Как заявлено, безвозмездная передача самолетов выполняется в соответствии с конституцией Словацкой Республики, уставом ООН и в рамках дружественных отношений с Украиной.
Межправительственное соглашение невоенного характера между Словакией и Украиной предусматривает поставку последней 13 МиГ-29. Кроме того, в пакет помощи войдут две пусковые установки ЗРК «Куб», система управления, а также сопутствующие запасные части и ракеты.
Словакия стала второй страной, принявшей решение о передаче Киеву боевых самолетов вслед за Польшей, которая объявила об этом 16 марта (президент Польши Анджей Дуда заявил, что в ближайшие дни Польша направит на Украину четыре истребителя МиГ-29).
Истребители МиГ-29 ВВС Словакии были сняты с вооружения прошлым летом и в перспективе их должны заменить американские F-16. Большинство самолетов непригодны к полетам. Предполагается, что часть переданных МиГ-29 все же будет восстановлена, а остальные пойдут на запчасти.
Комплексная поставка вышеуказанных систем должна быть выполнена в ближайшие несколько недель. Премьер-министр Словацкой Республики Эдуард Хегер отверг утверждения о том, что этот шаг втягивает Словакию в войну, сославшись на то, что страна «является частью самого сильного оборонительного союза в мире – НАТО, и благодаря этому союзу защищена лучше, чем когда-либо в истории».
Как подтвердил министр обороны Словакии Ярослав Надь, в дополнение к компенсации за безвозмездно переданное оборудование из Европейского фонда мира, имеется двустороннее предложение от США на поставку конкретной военной техники, стоимость которой составляет около 700 млн. долл. Всего страна получит компенсации в размере около 900 млн. евро. По оценке министра, это выгодно для вооруженных сил и обороноспособности Словакии.
Начальник генерального штаба ВС Словакии генерал Даниэль Змеко, в свою очередь, заявил, что МиГ-29 в существующей версии больше не могут использоваться. В последний раз они модернизировались в 1996 году, при этом частота отказов данной техники в последнее время составляла в среднем каждые 43 минуты. Генерал также указал на нехватку летчиков на завершающем этапе эксплуатации МиГов. Поскольку в пригодном к полетам состоянии находилось в среднем четыре самолета, большинство летчиков потеряло требуемую квалификацию. Кроме того, отсутствовали финансовые средства на поддержку самолетов и обучение новых летчиков, а закупка запчастей и боеприпасов находилась под вопросом.