Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:30 | 25 ноября 2022 года, пятница
Специалисты войск связи ЮВО обеспечивают надежную связь в ходе проведения СВО
ЦАМТО, 25 ноября. Специалисты подразделений войск связи ЮВО демонстрируют свою высокую профессиональную подготовку и обеспечивают надежную связь в ходе проведения СВО. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.

Как говорится в комментарии к видеоролику, без надежной связи невозможно успешное управление войсками. Военные связисты с самого начала специальной военной операции круглосуточно и в любую погоду обеспечивают обмен информацией между пунктами управления, воинскими частями и подразделениями всеми видами современных услуг связи: защищенной спутниковой, радиорелейной, мобильной и радиосвязью, тем самым поддерживая непрерывность и оперативность управления войсками на высоком уровне.

После получения боевой задачи, вдоль зарослей кустарника у поселковой дороги связисты разворачивают проводную линию связи. Здесь это единственное укрытие. Вокруг открытое, ровное пространство – убранные поля. Но российское подразделение – мотострелковый батальон сменил дислокацию – продвинулся вглубь территории, которая совсем недавно была под контролем националистических подразделений ВСУ. Боевая работа на этом участке ведется постоянно и для управления подразделениями необходима непрерывная связь.

На опасных направлениях связистам, зачастую под минометными обстрелами приходится протягивать или восстанавливать линии проводной связи, либо обеспечивать функционирование защищенных радиосетей.

На вооружении российских подразделений, участвующих в специальной военной операции стоят радиостанции шестого поколения «Азарт», обеспечивающие устойчивую зашифрованную связь. Но у любого радиосигнала есть предельный радиус действия. Для расширения охвата данной системы связи военнослужащие используют современные дроны-ретрансляторы, позволяющие в полтора-два раза увеличить покрытие зоны обмена информацией между подразделениями. На деле – это сотни абонентов в единой сети на десятках квадратных километров.

«Азарты» очень хорошо себя зарекомендовали, особенно в режиме межпролетной ретрансляции – это и шифрование, это и большие расстояния. Одна из частей развернула межпролетную ретрансляцию на фронте шириной 60 км и работает все очень устойчиво. При этом есть большое резервирование», – поделился опытом использования систем «Азарт» связист с позывным «Кузнец».

Но так как в условиях ведения боевых действий недопустимо полагаться лишь на один канал связи – в тылу и на передовых позициях постоянно работают экипажи унифицированных командно-штабных машин Р-149МА1, предназначенных для обеспечения управления и связи подразделениями на стоянке и в движении.

«Данная аппаратная зарекомендовала себя с хорошей стороны. Прошла испытания в боевой обстановке. Аппаратная оснащена КВ-станциями, УКВ-станцией, а также комплектом ШАС-аппаратуры (прим. – шифровальная аппаратура связи), что может обеспечивать гарантированно закрытую связь», – рассказал связист с позывным «Барнаул».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

1 марта 2024 года
17:10
На космодроме Плесецк расчетом Йошкар-Олинского ракетного соединения проведен учебно-боевой пуск твердотопливной МБР ПГРК «Ярс» мобильного базирования, оснащенной разделяющейся головной частью.
16:00
Как сообщила Служба по связям с общественностью ВС Пакистана, 19 февраля на предприятии Damen Shipyards Galati в Галаце (Румыния) состоялась церемония спуска на воду второго (из двух заказанных ВМС Пакистана) корвета класса «Ярмук» второй партии – «Ямама» (Yamama).
15:15
Израильская компания Elbit Systems представила новый образец в линейке БЛА «Гермес». Многоцелевой беспилотный летательный аппарат нового поколения получил наименование «Гермес-650 Спарк».
14:50
Около 13.30 мск 1 марта пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
14:30
Минобороны Индии 1 марта подписало пять крупных оборонных контрактов на сумму 391,25 млрд. рупий (4,72 млрд. долл.), в том числе на производство двигателей РД-33 для продления сроков эксплуатации парка истребителей МиГ-29.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 24 февраля по 1 марта.
14:00
Индонезийская компания PT Pindad 28 февраля официально передала Минобороны Индонезии первую партию из 10 средних танков «Харимау» (индон. «Тигр»).
13:20
Около 12.00 мск 1 марта пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
13:05
ВВС Индонезии сформируют две дополнительные эскадрильи со средневысотными беспилотными летательными аппаратами большой продолжительности полета (класс MALE) «Анка».
12:25
Вооруженные силы Сингапура закупят восемь истребителей F-35A «Лайтнинг-2» в варианте с обычным взлетом и посадкой в дополнение к 12 приобретаемым F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой.
11:55
BAE Systems объявила о подписании с Организацией оборонных закупок и материального обеспечения МО Дании (DALO) рамочного соглашения на предоставление в течение 15 лет услуг ремонта и технического обслуживания парка ББМ CV-90 ВС Дании.
11:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Германии в рамках программы «Иностранные военные продажи» радиостанций ВЧ, ОВЧ и УВЧ диапазона, а также сопутствующего оборудования.
10:15
Минобороны Нидерландов 27 февраля сообщило о посещении командующим ВС страны генералом Онно Эйхельсхаймом предприятий компаний Excalibur Army и ERA в Чехии, где производят вооружения для ВС Украины в рамках ранее размещенных голландских заказов.
09:45
В ночь на 1 марта пресечена попытка киевского режима совершить террористические атаки c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:35
Американский сенат отверг попытку заблокировать продажу Турции истребителей F-16, свидетельствуют результаты голосования.
09:30
Расчет 120-мм миномета 2Б11 «Сани» отряда «БАРС-10» группировки войск «Днепр» уничтожил замаскированный опорный пункт вооруженных сил Украины в Запорожской области.
09:25
Экипажи штурмовиков Су-25 ВКС России, выполняющие боевые задачи в интересах группировки войск «Центр», нанесли ракетный удар по опорному пункту ВСУ на Авдеевском направлении.
09:20
Расчеты РСЗО «Град» Южной группировки войск уничтожили пехоту и позиции подразделений ВСУ на Донецком направлении.
09:10
Истребители-бомбардировщики Су-34 уничтожили скопление живой силы и опорные пункты противника на Южно-Донецком направлении.
09:05
Саперы сводного отряда разминирования инженерных войск ВС РФ продолжают расчистку пригородов Мариуполя от взрывоопасных предметов.
09:00
На Купянском направлении артиллерийские подразделения группировки войск «Запад» продолжают выполнять огневые задачи.
08:55
Около 15.45 мск 29 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
29 февраля 2024 года
15:50
Компания Raytheon, являющаяся подразделением RTX, совместно с норвежской Kongsberg и при поддержке Минобороны и ВС Норвегии успешно провела летные испытания модернизированного варианта ракеты AMRAAM-ER (Extended Range).
15:10
Минобороны Нидерландов закупает в Чехии девять 155-мм самоходных артиллерийских установок «Дита» (Dita), которые после проведения приемочных испытаний будут переданы ВС Украины.
14:35
Вооруженные силы Румынии получат новую партию противотанковых ракет «Спайк LR2» в рамках четырехлетнего соглашения, заключенного с совместным предприятием Eurospike GmbH.
14:20
Компании Honeywell и ST Engineering проведут ремонт и модернизацию двух военно-транспортных самолетов C-130J-30 «Супер Геркулес» Военно-воздушных сил Туниса.
14:05
Около 12.50 мск 29 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
13:25
Запад пытается втянуть нас в гонку вооружений, тем самым измотать, повторить трюк, который им удался в 80-е годы с Советским Союзом, заявил президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию.
13:15
Боевые возможности Вооруженных Сил увеличились многократно, заявил президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию.
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12:15 мск 29 февраля.
12:50
Корпорация Lockheed Martin объявила о поставке ВВС Норвегии первого из четырех самолетов C-130J-30 «Супер Геркулес», который прошел модернизацию до конфигурации Block 8.1.
12:35
Россия планирует восстановить производство самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 (аналог американских AWACS).
12:05
Компания Elbit Systems Ltd. 26 февраля объявила о заключении контракта общей стоимостью около 600 млн. долл. на поставку южнокорейской Hanwha Defense Australia различных систем для оснащения бронемашин, поставляемых ВС Австралии в рамках проекта Land-400 Phase-3.
11:10
После состоявшейся в сентябре прошлого года официальной церемонии демонстрации и крещения на предприятии CSBC в Гаосюне, 27 февраля без торжеств был проведен спуск на воду первой подводной лодки тайваньской постройки (711) «Нарвал» («Хай Кун» / Hai Kun).
10:15
Китайская компания Aerospace Times Feipeng Company Limited в ходе выставки Singapore Airshow 2024 (20-25 февраля) представила модель нового БЛА вертикального взлета и посадки (ВВП), предназначенного для транспортировки грузов на короткие расстояния.
09:50
В ночь на 29 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:45
В России создается вездеход-амфибия «Тритон» для форсирования водных преград и создания плацдармов в зоне спецоперации, в настоящее время идет сборка опытного образца машины.
09:35
Расчеты боевого применения высокоточных барражирующих боеприпасов «Ланцет» подразделений беспилотной авиации мотострелков ГрВ «Восток» успешно поражают бронетехнику ВСУ, в том числе западного производства на Южно-Донецком направлении.
09:30
Благодаря грамотному планированию операций со стороны командования ГрВ «Днепр», нашим мотострелкам удается застать противника врасплох, занять и закрепиться на их опорных пунктах внутри н.п. Работино.
09:25
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 28 февраля проверил ход выполнения гособоронзаказа предприятиями ОПК Тульской области в ходе рабочей поездки в войска ЗВО.
09:15
Около 16.00 мск 28 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:10
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 28 февраля проверил организацию учебного процесса и состояние учебно-материальной базы в военном учебном центре при Тульском государственном университете.
09:05
Артиллерийские расчеты самоходных орудий 2С5 «Гиацинт-С» ЦВО уничтожили взводный опорный пункт ВСУ на Авдеевском направлении.
09:00
Группы огневой поддержки группировки войск «Центр» на Авдеевском направлении ежедневно наносят удары по противнику.
08:55
Экипажи штурмовиков Су-25 ВКС России поразили опорные пункты, скопление живой силы и бронированной техники ВСУ на Донецком направлении.
28 февраля 2024 года
16:00
Командование ВВС Филиппин объявило о прибытии в страну приобретенного из состава ВВС США самолета ВТА C-130H «Геркулес».
15:10
Комитет по обороне палаты депутатов парламента Италии 21 февраля одобрил приобретение 132 основных боевых танков «Леопард-2A8».
14:35
Испанская компания Navantia вошла в число четырех кандидатов для реализации проекта по строительству фрегатов для Военно-морских сил Австралии.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:20 мск 28 февраля.
14:00
Минобороны Великобритании намерено до конца первого квартала 2024 года пересмотреть планы приобретения новых транспортных вертолетов увеличенной дальности H-47 ER (Extended Range) «Чинук» корпорации Boeing.

Все новости

Главное

1 марта 2024 года
Lockheed Martin объявила об отправке в состав французско-немецкой транспортной авиаэскадрильи, размещенной в Эвре-Фовиль, первого самолета-заправщика KC-130J, предназначенного для ВВС Германии.
29 февраля 2024 года
На авиабазе ВВС Бельгии Мельсбрук, где базируется 15-е транспортное авиакрыло, состоялась официальная церемония приемки последнего заказанного самолета ВТА А-400М.
28 февраля 2024 года
Минобороны Хорватии сообщило о приемке шестого (из 12 приобретенных из состава ВКС Франции) многоцелевого истребителя «Рафаль».
27 февраля 2024 года
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила, что на ее предприятии Newport News Shipbuilding (NNS) в Ньюпорт-Ньюс состоялся спуск на воду АПЛ SSN-798 «Массачусетс» класса «Вирджиния».
26 февраля 2024 года
Шведская компания Saab 23 февраля объявила о подписании с Агентством МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку четырех дополнительных истребителей JAS-39C «Грипен» для ВВС Венгрии.
22 февраля 2024 года
Турецкая компания Turkish Aerospace объявила о начале летных испытаний перспективного национального боевого самолета Kaan.
21 февраля 2024 года
Минобороны Брунея объявило о состоявшейся на авиабазе Римба церемонии ввода в боевой состав ВВС страны первых двух их четырех заказанных в рамках проекта «Воздушный транспорт» самолетов ВТА C-295MW.
20 февраля 2024 года
Компания General Dynamics European Land Systems - Steyr (GDELS) дополнительно поставит ВС Австрии 225 бронемашин «Пандур EVO» (Pandur Evolution – EVO) с колесной формулой 6x6.
19 февраля 2024 года
Шведская компания Saab 15 февраля объявила о подписании с правительством Канады по итогам тендера контракта на поставку ЗРК ближнего действия RBS-70 NG.
16 февраля 2024 года
На предприятии Lockheed Martin в Мариетте (шт.Джорджия) завершена окраска первого из пяти новых самолетов ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес», заказанных для ВВС Новой Зеландии.