Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:50 | 1 июля 2022 года, пятница
Индия предлагает Малайзии поставить истребители LCA Mk.1 «Теджас» и обеспечить МТО Су-30МКМ
ЦАМТО, 1 июля. Руководители военных ведомств Индии и Малайзии обсуждают проект поставки истребителей LCA Mk.1 «Теджас» в рамках малазийской программы по закупке новых учебно-тренировочных / легких боевых самолетов FLIT/LCA (Fighter Lead-in Trainer / Light Combat Aircraft).

Как сообщает ресурс Perajurit.com, 27 июня министр обороны Индии Раджнатх Сингх и его малазийский коллега Хишаммуддин Тун Хусейн в режиме видеоконференции провели обсуждение четырех ключевых вопросов в сфере обороны между двумя странами.

В ходе обсуждения основное внимание было уделено возможной поставке самолетов LCA Mk.1 «Теджас» по программе FLIT/LCA, а также сотрудничеству по техническому обслуживанию самолетов Су-30МКМ Военно-воздушных сил Малайзии.

Как заявлено, помимо привлекательного финансового пакета закупки 18 ед. «Теджас», предложение по техническому обслуживанию и поставке запасных частей для самолетов Су-30МКМ считается также очень привлекательным.

Поскольку конфликт на Украине, как ожидается, займет много времени, малазийским ВВС необходимо найти страну с сопоставимыми возможностями, чтобы обеспечить боевую готовность парка Су-30МКМ.

Как отметила малазийская сторона, в этом случае, несомненно, Индия является дружественной страной, с которой налажено давнее сотрудничество. Кроме того, индийский самолет Су-30МКИ имеет аналогичную Су-30МКМ компоновку.

Кроме того, по информации Perajurit.com, продолжаются переговоры по выкупу Индией малазийских МиГ-29Н. Индия еще в 2017 году выразила заинтересованность в покупке МиГ-29Н с последующей их модернизацией и дальнейшим использованием в составе ВВС страны.

Как ранее сообщал ЦАМТО, программа FLIT/LCA ВВС Малайзии предназначена для замены устаревших учебных самолетов / легких штурмовиков Hawk 108/208, которые находятся на вооружении с 1990-х гг. Программа предусматривает приобретение 18 сверхзвуковых самолетов с возможностью дозаправки в воздухе, боевых действий за пределами видимости (BVR) и содержащих не менее 30% компонентов, произведенных в Малайзии. Также требуется, чтобы производитель начал поставки в течение 36 месяцев после подписания контракта.

Министерство обороны Малайзии объявило о начале тендера на поставку 18 самолетов FLIT/LCA для ВВС страны 22 июня 2021 года. В настоящее время ВВС Малайзии в качестве самолетов FLIT/LCA используют два варианта УБС «Хок» компании BAE Systems, а также несколько УТС MB-339. Эти самолеты требуется заменить в течение 10 лет.

Приобретение новых самолетов осуществляется в рамках долгосрочной программы реформирования ВВС до 2055 года, которая носит обозначение CAP55 (Capability 55). Данный документ предусматривает двухэтапную закупку 36 самолетов FLIT/LCA. На первом этапе командование ВВС представило запрос о финансировании поставки 18 самолетов, включая 8 учебно-тренировочных и 10 – легких боевых. Еще 18 ед. планируется приобрести на втором этапе в рамках 13-го Малайзийского плана (2026-2030 гг.). Закупка 36 самолетов позволит сформировать одну учебно-тренировочную и две боевые эскадрильи.

Хотя первоначально намерение принять участие в конкурсе выразили девять претендентов, к 6 октября 2021 года свои предложения представили только шесть. В их числе Hindustan Aeronautics Limited (HAL) с «Теджас», южнокорейская Korean Aerospace Industries (KAI) с T-50/FA-50 «Файтин Игл», турецкая Turkish Aerospace Industries (TAI) с «Хурджет», итальянская Leonardo с М-346, китайская Hongdu Aviation Industry Group с L-15A/B и «Рособоронэкспорт» с МиГ-35.

Предположительно, южнокорейская KAI с FA-50 Блок.20 и индийская HAL с LCA Mk.1 «Теджас» являются предпочтительными кандидатами на поставку новых самолетов для ВВС Малайзии. В частности, только с KAI и HAL течение года дважды велись переговоры о способе оплаты. По оценке, общая стоимость программы составляет 4 млрд. ринггитов (около 909,5 млн. долл.), половину из которых планируется оплатить встречными поставками пальмового масла и продуктами его переработки.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

12 августа 2022 года
15:40
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Бразилии в рамках программы «Иностранные военные продажи» противотанковых ракет «Джавелин» и сопутствующего оборудования. Общая стоимость продажи может составить 74 млн. долл.
15:15
В Польше планируется разработать новые системы ПВО малой дальности и ближнего действия для расширения возможностей по борьбе со средствами воздушного нападения противника.
15:00
Командование армейской авиации Ирака возобновило применение по назначению разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) CH-4 китайского производства.
14:35
Министр обороны Швеции Петер Хультквист не исключил, что королевство в будущем может начать производить вооружение для Украины, поскольку считает, что конфликт «будет длительным», передает «РИА Новости».
14:20
Новые модели и натурные образцы как военных, так и гражданских проектов представит Объединенная судостроительная корпорация на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022».
13:45
Командующий Военно-воздушных сил Аргентины бригадный генерал Ксавьер Хулиан Исаак в ходе церемонии празднования 110-летия ВВС страны озвучил ближайшие планы по закупке и модернизации авиационной техники.
13:25
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 12 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
13:15
Турецкая делегация посетит Вашингтон на следующей неделе, чтобы «воплотить на практике» обещание президента США Джо Байдена по поставке ВВС страны истребителей F-16.
13:00
Минобороны Индонезии испытывает проблемы с финансированием закупки 42 истребителей «Рафаль» производства французской компании Dassault Aviation (контракт был подписан 10 февраля текущего года).
12:25
Американская компания Edge Autonomy, образованная в начале 2022 года путем слияния латвийского разработчика БЛА UAV Factory и американской Jennings Aeronautics, объявила о подписании контракта на поставку СВ США разведывательных БЛА «Пингвин».
12:10
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех создал малогабаритные радиомодемы для гражданских беспилотников, роботизированных систем и авиации.
11:50
Министр обороны Украины Алексей Резников объявил о получении Киевом новой партии РСЗО М270 от Великобритании, передает «РИА Новости».
11:20
Немецкая компания Quantum-Systems подтвердила получение заказа на поставку Минобороны Украины неназванного количества разведывательных беспилотных летательных аппаратов Vector.
11:05
«Ростех» разработал технологию создания боевых роботов на базе широкой линейки бронетехники, сообщил в интервью «РИА Новости» в преддверии форума «Армия-2022» первый замглавы госкорпорации Владимир Артяков.
10:30
В России создан боевой робот для использования на самых опасных направлениях и в городе, сообщил в интервью «РИА Новости» в преддверии форума «Армия-2022» первый замглавы госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков.
10:10
Новейший корвет «Резкий», построенный для Тихоокеанского флота, вышел из Владивостока в залив Петра Великого на заводские ходовые испытания.
10:00
Госкорпорация «Ростех» создает прототип общевойскового универсального экзоскелета, каркас которого покрывает все тело, сообщил в интервью «РИА Новости» в преддверии форума «Армия-2022» первый замглавы госкорпорации Владимир Артяков.
09:55
Командующий ВВС – заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Сергей Дронов в интервью газете «Красная Звезда» рассказал о результатах, с которыми личный состав ВВС подошел к очередному юбилею (12 августа ВВС России исполнилось 110 лет).
09:50
Великобритания предоставит Украине РСЗО и высокоточные управляемые реактивные снаряды M31A1 с дальностью стрельбы до 80 км.
09:45
В России завершились госиспытания модернизированной 125-мм самоходной противотанковой пушки 2С25, сообщил в интервью «РИА Новости» в преддверии форума «Армия-2022» первый замглавы госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков.
09:40
Для ЗРПК «Панцирь» разработали мини-ракету, позволяющую эффективнее сбивать малоразмерные цели с рекордно близкой дистанции в 500 м, сообщил в интервью «РИА Новости» в преддверии форума «Армия-2022» первый замглавы госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков.
09:35
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 11 августа совершил рабочие поездки на предприятия ОПК Московской и Тульской областей, в рамках которых проверил ход выполнения гособоронзаказа.
09:30
Военно-воздушным силам России исполнилось 110 лет. Материал, посвященный юбилейной дате, размещен на сайте Минобороны РФ.
09:25
ВС РФ в ходе проведения специальной военной операции продолжают наносить высокоточным оружием удары по объектам военной инфраструктуры и боевой технике ВСУ. Видеоролик представлен на сайте Минобороны РФ.
11 августа 2022 года
15:30
Израильская компания Blaze (подразделение IMCO Group) впервые представила беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки «Спайдер» (Spider).
15:10
Генеральная дирекция по вооружениям (DGA) министерства ВС Франции объявила о приемке 8-го и 9-го морских патрульных самолетов «Атлантик-2» (ATL2), модернизированных к версии «Стандарт-6».
14:40
В ходе проходящих в Индонезии совместных учений Super Garuda Shield 2022 подразделения СВ Индонезии и США отрабатывают применение различного оборудования и вооружений.
14:15
Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК» в составе Госкорпорации Ростех) примет участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», который пройдет с 15 по 21 августа.
14:05
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 11 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
13:50
«Рособоронэкспорт» примет более 70 делегаций из 50 стран в ходе VIII Международного военно-технического форума «Армия-2022», который пройдет с 15 по 21 августа 2022 года на базе Конгрессно-выставочного центра ВС РФ «Патриот».
13:20
Корпорация Northrop Grumman объявила об успешном проведении третьего испытательного пуска противорадиолокационной управляемой ракеты (ПРЛР) увеличенной дальности AARGM-ER (Advanced Anti-Radiation Guided Missile-Extended Range) с борта самолета F/A-18E/F «Супер Хорнет».
12:45
Как стало известно, командование ВМС Таиланда может приобрести двигатели китайского производства для оснащения строящейся в Китае для тайского флота неатомной подводной лодки класса S26T «Юань».
12:15
Египет намерен провести переговоры с испанской компанией Navantia по вопросу возможного приобретения десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД) и патрульных катеров.
11:55
КМП США успешно испытал опытный образец системы перехвата средней дальности MRIC (Medium Range Intercept Capability), предназначенной для защиты подразделений от крылатых ракет и беспилотных угроз в ходе зарубежных операций.
11:40
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» примет участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2022», который пройдет с 15 по 21 августа в подмосковной Кубинке на базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот».
11:20
Вооруженные силы Мали 9 августа приняли на вооружение ряд образцов авиатехники, в том числе самолеты L-39, Су-25, C-295, вертолеты Ми-17 и Ми-24П. Церемония состоялась в международном аэропорту Модибо Кейта (пригород Бамако).
10:10
На полигоне Алабино в Подмосковье танковые экипажи, принимающие участие в конкурсе Армейских международных игр – 2022 «Танковый биатлон», провели пристрелку вооружения боевых машин в рамках подготовки к соревнованиям.
10:00
Польские военные начали осваивать американские танки Abrams. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил вице-премьер, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, открывая учения.
09:55
Корабли и суда арктической группировки Северного флота, созданной на основе Кольской флотилии разнородных сил, вышли в Баренцево море.
09:50
В ходе проведения СВО экипажи вертолетов армейской авиации ЗВО продолжают выполнять задачи по уничтожению бронетехники и объектов военной инфраструктуры ВСУ, сопровождению воинских колонн, доставке десанта, военных грузов, авиационной поддержки подразделений.
09:45
Минобороны РФ представило видеоролик с демонстрацией нанесения удара по позициям и складам ВСУ расчетами реактивных систем залпового огня «Град» Центрального военного округа.
09:40
Замминистра обороны РФ генерал-полковник Александра Фомина 10 августа на брифинге проинформировал иностранных военных атташе о проведении X Московской конференции по международной безопасности.
10 августа 2022 года
16:25
На сегодняшний день 72 государства подтвердили участие своих официальных военных делегаций в мероприятиях МВТФ «Армия-2022», заявил замминистра обороны РФ генерал армии Павел Попов на брифинге для иностранных военных атташе.
16:00
Компания Fincantieri объявила о состоявшейся на предприятии в Кастелламмаре-ди-Стабия церемонии резки первой стали для строительства второго корабля обеспечения LSS (Logistic Support Ship), предназначенного для ВМС Италии.
15:10
Индийская компания Air Works завершила работы по плановому техническому обслуживанию шестого самолета базовой патрульной авиации P-8I «Нептун» ВМС Индии.
14:30
Компания Rheinmetall объявила о получении заказа на поставку боеприпасов для 155-мм артиллерийских орудий.
14:15
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представит более 250 разработок в области военной техники и гражданской продукции на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022».
13:55
Вооруженные силы Кот-д'Ивуара 7 августа в ходе военного парада продемонстрировали несколько типов бронемашин, о закупке которых ранее не сообщалось.
13:35
По информации главы Директората оборонной промышленности Турции (SSB) Исмаила Демира, после завершения приемочных испытаний на вооружение ВС Турции поступила система противодействия БЛА «Шахин», разработанная компанией Aselsan.
13:00
Генеральная дирекция по вооружениям Министерства вооруженных сил Франции (DGA) объявила о приемке двух новых легких многоцелевых бронемашин «Сервал» (VBMR-L – Vehicule Blinde Multi-roles Leger), закупаемых в рамках программы SCORPION.

Все новости

Главное

12 августа 2022 года
Как сообщило Минобороны Канады, канадское правительство рассчитывает в следующем году заключить с компанией Airbus контракт на поставку четырех новых многоцелевых транспортов-заправщиков A-330 MRTT.
11 августа 2022 года
Командование ВВС Индонезии опубликовало фото состоявшейся 6 августа на предприятии компании Lockheed Martin церемонии выкатки первого (из пяти заказанных) самолета ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес».
10 августа 2022 года
Компания Luerssen Australia приступила к строительству шестого патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура» для ВМС Австралии.
9 августа 2022 года
Минобороны Чехии 8 августа объявило, что в ближайшие дни приступит к переговорам с правительством Израиля по вопросу приобретения трех БЛА «Херон-1».
8 августа 2022 года
Как сообщила в социальных сетях министр обороны Северной Македонии Славянка Петровска, ВС страны получили первую партию из 6 легких бронемашин JLTV (Joint Light Tactical Vehicles).
5 августа 2022 года
По информации газеты The Brussels Times, на предприятии итальянской группы Leonardo в Камери (Италия) началось производство комплектующих для первой пары истребителей F-35A, предназначенных для ВВС Бельгии.
4 августа 2022 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 30 июля в Форт-Лодердейл (шт.Флорида) церемонии ввода в боевой состав флота нового ДВКД «Форт Лодердейл» (LPD-28) класса «Сан-Антонио».
3 августа 2022 года
Командование ВМС Индии 28 июля на базе в Кочи приняло два многоцелевых вертолета MH-60R, поставленных в рамках подписанного в 2020 году контракта.
2 августа 2022 года
Агентство поддержки и приобретений НАТО (NSPA) объявило о поставке Альянсу компанией Airbus Defense and Space шестого и седьмого многоцелевых транспортов-заправщиков A-330 MRTT.
1 августа 2022 года
Как сообщило Минобороны Индии, командование ВМС страны в ходе состоявшейся 28 июля церемонии приняло первый авианосец национальной постройки P71 «Викрант» (IAC-1 – Indigenous Aircraft Carrier).