирована также на конец года.

В ноябре 2023 года в состав ВМФ вошла дизель-электрическая подводная лодка «Можайск» проекта 636 «Варшавянка». Это пятая подводная лодка из шести субмарин серии для Тихоокеанского флота. Адмиралтейские верфи продолжают строительство шестой подлодки этого проекта – «Якутск». В настоящее время в составе ВМФ России находится 11 подводных лодок проекта 636, в том числе на Черноморском и Тихоокеанском флотах. Рассматривается вопрос строительства серии для Балтийского и Северного флотов.

При этом строительство модернизированных подлодок проекта 636.3 «Варшавянка» будет продолжено наравне с новыми неатомными субмаринами проекта 677 «Лада».

В этом году первой подводные силы ВМФ пополнила дизель-электрическая подлодка проекта 677 «Кронштадт», построенная на «Адмиралтейских верфях». Ее строили по скорректированному проекту, опираясь на результаты опытной эксплуатации головного корабля – «Санкт-Петербурга». Корабль будет вооружен крылатыми ракетами «Калибр», новейшими радиолокационными, гидроакустическими, навигационными комплексами и системами.

«Адмиралтейские верфи» в этом году также планируют передать Балтфлоту вторую дизельную подлодку проекта 677М («Лада») – «Великие Луки».

Параллельно поступлению новых субмарин российские конструкторы не прекращают разработки перспективных образцов. Так, Центральное конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» работает над проектом АПЛ будущего «Арктур», которая будет совмещать стратегическую и многоцелевую функции: поражать цели как крылатыми, так и баллистическими ракетами.

Александр Моисеев в интервью «РИА Новости» сообщил, что опытно-конструкторские работы по стратегической атомной подводной лодке 5-го поколения уже начались, сама лодка может появиться в составе ВМФ РФ в начале 2030-х годов. Он отметил, что речь идет о создании как новых атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения, так и многоцелевых подлодок.

В полном объеме материал опубликован 28 июля агентством «РИА Новости».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

27 ноября 2025 года
13:55
Минобороны Великобритании подтвердило, что последние семь заказанных истребителей F-35B будут поставлены к концу апреля 2026 года – на 3-4 месяца позднее ранее оговоренного срока.
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 27 ноября.
13:00
На встрече премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента РФ Владимира Путина, запланированной на 5 декабря, будет обсуждаться вопрос приобретения пяти дополнительных комплектов ЗРС С-400 «Триумф», которые отлично зарекомендовали себя в ходе операции «Синдур».
12:35
Лидеры стран ОДКБ по итогам саммита в Бишкеке приняли план развития военного сотрудничества государств-членов организации на 2026-2030 годы, следует из перечня документов, утвержденных по итогам мероприятия.
12:20
Тайвань планирует дополнительно выделить около 40 млрд. долл. США (1,25 трлн. тайваньских долл.) на оборонные расходы в период с 2026 по 2033 гг.
11:50
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) и компания Sisu Auto объявили о подписании дополнительного контракта на поставку 300 бронированных машин GTP с колесной формулой 4х4 для ВС Швеции и Финляндии.
11:25
Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе в Бишкеке. Ниже стенограмма выступления В.Путина приведена в изложении пресс-службы Кремля.
10:55
Компания Elbit Systems Ltd. объявила о заключении с Минобороны Израиля контрактов на выполнение работ по модернизации основных боевых танков (ОБТ) «Меркава» ВС страны.
10:30
Эстония ввела в эксплуатацию новый радиолокационный комплекс воздушного наблюдения в уезде Ида-Вирумаа, который граничит с Ленинградской областью, сообщает телерадиокомпания ERR.
10:10
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) объявило о завершении поставок Вооруженным силам страны модернизированных компанией BAE Systems Bofors 155-мм самоходных гаубиц «Арчер».
09:35
В Бишкеке 27 ноября состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
09:20
В Минске 26 ноября состоялась VII Международная военно-научная конференция в области обороны и безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств.
09:00
США намерены ускорить строительство ледоколов для защиты своих экономических и стратегических интересов в Арктике. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в новом плане Министерства внутренней безопасности (МВБ).
08:40
Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом одобрил проект соглашения о военно-техническом сотрудничестве Республики Беларусь с Алжиром.
08:25
Госкомвоенпром Республики Беларусь представляет модернизированный мобильный комплекс средств автоматизации центрального командного пункта ВВС и войск ПВО 9С810.
26 ноября 2025 года
16:00
Шведская компания Saab 25 ноября объявила о подписании с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку средств обнаружения и систем командования и боевого управления для наземной системы ПВО бригадного уровня.
15:15
Компания Embraer объявила о расширении спектра задач, которые могут выполняться легким боевым самолетом A-29 «Супер Тукано», за счет обеспечения возможности эффективного и экономичного противодействия современным БЛА.
14:25
Производство разработанных турецкой компанией Otokar легких бронемашин «Кобра-2» в Румынии планируется начать в середине 2026 года.
13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 26 ноября.
13:10
Минобороны Индии заключило с компанией Bharat Dynamics Limited (BDL) контракт на закупку партии противотанковых ракет INVAR общей стоимостью 20,957 млрд. инд. рупий (236 млн. долл.) в категории «Покупай (индийское)».
12:45
Компания General Atomics в ходе Dubai Airshow 2025 подтвердила ведущиеся переговоры с Саудовской Аравией по поставке до 200 беспилотных платформ CCA (Collaborative Combat Aircraft) на базе семейства БЛА Gambit, а также 130 БЛА MQ-9B.
12:20
Ростех поставляет 80% вооружения, используемого на СВО. Предприятия Госкорпорации работают круглосуточно.
12:05
Эстонский центр оборонных инвестиций (ECDI – Estonian Centre for Defence Investment) сообщил о доставке в страну очередной партии из шести 155-мм/52 самоходных гаубиц K9 «Тандер» южнокорейского производства.
11:35
Как стало известно ресурсу Defence 360, ВМС Португалии в проводимом тендере отдают предпочтение фрегату FDI (Fregate de Defense et d'Intervention) французской Naval Group.
11:10
Военно-морские силы Колумбии планируют объявить тендер по закупке нового многоцелевого вертолета корабельного базирования.
10:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 155-мм управляемых снарядов «Экскалибур», а также сопутствующего оборудования.
09:45
Задержки поставок боеприпасов Украине в рамках программы Ukraine Security Assistance Initiative (USAI) составили от одного до 18 месяцев.
09:25
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер в ходе встречи так называемой «коалиции желающих» во вторник анонсировал поставку Лондоном новой партии ЗУР для Киева, сообщает газета Guardian.
09:10
В Беларусь прибыла очередная партия зенитных ракетных комплексов «Тор-М2», сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на Минобороны Республики Беларусь.
08:50
США намерены добиться сохранения доступа американской оборонной промышленности к европейскому рынку после достижения мира на Украине.
08:30
Депутаты Европарламента 25 ноября утвердили программу поддержки оборонной промышленности ЕС (EDIP) на 1,5 млрд. евро, из которых 300 млн. евро предназначены для Украины, говорится в сообщении ЕП.
08:10
Министр армии США Дэниел Дрисколл предупредил Киев о том, что Вашингтон не сможет обеспечить непрерывные поставки ВСУ оружия и систем ПВО в объемах, необходимых для защиты всей украинской инфраструктуры.
07:55
С космодрома «Плесецк» 25 ноября в 16:42 мск стартовала ракета-носитель легкого класса «Ангара-1.2» с космическими аппаратами для Министерства обороны России.
25 ноября 2025 года
15:50
Нидерланды выделят дополнительно от 1 млрд. евро до 2,5 млрд. евро на антидроновые системы из-за недавних инцидентов с БЛА в стране.
15:30
Космические войска США заключили первые контракты на разработку прототипов средств перехвата для системы ПРО «Золотой купол», передает агентство Блумберг.
15:10
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну новой партии из двух ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для австралийских Сухопутных войск.
14:45
Институт оборонных технологий Минобороны Таиланда (DTI) готовится передать СВ Таиланда первую серийную реактивную систему залпового огня D11A, созданную на базе израильской РСЗО PULS.
14:20
Южнокорейская компания HD Hyundai Heavy Industries (HHI) завершает переговоры по поставке двух дополнительных корветов УРО класса «Мигель Мальвар» (HDC-3200) Военно-морским силам Филиппин.
13:40
Минобороны Индии продлило сроки подачи предложений на повторно опубликованный запрос о предоставлении информации в рамках проекта замены около 270 устаревших вертолетов «Четак» и «Читах», применение которых обходится все дороже.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 25 ноября.
12:35
Командование армейской авиации Вооруженных сил Ирака получило два многоцелевых вертолета H-225, которые ранее эксплуатировались в Малайзии.
12:10
Министерство национальной обороны Мексики получило в качестве гранта от правительства США две РЛС дальнего радиуса действия TPS-70 и TPS-78.
11:40
Судя по распространяемым в соцсетях фотоснимкам, Иран получил из России партию бронеавтомобилей «Спартак» 4x4 класса MRAP производства ООО «Военно-промышленная компания».
11:10
Вооруженные силы Португалии окажут помощь ВС Австрии в течение двухлетнего периода перехода с устаревших самолетов C-130 «Геркулес» на новые KC/C-390 «Миллениум».
10:15
Командование ВМС Португалии объявило о состоявшейся на предприятии ADA турецкой компании STM в Тузле церемонии резки первой стали для строительства транспорта снабжения «Луис де Камоэнс».
09:30
Польша намерена продолжать вооружаться независимо от развития ситуации на Украине, заявил польский министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш.
09:10
Позиция Бельгии по вопросу использования активов России для финансирования Украины остается неизменной, несмотря на давление со стороны Евросоюза.
08:55
Немецкий концерн Rheinmetall планирует увеличить численность штата компании к 2027 году на 30%, то есть до 40 тыс. сотрудников.
08:35
Высший совет нацбезопасности Румынии решил, что необходимо повысить боеспособность румынской армии и ускорить возрождение национальной оборонной промышленности.
24 ноября 2025 года
16:00
Необходимость обеспечения противодействия растущей угрозе со стороны БЛА побудила командование СВ Франции принять на вооружение новую систему Proteus для борьбы с беспилотниками.

Все новости

Главное

27 ноября 2025 года
На предприятии компании Lockheed Martin в Форт-Уэрте (шт.Техас) началась сборка первого истребителя F-35A «Лайтнинг-2», предназначенного для ВВС Германии.
26 ноября 2025 года
Компания BAE Systems 21 ноября сообщила о подписании с Организацией оборонных закупок и МТО МО Дании (DALO) контракта на поставку 44 дополнительных БМП CV-90 Mk.3C.
25 ноября 2025 года
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся на верфи Newport News Shipbuilding (NNS) церемонии передачи ВМС США многоцелевой АПЛ SSN-798 «Массачусетс» класса «Вирджиния».
24 ноября 2025 года
Компания Embraer объявила о состоявшейся 21 ноября на авиабазе Кечкемет церемонии передачи командованию ВВС Венгрии второго многоцелевого самолета KC-390 «Миллениум» (б.н. 611).
21 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 17 ноября в г.Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эскадренного миноносца УРО класса «Арли Берк», (DDG-124) «Харви К.Барнум мл.».
20 ноября 2025 года
Командование ВВС Филиппин приняло на вооружение 5 новых вертолетов S-70i «Блэк Хок» производства польской компанией PZL Mielec.
19 ноября 2025 года
Представители Минобороны Греции и французской компании Naval Group 14 ноября подписали контракт на поставку дополнительного многоцелевого фрегата FDI HN (класс Belharra) для ВМС Греции.
18 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 ноября в Панама-Сити (шт.Флорида) церемонии ввода в состав флота боевого корабля прибрежной зоны (LCS-38) «Пирр» класса «Индепенденс».
17 ноября 2025 года
Шведская компания Saab 15 ноября объявила о подписании с правительством Колумбии контракта на поставку 17 истребителей «Грипен E/F».
14 ноября 2025 года
Командование по МТО и информационным технологиям (COMMIT) ВС Нидерландов объявило о начале сборки первого самолета ВТА C-390, предназначенного для ВВС страны.