Кроме того, как заявил «РИА Новости» генеральный директор Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) Алексей Рахманов, планируется заключить госконтракты на строительство новых серий субмарин.
Российский подводный флот в воскресенье отмечает 117-ю годовщину со дня своего основания. Праздник День моряка подводника утвержден в России в 1996 году приказом главкома ВМФ. Дата 19 марта установлена в ознаменование выделения в русском флоте подводных лодок в самостоятельный класс боевых кораблей, которое было оформлено указом императора Николая II в 1906 году.
Развернутый материал на основе интервью с А.Рахмановым по перспективам развития подводного флота России, приводит агентство «РИА Новости». Материал вышел на ленту агентства в преддверии Дня моряка-подводника.
«Сейчас атомные подлодки строятся около семи лет, задача – выйти на шесть. Эти планы должны быть реализованы к 2028 году. Новые сроки строительства будут касаться кораблей, которые будут заложены в 2027 году», – сказал А.Рахманов.
Как напоминает агентство, знаковым событием 2022 года стала передача в июле флоту уникальной исследовательской подводной лодки «Белгород» проекта 09852. «Белгород» – первая лодка-экспериментальный носитель беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» с ядерной боевой частью. Продолжается работа над атомной подлодкой «Хабаровск», которая станет уже штатным носителем «Посейдонов». Ее сдача планируется в этом году.
В декабре 2022 года в состав ВМФ вошел стратегический атомный подводный крейсер проекта 955А («Борей-А») «Генералиссимус Суворов» – третий корабль улучшенного проекта, вооруженный БРПЛ «Булава».
В тот же день на воду был спущен еще один «Борей-А» – «Император Александр III», который должен пополнить российский флот после достройки и успешного прохождения испытаний до конца 2023 года.
Подводные лодки проекта 955 «Борей» и модернизированного 955А «Борей-А» относятся к четвертому поколению атомных подводных ракетоносцев, вооружены 16 БРПЛ «Булава» и предназначены для решения задач стратегического ядерного сдерживания.
Как напоминает «РИА Новости», сейчас в составе ВМФ шесть таких подлодок: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах», «Князь Владимир», «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов». На «Севмаше» в разной стадии строительства находятся еще три лодки 955А: «Князь Пожарский», «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин». По словам президента Владимира Путина, они пополнят боевой состав российского флота в ближайшие годы.
Как сообщил «РИА Новости» А.Рахманов, в 2023 году ВМФ также пополнится многоцелевой атомной подлодкой «Красноярск» проекта 885М «Ясень-М», а в 2024 – однотипным «Архангельском».
«Ясень-М» – модернизированная версия проекта 885. «Ясени» вооружены крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс», в перспективе планируется оснастить их гиперзвуковыми ракетами «Циркон», массовое производство которых начинается в 2023 году. В составе ВМФ сейчас одна лодка проекта 885 и две – модернизированного 885М. Еще шесть модернизированных «Ясеней» — «Красноярск», «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск», «Воронеж» и «Владивосток» – в разной стадии строительства, отмечает агентство.
Как сообщил А.Рахманова «РИА Новости», помимо строительства новых кораблей, продолжается ремонт и модернизация лодок предыдущих проектов. Так, в прошлом году ВМФ России получил модернизированную АПЛ «Тамбов», в этом году вернется в состав флота многоцелевая атомная субмарина «Леопард».
Основным типом дизель-электрических подлодок (ДЭПЛ), которые поступают в российский флот, выступают «Варшавянки» проекта 636.3. Проект создан на базе еще советских подлодок проекта 877. «Варшавянки» получили новые электродвигатели и возможность запускать ракеты «Калибр» и «Оникс».
Ранее серию из шести новых ДЭПЛ этого проекта получил Черноморский флот. Подлодки активно использовались в сирийской операции для ударов по объектам боевиков из Средиземного и Черного морей. В рамках спецоперации на Украине черноморские «Варшавянки» наносят регулярные удары «Калибрами» по военной и критической украинской инфраструктуре. Аналогичная серия должна быть построена в 2024 году для Тихоокеанского флота.
В 2022 году ВМФ получил новую дизель-электрическую подлодку «Уфа» проекта 636.3 «Варшавянка». В этом и следующем годах ожидается завершения строительства лодок «Можайск» и «Якутск» проекта 636.3 для Тихоокеанского флота.
Ранее сообщалось о планах построить аналогичную серию из шести «Варшавянок» для Балтийского флота, однако о закладке дополнительных лодок для Балтики на данный момент неизвестно, отмечает «РИА Новости».
В этом году флоту планируется сдать также ДЭПЛ «Кронштадт» нового проекта 677 «Лада». Сейчас в составе Северного флота несет службу головная лодка проекта «Санкт-Петербург». Еще одна лодка проекта – «Великие Луки» – достраивается на «Адмиралтейских верфях», две дополнительные «Лады» планировалось заложить в 2022 году, однако в ушедшем году этого не произошло. Изначально контракт на строительство этих лодок был заключен между Минобороны и ОСК еще в 2019-м, а закладка планировалась на 2020 год.
Как напоминает «РИА Новости», командование ВМФ неоднократно делало попытки завершить строительство субмарин проекта 636 и перейти к строительству лодок четвертого поколения проекта 677 «Лада». Однако из-за постоянно возникающих проблем это решение откладывалось. В итоге только в 2021 году вышла из опытной эксплуатации на Северном флоте единственная неатомная подлодка проекта 677 «Санкт-Петербург», которую передали флоту еще в 2010 году. Головной «Санкт-Петербург» вооружен только минами и торпедами, остальные «Лады» будут вооружены крылатыми ракетами «Калибр».
Ранее гендиректор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков сообщал, что лодки проекта «Лада» строятся «долго из-за проблем с контрагентами». Кроме того, эти субмарины планировалось оснастить воздухонезависимой (анаэробной) установкой (ВНЭУ), которая до сих пор в России не создана, отмечает агентство.
В интервью «РИА Новости» глава ОСК затронул еще одну тему. По его словам, спецоперация на Украине в очередной раз доказала, что на поле боя будущего основную работу должны выполнять БЛА наземного, воздушного, а также водного и подводного базирования.
«Для нас этот тренд абсолютно очевиден на следующие 30-40 лет. Мы сформулировали для себя несколько задач, которые позволят нам такого рода беспилотники использовать. Например, для поиска полезных ископаемых, поиска и уничтожения сил вероятного противника. Воздержусь от конкретных примеров, но такие аппараты уже есть на вооружении ВМФ. Некоторые образцы беспилотных средств приняты на вооружение. У нас есть достаточно разработок, и это факт», – сообщал А.Рахманов.
А.Рахманов также сообщил в интервью «РИА Новости», что работы по созданию анаэробной энергетической установки продолжаются. В инициативном порядке их ведут по двум направлениям: электрохимический генератор с реформингом дизельного топлива (АО «ЦКБ МТ «Рубин») и газотурбинный двигатель замкнутого цикла (АО «СПМБМ «Малахит»). Работы находятся в высокой стадии готовности. По результатам их выполнения ожидаются технические решения для использования в ВМФ.
Также продолжаются работы с батареями, которые используют литий.
По словам А.Рахманова, которые приводит «РИА Новости», «литий-ионные аккумуляторные батареи обладают повышенной мощностью при тех же массогабаритных характеристиках, что и существующие аккумуляторные батареи. Для принятия решения об их использовании на подводных лодках необходимо проведение дополнительных исследований по безопасности эксплуатации в замкнутом пространстве».
Разработка ЦКБ МТ «Рубин» предусматривает как раз использование таких батарей совместно с анаэробной установкой, что должно существенно повысить боевые возможности перспективных неатомных подводных лодок, отмечает агентство.
А.Рахманов отметил, что разработка ВНЭУ упирается в неготовность нескольких ключевых технологических решений, а именно: хранение водорода на борту, использование надежных батарей с использованием лития, но работы по этим направлениям продолжаются.
Кроме того, интерес представляет разработка компактного источника энергии в виде миниатюрной ядерной установки, в этой области также ведутся исследования, сообщает «РИА Новости».