Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:30 | 1 августа 2022 года, понедельник
В Санкт-Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад
ЦАМТО, 1 августа. В акваториях Невы и Кронштадтского рейда 31 июля прошел 6-й Главный военно-морской парад, посвященный 326-й годовщине создания Российского регулярного флота.

По устоявшейся традиции, в Главном военно-морском параде и в парадах в местах базирования ВМФ России приняли участие военные моряки Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии.

Как сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, в общей сложности в Главном военно-морском параде и в парадах в пунктах базирования флотов было задействовано свыше 12 тыс. военнослужащих, около 200 кораблей, подводных лодок и судов различных классов, свыше 60 воздушных судов, около 50 единиц боевой техники.

Основное отличие российского Главного военно-морского парада от парадов кораблей, проводимых за рубежом, заключается в том, что корабли ВМФ России, не стоят на месте, выстроившись в линии, а проходят в парадном строю перед зрительскими трибунами.

Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте состоял из морской, воздушной и береговой составляющих.

Непосредственное участие в нем приняли 40 надводных кораблей, катеров и подводных лодок, 42 летательных аппарата морской авиации и Воздушно-космических сил, около 3500 военнослужащих и 7 парусных судов.

Перед началом парада, в режиме видеоконференцсвязи прозвучали доклады командующих флотами и Каспийской флотилии о готовности сил и войск Военно-морского флота к проведению Главного военно-морского парада.

По традиции, в ознаменование заслуг российских моряков при защите национальных интересов Отечества, на шпилях башен Адмиралтейства были подняты кормовой Георгиевский флаг линейного корабля «Азов» и Орденский военно-морской флаг СССР крейсера «Аврора».

На рейде Невы в Главном военно-морском параде в статической составляющей приняли участие новейший фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», корвет «Меркурий», малый ракетный корабль «Великий Устюг» и дизель-электрическая подводная лодка «Санкт-Петербург». Возглавил строй статической парадной линии 54-пушечный линейный парусный корабль «Полтава».

Динамическая часть парада на акватории реки Невы была представлена последовательным прохождением вдоль Адмиралтейской набережной 17 кораблей исторической ретроспективы создания Военно-морского флота и современных надводных сил, сформированных в тактические группы в соответствии с решаемыми задачами по своему предназначению.

В парадном строю по Неве прошли противодиверсионные катера проекта 21980 – «П-468», «Владимир Носов», получивший свое наименование в честь Героя России - командира десантно-штурмовой роты Гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота, и «Нахимовец». Они пронесли перед зрителями Государственный флаг Российской Федерации, флаг Министерства обороны Российской Федерации и Военно-морской Андреевский флаг, соответственно.

Историческую часть парада открыли скоростные десантные катера на воздушной каверне типа «Серна». На борту одного из них – десантного катера «Иван Пасько» был установлен ботик Петра I. Десантный катер «Д-67» пронес на своем борту бронеавтомобиль «Тайфун» с Гвардейским военно-морским флагом 155 отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Почетное наименование «Гвардейская» присвоено бригаде Указом Президента Российской Федерации «За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов».

Затем, в парадном строю проследовала группа противодиверсионных и патрульных катеров типа «Раптор» и «Грачонок» – катер «Евгений Колесников» под управлением женского экипажа Балтийского флота и катера Краснознаменной Каспийской флотилии – патрульный катер «П-436», принимавший участие в специальной военной операции, и противодиверсионный катер «Юнармеец Татарстана».

Также, в парадном строю не невском рейде прошли экипажи кораблей противоминной обороны – тральщик «Александр Обухов», представитель серии проекта 12700, обладающей самыми большими в мире корпусами из композитных материалов, а также базовый тральщик «Павел Хенов». Вслед за ними по акватории прошли ракетный катер «Чувашия» и малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Одинцово», оснащенные высокоточным оружием.

Завершила прохождение парадного строя в акватории Невы группы патрульных катеров проекта «Мангуст» Пограничного управления ФСБ России и катера МЧС России «14М» и «Марлин-900».

На Кронштадтском рейде в статической части показа были представлены корабли большого водоизмещения. Жители и гости Санкт-Петербурга и Кронштадта смогли увидеть сразу две атомных подводных лодки – атомный подводный крейсер проекта 885 «Северодвинск» и многоцелевую атомную подводную лодку «Вепрь», корвет Балтийского флота «Бойкий» и большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен».

В торжественном парадном строю по Кронштадтскому рейду прошли ракетный катер «Димитровград», малые ракетные корабли «Пассат» и «Советск», малые противолодочные корабли «Уренгой» и «Казанец», корветы «Стойкий» и «Сообразительный», сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», патрульный корабль «Пурга» Пограничной службы ФСБ России, учебный корабль «Перекоп» и дизель-электрическая подводная лодка Тихоокеанского флота «Магадан».

Завершающей частью Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге и Кронштадте стал пролет парадного строя морской авиации ВМФ России. В воздушном параде приняли участие истребители Су-27, многофункциональные истребители корабельного базирования МиГ-29К, перехватчики МиГ-31, самолеты специального назначения Ту-154М и Ту-134А-4, стратегические турбовинтовые противолодочные самолеты Ту-142, модернизированные противолодочные самолеты Ил-38Н «Новелла». В параде также приняли участие группа вертолетов, предназначенных для поиска и поражения морских и наземных целей, в составе вертолета радиолокационного дозора Ка-31 и корабельных поисково-спасательных и противолодочных вертолетов Ка-27ПС и Ка-27ПЛ соответственно, тактическая группа многоцелевых транспортно-боевых вертолетов Ми-8, транспортно-боевые вертолеты морской штурмовой авиации Ка-29ТБ, военно-транспортные самолеты Ан-72 и самолеты-амфибии Бе-200. Завершила пролет авиации группа из шести штурмовиков Су-25, которые раскрасили небо над Санкт-Петербургом в цвета Государственного флага России.

Наземная составляющая Главного военно-морского парада была представлена пешими коробками, состоящими из военнослужащих частей Военно-морского флота, школьников-участников военно-патриотического движения «Юнармия», а также лучших воспитанников Нахимовского училища и Кронштадтского морского кадетского военного корпуса.

Завершились праздничные мероприятия в День Военно-морского флота России артиллерийскими салютами, которые были произведены с территории Петропавловской крепости и города-крепости Кронштадт.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

7 ноября 2025 года
15:50
Норвегия и компания NHIndustries (NHI) достигли мирового соглашения, положившего конец судебным разбирательствам, связанным с отменой Осло программы по закупке вертолетов NH-90.
15:00
Вооруженные силы Сингапура намерены заменить состоящие на вооружении БЛА «Гермес-450» израильской компании Elbit Systems на обладающие расширенными возможностями «Гермес-900».
14:15
Компания GDELS объявила о подписании Организацией по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) с Агентствами по закупкам вооружений Германии и Великобритании контракта на совместную закупку самоходных понтонных парков на базе машины-амфибии М3.
13:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 1 по 7 ноября.
13:20
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех в рамках исполнения ГОЗ передал Минобороны России очередные партии ракет для ПТРК «Корнет» и управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь-М2».
13:05
Греция инициировала план по оценке конкретных американских оборонных платформ, доступных в рамках американской программы «Избыточное военное имущество» (EDA), включая бронетехнику, артиллерию и вертолеты.
12:10
Компания Leonardo Rheinmetall Military Vehicles, являющаяся совместным предприятием Leonardo (50%) и Rheinmetall AG (50%), заключила первый контракт на поставку 21 ББМ A2CS Combat для Сухопутных войск Италии.
11:40
Компания Airbus Defence and Space передала ВВС Испании второй многоцелевой транспорт-заправщик A330 MRTT.
11:15
Минобороны Нидерландов оценит возможность производства на территории страны управляемых ракет американской разработки, предназначенных для систем ПВО.
10:50
Администрация президента Эквадора Даниэля Нобоа внесла на рассмотрение Национальной ассамблеи проект госбюджета на 2026 ф.г.
10:30
Шведская компания Saab объявила о подписании с командованием Сухопутных войск США контракта на поставку РЛС Giraffe 1X. Стоимость заказа составляет около 46 млн. долл.
10:00
На военной базе Адажи 6 ноября состоялась официальная церемония передачи ВС Украины последней партии произведенных на территории Латвии бронемашин с колесной формулой 6x6, разработанных финской компанией Patria.
09:35
Китай официально ввел в эксплуатацию третий авианосец «Фуцзянь», в церемонии принял участие председатель КНР Си Цзиньпин, сообщило Центральное телевидение Китая.
09:15
Швеция и Украина создадут совместный центр оборонных инноваций, в котором будет работать шведский персонал, заявил 6 ноября министр обороны Швеции Пол Йонсон.
09:00
Азербайджанская армия приводится в соответствие со стандартами НАТО, заявил президент республики Ильхам Алиев на встрече с представителями Североатлантического альянса.
08:40
Министерство войны США вводит новую модель подготовки кибервойск для противодействия Китаю в киберпространстве, следует из заявления Пентагона.
08:25
Глава украинского Минобороны Денис Шмыгаль утверждает, что Киев получил 400 беспилотников в рамках инициативы PURL.
6 ноября 2025 года
16:00
Минобороны Индии объявило о состоявшейся на верфи Mazagon Dock Shipbuilders Ltd (MDL) в Мумбаи церемонии закладки киля второго скоростного патрульного катера FPV (Fast Patrol Vessel), предназначенного для Береговой охраны страны.
15:40
Минобороны Италии объявило об одобрении парламентом закупки третьей партии ударных вертолетов AW-249 «Фениче» группы Leonardo для оснащения армейской авиации.
15:15
Латвия передала Украине 21 БТР Patria 6х6, которые поступят на вооружение Сил специальных операций ВСУ, сообщил министр обороны Украины Денис Шмыгаль.
14:20
Минобороны Индонезии планирует ускоренное приобретение бывших в эксплуатации учебно-тренировочных самолетов для подготовки пилотов ВВС страны.
13:50
Минобороны Японии и управление штаба Воздушных сил самообороны опубликовали серию официальных запросов на информацию (RFI) и предложений (RFP) в рамках ускоренной процедуры закупки беспилотных систем нового поколения.
13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 6 ноября.
12:40
Компания Bollinger Shipyards сообщила о состоявшейся в Ки-Уэсте (шт.Флорида) передаче Береговой охране США 61-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1160) «Оливия Хукер» (Olivia Hooker).
11:45
Командование ВВС Филиппин сообщило о доставке в страну пяти новых вертолетов S-70i «Блэк Хок» в рамках контракта с польской компанией PZL Mielec.
11:30
Расходы Японии на оборону в 2025 ф.г. достигли самого высокого уровня за всю послевоенную историю, и Токио продолжает активно наращивать военный потенциал.
11:10
Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) провел переговоры с руководством южнокорейской компании Hanwha Ocean.
10:50
Компания Lockheed Martin 29 октября сообщила о завершении на предприятии в Форт-Уэрте (шт.Техас) сборки первого истребителя F-35A «Лайтнинг-2», предназначенного для ВВС Финляндии.
09:40
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34.
09:15
В Евросоюзе достигли соглашения о перенаправлении на оборону средств гражданского назначения из бюджета, говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС.
08:55
Британские военные объявили о первой поставке в войска бронемашин «Аякс» с опозданием на восемь лет. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила газета Guardian со ссылкой на замминистра обороны страны Люка Полларда.
08:35
Президент России Владимир Путин 5 ноября провел оперативное совещание с постоянными членами СБ, в ходе которого в приоритетном порядке был обсужден вопрос о заявлениях Д.Трампа о возобновлении испытаний ЯО и реагировании на это России.
08:20
Польша до конца года запустит программу создания собственной системы борьбы с беспилотниками, сообщил на брифинге министр обороны страны Владислав Косиняк-Камыш.
08:00
США 5 ноября провели тестовый пуск МБР Minuteman III с инертной боевой частью, сообщило 30-е крыло Космических сил США, расположенное на базе «Ванденберг» в Калифорнии.
07:45
Дания в 2025 году предоставила Украине 1,2 млрд. евро на финансирование военной промышленности, заявил 5 ноября глава украинского Минобороны Денис Шмыгаль.
5 ноября 2025 года
16:00
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся на верфи Goa Shipyard Limited (GSL) церемонии спуска на воду двух новых скоростных патрульных катеров (FPV) класса «Адамья», предназначенных для Береговой охраны страны.
15:20
Компания AeroVironment выбрана в качестве поставщика Сухопутным войскам США ракеты-перехватчика нового поколения, предназначенного для борьбы с БЛА.
14:30
Сухопутные войска Перу проводят оценку основных боевых танков ведущих мировых производителей, которыми планируется заменить парк устаревших Т-55 и АМХ-13.
14:05
Министр обороны Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Эстония предложила выделить 3 млн. евро на закупку и поддержку систем спутниковой связи Starlink для Киева.
13:45
В ходе ночной репетиции военного парада в Баку, приуроченного ко Дню Победы 8 ноября, Вооруженные силы Азербайджана продемонстрировали недавно полученные ЗРК HQ-9BE дальнего действия.
13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 5 ноября.
13:10
Министр обороны Нигерии Мохаммед Бадару Абубакар посетил Италию с официальным визитом для проведения инспекции производства заказанной для Вооруженных сил страны авиационной техники.
12:30
Турецкая компания Roketsan сообщила о проведении очередного этапа приемочных испытаний баллистической ракеты малой дальности «Тайфун» национальной разработки, которая успешно поразила заданную цель.
12:00
Компания Rheinmetall 4 ноября сообщила о состоявшейся в н.п. Байсогала (Литва) церемонии, посвященной началу строительства завода по производству 155-мм артиллерийских боеприпасов. Его будет эксплуатировать совместное предприятие Rheinmetall Defence Lietuva.
11:15
Президент США Дональд Трамп 30 октября объявил, что предоставил Республике Корея разрешение на строительство атомных подводных лодок.
10:50
В порт Манилы морским транспортом доставлена вторая партия из 9 бронетранспортеров «Гуарани» с колесной формулой 6x6, предназначенных для Сухопутных войск Филиппин.
10:05
В День народного единства президент России Владимир Путин в Кремле вручил государственные награды разработчикам крылатой ракеты «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон».
09:45
«Рособоронэкспорт» 4 ноября отметил 25-лет со дня образования. За этот период компания стала опорой российской системы ВТС. Портфель заказов достиг рекордных 60 млрд. долл.
09:30
«Рособоронэкспорт» продолжает оставаться одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, говорится в поздравлении президента России Владимира Путина коллективу российского спецэкспортера.
09:10
«Рособоронэкспорт» за 25 лет своего существования нарастил экспортные поставки российского вооружения в пять раз, сообщил заместитель гендиректора «Ростеха» Олег Евтушенко.

Все новости

Главное

7 ноября 2025 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2025» (объем 1618 стр., 700 таблиц и около 60 диаграмм) приводится анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2017-2024 гг.) и прогноз на 2025-2028 гг.
6 ноября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшемся на верфи в Хендерсоне спуске на воду третьего патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура», «Пилбара» (Pilbara).
5 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 3 ноября сообщила о передаче Минобороны Индонезии первого самолета военно-транспортной авиации A-400M.
1 ноября 2025 года
На предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) состоялась церемония, посвященная началу резки металла для сборки первого самолета ВТА C-390 «Миллениум» для ВС Швеции.
31 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну очередной партии многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок» производства компании Sikorsky (подразделение Lockheed Martin).
30 октября 2025 года
На верфи General Dynamics Electric Boat в Гротоне (шт.Коннектикут) 25 октября состоялась церемония крещения новой многоцелевой АПЛ SSN-801 «Юта» класса «Вирджиния».
29 октября 2025 года
Турция и Великобритания 27 октября заключили соглашение о продаже 20 новых истребителей «Тайфун» консорциума Eurofighter для оснащения турецких ВВС.
28 октября 2025 года
Командование ВМС Индонезии в ходе состоявшейся 24 октября в Джакарте церемонии приняло на вооружение скоростной ракетный катер проекта KCR-60M, оснащенный водометным движителем.
27 октября 2025 года
На верфи Hanwha Ocean в Кодже 22 октября состоялась церемония спуска на воду головной НАПЛ проекта KSS-3 второй партии (KSS-3 Batch-2) водоизмещением 3600 т.
24 октября 2025 года
В составе ВВС Австралии воссоздана 12-я авиаэскадрилья, которая будет размещена на авиабазе в Эдинбурге и обеспечит эксплуатацию самолетов БПА P-8A «Посейдон».