По итогам вооруженного конфликта в сентябре-ноябре 2020 года Азербайджан вернул все утерянные территории в ходе Первой Карабахской войны. Часть этих территорий была занята ВС Азербайджана в ходе ведения боевых действий и, согласно мирному соглашению от 9 ноября 2020 года, осталась под контролем Азербайджана, еще три района (Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы) в рамках того же соглашения были переданы Баку уже после окончания боевых действий (все эти районы ранее принадлежали Азербайджанской ССР).
Если ранее Азербайджан контролировал около 15% территории НКР (в границах НКАО), то по соглашению от 9 ноября 2020 года под контроль Баку перешло еще около 20% территории НКР. Таким образом, по результатам двух карабахских войн в юрисдикцию Азербайджана перешло около 35% территории НКР (в границах НКАО).
Объективно эти потери можно охарактеризовать как своеобразную «плату» НКР (читай – Армении) за многолетнюю фактическую оккупацию значительно больших по площади бывших территорий Азербайджанской ССР. Причем независимость НКР не признана мировым сообществом, поэтому де-юре НКР находится в составе Азербайджана. В этой связи, если оценивать ситуацию объективно, Армения должна быть благодарна России, поскольку за счет вмешательства Москвы удалось сохранить НКР (хотя и в меньших границах) и обеспечить ее связь с Арменией через Лачинский коридор.
Безусловно, что переход части территории НКР под юрисдикцию Азербайджана, был болезненно воспринят большей частью населения Армении и самой НКР, но эту потерю необходимо было воспринимать как сложившийся «статус-кво» в регионе, чтобы избежать новых жертв как среди военных, так и среди мирного населения в случае возникновения нового полномасштабного конфликта. Объективно оценивая ситуацию можно утверждать, что Армения, значительно уступая Азербайджану по военно-экономическому потенциалу, не сможет самостоятельно военным путем вернуть потерянные территории НКР.
Возобновление конфликта поставит под удар Российскую Федерацию как подписанта мирного соглашения о прекращении вооруженного конфликта в НКР. Подписав данное соглашение, Российская Федерация стала гарантом сохранения мира в регионе.
Более того, Ереван является членом ОДКБ и должен осознавать, что в случае нового вооруженного конфликта в НКР и его возможного распространения на приграничные районы Армении, в него могут быть втянуты страны ОДКБ в соответствии со своими обязательствами в рамках этой организации. То есть Ереван должен считаться с возможностью вовлечения в конфликт других стран ОДКБ и, прежде всего, России.
Соглашение о перемирии от 9 ноября 2020 года и размещение как минимум на 5 лет российского миротворческого контингента в оспариваемой территории Нагорного Карабаха, безусловно, не решило ключевой проблемы региона: определения статуса Нагорного Карабаха.
В то же время, подписанное 9 ноября 2020 года соглашение создало все условия для возобновления переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ для решения проблемы статуса региона.
Однако стороны продолжали придерживаться абсолютно противоположных позиций в данном вопросе. Баку считает, что Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана, то есть подписать мирный договор, согласно которому весь регион Нагорного Карабаха переходит в юрисдикцию Азербайджана. Азербайджанская сторона на самом высоком уровне уже не раз заявляла об отсутствии в Азербайджане такой территориальной единицы как «Нагорный Карабах». По мнению Баку, Нагорно-Карабахская автономная область была создана 7 июля 1923 года как искусственное образование и была «законно упразднена» парламентом Азербайджана в ноябре 1991 года после восстановления государственной независимости, «поэтому о нагорной части Карабаха как об отдельной единице речи быть не может». Армения категорически не согласна с этим.
Такие непримиримые позиции сторон в итоге привели к новому резкому обострению ситуации вокруг Нагорного Карабаха.