Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
08:45 | 27 февраля 2023 года, понедельник
Минобороны Греции отказалось поставлять ЗРС С-300 на Украину, несмотря на давление США
ЦАМТО, 27 февраля. Греция не будет передавать ЗРС С-300 на Украину, несмотря на давление США, поскольку это ослабило бы ее обороноспособность.

Об этом, как передает «РМА Новости», заявил 23 февраля министр национальной обороны Николаос Панайотопулос в интервью греческому общественному телевидению ERT.

На вопрос о том, просил ли госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита Грецию отправить военную технику, включая С-300, на Украину, Н.Панайотопулос ответил, что США давно просили Грецию предоставить Киеву ЗРС С-300.

«Но мы сказали, что не можем удовлетворить эту просьбу, потому что мы никоим образом не можем оказать какую-либо помощь, ослабляя нашу оборону. С-300 находятся там, где они есть. Они были куплены и прибыли в Грецию по определенным причинам, и пока эти причины существуют, мы не собираемся соглашаться ни на какое ослабление нашей системы обороны», – сказал Н.Панайотопулос.

Министр признал, что техническое обеспечение для ЗРС С-300 «будет непростым делом».

«Это относится ко всем системам вооружений российского или советского производства. Потому что на островах дислоцированы не только С-300, но и системы ПВО меньшей дальности, БМП. Из имеющихся у нас БМП мы отдали 20 ед. Украине по обмену с немцами, мы получили более современную и, следовательно, более подходящую для наших нужд бронетехнику немецкого производства. Есть еще 20 БМП, которые можно передать. В любом случае поддерживать эти системы становится все сложнее», – сказал Н.Панайотопулос.

«Если мы достигнем точки, когда будет невозможно поддерживать эти системы, нам придется решить проблему с их заменой. Сейчас мы до этого не дошли, но в любом случае хотим иметь действующие и надежные системы вооружения», – сказал он.

Как напоминает «РИА Новости», ЗРС С-300 российского производства размещены на острове Крит. Греция получила их от Кипра.

Греция с 1990-х годов имеет на вооружении российские ЗРС С-300 (С-300ПМУ-1) и «Тор-М1», войсковые зенитные ракетные комплексы «Оса-АКМ» (по классификации НАТО SA-8 Gecko «Геккон»), противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э» и «Фагот», десантные корабли на воздушной подушке «Зубр», БМП-2. США несколько лет добиваются от Греции отказа от оружия советского и российского производства и замены его на американское.

Кипр в середине 1990-х приобрел ЗРС С-300 в России, однако из-за резкой реакции Турции по договоренности с Афинами комплексы были размещены на греческом острове Крит, а затем переданы в собственность Греции.

В 2006-2007 годах права на С-300ПМУ-1 перешли от Кипра к Греции. При этом передача комплексов третьей стороне без согласия экспортера невозможна.

Н.Панайотопулос в декабре 2022 года в интервью говорил, что для отправки С-300 на Украину требуется разрешение производителя, что маловероятно, отмечает агентство.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

29 февраля 2024 года
15:50
Компания Raytheon, являющаяся подразделением RTX, совместно с норвежской Kongsberg и при поддержке Минобороны и ВС Норвегии успешно провела летные испытания модернизированного варианта ракеты AMRAAM-ER (Extended Range).
15:10
Минобороны Нидерландов закупает в Чехии девять 155-мм самоходных артиллерийских установок «Дита» (Dita), которые после проведения приемочных испытаний будут переданы ВС Украины.
14:35
Вооруженные силы Румынии получат новую партию противотанковых ракет «Спайк LR2» в рамках четырехлетнего соглашения, заключенного с совместным предприятием Eurospike GmbH.
14:20
Компании Honeywell и ST Engineering проведут ремонт и модернизацию двух военно-транспортных самолетов C-130J-30 «Супер Геркулес» Военно-воздушных сил Туниса.
14:05
Около 12.50 мск 29 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
13:25
Запад пытается втянуть нас в гонку вооружений, тем самым измотать, повторить трюк, который им удался в 80-е годы с Советским Союзом, заявил президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию.
13:15
Боевые возможности Вооруженных Сил увеличились многократно, заявил президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию.
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12:15 мск 29 февраля.
12:50
Корпорация Lockheed Martin объявила о поставке ВВС Норвегии первого из четырех самолетов C-130J-30 «Супер Геркулес», который прошел модернизацию до конфигурации Block 8.1.
12:35
Россия планирует восстановить производство самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 (аналог американских AWACS).
12:05
Компания Elbit Systems Ltd. 26 февраля объявила о заключении контракта общей стоимостью около 600 млн. долл. на поставку южнокорейской Hanwha Defense Australia различных систем для оснащения бронемашин, поставляемых ВС Австралии в рамках проекта Land-400 Phase-3.
11:10
После состоявшейся в сентябре прошлого года официальной церемонии демонстрации и крещения на предприятии CSBC в Гаосюне, 27 февраля без торжеств был проведен спуск на воду первой подводной лодки тайваньской постройки (711) «Нарвал» («Хай Кун» / Hai Kun).
10:15
Китайская компания Aerospace Times Feipeng Company Limited в ходе выставки Singapore Airshow 2024 (20-25 февраля) представила модель нового БЛА вертикального взлета и посадки (ВВП), предназначенного для транспортировки грузов на короткие расстояния.
09:50
В ночь на 29 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:45
В России создается вездеход-амфибия «Тритон» для форсирования водных преград и создания плацдармов в зоне спецоперации, в настоящее время идет сборка опытного образца машины.
09:35
Расчеты боевого применения высокоточных барражирующих боеприпасов «Ланцет» подразделений беспилотной авиации мотострелков ГрВ «Восток» успешно поражают бронетехнику ВСУ, в том числе западного производства на Южно-Донецком направлении.
09:30
Благодаря грамотному планированию операций со стороны командования ГрВ «Днепр», нашим мотострелкам удается застать противника врасплох, занять и закрепиться на их опорных пунктах внутри н.п. Работино.
09:25
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 28 февраля проверил ход выполнения гособоронзаказа предприятиями ОПК Тульской области в ходе рабочей поездки в войска ЗВО.
09:15
Около 16.00 мск 28 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:10
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 28 февраля проверил организацию учебного процесса и состояние учебно-материальной базы в военном учебном центре при Тульском государственном университете.
09:05
Артиллерийские расчеты самоходных орудий 2С5 «Гиацинт-С» ЦВО уничтожили взводный опорный пункт ВСУ на Авдеевском направлении.
09:00
Группы огневой поддержки группировки войск «Центр» на Авдеевском направлении ежедневно наносят удары по противнику.
08:55
Экипажи штурмовиков Су-25 ВКС России поразили опорные пункты, скопление живой силы и бронированной техники ВСУ на Донецком направлении.
28 февраля 2024 года
16:00
Командование ВВС Филиппин объявило о прибытии в страну приобретенного из состава ВВС США самолета ВТА C-130H «Геркулес».
15:10
Комитет по обороне палаты депутатов парламента Италии 21 февраля одобрил приобретение 132 основных боевых танков «Леопард-2A8».
14:35
Испанская компания Navantia вошла в число четырех кандидатов для реализации проекта по строительству фрегатов для Военно-морских сил Австралии.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:20 мск 28 февраля.
14:00
Минобороны Великобритании намерено до конца первого квартала 2024 года пересмотреть планы приобретения новых транспортных вертолетов увеличенной дальности H-47 ER (Extended Range) «Чинук» корпорации Boeing.
13:20
Минобороны Индонезии планирует отложить реализацию проекта закупки самолетов ДРЛОиУ, а также еще 15 менее крупных проектов в пользу закупки новых фрегатов.
12:45
Последняя серийная бронемашина «Боксер» (литовское наименование «Вилкас»), предназначенная для ВС Литвы, успешно прошла огневые испытания.
12:10
Совокупный эффект мероприятий по развитию производственной системы позволил АО «Концерн «Калашников» сэкономить более 0,4 млрд. руб. в 2023 году.
11:30
По информации Infodefensa.com, в рамках подписанных в январе соглашений о передаче вооружений российского / советского производства, США намеревались передать Эквадору новый самолет C-130H «Геркулес».
10:25
Компания Thales Nederland передала командованию Вооруженных сил Нидерландов первую радиолокационную станцию GM200 MM/C (Ground Master 200 Multi Mission/Compact).
09:40
В ночь на 28 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:35
Второстепенных задач у завода «Купол» нет, вся наша продукция востребована: либо в войсках, либо в народном хозяйстве в рамках импортозамещения.
09:30
Разработка боевой машины «Тайфун-ПВО» практически завершена, идет подготовка к серийному производству.
09:20
На заводе «Купол» началось серийное производство новых универсальных мишенно-тренировочных комплексов «Адъютант» для испытаний зенитных комплексов.
09:15
Темпы роста объемов товарной продукции завода «Купол» в 2023 году превысили 160% к уровню предыдущего года.
09:10
Ижевский электромеханический завод «Купол» (флагман концерна ВКО «Алмаз-Антей») приступил к глубокой модернизации ЗРК семейства «Тор», боевые возможности перспективного комплекса увеличатся кратно.
09:00
Оператор разведывательного БЛА зафиксировал бегство военнослужащих ВСУ, оставляющих позиции под натиском штурмовых подразделений ГрВ «Центр» при освобождении н.п. Ласточкино ДНР.
08:55
Расчеты ПВО отдельной гвардейской мотострелковой бригады 1-го Армейского корпуса выполняют задачи по прикрытию войск от ударов дронов и других средств воздушного нападения противника на Южно-Донецком направлении.
08:50
Ударная группа армейской авиации ВКС России поразила опорный пункт и живую силу противника на Краснолиманском направлении.
08:45
Артиллерийские расчеты ГрВ «Запад» в круглосуточном режиме продолжают наносить точные удары по военным объектам, позициям, фортификационным сооружениям, боевой техники и живой силе ВСУ.
08:35
Около 16.30 мск 27 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
08:30
Евродепутаты 27 февраля большинством голосов поддержали создание нового фонда помощи Украине объемом 50 млрд. евро, следует из результатов голосования. Трансляция велась на сайте ЕП.
27 февраля 2024 года
16:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 15:25 мск 27 февраля.
15:40
Командование СВ Чили приняло решение перенести на 8 апреля процедуру вскрытия предложений компаний, участвующих в тендере на поставку 40 бронемашин с колесной формулой 8x8 для оснащения механизированного батальона 1-го пехотного полка.
15:10
Европейская Организация по сотрудничеству в области вооружений OCCAR (Organisation Conjointe de Cooperation en Matiere d'Armement) объявила о завершении модернизации первых пяти РЛС артиллерийской разведки COBRA ВС Франции.
14:50
В Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 27 февраля состоялось заседание Коллегии Минобороны России.
14:20
Минобороны Индонезии, предположительно, сократило объемы программы оснащения Вооруженных сил страны многоцелевыми вертолетами S-70M «Блэк Хок».

Все новости

Главное

29 февраля 2024 года
На авиабазе ВВС Бельгии Мельсбрук, где базируется 15-е транспортное авиакрыло, состоялась официальная церемония приемки последнего заказанного самолета ВТА А-400М.
28 февраля 2024 года
Минобороны Хорватии сообщило о приемке шестого (из 12 приобретенных из состава ВКС Франции) многоцелевого истребителя «Рафаль».
27 февраля 2024 года
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила, что на ее предприятии Newport News Shipbuilding (NNS) в Ньюпорт-Ньюс состоялся спуск на воду АПЛ SSN-798 «Массачусетс» класса «Вирджиния».
26 февраля 2024 года
Шведская компания Saab 23 февраля объявила о подписании с Агентством МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку четырех дополнительных истребителей JAS-39C «Грипен» для ВВС Венгрии.
22 февраля 2024 года
Турецкая компания Turkish Aerospace объявила о начале летных испытаний перспективного национального боевого самолета Kaan.
21 февраля 2024 года
Минобороны Брунея объявило о состоявшейся на авиабазе Римба церемонии ввода в боевой состав ВВС страны первых двух их четырех заказанных в рамках проекта «Воздушный транспорт» самолетов ВТА C-295MW.
20 февраля 2024 года
Компания General Dynamics European Land Systems - Steyr (GDELS) дополнительно поставит ВС Австрии 225 бронемашин «Пандур EVO» (Pandur Evolution – EVO) с колесной формулой 6x6.
19 февраля 2024 года
Шведская компания Saab 15 февраля объявила о подписании с правительством Канады по итогам тендера контракта на поставку ЗРК ближнего действия RBS-70 NG.
16 февраля 2024 года
На предприятии Lockheed Martin в Мариетте (шт.Джорджия) завершена окраска первого из пяти новых самолетов ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес», заказанных для ВВС Новой Зеландии.
15 февраля 2024 года
Командование ВМС Пакистана сообщило о состоявшейся 14 февраля на верфи Karachi Shipyard and Engineering Works церемонии закладки киля второй ДЭПЛ класса «Хангор» («Тип-039B»).