В связи с жесткой позицией США в отношении стран-импортеров российских вооружений, безусловно, для сохранения конфиденциальности поставок уровень транспарентности предоставляемых Россией и «Рособоронэкспортом» данных резко снизился. Очевидно, что такая ситуация связана с нежеланием импортеров российского вооружения попасть в орбиту западной санкционной политики.
В целом можно утверждать, что американские санкции никак не повлияли на физический объем российского военного экспорта, однако вынудили Россию отказаться от афиширования как типов поставляемых вооружений, так и стран-заказчиков и объемов поставок.
Исключение составляет реализация заключенных до СВО крупных контрактов, например, соглашение с Индией на поставку пяти полковых комплектов ЗРС-400 «Триумф». Информация относительно новых договоренностей, например, по поставке Ирану самолетов Су-35СЭ и Як-130, в настоящее время попадает в СМИ исключительно благодаря решению станы-импортера.
В подсчет экспорта вооружений по всем странам-экспортерам ЦАМТО включает идентифицированные поставки основных видов обычных вооружений согласно классификации Регистра ООН. При этом по большинству крупнейших мировых поставщиков вооружений этот «неучтенный» сегмент составляет от 3 до 5% от общего объема экспорта (в том числе для Франции).
Для России оценка экспорта вооружений по идентифицированным контрактам постепенно теряла свою актуальность после принятия в 2017 году закона правительства США «О противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). С тех пор с каждым годом транспарентность предоставляемых данных относительно новых заключенных контрактах на экспорт ВиВТ постоянно снижалась, что автоматически «ухудшало» и показатели России в мировых рейтингах ведущих западных аналитических центров, осуществляющих мониторинг мирового оружейного рынка, в том числе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
Очевидно, что на данный момент по экспортным показателям России можно привести лишь экспертную оценку, в частности, исходя из того, что согласно официальным данным портфель экспортных оружейных заказов России в последние годы стабилизировался на уровне 55 млрд. долл., а в 2023 году даже несколько превысил эту цифру. Исходя из существующих реалий, целесообразно для ориентира считать время реализации долгосрочных контрактов равным четырем годам. Таким образом, по данной методике, ежегодный объем экспорта российских вооружений России должен составлять в среднем 13,75 млрд. долл.
Незначительное проседание российских поставок все же имеется. Оно связано с переориентацией предприятий ОПК РФ на первоочередное удовлетворение потребностей специальной военной операции. Возможно, что по некоторым экспортным контрактам сроки поставки могли быть сдвинуты вправо.
При этом следует отметить, что санкции США не привели к ожидаемому коллективным Западом обвальному падению экспорта вооружения и военной техники Россией из-за санкций и СВО. Более того, именно сейчас Россия нарабатывает себе богатейший экспортный потенциал на перспективу. Объем производства предприятий российского ОПК вырос в разы и после полного выполнения целей СВО этот потенциал обеспечит значительный рост экспорта вооружения и военной техники Россией.
В перспективе следующих четырех лет после окончания спецоперации военный экспорт России может достичь 17-19 млрд. долл. в год.
Опираясь на обрывочную, неполную и не верифицированную информацию, SIPRI в отчете от 11 марта 2024 года утверждает о падении российского экспорта на 53% в период с 2019 по 2023 гг. по сравнению с аналогичным периодом в 2014-2018 гг. То есть, обладая лишь ограниченной информацией, SIPRI – в том числе и по очевидным политическим мотивам – делает «выводы» о значительном снижении военного экспорта России.
По мнению ЦАМТО, на данный момент необходимо реально оценивать ситуацию, и не принимать во внимание западные оценки относительно российского экспорта вооружений: они политически мотивированы и являются элементом информационной войны против РФ, которую ведет коллективный Запад. Полная достоверная статистика появится только после того, как США исчерпают свои возможности по запугиванию российских партнеров в сфере ВТС в связи с применением закона CAATSA и проведением СВО (проведение СВО по объективным причинам привело к еще большему снижению транспарентности предоставляемых данных).
При этом совершенно очевидно, что после достижений целей СВО в дальнейшем российское оружие будет пользоваться повышенным спросом в мире.
С чем связан такой прогноз? Прежде всего, прошедшее через зону СВО российское оружие – и это понимают все потенциальные покупатели – адаптировано под реалии современной войны, прошло ряд модификаций, доработок и улучшений с учетом опыта реальных боевых действий.
Броня же хваленых «Леопардов», «Абрамсов» и другой западной бронетехники не выдерживала ударов российской артиллерии, ПТРК, дронов и барражирующих боеприпасов. В целом западная техника капризна в эксплуатации, требует «тепличных условий» при техобслуживании, крайне сложна в ремонте в полевых условиях, а также показала крайне низкую проходимость в условиях распутицы и украинского чернозема.
Причем здесь речь идет не об устаревшей технике, которую поставили страны коллективного Запада (на Украине такой техники также в избытке), а о поставленных ВСУ современных образцах вооружений, в том числе танках «Леопард», «Абрамс», БМП «Брэдли», САУ «Цезарь», артиллерийских системах М777, самоходных артиллерийских установках Krab, РСЗО «Хаймарс» и т.д. Номенклатурный ряд современной западной техники в составе ВСУ очень широк.
Кадры разбитой западной бронетехники облетели весь мир, что безусловно, повлияло в отрицательную сторону на ее имидж перед перспективными заказчиками.
При этом основными покупателями российского оружия будут не сателлиты США, вынужденные ориентироваться именно на американские поставки, а страны Глобального Юга, проводящие самостоятельную внешнюю и оборонную политику.
Большинство современных независимых государств в условиях нового миропорядка не будут покупать западную военную технику, которая показала себя неэффективной в реальных боевых условиях на Украине. Именно эти страны, исповедуя самостоятельную оборонную политику, будут ориентироваться, в своем большинстве, на закупки вооружений в России.