Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:10 | 27 июня 2023 года, вторник
В лице Румынии НАТО создает мощный плацдарм на юго-восточном фланге Альянса
ЦАМТО, 27 июня. В лице Румынии НАТО создает мощный плацдарм на юго-восточном фланге Альянса, а также рассматривает Бухарест как реальную силу для усиления позиций НАТО в акватории Черного моря.

Румыния также рассматривается как ударная сила в планах поглощения Молдавии с дальнейшей экспансией совместно с Украиной в Приднестровье.

В Румынии (а также в Польше) Вашингтон размещает противоракетные комплексы «Иджис Эшор». При этом универсальность их пусковых установок позволяет применять, наряду с противоракетами, крылатые ракеты «Томагавк» и перспективные ударные средства, разрабатываемые Пентагоном.

Румыния намерена реализовать проекты по закупке ВиВТ на сумму свыше 10 млрд. евро

МНО Румынии в марте 2023 года запросило одобрение парламента на закупку нескольких систем вооружения на общую сумму более 10 млрд. евро.

Некоторые детали этих программ озвучил глава управления по вооружениям Министерства обороны Румынии генерал-лейтенант Теодор Инчиджаш, которые обобщил портал Defense-Aerospace.com.

По словам генерала, основную часть средств изначально планируется израсходовать на финансирование приобретения 41 ракетного комплекса малой дальности и ближнего действия (SHORAD/VSHORAD) на сумму 4,2 млрд. евро. В частности, планируется закупить 16 интегрированных систем SHORAD/VSHORAD для Военно-воздушных сил, девять систем SHORAD и 16 систем VSHORAD – для Сухопутных войск.

На начальном этапе, который начнется в 2023 году и продлится до 2031 года, Минобороны Румынии намерено закупить шесть интегрированных систем VSHORAD для ВВС и по шесть систем SHORAD/VSHORAD для СВ. Этот начальный этап оценивается в сумму примерно 2,1 млрд. евро.

Министерство обороны также планирует закупить для Сухопутных войск 298 боевых машин пехоты на сумму почти 3 млрд. евро. На первом этапе, начиная с этого года, в течение следующих девяти лет будет закуплено 246 БМП, стоимость которых оценивается в 2,5 млрд. евро.

Командование СВ намерено перейти на артиллерию калибра 155 мм стандарта НАТО и приступит к приобретению 155-мм самоходных гаубиц, необходимых для оснащения пяти артиллерийских дивизионов. Стоимость проекта оценивается почти в 2 млрд. евро.

Этап I, который должен быть начат в 2023 году, предусматривает приобретение достаточного количества САУ для оснащения первых трех дивизионов, стоимость которых, включая материально-техническое обеспечение и боеприпасы, как ожидается, составит 1,15 млрд. евро.

Также румынское МНО намерено закупить около 500 ракет класса «воздух-воздух» для имеющихся на вооружении истребителей F-16 «Файтинг Фалкон». Всего планируется получить 186 УР средней дальности AIM-120 AMRAAM на сумму 372 млн. долл. и 299 УР ближней дальности AIM-9X стоимостью 239 млн. долл. Ракеты будут закупаться по межправительственному соглашению с США.

Т.Инчиджаш отметил, что к концу марта 2023 года Румыния будет иметь в наличии четыре зенитных ракетных комплекса «Пэтриот» и закупит еще три. Первые два ЗРК уже поставлены, еще два должны быть доставлены к концу первого квартала.

Что касается программы закупки боевых бронированных машин на базе «Пиранья-5», Т.Инчиджаш уточнил, что проект представляет собой рамочное соглашение на 227 машин с двумя контрактами: один – на 94 машины (заключен; третья партия уже получена), а другой – на 133 машины с первой партией, состоящей из 47 ББМ, которые должны быть поставлены к концу этого года.

Министерство также выразило намерение закупить еще 150 дополнительных ББМ «Пиранья-5». Задержка в программе вызвана проблемами, связанными с организацией производством внутри страны.

Программа закупки и модернизации 32 многоцелевых самолетов F-16 зависит от финансирования другого проекта – закупки РСЗО HIMARS. В лучшем случае, обе программы будут выполнены в следующем году. Модернизация 32 бывших норвежских самолетов и адаптация их программного обеспечения к румынским требованиям осуществляется в США.

«Приобретение самолетов F-16 является промежуточным этапом до получения истребителей 5-го поколения, то есть самолетов F-35», – сообщил Т.Инчиджаш, добавив, что первая эскадрилья F-35 может быть развернута в Румынии в начале 2030-х годов.

Два важных проекта приобретения, которые румынское оборонное ведомство собирается инициировать, касаются закупки легких бронированных тактических машин (1059 ед.), командных пунктов бригадного уровня и информационных систем для командования батальонного уровня.

Проекты приобретения батальона танков «Абрамс» и большого пакета по закупке военно-морской техники также будут переданы на утверждение в парламент. В морской пакет войдут подводные лодки, тральщики и модернизация кораблей с управляемым ракетным вооружением. Что касается подводных лодок, то министерство хотело бы закупить их через 4-5 лет. Т.Инчидчаш не уточнил количество требуемых субмарин.

Глава управления по вооружениям также заявил о плане с 2024 года начать закупку легких стрелковых вооружений со 100-процентным производством в Румынии.

Что касается производства боеприпасов государственными предприятиями, он заверил, что их производство для старой техники идет удовлетворительно. Тем не менее, Румыния по-прежнему зависит от некоторых иностранных поставщиков боеприпасов для более современной техники.

Генерал напомнил, что все производители боеприпасов в странах НАТО или ЕС в настоящее время находятся под растущим давлением правительств в плане увеличения объемов производства боеприпасов, что повышает возможность совместного приобретения на уровне альянса. В Румынии на данный момент также предпринимаются попытки возобновить производство порохов и взрывчатых веществ, чтобы снизить зависимость от импорта.

Военные расходы Румынии

Президент Румынии Клаус Йоханнис 28 декабря 2021 года подписал закон о государственном бюджете на 2022 ф.г. Неделей ранее госбюджет был одобрен парламентом страны.

Как сообщает Janes, одобренный бюджет предусматривает выделение 25,9 млрд. леев (6,14 млрд. долл.) на оборону – номинальное увеличение на 14% по сравнению с 2021 ф.г., реальный рост – на 11,2%.

Утвержденный бюджет поддержит расходы на оборону в процентах от ВВП на уровне чуть выше контрольного показателя НАТО в 2%. План по достижению данного показателя Румыния приняла в 2017 году (для справки: бюджет на 2022 ф.г. на 55% выше, чем в 2016 ф.г.).

Закупки вооружений и материальных средств в последние годы также возрастают как в реальном выражении, так и в процентах от общего объема оборонного бюджета. В частности, по статье «капитальные расходы» расходы увеличились втрое в период с 2015 по 2017 гг., достигнув 6,5 млрд. леев. В 2022 ф.г. расходы по данной статье составят 8,6 млрд. леев. По официальным прогнозам, к 2025 ф.г. капитальное расходы в оборонном бюджете достигнут 14 млрд. леев. В процентном отношении к оборонному бюджету доля капитальных расходов возрастет с 15% в 2015 ф.г. до 32% в 2022 ф.г. и, по прогнозам, достигнет 41% в 2025 ф.г., значительно превысив целевой показатель НАТО в 20%.

***

По итогам консультаций с членами Высшего совета национальной обороны Румынии президент страны Клаус Йоханнис заявил 1 марта 2022 года на пресс-конференции о необходимости увеличения оборонного бюджет с 2% до 2,5% от ВВП, объяснив это событиями на Украине.

Как сообщает Janes.com, лидер Национальной либеральной партии и председатель румынского сената Флорин Кыцу уточнил, что рост расходов на оборону до заявленного показателя предусмотрен с 2023 ф.г..

В ранее утвержденном бюджете Румынии на 2022 ф.г. на оборону выделено 25,9 млрд. леев (6,14 млрд. долл. США), что существенно превышает показатель 2021 ф.г. При этом в пояснительной записке к госбюджету на 2022 ф.г. отмечалось, что согласно среднесрочному прогнозу, расходы на оборону будут номинально увеличиваться на 8,2-9,3% в течение следующих трех лет и к 2025 году оборонный бюджет составит 2,3% ВВП.

Очевидно, что события вокруг Украины станут «спусковым механизмом» для ускоренного роста оборонного бюджета Румынии.

Более подробный материал (с таблицами) представлен в открытом доступе в разделе «Текущие аналитические материалы».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

14 июня 2024 года
17:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 8 по 14 июня.
15:45
Минобороны Норвегии 11 июня объявило о подписании в Военном обществе в Осло немецкой KNDS Deutschland и норвежской компанией RITEK соглашения об организации сборки в Норвегии заказанных для ВС страны ОБТ «Леопард-2».
15:15
МО Нидерландов объявило о закупке 120-мм самоходных минометов на шасси бронемашины CV-90. Закупка систем производства шведского подразделения BAE Systems Hagglunds позволит ВС страны получить возможность эффективной огневой поддержки с закрытых позиций.
14:50
Тринадцать стран Североатлантического альянса согласились передавать танки для Киева. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил журналистам министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.
14:20
Бюджетный комитет парламента Германии (Бундестага) 12 июня одобрил приобретение двух дополнительных многоцелевых фрегатов класса F-126.
14:10
Правительство Германии обновило спустя несколько недель перечень поставленных Украине вооружений (последний раз правительство обновляло список 24 мая), передает «РИА Новости».
13:55
Украина должна вывести свои войска со всей территории новых регионов России для начала переговоров, заявил президент Владимир Путин на встрече с руководством МИД.
13:25
Минобороны Австралии готовится к прибытию в страну первого многоцелевого разведывательного высотного БЛА большой продолжительности полета (класс HALE) MQ-4C «Тритон».
12:50
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с AM General дополнительного контракта на поставку легких тактических бронеавтомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4.
12:20
Компания Oshkosh Defense объявила о подписании с командованием СВ США контракта на поставку дополнительных грузовиков семейства тактических транспортных средств средней грузоподъемности FMTV A2 (Family of Medium Tactical Vehicle), а также прицепов.
11:45
Концерн Rheinmetall AG объявил о подписании в рамках «Конференции по восстановлению Украины» в Берлине с украинской стороной меморандума о взаимопонимании по вопросу расширения стратегического сотрудничества.
11:25
Министр обороны Португалии Нуну Мелу подписал соглашение о намерении страны присоединиться к «коалиции бронетехники» для оказания помощи Украине.
11:10
Минобороны Колумбии приняло решение временно приостановить проект закупки трех вертолетов AW-139M итальянской группы Leonardo и направить высвободившиеся средства на восстановление имеющегося авиапарка.
10:30
Около 8.20 мск 14 июня пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
10:15
В Национальном центре управления обороной РФ состоялось совместное селекторное совещание помощника президента РФ Алексея Дюмина и министра обороны РФ Андрея Белоусова по вопросам взаимодействия с субъектами страны в части поставок в войска БЛА и обучения их применению.
09:40
В ночь на 14 июня пресечены попытки киевского режима совершить террористические атаки с применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:35
Нидерланды поставят Украине первые истребители F-16 осенью этого года. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в заявлении Минобороны королевства от 13 июня.
09:25
Варшава не отправит свою батарею ЗРК Patriot на Украину, сообщил заместитель министра национальной обороны Цезарий Томчик.
09:20
Киев получит снаряды калибра 152-мм на сумму более 350 млн. евро через Международный фонд поддержки Украины (IFU).
09:15
США намерены задержать поставки средств ПВО зарубежным покупателям до тех пор, пока не будут удовлетворены потребности в них Украины.
09:10
Артиллерийские расчеты ГрВ «Север» продолжают наносить точные удары по военным объектам, позициям, фортификационным сооружениям, боевой технике и живой силе ВСУ в зоне поведения СВО.
09:05
Расчеты БЛА общевойскового объединения ГрВ «Южная», поддерживая действия штурмовых подразделений, в круглосуточном режиме осуществляют воздушную разведку позиций ВСУ на Донецком направлении.
08:55
Подписанное США и Украиной соглашение по гарантиям безопасности включает положения о наращивании оперативной совместимости ВС двух стран в соответствии со стандартами НАТО, а также планы по расширению обмена разведывательными данными.
08:50
Делегации из 15 дружественных стран подтвердили свое участие в международном военно-морском салоне (МВМС) «Флот-2024», который пройдет в Кронштадте, сообщила пресс-служба администрации губернатора Петербурга.
08:45
Расчеты 152-мм буксируемых пушек «Гиацинт-Б» ГрВ «Днепр» выполняют огневые задачи по уничтожению бронетехники, огневых средств, складов боеприпасов, укрепленных позиций ВСУ, а также лодок противника на правом берегу Днепра.
08:35
Подразделения ВДВ из состава ГрВ «Днепр» продолжают уничтожать личный состав и технику ВСУ на правом берегу Днепра.
08:30
Экипажи армейской авиации на вертолетах Ми-35М поразили опорные пункты и живую силу противника в зоне ответственности ГрВ «Север».
08:25
Общая сумма военной помощи Нидерландов Украине превысила 3 млрд. евро. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило 13 июня Минобороны королевства.
08:15
Качество подготовки украинских пилотов на F-16 оставляет желать лучшего, а число летчиков, проходящих обучение, невелико.
08:10
Замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин 13 июня провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индии в Российской Федерации Винаем Кумаром.
08:05
Около 16.00 мск 13 июня пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
13 июня 2024 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Норвегии в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-8 AMRAAM. Полная стоимость заказа может составить 1,94 млрд. долл.
15:15
Компания Senop Oy объявила о подписании с командованием логистики ВС Финляндии письма о намерениях по вопросу дальнейшей разработки новых приборов ночного видения.
14:55
Агентство материального обеспечения ВС Швеции (FMV) 5 июня объявило, что в рамках проведенной в Энчепинге церемонии передало Вооруженным силам Швеции партию систем противодействия БЛА.
14:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:55 мск 13 июня.
14:05
Шведская компания Scania сообщила, что летом 2024 года приступит к поставкам ВС Эстонии 265 военных грузовых автомобилей, заказанных на начальном этапе многомиллионного рамочного соглашения.
13:25
Начальник 12 Главного управления МО РФ генерал-лейтенант Игорь Колесников рассказал о втором этапе учений нестратегических ядерных сил, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
13:10
В письменном ответе Палате представителей госсекретарь Нидерландов по обороне Кристоф Ван дер Маат сообщил некоторые детали реализации проекта совместного приобретения Нидерландами и Австрией самолетов ВТА C-390M «Миллениум» бразильской Embraer.
13:00
Страны контактной группы по Украине передали Киеву военную помощь на сумму более 98 млрд. долл.
12:45
Члены G7 и ЕС каждый предоставят Киеву кредиты, которые будут погашаться за счет прибыли от замороженных активов РФ.
12:35
Канада предоставит Украине 2,3 тыс. авиационных неуправляемых ракет CRV7. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны североамериканской страны Билл Блэр.
12:30
ФРГ не может предоставить дополнительные ЗРК Patriot Украине, Киев получил уже четверть от того, что было в распоряжении Берлина, заявил министр обороны Германии Борис Писториус.
12:15
. Нидерланды выделят 60 млн. евро на производство беспилотных систем для ВС Украины. Средства предназначены, среди прочего, на поставку морских дронов и FPV-дронов.
11:45
Минобороны Грузии объявило о принятии на вооружение партии бронированных автомобилей класса MRAP (Mine-Resistant Ambush Protected) «Вуран» (Vuran) с колесной формулой 4х4 турецко-катарской компании BMC.
11:10
Шведская компания Saab 7 июня объявила, что подписанный ранее контракт с Агентством вооружений МНО Польши на поставку 84-мм ручных противотанковых гранатометов «Карл-Густав» M4 вступил в силу, поскольку все необходимые для этого условия выполнены.
10:30
Экипаж вертолета Ка-52М армейской авиации выполнил удар неуправляемыми авиационными ракетами по замаскированной технике и живой силе противника в зоне ответственности ГрВ «Север».
10:20
Расчет ПТРК «Фагот» 150-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона ГрВ «Днепр» уничтожил бронемашину ВСУ при попытке доставки штурмовой группы противника в район н.п. Работино Запорожской области.
10:15
В ночь на 13 июня пресечен ряд попыток киевского режима совершить террористические атаки с применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
10:10
ВМФ России получит в 2024 году несколько подводных лодок, которые усилят ядерную триаду страны.
10:00
В ходе выполнения поставленной задачи расчет РСЗО «Град» нанес удар по живой силе противника, стягивавшейся на позиции для формирования участка второй линии обороны ВСУ.

Все новости

Главное

14 июня 2024 года
МО Малайзии подписало с турецкой STM контракт на строительство трех корветов класса «Ада» (MILGEM) в рамках второго этапа программы приобретения патрульных кораблей прибрежной зоны LMS Batch 2.
13 июня 2024 года
Компания Airbus Defence and Space 10 июня сообщила о начале на предприятии в Севилье летных испытаний первого из двух заказанных МО Казахстана самолетов ВТА A-400M «Атлас» (с.н. MSN139).
11 июня 2024 года
Минобороны Индонезии объявило о состоявшейся на верфи PT PAL Indonesia церемонии резки первой стали для второго из двух заказанных ВМС Индонезии фрегатов проекта «Эрроухед 140» (Arrowhead 140 – AH140).
10 июня 2024 года
На верфи ThyssenKrupp Marine Systems – Estaleiro Brasil Sul в Итажаи (шт.Санта-Катарина) 6 июня состоялась церемония закладки киля многоцелевого фрегата класса «Тамандаре» (MEKO A-100MB).
7 июня 2024 года
Немецкая NVL Group объявила о состоявшейся 3 июня на верфи Peene-Werft в Вольгасте церемонии закладки киля первого многоцелевого фрегата класса F-126 для ВМС Германии, «Нижняя Саксония».
6 июня 2024 года
Командованию СВ Венгрии переданы два ОБТ «Леопард-2A7HU», произведенные на мощностях KNDS Germany в Мюнхене, сообщило Минобороны Венгрии.
5 июня 2024 года
Минобороны Израиля 4 июня объявило о подписании с властями США соглашения на поставку третьей эскадрильи истребителей пятого поколения F-35 «Адир».
4 июня 2024 года
Вооруженные силы Дании получили все РСЗО PULS (Precise and Universal Launching System) и первую партию 155-мм самоходных гаубиц ATMOS производства израильской Elbit Systems Ltd.
3 июня 2024 года
На верфи Dalian Shipbuilding состоялся спуск на воду эскадренного миноносца класса «Тип-055» (по классификации НАТО «Ренхай»/Renhai).
31 мая 2024 года
Индонезийская компания PT PAL Indonesia объявила о состоявшейся 29 мая церемонии закладки киля четвертого ДВКД (также известны под обозначением SSV – Strategic Sealift Vessel) для ВМС Филиппин.