Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:00 | 3 февраля 2023 года, пятница
NAIS 2023: «Алмаз-Антей» представит новейшее оборудование для аэронавигации
ЦАМТО, 3 февраля. С 7 по 8 февраля АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» примет участие в юбилейной X Национальной выставке и форуме инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2023.

Мероприятие пройдет в год 100-летия гражданской авиации России и 50-летия Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (ЕС ОрВД).

В столичном МВЦ «Крокус Экспо» холдинг и его дочерние общества продемонстрируют новейшие натурные образцы и макеты различного оборудования, а также некоторые инновационные решения в области аэронавигации.

В частности, ПАО «НПО «Алмаз» впервые представит дистанционный диспетчерский пункт (ДДП), который предназначен для обеспечения аэродромного диспетчерского обслуживания на удаленном аэродроме. В перспективе эта разработка Концерна сможет заменить традиционные командно-диспетчерские пункты, расположенные непосредственно на аэродромах.

Для визуального наблюдения за воздушной и наземной обстановкой в удаленных аэропортах ДДП способен обеспечить режимы «Вид из окна» (наблюдение за площадью маневрирования, ВПП, перронами, а также воздушным пространством в районе аэропорта), «Бинокль» (детальное наблюдение за интересующими объектами наблюдения), «Панорама» (отображение дополнительной информации об объектах наблюдения в воздухе и на земле, метеообстановке).

На текущий момент по всему миру реализовано и успешно эксплуатируется лишь немногим более десятка ДДП для управления воздушным движением посредством использования автономных модулей наблюдения, установленных на удаленных аэродромах. В России сегодня ДДП создается для аэродромного диспетчерского обслуживания из Якутского центра ОВД на аэродроме Маган, который расположен на левом берегу реки Лена в 13 километрах к северо-западу от Якутска и имеет невысокую интенсивность полетов. Реализация данного пилотного проекта позволит в дальнейшем существенно снизить финансовые затраты на оснащение региональных аэродромов без ухудшения качества аэродромного диспетчерского обслуживания и снижения уровня безопасности полетов.

ПАО «НПО «Алмаз» также продемонстрирует комплекс средств автоматизации деятельности аэропорта «Авиапортал», натурные образцы модульного командно-диспетчерского пункта серии «КМБЗ Топаз», бортового передатчика для оснащения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Москит» и передвижного радиомаяка «Прайм». Специалисты смогут ознакомиться с макетами доплеровского метеорологического локатора «ДМРЛ-3», радиолокационно-оптического комплекса обеспечения безопасности объектов и нейтрализации БПЛА «ROSC-1», трассового радиолокационного комплекса «Сопка-2», аэродромного радиолокационного комплекса «ЛИРА-А10» и аэродромного радиолокационного комплекса «РЛК-10РА».

АО «ВНИИРА» представит пульт диспетчера полетно-информационного обслуживания, макеты мобильного командно-диспетчерского пункта, наземной станции вещательного автоматического зависимого наблюдения АЗН-В 1090 ES HC-1 c секторной антенной, моноимпульсного вторичного радиолокатора «Аврора-2» и натурный образец транспондера «Мангуст».

Кроме того, соэкспонентами Концерна на NAIS 2023 выступят АО «Азимут» и НППФ «Спектр». Эти компании продемонстрируют образцы продукции, которую холдинг комплексно использует при переоснащении аэродромов и центров ОВД. АО «Азимут» представит радиосредства ОВЧ и УВЧ диапазонов серии 2000, автоматический радиопеленгатор DF 2000, азимутальный доплеровский радиомаяк DVOR 2000, инструментальную систему посадки ILS 2700, дальномерный радиомаяк VOR, моноимпульсный вторичный радиолокатор «Крона-М», аэродромный радиолокатор S диапазона со встроенным моноимпульсным вторичным каналом АМИ 2700, автоматизированное рабочее место диспетчера управления воздушного движения и систему коммутации речевой связи VCS 2700. Также будут представлены средства обеспечения информационной безопасности и биометрических систем безопасности.

НППФ «Спектр» продемонстрирует сверхвысокоточную корректирующую станцию глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), комплекс наземных и летных проверок со станцией внешнетраекторных измерений, сертифицированный в Российской Федерации авиационный трекер определения местоположения по ГЛОНАСС - «Спектр-ГЛОНАСС», малогабаритные модули для беспилотных авиационных систем: комплекс наземных и летных проверок, бортовой GLS/ГНСС приемник-трекер.

Специалисты Концерна также расскажут гостям и участникам NAIS 2023 о ведущей роли Концерна в создании и модернизации ЕС ОрВД.

Как сообщил генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков, «сегодня можно с уверенностью сказать, что система организации безопасного воздушного движения в России выведена на принципиально новый уровень». По его словам, в рамках выполнения Программы модернизации ЕС ОрВД России к концу прошлого года Концерном в тесной кооперации с Росавиацией, ФГУП «Госкопорация по ОрВД» и предприятиями российской промышленности создано и переоснащено 12 укрупненных центров единой системы организации воздушного движения (Московский, Санкт-Петербургский, Ростовский, Хабаровский, Магаданский, Иркутский, Новосибирский, Красноярский, Самарский, Тюменский, Екатеринбургский, Якутский) и трех особых центров (Калининградский, Петропавловск-Камчатский и Симферопольский). «Тем самым мы как головной исполнитель завершили масштабный проект по строительству, реконструкции и оснащению оборудованием укрупненных центров Единой системы организации воздушного движения в России», –заявил он. «В текущих условиях это особенно актуально и важно: мы используем и внедряем только отечественные передовые технологии, оборудование и программное обеспечение», – подчеркнул Ян Новиков. Он напомнил, что Концерн поставил оборудование и выполнил работы в интересах аэронавигационной системы России на сумму свыше 100 миллиардов рублей. «В результате комплекса испытаний автоматизированные системы ОрВД и их последующая эксплуатация подтвердили высокие технические характеристики и функциональные возможности, которые обеспечивают персоналу комфортную работу в условиях любой интенсивности воздушного движения и безопасность полетов», – сообщил глава Концерна. Ян Новиков также отметил, что в прошлом году сдан в эксплуатацию укрупненный центр ОрВД в Санкт-Петербурге и завершено переоснащение отечественной автоматизированной системы ОрВД укрупненного центра ЕС ОрВД в Ростове-на-Дону.

Заместитель генерального директора по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения Концерна Дмитрий Савицкий сообщил, что в рамках решения задач, стоящих перед отечественной гражданской авиацией, холдинг смог создать уникальные перспективные системы с высочайшей степенью надежности и эффективностью работы в любых условиях. «Если говорить об опыте Концерна по модернизации ЕС ОрВД – важно понимать, что все отечественные автоматизированные системы управления воздушным движением, как аэродромные, так и районные, созданные в период 70-80 годов ХХ века, разработаны и произведены предприятиями, в дальнейшем вошедшими в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей», – отметил Дмитрий Савицкий.

ЕС ОрВД Российской Федерации обслуживает территорию общей площадью свыше 26 миллионов квадратных километров, протяженность маршрутов – более 800 тысяч километров. Для этих целей установлено более ста комплексов автоматизации управления воздушным движением, около 800 ед. средств наблюдения, а также порядка двух тысяч единиц средств навигации и посадки.

АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» является головным исполнителем модернизации ЕС ОрВД, в рамках которой холдинг создает современные средства наблюдения, управления и связи, а также задействует весь отечественный научно-технический и промышленный потенциал.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

16 октября 2025 года
16:00
Компания AV, образованная в результате слияния AeroVironment и BlueHalo, представила на конференции AUSA в Вашингтоне новый барражирующий боеприпас (ББ) «Свитчблэйд 400», предложенный в рамках программы поставки СВ США ББ LASSO (Low Altitude Stalking and Strike Ordnance).
15:15
Командование СВ Саудовской Аравии 23 сентября в ходе парада в Джидде, посвященного празднованию Национального дня, впервые продемонстрировало южнокорейскую бронемашину «Тигон» с колесной формулой 6х6.
14:30
Leonardo DRS, дочерняя компания итальянской группы в США, и франко-германский консорциум KNDS подписали соглашение о партнерстве, предусматривающее предложение 155-мм САУ CAESAR на тендер СВ США.
13:35
Швейцарская компания Pilatus Aircraft Ltd 14 октября объявила о передаче Военно-техническому центру летной годности авиатехники и авиационного оборудования ВС Германии (WTD 61) нового самолета PC-12 NGX.
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 16 октября.
12:40
Компания Raytheon (подразделение RTX) объявила о завершении испытаний наземного варианта интеллектуального планирующего боеприпаса «СтормБрейкер».
12:15
Министр обороны Индонезии Шафри Шамсуддин заявил, не сообщая деталей, что в ближайшее время будут приобретены многоцелевые истребители Chengdu J-10C китайского производства.
11:25
Как заявил 14 октября на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне (округ Колумбия) замначальника штаба СВ США генерал Джеймс Мингус, к октябрю 2026 года на новом армейском заводе в США командование СВ сможет производить до 10 тыс. БЛА в месяц.
10:40
Компания Northrop Grumman на конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне (округ Колумбия) представила многоцелевой расходуемый БЛА «Ламберджек» (Lumberjack) класса Group.3 (масса от 24 до 598 кг).
09:35
Тульский завод «Октава» госкорпорации «Ростех» в рамках совершенствования бронежилета «Оберег» создал бронеплиту повышенной живучести, сообщил в интервью «РИА Новости» гендиректор завода Павел Павленко.
09:15
Германия в рамках двух новых договоров поставит на Украину две системы ПВО IRIS-T вместе с боеприпасами. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны страны Борис Писториус.
09:00
Великобритания за два месяца поставила Украине зенитные ракеты и артиллерийские снаряды на сумму 150 млн. фунтов стерлингов (200 млн. долл.), заявила глава британского МИД Иветт Купер.
08:45
В Москве 15 октября прошло заседание совместной Коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации с участием глав военных ведомств двух стран.
08:25
Германия в рамках инициативы PURL профинансирует закупку американского оружия для Украины на сумму 500 млн. долл., заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус.
08:10
Польша пока не хочет участвовать в инициативе Prioritized Ukraine Requirements List (PURL), предусматривающей быстрые поставки американских вооружений через добровольные взносы стран НАТО.
07:55
Военно-промышленный холдинг Кингисеппский машиностроительный завод ОСК (КМЗ) выполнил обязательства по поставке очередной партии специализированных катеров для различных государственных ведомств РФ.
07:35
Контактная группа по оказанию военной помощи Украине в формате «Рамштайн» за восемь месяцев обеспечила финансирование для Киева в размере более 50 млрд. фунтов стерлингов (67 млрд. долл.).
15 октября 2025 года
16:00
Правительство Германии в ближайшие годы планирует выделить 10 млрд. евро на закупку беспилотников всех типов, заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус.
15:40
Американская компания Bosa Industrial Group в ходе выставки TADTE-2025 на Тайване представила модульную мультитрубную пусковую установку Dominion, предназначенную для запуска барражирующих боеприпасов.
15:15
Минобороны Дании выбрало ЗРК SAMP/T NG для обеспечения потребностей страны в передовой системе ПВО/ПРО дальнего действия, сообщило франко-итальянское совместное предприятие Eurosam.
14:35
Власти Норвегии намерены выделить Украине в 2026 году почти 8,5 млрд. долл., из них 6,9 млрд. долл. в рамках военной помощи, сообщает норвежское правительство.
14:20
Концерн Rheinmetall 14 октября объявил о получении от Федерального ведомства по вооружениям, информационным технологиям и техническому обслуживанию Германии (BAAINBw) заказа на поставку высокомобильных комплексов оказания медицинской помощи для ВС Германии.
13:10
В шорт-лист тендера Сухопутных войск Филиппин, предусматривающего закупку 12 ед. 155-мм самоходных гаубиц, вошли СГ DITA чешской Excalibur Army и СГ CAESAR Mk.II франко-германского консорциума KNDS.
12:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.10 мск 15 октября.
12:15
Парламент Германии одобрил закупку дополнительных истребителей «Тайфун» консорциума Eurofighter, которые будут модернизированы к версии радиоэлектронной борьбы EK (Elektronischer Kampf).
11:40
США передали 20 полноприводных бронемашин Roshel Captain APC недавно сформированным на Гаити Силам по борьбе с бандитизмом (GSF).
11:05
Командование ВВС США заключило с компанией Boeing контракт на поставку восьми вертолетов MH-139A «Грэй Вольф», а также предоставление услуг обучения и технической поддержки.
10:25
Эстония выделит 12 млн. долл. в рамках инициативы Prioritized Ukraine Requirements List (PURL), которая подразумевает закупку оружия в США для Украины.
10:10
Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems (Rafael) на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне (округ Колумбия) представила новый барражирующий боеприпас L-Spike (Loitering Spike) 4X.
09:30
Великобритания поставила Украине более 85 тыс. дронов за полгода. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава британского Минобороны Джон Хили.
09:15
Министерство войны США анонсировало старт программы ядерного энергоснабжения Janus, направленной на бесперебойное энергообеспечение военных баз и стратегических операций.
14 октября 2025 года
16:00
Тайваньский Национальный Чжун-шаньский институт науки и технологий NCSIST в ходе выставки аэрокосмических и оборонных технологий TADTE-2025, проходившей с 18 по 20 сентября в Тайбэе, продемонстрировал новую пусковую установку с 70-мм ракетами.
15:25
Агентство программ оборонных закупок (DAPA) МНО Республики Корея выбрало компанию L3Harris в качестве предпочтительного кандидата на поставку новых самолетов ДРЛОиУ ВС Республики Корея.
15:10
Компания MBDA подписала с Национальным управлением военно-морских вооружений Италии контракт на производство противокорабельных ракет Teseo Mk2/E, которые в настоящее время разрабатываются для ВМС Италии.
14:00
Компания RTX провела демонстрацию своего варианта ЗУР ближнего действия нового поколения NGSRI (Next Generation Short Range Interceptor). Новая ЗУР предназначена для замены состоящих на вооружении ВС США ПЗРК FIM-92 «Стингер».
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 14 октября.
12:50
Правительство Малайзии в рамках государственного бюджета на 2026 ф.г. выделило Министерству обороны 21,7 млрд. ринггитов (5,13 млрд. долл.).
12:20
Военно-морские силы Парагвая планируют приобрести легкие многоцелевые вертолеты H-125 компании Airbus Helicopters.
11:45
Власти КНДР представили несколько новых систем вооружения и баллистических ракет на военном параде, состоявшемся 10 октября в ознаменование 80-летия основания Трудовой партии Кореи.
11:10
Компания Steadicopter представила разработанную совместно с ParaZero новую систему точного сброса DropAir, установленную на БЛА вертолетного типа «Блэк Игл 50E» (Black Eagle 50E).
10:25
США, в случае принятия такого решения Д.Трампом, смогут поставить Киеву только от 20 до 50 ракет Tomahawk, это не сможет значительно изменить динамику военных действий в конфликте на Украине.
10:05
Американская компания Oshkosh Defense представила линейку мобильных пусковых установок для ракет Tomahawk.
09:45
На предприятии ОСК Севмаш началась сборка и сварка корпуса первого упорного подшипника для шестого атомного ледокола «Сталинград». Судно проекта 22220 строится на Балтийском заводе ОСК.
09:30
Германия закажет более 400 колесных ББМ на сумму порядка 8 млрд. долл. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство Рейтер со ссылкой на документы немецкого Минфина.
13 октября 2025 года
16:00
В 2026 ф.г. Алжир планирует выделить около 25 млрд. долл. на оборону, что составляет более 20 проц. всех госрасходов. Как сообщает The New Arab, Совет министров Алжира обсудил проект бюджета на 2026 ф.г., который, как ожидается, будет принят парламентом в ближайшие дни.
15:35
Командование СВ США объявило об успешном завершении серии летных испытаний разработанной компанией Lockheed Martin оперативно-тактической ракеты PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
14:25
Федеральное правительство Бразилии планирует увеличить расходы на оборону на 6,23% в 2026 финансовом году.
14:00
Канцелярия премьер-министра Польши опубликовала информацию о поддержке Украины, включая военную помощь, с начала 2022 года по март 2025 года.
13:40
Сирия заинтересована в том, чтобы российские военные базы в Тартусе и Хмеймиме сохранялись, они могут быть перепрофилированы в гуманитарные хабы.
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 13 октября.

Все новости

Главное

16 октября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space объявила о подписании 15 октября контракта на поставку ВВС Германии 20 истребителей «Тайфун» Транш.5 консорциума Eurofighter.
15 октября 2025 года
Японская компания Kawasaki Heavy Industries (KHI) сообщила о состоявшейся 14 октября на верфи в Кобе церемонии спуска на воду очередной НАПЛ класса «Тайгей».
14 октября 2025 года
На авиабазу «Флоренн» ВВС Бельгии с предприятия Lockheed Martin в Форт-Уэрте (шт.Техас) 13 октября прибыла первая партия из трех истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
13 октября 2025 года
Минобороны Ирландии сообщило о прибытии на аэродром Кейсмент (недалеко от Дублина) третьего самолета C-295, приобретенного у Airbus Defence and Space для авиакорпуса страны.
10 октября 2025 года
Бразильская компания Embraer объявила о состоявшейся 6 октября на авиабазе «Уппсала» церемонии подписания контракта на поставку ВС Швеции четырех самолетов C-390 «Миллениум».
9 октября 2025 года
ЦАМТО представляет обзор мирового рынка основных боевых танков. В представленном отчете учтены все основные производители ОБТ и типы предлагаемых ими на мировой рынок танков.
8 октября 2025 года
На ВМБ «Ден Хелдер» состоялась официальная церемония ввода в боевой состав ВМС Нидерландов универсального транспорта снабжения (Combat Support Ship – CSS) (A834) «Ден Хелдер».
7 октября 2025 года
Минобороны Болгарии сообщило о прибытии 3 октября на 3-ю авиабазу ВВС страны (Граф Игнатьево) новой партии заказанных в США истребителей F-16 Блок.70 первой партии.
6 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну первой партии их двух новых ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск.
3 октября 2025 года
Компания Boeing передала ВС Германии первый из 8 заказанных для ВМС страны самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон».