Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:15 | 20 марта 2023 года, понедельник
Российские подводники получат в 2023 году три атомные подводные лодки и две ДЭПЛ
ЦАМТО, 20 марта. Военно-морской флот России пополнится в 2023 году сразу пятью новейшими субмаринами – тремя атомными и двумя дизельными, после ремонта и модернизации вернутся в боевой состав еще два подводных атомохода.

Кроме того, как заявил «РИА Новости» генеральный директор Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) Алексей Рахманов, планируется заключить госконтракты на строительство новых серий субмарин.

Российский подводный флот в воскресенье отмечает 117-ю годовщину со дня своего основания. Праздник День моряка подводника утвержден в России в 1996 году приказом главкома ВМФ. Дата 19 марта установлена в ознаменование выделения в русском флоте подводных лодок в самостоятельный класс боевых кораблей, которое было оформлено указом императора Николая II в 1906 году.

Развернутый материал на основе интервью с А.Рахмановым по перспективам развития подводного флота России, приводит агентство «РИА Новости». Материал вышел на ленту агентства в преддверии Дня моряка-подводника.

«Сейчас атомные подлодки строятся около семи лет, задача – выйти на шесть. Эти планы должны быть реализованы к 2028 году. Новые сроки строительства будут касаться кораблей, которые будут заложены в 2027 году», – сказал А.Рахманов.

Как напоминает агентство, знаковым событием 2022 года стала передача в июле флоту уникальной исследовательской подводной лодки «Белгород» проекта 09852. «Белгород» – первая лодка-экспериментальный носитель беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» с ядерной боевой частью. Продолжается работа над атомной подлодкой «Хабаровск», которая станет уже штатным носителем «Посейдонов». Ее сдача планируется в этом году.

В декабре 2022 года в состав ВМФ вошел стратегический атомный подводный крейсер проекта 955А («Борей-А») «Генералиссимус Суворов» – третий корабль улучшенного проекта, вооруженный БРПЛ «Булава».

В тот же день на воду был спущен еще один «Борей-А» – «Император Александр III», который должен пополнить российский флот после достройки и успешного прохождения испытаний до конца 2023 года.

Подводные лодки проекта 955 «Борей» и модернизированного 955А «Борей-А» относятся к четвертому поколению атомных подводных ракетоносцев, вооружены 16 БРПЛ «Булава» и предназначены для решения задач стратегического ядерного сдерживания.

Как напоминает «РИА Новости», сейчас в составе ВМФ шесть таких подлодок: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах», «Князь Владимир», «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов». На «Севмаше» в разной стадии строительства находятся еще три лодки 955А: «Князь Пожарский», «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин». По словам президента Владимира Путина, они пополнят боевой состав российского флота в ближайшие годы.

Как сообщил «РИА Новости» А.Рахманов, в 2023 году ВМФ также пополнится многоцелевой атомной подлодкой «Красноярск» проекта 885М «Ясень-М», а в 2024 – однотипным «Архангельском».

«Ясень-М» – модернизированная версия проекта 885. «Ясени» вооружены крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс», в перспективе планируется оснастить их гиперзвуковыми ракетами «Циркон», массовое производство которых начинается в 2023 году. В составе ВМФ сейчас одна лодка проекта 885 и две – модернизированного 885М. Еще шесть модернизированных «Ясеней» — «Красноярск», «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск», «Воронеж» и «Владивосток» – в разной стадии строительства, отмечает агентство.

Как сообщил А.Рахманова «РИА Новости», помимо строительства новых кораблей, продолжается ремонт и модернизация лодок предыдущих проектов. Так, в прошлом году ВМФ России получил модернизированную АПЛ «Тамбов», в этом году вернется в состав флота многоцелевая атомная субмарина «Леопард».

Основным типом дизель-электрических подлодок (ДЭПЛ), которые поступают в российский флот, выступают «Варшавянки» проекта 636.3. Проект создан на базе еще советских подлодок проекта 877. «Варшавянки» получили новые электродвигатели и возможность запускать ракеты «Калибр» и «Оникс».

Ранее серию из шести новых ДЭПЛ этого проекта получил Черноморский флот. Подлодки активно использовались в сирийской операции для ударов по объектам боевиков из Средиземного и Черного морей. В рамках спецоперации на Украине черноморские «Варшавянки» наносят регулярные удары «Калибрами» по военной и критической украинской инфраструктуре. Аналогичная серия должна быть построена в 2024 году для Тихоокеанского флота.

В 2022 году ВМФ получил новую дизель-электрическую подлодку «Уфа» проекта 636.3 «Варшавянка». В этом и следующем годах ожидается завершения строительства лодок «Можайск» и «Якутск» проекта 636.3 для Тихоокеанского флота.

Ранее сообщалось о планах построить аналогичную серию из шести «Варшавянок» для Балтийского флота, однако о закладке дополнительных лодок для Балтики на данный момент неизвестно, отмечает «РИА Новости».

В этом году флоту планируется сдать также ДЭПЛ «Кронштадт» нового проекта 677 «Лада». Сейчас в составе Северного флота несет службу головная лодка проекта «Санкт-Петербург». Еще одна лодка проекта – «Великие Луки» – достраивается на «Адмиралтейских верфях», две дополнительные «Лады» планировалось заложить в 2022 году, однако в ушедшем году этого не произошло. Изначально контракт на строительство этих лодок был заключен между Минобороны и ОСК еще в 2019-м, а закладка планировалась на 2020 год.

Как напоминает «РИА Новости», командование ВМФ неоднократно делало попытки завершить строительство субмарин проекта 636 и перейти к строительству лодок четвертого поколения проекта 677 «Лада». Однако из-за постоянно возникающих проблем это решение откладывалось. В итоге только в 2021 году вышла из опытной эксплуатации на Северном флоте единственная неатомная подлодка проекта 677 «Санкт-Петербург», которую передали флоту еще в 2010 году. Головной «Санкт-Петербург» вооружен только минами и торпедами, остальные «Лады» будут вооружены крылатыми ракетами «Калибр».

Ранее гендиректор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков сообщал, что лодки проекта «Лада» строятся «долго из-за проблем с контрагентами». Кроме того, эти субмарины планировалось оснастить воздухонезависимой (анаэробной) установкой (ВНЭУ), которая до сих пор в России не создана, отмечает агентство.

В интервью «РИА Новости» глава ОСК затронул еще одну тему. По его словам, спецоперация на Украине в очередной раз доказала, что на поле боя будущего основную работу должны выполнять БЛА наземного, воздушного, а также водного и подводного базирования.

«Для нас этот тренд абсолютно очевиден на следующие 30-40 лет. Мы сформулировали для себя несколько задач, которые позволят нам такого рода беспилотники использовать. Например, для поиска полезных ископаемых, поиска и уничтожения сил вероятного противника. Воздержусь от конкретных примеров, но такие аппараты уже есть на вооружении ВМФ. Некоторые образцы беспилотных средств приняты на вооружение. У нас есть достаточно разработок, и это факт», – сообщал А.Рахманов.

А.Рахманов также сообщил в интервью «РИА Новости», что работы по созданию анаэробной энергетической установки продолжаются. В инициативном порядке их ведут по двум направлениям: электрохимический генератор с реформингом дизельного топлива (АО «ЦКБ МТ «Рубин») и газотурбинный двигатель замкнутого цикла (АО «СПМБМ «Малахит»). Работы находятся в высокой стадии готовности. По результатам их выполнения ожидаются технические решения для использования в ВМФ.

Также продолжаются работы с батареями, которые используют литий.

По словам А.Рахманова, которые приводит «РИА Новости», «литий-ионные аккумуляторные батареи обладают повышенной мощностью при тех же массогабаритных характеристиках, что и существующие аккумуляторные батареи. Для принятия решения об их использовании на подводных лодках необходимо проведение дополнительных исследований по безопасности эксплуатации в замкнутом пространстве».

Разработка ЦКБ МТ «Рубин» предусматривает как раз использование таких батарей совместно с анаэробной установкой, что должно существенно повысить боевые возможности перспективных неатомных подводных лодок, отмечает агентство.

А.Рахманов отметил, что разработка ВНЭУ упирается в неготовность нескольких ключевых технологических решений, а именно: хранение водорода на борту, использование надежных батарей с использованием лития, но работы по этим направлениям продолжаются.

Кроме того, интерес представляет разработка компактного источника энергии в виде миниатюрной ядерной установки, в этой области также ведутся исследования, сообщает «РИА Новости».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

7 мая 2025 года
16:00
Компания General Dynamics European Land Systems – Bridge Systems (GDELS-BS) подписала с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) контракт на поставку дополнительных понтонно-мостовых систем Improved Ribbon Bridge (IRB).
15:50
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне отгрузил госзаказчику новую партию военной техники.
15:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.55 мск 7 мая.
14:55
МНО Тайваня объявило о подписании с компанией Lungteh Shipbuilding контракта на поставку ВМС страны шести дополнительных скоростных минных заградителей класса «Мин Жианг».
14:00
Компания Boeing объявила о поставке Сухопутным войскам США четвертого серийного тяжелого транспортного вертолета CH-47F «Чинук» Блок.2.
13:30
На Балтийском заводе ОСК началась резка металла для универсального атомного ледокола «Сталинград». Ледокол станет седьмым по счету судном проекта 22220, которое будет построено для ФГУП «Атомфлот».
13:10
Командование ВМС Сингапура сообщило о состоявшейся на предприятии компании ST Engineering Marine Limited церемонии закладки киля второго многоцелевого боевого корабля MRCV (Multi-Role Combat Vessel).
12:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Чехии в рамках программы «Иностранные военные продажи» средств связи, а также сопутствующих элементов логистики и поддержки программы.
11:50
Южнокорейская компания Hanwha Aerospace предлагает семейство боевых бронированных машин «Тигон» (Tigon) в рамках программы CROMO Вооруженных сил Чили.
11:05
На фоне резкой деградации отношений Нью-Дели с Пакистаном индийские передовые армейские подразделения получили очередную партию российских переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) 9К338 «Игла-С».
10:15
Вооруженные силы Тринидада и Тобаго продолжают реализацию программы восстановления боевых возможностей патрульных кораблей, построенных компаниями Austal и Damen.
09:50
Командование ВВС Филиппин сообщило о состоявшейся на авиабазе «Вильямор» в Пасай-Сити (район Манилы) церемонии приемки самолета C-208B «Гранд Караван EX».
09:20
Кабмин Украины может уже в мае разрешить экспорт украинской оборонной продукции. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил Forbes Ukraine (украинская версия журнала Forbes).
09:15
Военнослужащие 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты ЧФ в составе ГрВ «Север» ежедневно проводят работы по усовершенствованию и модернизации FPV-дронов.
09:05
В Североморске 6 мая состоялась встреча фрегата Северного флота «Адмирал Головко», который завершил выполнение задач своего первого дальнего похода и вернулся в базу.
08:30
Более 40 тыс. человек посетили выездную экспозицию выставки трофейной техники стран НАТО «Сила в правде гордость и Победа!», которая открылась 2 мая в Уфе в преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
6 мая 2025 года
16:00
МНО Румынии подтвердило изданию Defense Industry Europe, что намерено приобрести 246 гусеничных БМП для оснащения Сухопутных войск.
15:15
Индонезийская компания PT PAL Indonesia сообщила о заключении контракта на проведение технического обслуживания и капремонта 7200-тонного десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) «Тарлак» ВМС Филиппин.
14:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120D AMRAAM.
14:00
Правительство Австралии объявило о формировании первого подразделения, оснащенного недавно приобретенными основными боевыми танками M1A2 SEPv3 «Абрамс» (System Enhanced Program v3).
13:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.05 мск 6 мая.
13:30
Республика Корея представила Канаде предложение на сумму 20-24 млрд. долл., предусматривающее поставку 12 новых неатомных подводных лодок нового класса KSS-III.
13:10
Командование систем вооружения ВМС США 30 апреля заключило с General Dynamics Electric Boat (GDEB) и Huntington Ingalls Inc. (HHI) контракты на строительство двух АПЛ класса «Вирджиния» в варианте «Блок.5» в рамках бюджета на 2024 ф.г.
12:40
Президент Колумбии Густаво Петро через свой аккаунт в социальной сети X отдал приказ о начале процесса комплексного перевооружения ВС страны в рамках военно-политической стратегии «Полный мир» (Paz Total).
12:20
Входящий в госкорпорацию «Ростех» холдинг «Высокоточные комплексы» поставил Минобороны России партию многофункциональных управляемых роботизированных комплексов «Депеша» на гусеничном шасси.
12:05
Командование ВМС США сообщило о состоявшейся на верфи General Dynamics NASSCO в Сан-Диего (шт.Калифорния) церемонии крещения танкера-заправщика следующего поколения (T-AO 210) «Соджорнер Трут» класса «Джон Льюис».
11:20
По информации тайваньских СМИ, власти США ускорили поставки вооружений Тайваню, стремясь устранить имевшие место ранее существенные задержки.
10:45
Лишь 14 из 27 стран-членов Евросоюза запросили у Еврокомиссии разрешение на увеличение оборонных расходов бюджета в рамках новой стратегии ReArm Europe, из-за чего в Брюсселе растут опасения о возможном провале плана перевооружения блока.
10:15
Командование Береговой охраны Филиппин направило французской судостроительной компании OCEA уведомление о присуждении контракта на закупку 40 ед. 35-метровых скоростных патрульных катеров.
09:30
Концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех в преддверии Дня Победы поставил очередные партии танков Т-72Б3М и Т-90М «Прорыв» для российской армии.
09:20
Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном активно проходит стадии, необходимые для его ратификации, заявил в ходе брифинга официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи.
09:10
В рамках «чешской инициативы» по боеприпасам Чехия направила на Украину за четыре с небольшим месяца 2025 года около 500 тыс. крупнокалиберных артиллерийских снарядов.
09:05
Почти 55 тыс. человек посетили в майские праздничные дни в Екатеринбурге выставку трофейной техники НАТО «Сила в правде – гордость и Победа!», захваченной военнослужащими ГрВ «Центр» в ходе СВО.
08:55
На Северном флоте прошла проверка сил спасательного отряда с целью оценки их готовности к оказанию помощи условной подводной лодке, лежащей на грунте.
5 мая 2025 года
15:30
Oshkosh Defense Europe B.V. совместно с американской Oshkosh Defense объявили о том, что МО Нидерландов выбрало вариант экспедиционной патрульной машины DXPV бронеавтомобиля JLTV в рамках проекта поставки 150 бронемашин для КМП страны.
15:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» системы ситуационной осведомленности об обстановке на море в Индо-Тихоокеанском регионе и сопутствующего оборудования.
14:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Саудовской Аравии усовершенствованных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-8 AMRAAM и связанных элементов логистики и поддержки программы.
13:50
Представители ВС Чили и Турции приступили к обсуждению проекта потенциальной модернизации боевых машин пехоты (БМП) «Мардер-1A3», находящихся на вооружении чилийской армии.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 5 мая.
13:00
Инозаказчик одной из стран Карибского бассейна успешно провел боевые пуски ЗРК С-125-2БМ «Печора-2БМ», модернизированного специалистами ОАО «АЛЕВКУРП» (Республика Беларусь).
12:40
Япония передала правительству Ямайки пять патрульных катеров прибрежной зоны. Они будут применяться в составе сил обороны и полиции островного государства.
12:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Ирландии противотанковых ракет FGM-148F «Джавелин», легких прицельно-пусковых установок, а также связанных элементов логистики и поддержки программы.
11:20
Агентство вооружений Министерства национальной обороны Польши объявило о подписании 30 апреля контракта на поставку ВС страны боеприпасов калибра 30х173 мм.
10:10
Госдеп США одобрил потенциальное предоставление Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг по обучению персонала и обслуживанию истребителей F-16, а также поставку сопутствующего оборудования.
09:30
Минобороны Дании объявило о планах по приобретению ракетных комплексов береговой обороны, которые заменят имеющиеся устаревшие системы.
08:50
Украина получит одну систему ПВО Patriot, базировавшуюся в Израиле, а также обсуждается передача Киеву еще одной из Германии или Греции.
08:45
ВС Пакистана испытывают острую нехватку артиллерийских боеприпасов на фоне их продажи Украине, это ограничивает боевые возможности Пакистана (по ведению полномасштабных боевых действий) всего до четырех дней.
08:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 4 мая.
08:20
Гидрографическая служба Тихоокеанского флота приступила к сезонному профилактическому обслуживанию средств навигационного обеспечения.
08:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.05 мск 3 мая.

Все новости

Главное

7 мая 2025 года
На верфи Kership в Ланестере (недалеко от Лорьяна) состоялся спуск на воду минного тральщика, строящегося в рамках совместно реализуемой Бельгией и Нидерландами программы rMCM (robotic Mine Counter Measure).
6 мая 2025 года
Компания Airbus Helicopters объявила о поставке Минобороны Ирака первой пары многоцелевых вертолетов H225M «Каракал» в рамках подписанного в сентябре 2024 года контракта.
5 мая 2025 года
На авиабазе «Эмари» 30 апреля состоялась церемония официальной передачи Вооруженным силам Эстонии шести реактивных систем залпового огня M142 HIMARS.
30 апреля 2025 года
На верфи компании Navantia в Ферроле состоялась церемония, посвященная началу строительства третьего и закладке киля второго из пяти заказанных для ВМС Испании фрегатов класса F110.
29 апреля 2025 года
Минобороны Индии объявило о состоявшейся 28 апреля в Нью-Дели церемонии подписания межправсоглашения, предусматривающего закупку 26 французских истребителей «Рафаль» для ВМС Индии.
28 апреля 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 12-го и последнего приобретенного из состава ВКС Франции многоцелевого истребителя «Рафаль».
25 апреля 2025 года
Компания AeroVironment объявила о подписании 21 апреля контракта на поставку Минобороны Италии средних БЛА вертикального взлета и посадки JUMP-20.
24 апреля 2025 года
Правительство Литвы 23 апреля одобрило представленный Минфином проект постановления, предусматривающий выделение дополнительно 187,7 млн. евро заемных средств на нужды обороны.
23 апреля 2025 года
Компания General Dynamics UK завершила сборку 100-й гусеничной бронемашины «Аякс» для Сухопутных войск Великобритании.
22 апреля 2025 года
Военно-воздушные силы Египта официально приступили к принятию на вооружение второй партии истребителей «Рафаль».