Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:05 | 11 марта 2024 года, понедельник
К отчету SIPRI: просчитать с высокой достоверностью военный экспорт России в условиях проведения СВО невозможно
ЦАМТО, 11 марта. С началом проведения СВО официальные структуры России совершенно обоснованно перестали публиковать данные относительно реализации экспортных контрактов, в том числе и предоставлять эту информацию в соответствующие структуры ООН.

В связи с жесткой позицией США в отношении стран-импортеров российских вооружений, безусловно, для сохранения конфиденциальности поставок уровень транспарентности предоставляемых Россией и «Рособоронэкспортом» данных резко снизился. Очевидно, что такая ситуация связана с нежеланием импортеров российского вооружения попасть в орбиту западной санкционной политики.

В целом можно утверждать, что американские санкции никак не повлияли на физический объем российского военного экспорта, однако вынудили Россию отказаться от афиширования как типов поставляемых вооружений, так и стран-заказчиков и объемов поставок.

Исключение составляет реализация заключенных до СВО крупных контрактов, например, соглашение с Индией на поставку пяти полковых комплектов ЗРС-400 «Триумф». Информация относительно новых договоренностей, например, по поставке Ирану самолетов Су-35СЭ и Як-130, в настоящее время попадает в СМИ исключительно благодаря решению станы-импортера.

В подсчет экспорта вооружений по всем странам-экспортерам ЦАМТО включает идентифицированные поставки основных видов обычных вооружений согласно классификации Регистра ООН. При этом по большинству крупнейших мировых поставщиков вооружений этот «неучтенный» сегмент составляет от 3 до 5% от общего объема экспорта (в том числе для Франции).

Для России оценка экспорта вооружений по идентифицированным контрактам постепенно теряла свою актуальность после принятия в 2017 году закона правительства США «О противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). С тех пор с каждым годом транспарентность предоставляемых данных относительно новых заключенных контрактах на экспорт ВиВТ постоянно снижалась, что автоматически «ухудшало» и показатели России в мировых рейтингах ведущих западных аналитических центров, осуществляющих мониторинг мирового оружейного рынка, в том числе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Очевидно, что на данный момент по экспортным показателям России можно привести лишь экспертную оценку, в частности, исходя из того, что согласно официальным данным портфель экспортных оружейных заказов России в последние годы стабилизировался на уровне 55 млрд. долл., а в 2023 году даже несколько превысил эту цифру. Исходя из существующих реалий, целесообразно для ориентира считать время реализации долгосрочных контрактов равным четырем годам. Таким образом, по данной методике, ежегодный объем экспорта российских вооружений России должен составлять в среднем 13,75 млрд. долл.

Незначительное проседание российских поставок все же имеется. Оно связано с переориентацией предприятий ОПК РФ на первоочередное удовлетворение потребностей специальной военной операции. Возможно, что по некоторым экспортным контрактам сроки поставки могли быть сдвинуты вправо.

При этом следует отметить, что санкции США не привели к ожидаемому коллективным Западом обвальному падению экспорта вооружения и военной техники Россией из-за санкций и СВО. Более того, именно сейчас Россия нарабатывает себе богатейший экспортный потенциал на перспективу. Объем производства предприятий российского ОПК вырос в разы и после полного выполнения целей СВО этот потенциал обеспечит значительный рост экспорта вооружения и военной техники Россией.

В перспективе следующих четырех лет после окончания спецоперации военный экспорт России может достичь 17-19 млрд. долл. в год.

Опираясь на обрывочную, неполную и не верифицированную информацию, SIPRI в отчете от 11 марта 2024 года утверждает о падении российского экспорта на 53% в период с 2019 по 2023 гг. по сравнению с аналогичным периодом в 2014-2018 гг. То есть, обладая лишь ограниченной  информацией, SIPRI –  в том числе и по очевидным политическим мотивам – делает «выводы» о значительном снижении военного экспорта России.

По мнению ЦАМТО, на данный момент необходимо реально оценивать ситуацию, и не принимать во внимание западные оценки относительно российского экспорта вооружений: они политически мотивированы и являются элементом информационной войны против РФ, которую ведет коллективный Запад. Полная достоверная статистика появится только после того, как США исчерпают свои возможности по запугиванию российских партнеров в сфере ВТС в связи с применением закона CAATSA и проведением СВО (проведение СВО по объективным причинам привело к еще большему снижению транспарентности предоставляемых данных).

При этом совершенно очевидно, что после достижений целей СВО в дальнейшем российское оружие будет пользоваться повышенным спросом в мире.

С чем связан такой прогноз? Прежде всего, прошедшее через зону СВО российское оружие – и это понимают все потенциальные покупатели –  адаптировано под реалии современной войны, прошло ряд модификаций, доработок и улучшений с учетом опыта реальных боевых действий.

Броня же хваленых «Леопардов», «Абрамсов» и другой западной бронетехники не выдерживала ударов российской артиллерии, ПТРК, дронов и барражирующих боеприпасов. В целом западная техника капризна в эксплуатации, требует «тепличных условий» при техобслуживании, крайне сложна в ремонте в полевых условиях, а также показала крайне низкую проходимость в условиях распутицы и украинского чернозема.

Причем здесь речь идет не об устаревшей технике, которую поставили страны коллективного Запада (на Украине такой техники также в избытке), а о поставленных ВСУ современных образцах вооружений, в том числе танках «Леопард», «Абрамс», БМП «Брэдли», САУ «Цезарь», артиллерийских системах М777, самоходных артиллерийских установках Krab, РСЗО «Хаймарс» и т.д. Номенклатурный ряд современной западной техники в составе ВСУ очень широк.

Кадры разбитой западной бронетехники облетели весь мир, что безусловно, повлияло в отрицательную сторону на ее имидж перед перспективными заказчиками.

При этом основными покупателями российского оружия будут не сателлиты США, вынужденные ориентироваться именно на американские поставки, а страны Глобального Юга, проводящие самостоятельную внешнюю и оборонную политику.

Большинство современных независимых государств в условиях нового миропорядка не будут покупать западную военную технику, которая показала себя неэффективной в реальных боевых условиях на Украине. Именно эти страны, исповедуя самостоятельную оборонную политику, будут ориентироваться, в своем большинстве, на закупки вооружений в России.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

30 июня 2025 года
16:00
Командование Вооруженных сил Швеции сообщило о начале замены более 50 боевых бронированных машин CV-90 (Stridsfordon 9040C), которые были безвозмездно переданы Украине.
15:15
Замминистра обороны Польши Павел Бейда 24 июня сообщил на своей странице в X о выполненной южнокорейской компанией Hanwha Defense поставке новой партии модулей пусковых установок РСЗО HOMAR-K (К239 «Чунму»).
14:55
Министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф опроверг недавние сообщения СМИ о якобы уже подписанном Исламабадом контракте с Китаем, предусматривающем приобретение 40 истребителя пятого поколения J-35A.
14:20
Министр обороны Ирана генерал-майор Азиз Насирзаде на полях заседания Совета министров обороны ШОС 27 июня инициировал переговоры на высоком уровне по закупке истребителей J-10C и системы ДРЛО китайского производства.
13:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 30 июня.
13:35
Авиасалон МАКС второй год подряд пройдет в онлайн-формате в период с 22 по 27 июля, сообщили организаторы. Авиасалон МАКС в 2024 году также прошел в онлайн-формате.
13:15
Компания Austal USA объявила о состоявшейся на верфи в Мобайле (шт.Алабама) церемонии спуска на воду нового спасательно-буксировочного судна (T-ATS-11) «Билли Фрэнк мл.» класса «Навахо» (Navajo), предназначенного для ВМС США.
12:30
Шведская компания Saab объявила о подписании с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку РЛС средней дальности Giraffe 4A, а также оказание сопутствующих услуг.
11:50
Минобороны Нидерландов сообщило о проведенной на бельгийской военно-морской базе Зебрюгге церемонии передачи ВМС Украины двух минных тральщиков класса Tripartite, (M923) Narcis и (M863) Vlaardingen.
11:05
На состоявшейся 26 июня в Гоа церемонии в боевой состав Береговой охраны Индии был принят первый (из восьми заказанных у компании Goa Shipyard Limited) 51-метровый скоростной патрульный катер (FPV) класса «Адамья» (Adamya).
10:10
Министерство национальной обороны Канады приступает к оценке предложений на поставку машин высокой проходимости для замены состоящих на вооружении вездеходов Bv-206 шведской BAE Systems Hagglunds.
09:25
В.Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о выходе из Оттавской конвенции о запрете производства и применения противопехотных мин.
09:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 29 июня.
09:00
Президент РФ Владимир Путин в поздравлении работникам и ветеранам судостроительной отрасли назвал наращивание группировки универсальных атомных ледоколов особым приоритетом для России.
08:50
Правительство Германии намерено ускорить оборонные закупки с помощью нового законопроекта, который должен упростить юридические процедуры.
08:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 28 июня.
08:25
Россия намерена в перспективе снижать оборонные расходы, Запад, напротив, планирует их увеличивать, заявил президент РФ Владимир Путин.
27 июня 2025 года
16:00
Оборонные ведомства Германии и Норвегии подписали межправительственное соглашение о приобретении для Бундесвера разработанных норвежской компанией Kongsberg КРВБ JSM (Joint Strike Missile).
15:15
Mitsubishi Heavy Industries Maritime Systems (подразделение Mitsubishi Heavy Industries) в ходе состоявшейся 19 июня на верфи в Тамано церемонии передала Морским силам самообороны Японии фрегат класса «Могами», (FFM-8) «Юбецу» (Yubetsu).
14:20
Компания Bell Textron Inc. (подразделение Textron Inc.) объявила о завершении поставок 40 вертолетов «Белл-505» Jet Ranger X Сухопутным войскам и Военно-морским силам Республики Корея.
13:55
Компания Korea Aerospace Industries Co. (KAI) 26 июня объявила о подписании с Агентством программ оборонных закупок (DAPA) МНО Республики Корея второго контракта на серийное производство истребителей KF-21 «Борамэ».
13:25
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой снять политические ограничения, которые блокируют совместное производство ЗРК на базе комплекса SAMP/T консорциума Eurosam.
13:15
Главы военных ведомств России и Индии Андрей Белоусов и Раджнатх Сингх на полях встречи министров обороны стран ШОС в Циндао 26 июня согласовали график поставки оставшихся двух полковых комплектов ЗРС С-400 «Триумф».
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 21 по 27 июня.
12:30
Компания L3Harris Technologies заключила с Минобороны Бельгии контракт на поставку 14 средних дистанционно управляемых машин T4, предназначенных для обезвреживания невзорвавшихся боеприпасов.
11:45
Компания Vectrus Systems LLC (Колорадо-Спрингс, шт.Колорадо) получила контракт стоимостью 118,02 млн. долл. на оказание услуг по обеспечению эксплуатационной готовности парка F-16 Блок.52 (F-16IQ) «Файтинг Фалкон» ВВС Ирака.
11:05
Главы военных ведомств Индии и России обсудили поставку систем ПВО С-400, модернизацию истребителей Су-30МКИ и закупку критически важной военной техники в сжатые сроки, сообщило Минобороны Индии.
10:50
Европейские страны-члены НАТО, обязавшиеся к 2035 году ежегодно выделять 5% ВПП на оборону, опасаются зависимости от США в вопросе закупки новых вооружений.
10:10
Турция поставила первую партию 105-мм легких буксируемых гаубиц «Боран» ВС Северной Македонии, которые стали первым европейским заказчиком турецкой гаубицы. Ранее партия гаубиц «Боран» была поставлена ВС Бангладеш.
09:45
Мини-ракеты для ЗРПК «Панцирь» впервые были применены в ходе СВО и показали высокую эффективность, сообщили «РИА Новости» в «Ростехе».
09:35
Президент США Дональд Трамп Трамп запросил у конгресса США 1,01 трлн. долл. на оборонный бюджет в 2026 ф.г., что на 13% выше утвержденного бюджета в 2025 ф.г.
09:20
США сократили расходы на Украину в рамках фонда поддержки коалиции и инициативы по оказанию помощи в сфере безопасности на 2026 финансовый год, передает «РИА Новости».
09:10
Нидерланды вместе с Бельгией передают Украине два минных тральщика, сообщил глава Минобороны королевства Рубен Брекелманс.
09:00
ЕС в 2025 году предоставит Украине 30,6 млрд. евро финансовой поддержки, в том числе из доходов от замороженных активов РФ, говорится в итоговом заявлении саммита.
26 июня 2025 года
16:00
Вооруженные силы Намибии в ходе проведенного на авиабазе «Хрутфонтейн» парада, посвященного празднованию 35-й годовщины образования, впервые продемонстрировали БЛА ASN-209 китайской разработки.
15:20
В порту Квебека состоялась церемония ввода в боевой состав ВМС Канады пятого из шести заказанных прибрежных патрульных кораблей арктической зоны AOPS (Arctic and Offshore Patrol Vessels) класса «Гарри ДеВольф», (AOPV 434) «Фредерик Ролетт».
14:40
Компания SRC, Inc. поставит комплект систем противодействия БЛА в соответствии с подписанным правительствами США и Катара соглашением на сумму 1 млрд. долл. в рамках программы «Иностранные военные продажи».
13:50
Министр обороны Аргентины Луис Петри посетил авиабазу «Ольборг» (Дания), чтобы проинспектировать ход подготовительных работ по передаче первых шести истребителей F-16AM/BM из наличия ВВС Дании.
13:15
Малайзия получила все заказанные в 2023 году средневысотные БЛА большой продолжительности полета (класс MALE) «Анка-S» (Anka-S) турецкой компании Turkish Aerospace.
13:00
Великобритания поставит Украине из наличия 350 управляемых ракет класса «воздух-воздух» ASRAAM, а также пять дополнительных зенитных ракетных комплексов «Raven», неформально называемых «FrankenSAM».
12:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 26 июня.
12:25
В рамках двустороннего соглашения о военном сотрудничестве, ратифицированного в январе 2024 года, представитель ВС Франции передал командующему ВС Суринама бригадному генералу Вернеру Киое А Сену партию малоразмерных БЛА.
12:05
Минобороны Нидерландов подписало с компанией Rheinmetall Defence Nederland контракт на поставку 20 опционально управляемых наземных машин Ermine для передачи ВС Украины.
11:10
На состоявшемся 24-25 июня саммите НАТО премьер-министр Великобритании Кир Стармер объявил о намерении закупить для ВС страны дополнительно не менее 12 истребителей F-35A, которые смогут нести как ядерное, так и обычное оружие.
10:20
Затягивание военных действий путем поставок Киеву вооружений чревато для Европы дестабилизацией обстановки в самом европейском регионе, заявил министр обороны РФ Андрей Белоусов.
09:55
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на переговорах с американским коллегой Дональдом Трампом не обсуждал тему наличия у Турции российских ЗРС С-400, по его словам, «этот вопрос в контексте отношений с США закрыт».
09:45
В период с 23 по 27 июня на базе Военной академии Генштаба ВС РФ прошла выставка беспилотных наземных и авиационных систем ведущих отечественных разработчиков высокотехнологической продукции.
09:35
Украина за пять месяцев этого года потратила на оборону почти триллион гривен (23,8 млрд. долл.), что на 34% больше, чем было потрачено за аналогичный период прошлого года.
09:25
США изучают возможность передачи Украине зенитных ракетных комплексов Patriot, заявил 25 июня американский президент Дональд Трамп.
25 июня 2025 года
16:00
Компания Oshkosh Defense объявила о продлении на 3 года подписанного с командованием СВ США контракта на поставку грузовиков семейства тактических транспортных средств средней грузоподъемности FMTV A2 (Family of Medium Tactical Vehicle).

Все новости

Главное

30 июня 2025 года
Командование ВВС Великобритании объявило об официальном принятии на вооружение средневысотного БЛА большой продолжительности полета (MALE) MQ-9B «Протектор» RG Mk1.
27 июня 2025 года
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) 23 июня объявило о подписании соглашения на закупку ЗРК средней дальности IRIS-T SLM производства компании Diehl Defence.
26 июня 2025 года
Агентство поддержки и приобретений НАТО NSPA (NATO Support and Procurement Agency) разметило заказ на поставку двух дополнительных самолетов A-330 MRTT (Multi Role Tanker Transport).
25 июня 2025 года
Минобороны Венгрии объявило о доставке в страну 22 июня очередной партии из 56 приобретенных в Турции бронированных машин «Гидран» с колесной формулой 4x4.
24 июня 2025 года
В рамках 55-го Парижского авиасалона в Ле-Бурже компания Embraer объявила о принятом МНО Литвы решении выбрать C-390 «Миллениум» в качестве военно-транспортного самолета для ВС страны.
23 июня 2025 года
Командование ВМС Республики Корея сообщило о состоявшейся 20 июня на верфи SK Oceanplant в Косоне церемонии спуска на воду второго 3600-тонного фрегата УРО класса FFX-3, (FFG-829) «Кенгбук».
20 июня 2025 года
Правительство Латвии 17 июня одобрило представленное на его рассмотрение Министерством обороны предложение о приобретении дополнительно 42 БМП ASCOD.
19 июня 2025 года
Британская Babcock International объявила о состоявшемся 15 июня спуске на воду головного фрегата класса «Тип-31» («Инспирэйшн»), «Венчерер», предназначенного для ВМС Великобритании.
18 июня 2025 года
На проходящем в Ле-Бурже 55-м Парижском авиасалоне бразильская компания Embraer объявила о принятом правительством Португалии решении приобрести шестой самолет KC-390 «Миллениум».
17 июня 2025 года
На верфи HD Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане состоялась официальная церемония спуска на воду головного патрульного корабля OPV проекта HDP-2200, предназначенного для ВМС Филиппин.