По устоявшейся традиции, в Главном военно-морском параде и в парадах в местах базирования ВМФ России приняли участие военные моряки Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии.
Как сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, в общей сложности в Главном военно-морском параде и в парадах в пунктах базирования флотов было задействовано свыше 12 тыс. военнослужащих, около 200 кораблей, подводных лодок и судов различных классов, свыше 60 воздушных судов, около 50 единиц боевой техники.
Основное отличие российского Главного военно-морского парада от парадов кораблей, проводимых за рубежом, заключается в том, что корабли ВМФ России, не стоят на месте, выстроившись в линии, а проходят в парадном строю перед зрительскими трибунами.
Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте состоял из морской, воздушной и береговой составляющих.
Непосредственное участие в нем приняли 40 надводных кораблей, катеров и подводных лодок, 42 летательных аппарата морской авиации и Воздушно-космических сил, около 3500 военнослужащих и 7 парусных судов.
Перед началом парада, в режиме видеоконференцсвязи прозвучали доклады командующих флотами и Каспийской флотилии о готовности сил и войск Военно-морского флота к проведению Главного военно-морского парада.
По традиции, в ознаменование заслуг российских моряков при защите национальных интересов Отечества, на шпилях башен Адмиралтейства были подняты кормовой Георгиевский флаг линейного корабля «Азов» и Орденский военно-морской флаг СССР крейсера «Аврора».
На рейде Невы в Главном военно-морском параде в статической составляющей приняли участие новейший фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», корвет «Меркурий», малый ракетный корабль «Великий Устюг» и дизель-электрическая подводная лодка «Санкт-Петербург». Возглавил строй статической парадной линии 54-пушечный линейный парусный корабль «Полтава».
Динамическая часть парада на акватории реки Невы была представлена последовательным прохождением вдоль Адмиралтейской набережной 17 кораблей исторической ретроспективы создания Военно-морского флота и современных надводных сил, сформированных в тактические группы в соответствии с решаемыми задачами по своему предназначению.
В парадном строю по Неве прошли противодиверсионные катера проекта 21980 – «П-468», «Владимир Носов», получивший свое наименование в честь Героя России - командира десантно-штурмовой роты Гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота, и «Нахимовец». Они пронесли перед зрителями Государственный флаг Российской Федерации, флаг Министерства обороны Российской Федерации и Военно-морской Андреевский флаг, соответственно.
Историческую часть парада открыли скоростные десантные катера на воздушной каверне типа «Серна». На борту одного из них – десантного катера «Иван Пасько» был установлен ботик Петра I. Десантный катер «Д-67» пронес на своем борту бронеавтомобиль «Тайфун» с Гвардейским военно-морским флагом 155 отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Почетное наименование «Гвардейская» присвоено бригаде Указом Президента Российской Федерации «За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов».
Затем, в парадном строю проследовала группа противодиверсионных и патрульных катеров типа «Раптор» и «Грачонок» – катер «Евгений Колесников» под управлением женского экипажа Балтийского флота и катера Краснознаменной Каспийской флотилии – патрульный катер «П-436», принимавший участие в специальной военной операции, и противодиверсионный катер «Юнармеец Татарстана».
Также, в парадном строю не невском рейде прошли экипажи кораблей противоминной обороны – тральщик «Александр Обухов», представитель серии проекта 12700, обладающей самыми большими в мире корпусами из композитных материалов, а также базовый тральщик «Павел Хенов». Вслед за ними по акватории прошли ракетный катер «Чувашия» и малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Одинцово», оснащенные высокоточным оружием.
Завершила прохождение парадного строя в акватории Невы группы патрульных катеров проекта «Мангуст» Пограничного управления ФСБ России и катера МЧС России «14М» и «Марлин-900».
На Кронштадтском рейде в статической части показа были представлены корабли большого водоизмещения. Жители и гости Санкт-Петербурга и Кронштадта смогли увидеть сразу две атомных подводных лодки – атомный подводный крейсер проекта 885 «Северодвинск» и многоцелевую атомную подводную лодку «Вепрь», корвет Балтийского флота «Бойкий» и большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен».
В торжественном парадном строю по Кронштадтскому рейду прошли ракетный катер «Димитровград», малые ракетные корабли «Пассат» и «Советск», малые противолодочные корабли «Уренгой» и «Казанец», корветы «Стойкий» и «Сообразительный», сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», патрульный корабль «Пурга» Пограничной службы ФСБ России, учебный корабль «Перекоп» и дизель-электрическая подводная лодка Тихоокеанского флота «Магадан».
Завершающей частью Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге и Кронштадте стал пролет парадного строя морской авиации ВМФ России. В воздушном параде приняли участие истребители Су-27, многофункциональные истребители корабельного базирования МиГ-29К, перехватчики МиГ-31, самолеты специального назначения Ту-154М и Ту-134А-4, стратегические турбовинтовые противолодочные самолеты Ту-142, модернизированные противолодочные самолеты Ил-38Н «Новелла». В параде также приняли участие группа вертолетов, предназначенных для поиска и поражения морских и наземных целей, в составе вертолета радиолокационного дозора Ка-31 и корабельных поисково-спасательных и противолодочных вертолетов Ка-27ПС и Ка-27ПЛ соответственно, тактическая группа многоцелевых транспортно-боевых вертолетов Ми-8, транспортно-боевые вертолеты морской штурмовой авиации Ка-29ТБ, военно-транспортные самолеты Ан-72 и самолеты-амфибии Бе-200. Завершила пролет авиации группа из шести штурмовиков Су-25, которые раскрасили небо над Санкт-Петербургом в цвета Государственного флага России.
Наземная составляющая Главного военно-морского парада была представлена пешими коробками, состоящими из военнослужащих частей Военно-морского флота, школьников-участников военно-патриотического движения «Юнармия», а также лучших воспитанников Нахимовского училища и Кронштадтского морского кадетского военного корпуса.
Завершились праздничные мероприятия в День Военно-морского флота России артиллерийскими салютами, которые были произведены с территории Петропавловской крепости и города-крепости Кронштадт.