Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:45 | 11 августа 2022 года, четверг
Таиланд может закупить двигатели китайского производства для НАПЛ класса S26T
ЦАМТО, 11 августа. Как стало известно, командование ВМС Таиланда может приобрести двигатели китайского производства для оснащения строящейся в Китае для тайского флота неатомной подводной лодки класса S26T «Юань».

Как сообщила 9 августа газета Bangkok Post, представитель ВМС Таиланда Поккронг Монтатфалин (Pokkrong Monthatphalin) объявил, что компания China Shipbuilding & Offshore International Co (CSOC) представила спецификации улучшенной версии своего дизельного двигателя CHD620 для замены дизельного двигателя MTU396 немецкого производства.

Ранее начальник штаба ВМС Таиланда адмирал Талоенгсак Сирисават (Thaloengsak Sirisawat) указал, что любая альтернатива должна соответствовать согласованным спецификациям, и флот к 15 сентября проведет тщательную оценку предложения. Если оно будет признано удовлетворительным, ВМС предложат CSOC представить двигатель для испытаний. При успешном их завершении вносить поправки в контракт не будет необходимости. По его словам, в соответствии с контрактом, CSOC разрешается вносить изменения в любые элементы подводной лодки при условии, что замена не ухудшит параметры оборудования. Если предложенная CSOC замена не сможет пройти испытания, контракт должен быть расторгнут, а стороны должны будут провести переговоры для обсуждения компенсации. При этом ВМС Таиланда не склонны повторно проводить процедуру закупки.

Как предполагается, CSOC будет использовать новые двигатели CHD620 на своих подводных лодках, а также на НАПЛ, заказанных ВМС Таиланда и Шри-Ланки.

На вопрос, нарушает ли замена условие контракта, по которому двигатель уже должен эксплуатироваться какой-либо страной, представитель ВМС ответил, что флот должен будет урегулировать эту проблему.

Ранее командование ВМС Таиланда установило для CSOC 9 августа крайним сроком для выполнения условий соглашения по поставке подводной лодки класса S26T «Юань» с дизельными двигателями MTU396 немецкого производства. Сроки были изменены, поскольку немецкая компания MTU окончательно объявила об отказе поставлять свои двигатели для китайской подлодки.

Как сообщал ЦАМТО, по итогам рассмотрения предложения судостроительных компаний из Китая, России, Германии, Республики Корея и Швеции ВМС Таиланда приняли решение о приобретения предложенной Китайской корпорацией судостроительной промышленности CSIC (China Shipbuilding Industry Corporation) НАПЛ класса S26T, являющейся модифицированным экспортным вариантом НАПЛ класса «Юань» («Тип-041»). Проект на некоторое время был заморожен из-за возникшей в стране волны критики и возобновился в 2016 году, когда правительство утвердило принципиальный план закупки трех построенных в Китае подлодок общей стоимостью 36 млрд. батов.

Контракт стоимостью 13,5 млрд. батов на поставку первой НАПЛ проекта S26T командование ВМС Таиланда подписало с Китайской корпорацией по судостроению и морской технике CSOC 4 мая 2017 года.

Резка стали для строительства подлодки началась в Китае в сентябре 2018 года, церемония закладки киля состоялась на предприятии Wuchang Shipbuilding в Ухане 5 сентября 2019 года. Ожидалось, что постройка будет завершена в середине 2023 года. Тем не менее, в начале 2022 года возникли проблемы из-за отказа Германии одобрить экспорт двигателей MTU396 в Китай.

ВМС Таиланда планировали в 2020-2021 гг. заключить контракт на поставку двух дополнительных НАПЛ S26T, однако пока он не подписан из-за сложной экономической ситуации в стране и возникших технических вопросов. Предполагается, что в связи с заменой силовой установки сроки поставки головной НАПЛ могут быть перенесены на апрель 2024 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

29 сентября 2022 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» боевых и учебных боеприпасов для танков M1A2K, а также сопутствующего оборудования.
15:15
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Sikorsky Aircraft (подразделение Lockheed Martin) соглашения на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» двух вертолетов UH-60M «Блэк Хок» для ВС Иордании.
14:25
МО Индии объявило о проведении 27 сентября Организацией оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) на комплексном полигоне в Чандипуре двух успешных испытательных пусков ЗУР с наземной переносной ПУ ЗРК ближнего действия VSHORADS (Very Short Range Air Defence System).
14:00
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:40 мск 29 сентября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
13:30
Компания Thai Aviation Industries (TAI) 26 сентября завершила двухлетнюю модернизацию большей части парка транспортных самолетов C-130H «Геркулес» ВВС Таиланда стоимостью 24,32 млн. долл.
13:05
Существенное увеличение объемов производства стрелкового оружия концерном «Калашников» в 2022 году достигнуто за счет экспортных контрактов на поставку продукции военного назначения и роста экспорта гражданского оружия.
12:55
ВМС Бразилии провели испытательные полеты беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой V-Bat 128 производства Shield AI/Martin UAV.
12:25
Командование кораблестроения и вооружения ВМС США подписало с SAFE Boats International дополнительный контракт на закупку и установку четырех систем артиллерийского вооружения (Gun Weapon System) на патрульные катера класса Mark VI (MK VI), предназначенные для ВМС Украины.
11:20
Представитель Агентства вооружений МНО Польши подполковник Кшиштоф Платек 26 сентября сообщил на своей странице в Twitter, что несколько недель назад состоялась закупка в Республике Корея автоматических гранатометов K4 под боеприпас калибра 40x53 мм.
10:50
В ходе посещения полигона «Ново Село» 20 сентября министр обороны Болгарии Димитар Стоянов сообщил, что модернизация основных боевых танков Т-72 СВ Болгарии будет завершена к концу апреля 2023 года.
10:10
Производственные площадки научно-производственного предприятия «Рубин» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) 28 сентября посетил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
10:00
Военные поставки США Киеву в рамках нового транша на 1,1 млрд. долл. рассчитаны на 6-24 месяцев, а РСЗО HIMARS – на несколько лет.
09:55
До конца года в Ужурское ракетное соединение РВСН в Красноярском крае поступит станция комплексной очистки воды СКО-10К «Гигиена».
09:50
В Санкт-Петербурге в Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы оперативного искусства космических войск ВКС в современных условиях».
09:40
Пентагон 28 сентября объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине на сумму 1,1 млрд. долл. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление ведомства.
09:35
Командир батареи РСЗО «Ураган» Центрального военного округа в ходе проведения специальной военной операции уничтожил более 100 целей противника. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
28 сентября 2022 года
16:00
Генеральная дирекция по вооружениям Министерства ВС Франции объявила о приемке от французской компании Arquus 200 дополнительных легких небронированных тактических многоцелевых машин VT4 с колесной формулой 4x4.
15:40
Как сообщает Hurriyet Daily News, в рамках выставки Teknofest, проведенной в аэропорту Чаршамба, был продемонстрирован находящийся в разработке опытный образец ударного БЛА Bayraktar Kizilelma компании Baykar.
15:05
Польская компания MESKO S.A. 23 сентября объявила о выпуске 1000-го переносного зенитного ракетного комплекса «Перун». Пока не уточнятся, кому будет поставлена тысячная установка.
14:15
Минобороны Индии объявило о состоявшейся 22 сентября на предприятии Hindustan Shipyard Ltd (HSL) в Вишакхапатнаме церемонии спуска на воду двух судов обеспечения водолазных работ DSC (Diving Support Craft), предназначенных для индийских ВМС.
13:55
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:10 мск 28 сентября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
13:30
Минобороны Чехии объявило о поставке в 533-й батальон беспилотных систем ВС Чехии новых беспилотных авиационных комплексов с мини-БЛА RQ-20B «Пума-3AE».
13:10
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения завершил выполнение контракта по поставке инозаказчику партии боеприпасов для подводного оружия.
12:25
Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен одобрил приобретение для ВС страны дополнительной партии легких одноразовых ручных противотанковых гранатометов 66 KES 12 и учебных боеприпасов.
12:05
Командование ВМС Малайзии направило запрос на сумму 2,4 млрд. малазийских ринггитов (524,84 млн. долл.) на закупку первых трех модернизированных патрульных кораблей прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships) второй партии в рамках следующего оборонного бюджета.
11:45
Судя по сообщениям в социальных СМИ, командование ВВС Филиппин осуществляет приемку первой батареи зенитного ракетного комплекса средней дальности SPYDER-MR израильской компании Rafael Advanced Defense Systems. Техника 27 сентября была доставлена в порт Манилы.
10:30
Подводные силы ТОФ пополнились сразу двумя атомными подводными крейсерами.
10:10
США готовятся в ближайшие дни выделить Украине новый пакет военной помощи на сумму в миллиард долларов. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство Рейтер со ссылкой на свои источники.
09:55
Российскую перспективную роботизированную платформу «Маркер» доработают под новые задачи, в том числе будет создана версия, «заточенная» под выполнение задач спецоперации на Украине, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на осведомленный источник.
09:50
ВС РФ в ходе проведения специальной военной операции продолжают наносить высокоточным оружием удары по объектам военной инфраструктуры и боевой технике ВСУ.
09:45
Минобороны России публикует кадры боевой работы расчетов ЗРК «Бук-М3» подразделений ПВО Центрального военного округа (ЦВО) в зоне специальной военной операции.
09:40
Подразделения БЛА Воздушно-десантных войск обнаружили укрытые в лесопосадке позиции ВСУ с личным составом и техникой. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
27 сентября 2022 года
16:00
Израильская компания Elbit Systems 22 сентября объявила о подписании с одной из стран АТР контракта на поставку дистанционно управляемых модулей башенного типа для оснащения боевых бронированных машин (ББМ).
15:25
Французская компания Piriou сообщила о состоявшейся в Конкарно (Франция) церемонии передачи командованию ВМС Кот-д’Ивуара прошедшего ремонт и модернизацию патрульного корабля класса P400 из состава ВМС Франции.
15:05
В ходе рабочей поездки в Ростовскую область 27 сентября министр МЧС России, генерал-лейтенант Александр Куренков посетил Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М.Бериева (входит в ПАО «ОАК» ГК Ростех).
14:15
Норвежская компания Kongsberg Defense and Aerospace (KDA) сообщила, что получила подтверждение того, что командование ВМС Испании приобретет ПКР NSM (Naval Strike Missile) для замены устаревших ПКР «Гарпун», которые планируется снять с вооружения.
13:45
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:00 мск 27 сентября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
13:20
ВВС Перу подводят итоги международного конкурса по закупке 12 средних вертолетов, которые войдут в состав 3-й авиационной группы (Лима) и заменят состоящие на вооружении «Белл-212» и Bo-105LSA3.
12:40
Американская компания Raytheon Missiles and Defense и норвежская Kongsberg Defense and Aerospace в сотрудничестве с управлением стратегического планирования и испытаний исследовательской лаборатории ВВС США (SDPE) провели первый в своем роде эксперимент по обеспечению ПВО авиабазы.
12:10
Бюджетный комитет федерального парламента Германии (Бундестага) одобрил закупку 600 ЗУР RIM-116 Блок-2B (Rolling Airframe Missile – RAM) для ВМС страны.
11:25
Министр иностранных дел Швеции Энн Линд на своей странице в Twitter сообщила, что власти Швеции рассматривают возможность поставки ВС Украины 155-мм самоходных гаубиц «Арчер», ПЗРК RBS-70 и другой военной техники.
10:30
Британская компания WFEL объявила о подписании с командованием сил обороны Ирландии контракта на поставку нового среднего балочного моста (MGB – Medium Girder Bridge).
09:55
Литва передала Украине 50 бронемашин М113, они уже прибыли в пункт назначения. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил 26 сентября министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
09:45
ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» (Республика Беларусь) завершил работы по изготовлению в интересах заказчика радиоприборных комплексов (РПК) управления зенитной артиллерийской батареей 57-мм артиллерийских зенитных пушек АЗП-57 «Ваза-МБ».
09:40
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» (входит в состав ОСК) 26 сентября отправил на сдаточную базу для прохождения испытаний малое гидрографическое судно проекта 19910 «Яков Лапушкин».
09:35
Более 800 младших военных специалистов школы техников РВСН завершают обучение и готовятся к сдаче экзаменов по специальным дисциплинам и вождению.
09:25
В ходе СВО экипажи вертолетов армейской авиации ЗВО продолжают выполнять задачи по уничтожению бронетехники и объектов военной инфраструктуры ВСУ, сопровождению воинских колонн, доставке десанта, военных грузов, авиационной поддержки подразделений.
26 сентября 2022 года
16:05
Компания Collins Aerospace объявила об успешном завершении первых летных испытаний на борту истребителя F-16 новейшей контейнерной мультиспектральной бортовой разведывательной системы MS-110, предназначенной для неназванного инозаказчика.
15:15
Агентство Reuters со ссылкой на два источника сообщило, что власти Израиля одобрили запрос ОАЭ на поставку мобильных ЗРК SPYDER, разработанных компаниями Rafael Advanced Defense Systems и IAI.
14:40
ВМС Уругвая официально приняли три патрульных катера класса «Протектор», переданные из состава Береговой охраны США.

Все новости

Главное

29 сентября 2022 года
Минобороны Нидерландов 26 сентября сообщило о завершении на предприятии компании BAE Systems Hagglunds в Эрншелдсвике (Швеция) модернизации первой из 141 заказанной для ВС страны БМП CV-90.
28 сентября 2022 года
МО Австралии объявило о состоявшейся на предприятии Luerssen Australia в Хендерсоне церемонии закладки киля пятого патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура».
27 сентября 2022 года
Как сообщило 23 сентября Минобороны Австралии, в период с 30 августа по 2 сентября на авиабазе в Уильямтауне совершили посадку четыре новых многоцелевых истребителя F-35A «Лайтнинг-2».
26 сентября 2022 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 20 сентября на предприятии Fincantieri Marinette Marine (FMM) приемке боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) (LCS-23) «Куперстаун» класса «Фридом».
23 сентября 2022 года
Командование ВМС Таиланда заключило с израильской компанией Elbit Systems контракт на закупку неназванного количества БЛА «Гермес-900», предназначенных для патрулирования на море.
22 сентября 2022 года
В порт Сан-Антонио (Чили) доставлена первая партия легких бронемашин NZLAV с колесной формулой 8x8, которые были закуплены для морской пехоты Чили из состава ВС Новой Зеландии.
21 сентября 2022 года
Компания Airbus Helicopters объявила о подписании через Координационную комиссию по боевой авиации ВВС Бразилии (COPAC) контракта на поставку ВС Бразилии 27 однодвигательных вертолетов H-125.
20 сентября 2022 года
Швейцария 19 сентября подписала контракт на закупку 36 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2».
19 сентября 2022 года
В Минске-Мазовецком 16 сентября состоялась церемония подписания двух исполнительных контрактов на приобретение Польшей легких боевых самолетов FA-50 южнокорейской компании Korean Aerospace Industries.
16 сентября 2022 года
В Грецию прибыла первая пара истребителя F-16C/D, модернизированных к последнему стандарту F-16V компанией Lockheed Martin.