Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:50 | 3 февраля 2023 года, пятница
Франция предложила Украине дополнительные самоходные гаубицы CAESAR
ЦАМТО, 3 февраля. Как заявил министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Алексеем Резниковым, Франция предложила передать ВСУ 12 дополнительных 155-мм СГ CAESAR.

По информации французской газеты Le Monde, С.Лекорню сообщил, что поставка будет финансироваться из специального фонда поддержки в размере 200 млн. евро, формирование которого было одобрено парламентом страны.

График поставки еще предстоит согласовать, но передача может быть произведена в течение нескольких недель. При необходимости, часть из 12 дополнительных СГ CAESAR может быть передана из наличия СВ Франции, как уже практиковалось ранее. Поставка гаубиц стала возможной ввиду того, что компания Nexter увеличила свои производственные мощности.

С учетом передаваемых Данией 19 СГ CAESAR на шасси с колесной формулой 8х8, украинский парк гаубиц этого типа увеличится до 48 ед.

Ранее, в 2022 году, Франция уже передала Украине 18 СГ CAESAR. Эти гаубицы применялись ВСУ в ходе боевых действий. В настоящее время они требуют обслуживания, на проведение которого потребовалось выделить десятки миллионов евро.

Самоходная гаубица CAESAR («Цезарь») разработана компанией Giat Industries (ныне Nexter Systems) на базе штатной 155-мм буксируемой гаубицы, установленной на шасси грузовика Sherpa с колесной формулой 6х6 компании Renault Trucks Defense.

Боевая масса системы CAESAR составляет около 17,7 т, расчет – 4 человека. Диапазон углов наведения в горизонтальной плоскости – 34 град. (по 17 град. влево и вправо от оси машины), в вертикальной – от -3 до +66 град. СГ CAESAR вооружена 155-мм орудием длиной 52 калибра, позволяющим вести стрельбу широким спектром 155-мм боеприпасов. Так, гаубица может вести стрельбу кассетным снарядом ERFB NR 269 BB на максимальную дальность до 42 км, фугасными снарядами M107 на дальность 18,3 км; фугасными LU 211 на дальность 30-40 км, противотанковыми боеприпасами с самоприцеливающимися боевыми элементами BONUS на дальность до 35 км, усовершенствованными кассетными снарядами OGRE с суббоеприпасами DPICM на дальность до 35 км. Время перевода из походного положения в боевое – 60 сек. Максимальная скорострельность – 6 выстр./мин, при этом первые 3 выстрела могут быть сделаны за 18 сек. Установка развивает максимальную скорость на шоссе до 100 км/ч. Запас хода – 600 км.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

29 марта 2023 года
16:00
Израильская компания Elbit Systems объявила о получении заказа на поставку 120-го беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Гермес-900» класса MALE.
15:40
По оценке командования ВС Уганды, недавно приобретенные ударные вертолеты Ми-28НЭ позволили переломить ситуацию в борьбе против националистической повстанческой группировки LRA (Lord’s Resistance Army).
15:30
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:55 мск 29 марта в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
14:25
Национальное казначейство выделило ВМС ЮАР 1,5 млрд. рандов (82,8 млн. долл.) на переоборудование одной из трех подводных лодок Тип-209 и одного из четырех фрегатов класса Meko A200.
14:10
В ходе командно-штабного учения с Новосибирским соединением Ракетных войск стратегического назначения проведен ряд исследовательских работ.
14:00
Франция не рассматривает возможность выкупа у ОАЭ истребителей Mirage 2000-9 для их дальнейшей передачи Украине.
13:50
Тайвань и Чехия намерены заключить соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере. Как заявлено, Тайбэй рассматривает возможность закупки чешских САУ и ракетных шасси, а также планирует наладить сотрудничество в области разработки БЛА.
13:20
Планы СВ ЮАР по приобретению БЛА перенесены на более поздний период, поскольку, по данным Государственного агентства по закупкам Armscor, некоторые участники проведенного конкурса «не соответствовали важнейшим критериям».
12:40
Компания Swiftships объявила о получении уведомления о реализации опциона на поставку семи 28-метровых патрульных катеров прибрежной зоны CPC (Coastal Patrol Craft) для ВМС Египта.
12:10
По информации немецких СМИ, ВС Германии намерены приобрести дополнительные ОБТ «Леопард-2A7V», а также новые 155-мм самоходные гаубицы PzH2000 для замены переданных Украине.
11:25
Израильская компания Elbit Systems объявила о подписании контракта на поставку комплектов самообороны для истребителей, поставляемых в неназванную европейскую страну, входящую в НАТО.
10:30
Мадрид передаст Украине первые шесть танков Leopard-2А4 в начале второй декады апреля, точная дата не называется.
10:00
Концерн «Калашников» направляет материалы на тканевой основе, оставшиеся после пошива изделий военного назначения и снаряжения, на изготовление маскировочных сетей для нужд бойцов, участвующих в СВО.
09:50
Украина сформировала первые три ударные роты беспилотных летательных аппаратов, которые уже готовы к боевым действиям.
09:45
Последние испытания перспективной американской гиперзвуковой ракеты воздушного базирования успеха не имели. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил министр ВВС США Фрэнк Кендалл.
09:40
Вооруженные силы России получили для применения в зоне СВО уже несколько сотен новейших танков только с конвейера, в основном Т-90М «Прорыв», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информированный источник.
09:30
В ходе проведения СВО экипажи вертолетов армейской авиации ЗВО продолжают выполнять задачи по уничтожению бронетехники и объектов военной инфраструктуры ВСУ, сопровождению воинских колонн, доставке десанта, военных грузов, авиационной поддержки подразделений.
09:25
Артиллеристы ВДВ продолжают выполнять задачи по уничтожению артиллерийских батарей, огневых средств, вооружения и военной техники ВСУ, разрушению оборонительных сооружений и подавлению пунктов управления противника.
28 марта 2023 года
16:35
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в Челябинскую и Кировскую области проверил ход выполнения предприятиями ОПК гособоронзаказа.
16:00
Командование ВМС Брунея в ближайшее время примет на вооружение два патрульных корабля класса «Фирлесс», которые ранее были списаны из состава ВМС Сингапура и преданы брунейскому флоту.
15:30
Комитет по обороне парламента Хорватии одобрил ряд проектов по оснащению ВС страны, включая приобретение ПТУР большой дальности «Спайк LR», дополнительных ББМ BOV CRO, надувных катеров RIB для морских операций, модернизацию РЛС AN/FPS-117 и систем связи HRZ.
15:15
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:45 мск 28 марта в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
15:05
Эстония обновляет свой арсенал за счет европейских соседей, а старые запасы вооружения отправляет на Украину.
14:45
На Украину прибыли три ОБТ Leopard 2A6, отправленные Лиссабоном. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило 28 марта Министерство обороны республики.
14:25
Сингапурское оборонное научно-техническое агентство (DSTA) и шведская компания Saab подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместную реализацию инициатив в трех областях: долгосрочной поддержки, развития персонала и интеллектуальных технологий.
13:50
Министерство национальной обороны Румынии запросило одобрение парламента на закупку нескольких систем вооружения на общую сумму более 10 млрд. евро.
13:10
Франция будет поставлять в два раза больше снарядов калибра 155 мм Киеву с конца марта. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил 28 марта министр обороны Франции Себастьян Лекорню.
13:00
Генеральный директор Рособоронэкспорта (входит в ГК Ростех), зампредседателя Союзмаша России Александр Михеев 27 марта принял участие в расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».
12:45
Израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) подписала с австралийской Daronmont Technologies меморандум о взаимопонимании (MoU), предусматривающий поставку современных средств ПВО в рамках тендера МО Австралии по проекту AIR-6502.
12:30
Американская компания Collins Aerospace подписала с SRB Aerial Systems из Саудовской Аравии меморандум о взаимопонимании, предусматривающий поддержку исследований, разработок и внедрения БЛА и других робототехнических систем для использования в Саудовской Аравии.
11:15
На предприятии компании GDELS-Santa Barbara Sistemas в муниципалитете Севильи Алькала-де-Гвадаира в ближайшее время будет завершен ремонт четырех дополнительных танков «Леопард-2A4» из числа находившихся на хранении в Касетас (Сарагоса).
10:40
Минобороны Австрии и французская Thales подписали контракт на поставку более 2500 тактических программно-определяемых радиостанций SquadNet для сухопутных войск Австрии.
10:20
Мобильные группы подразделений ВДВ уничтожили наблюдательный пункт ВСУ. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
10:10
Артиллерийские подразделения ВС РФ продолжают выполнять боевые задачи в зоне СВО. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
10:05
Британские и американские инструкторы начали обучать украинских военных обращению со снарядами с обедненным ураном. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило издание Declassified UK.
10:00
Минфин Германии намерен согласовать увеличение помощи Украине до 5,4 млрд. евро. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило издание Spiegel со ссылкой на письмо ведомства в бюджетную комиссию бундестага.
09:55
Военные связисты ЮВО продолжают выполнять боевые задачи в ходе проведения СВО по защите населения Донбасса. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:45
В Поволжье экипажи летчиков и штурманов соединения дальней авиации выполнили ночные полеты на стратегических ракетоносцах Ту-160.
09:40
Восемнадцать танков Leopard 2А6, которые Берлин обещал передать Киеву, уже прибыли на Украину. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило немецкое издание Spiegel со ссылкой на собственную информацию.
27 марта 2023 года
16:00
Австралийская компания SYPAQ Systems подтвердила, что за счет средств Минобороны Австралии поставляет беспилотные летательные аппараты своей разработки для поддержки ВС Украины.
15:35
Компания Bell Textron Inc. (подразделение Textron Inc.) объявила о поставке трех вертолетов Белл-505 командованию ВВС Бахрейна. Bell передала вертолеты заказчику после завершения инспекции и приемки в феврале 2023 года на предприятии в Мирабель (Канада).
15:05
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:40 мск 27 марта в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
14:40
Президент Финляндии по предложению правительства 23 марта принял решение о предоставлении Украине дополнительной военной помощи, сообщило Минобороны Финляндии.
13:50
Турецкая компания Turkish Aerospace Industries (TAI) продемонстрировала новый ударный БЛА «Анка-3», который, как ожидается, совершит свой первый полет в ближайшие месяцы.
12:45
Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) подписало контракт с финской компанией Conlog Group на поставку контейнерных тактических систем связи на сумму 20 млн. евро (21,75 млн. долл.).
12:25
Согласно опубликованному 23 марта парламентом Швеции решению, правительству страны предоставлено право на принятие решений о передаче военной техники Украине и продаже артиллерийских систем Великобритании.
12:10
Компания Lockheed Martin 24 марта заключила с командованием ВМС США дополнительный контракт стоимостью 474,22 млн. долл. на производство новых и техническую поддержку уже имеющихся баллистических ракет подводного базирования (БРПЛ) «Трайдент-2» D5.
11:40
Компания Northrop Grumman 20 марта объявила, что приступает к производству многоцелевой РЛС с АФАР с электронным сканированием MESA (Multi-role Electronically Scanned Array) для оснащения нового самолета ДРЛОиУ E-7A ВВС США.
10:30
Агентство вооружений МНО Польши сообщило о подписании еще одного контракта на поставку композитных шлемов для Вооруженных сил Польши.
10:05
Польша не отдаст Украине все имеющиеся в ее распоряжении истребители МиГ-29. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил замминистра иностранных дел республики Павел Яблоньский в эфире радиостанции RMF FM.

Все новости

Главное

29 марта 2023 года
Компания Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) 26 марта объявила о начале производства на предприятии в Телфорде ББМ «Боксер» для ВС Великобритании.
28 марта 2023 года
Министр обороны Бельгии Людивин Дедондер подписала меморандум о взаимопонимании, предусматривающий закупку второго «бельгийского» A-330 MRTT (Multirole Tanker Transport) для подразделения многоцелевых транспортов-заправщиков ЕС/НАТО.
27 марта 2023 года
На предприятии компании Thyssenkrupp Estaleiro Brasil Sul (tkEBS) в Итажаи (шт.Санта-Катарина) 24 марта состоялась церемония закладки киля головного многоцелевого фрегата класса F200 «Тамандаре» (MEKO A-100MB).
24 марта 2023 года
Ангола разместила заказ на поставку средневысотных БЛА большой продолжительности полета (класс MALE) Aksungur производства турецкой компании Turkish Aerospace Industries (TAI).
23 марта 2023 года
Министр обороны Новой Зеландии Эндрю Литтл объявил о прибытии в страну второго (из четырех заказанных) самолета базовой патрульной авиации (БПА) P-8A «Посейдон».
22 марта 2023 года
Консорциум NHIndustries объявил, что в ходе состоявшейся 17 марта на предприятии Airbus Helicopters в Мариньяне (Франция) церемонии передал заказчику 500-й многоцелевой вертолет NH-90.
21 марта 2023 года
Kawasaki Heavy Industries (KHI) сообщила о состоявшейся 20 марта на предприятии Kobe Shipyard в Кобе церемонии передачи Морским силам самообороны Японии НАПЛ SS-514 «Хакугей» класса «Тайгей».
20 марта 2023 года
Компания Boeing 17 марта объявила о подписании долгосрочного контракта на поставку 184 ударных вертолетов AH-64E «Апач» СВ США и зарубежным заказчикам, включая первые машины для ВС Австралии.
17 марта 2023 года
На заседании Совета по оборонным закупкам (DAC) МО Индии принято решение о предоставлении «одобрения необходимости закупки» (Acceptance of Necessity – AoN) по проектам на сумму более 705 млрд. рупий (8,5 млрд. долл.).
16 марта 2023 года
Правительство Норвегии 14 марта объявило о решении закупить новые морские вертолеты. Оценочная стоимость покупки составляет около 12 млрд. норвежских крон (около 1,2 млрд. долл.).