Об этом агентству «РИА Новости» заявил генеральный директор компании «Системы механической защиты» (разработчик) Дмитрий Дорофеев.
«Процесс улавливания происходит в две фазы: сначала фаза снижения энергии, когда под воздействием кинетической энергии дронов полиамидные нити растягиваются в каждой ячейке, что позволяет погасить от 50% до 100% ударной энергии БЛА. Фаза задержания, когда ячейка сети – это отдельный жесткий элемент, – и чтобы дрон пролетел сквозь сеть, ему необходимо прорвать все контактные ячейки. Частичные разрывы приводят к запутыванию дрона или его падению рядом с сетью», – сказал Д.Дорофеев.
По его словам, сетка в один ряд задерживает все типы беспилотников размером до пяти метров.
Методика построения защиты предполагает установку на расстоянии не менее пяти метров от объекта защиты стоек с распорками и растяжками, способными воспринять нагрузку от падающего летающего объекта. Каркас обтягивается защитно-улавливающей сеткой. Под защитой такой сети могут быть узлы управления и коммутации, центры обработки данных, центры управления и связи, производственные корпуса заводов и фабрик, взрыво- и пожароопасные производства, склады, школы, больницы, аэродромы.
Он отметил, что свыше 1,3 млн. дронов были поставлены в ВСУ в 2024 году украинским ВПК и странами НАТО, а план на 2025 год – 4 млн. дронов.
«Вопрос уже не «если», а «когда» и «где» произойдет следующая атака. Наша задача – не жить в ожидании, а найти эффективные способы защиты», – сказал «РИА Новости» Д.Дорофеев.
При этом он подчеркнул, что стоимость перехвата дрона ракетой «земля-воздух» стоит в сотни раз дороже дрона. Электронные средства (глушилки) – не панацея, так как они требуют лицензий, могут нарушать связь, имеют ограниченный радиус действия и не останавливают дроны по инерции или с автономным наведением.
«Нужно простое физическое препятствие. И оно есть, причем недорогое: стоимость одного квадратного метра такой сети из полиамида – 300 руб.», – сказал гендиректор компании-разработчика.