Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:10 | 29 июня 2022 года, среда
ВМС Турции приступили к приемо-сдаточным испытаниям ДВКД L400 «Анадолу»
ЦАМТО, 29 июня. ВМС Турции приступили к морским приемо-сдаточным испытаниям десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) L400 «Анадолу» (Anadolu).

Как сообщает Janes.com со ссылкой на заявление руководителя Директората оборонной промышленности Турции (SSB) Исмаила Демира от 25 июня в официальном аккаунте в Twitter, судно должно быть введено в эксплуатацию в декабре.

После завершения приемо-сдаточных испытаний будущий флагман ВМС Турции станет самым крупным кораблем в составе турецкого военного флота.

Как уже сообщал ЦАМТО, в декабре 2013 года Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции принял решение о выборе судостроительной компании SEDEF Gemi Insaati предпочтительным кандидатом на победу в тендере на поставку нового ДВКД в рамках программы Havuzlu Cikarma Gemisi (HCG). Контракт на постройку корабля Секретариат оборонной промышленности Минобороны Турции (SSM) заключил с SEDEF Gemi Insaati в мае 2015 года. Строительство осуществлялось на базе разработанного испанской компанией Navantia проекта универсального десантного корабля (УДК) L-61 «Хуан Карлос I». Соответствующий контракт SEDEF и Navantia подписали 30 июля 2015 года. Общая стоимость проекта оценивалась в 1 млрд. евро.

Navantia обеспечила разработку проекта, передачу технологий и оборудования, а также оказала техническое содействие SEDEF при строительстве корабля в Турции. Соглашение включало поставку 5 дизель-генераторов, изготовленных Navantia, а также интегрированной системы управления платформой.

Резка стали для постройки «Анадолу» началась 30 апреля 2016 года. Церемония закладки киля корабля состоялась на предприятии SEDEF Gemi Insaati в Тузле (Стамбул) 7 февраля 2018 года, церемония спуска на воду прошла 4 мая 2019 года. После этого корабль оснащался дополнительным оборудованием. В феврале этого года начались заводские ходовые испытания ДВКД.

Программа HCG предполагает поставку, помимо ДВКД, четырех десантных катеров LCM (landing craft mechanised), которые будут построены на верфи SEDEF. Проект закупки также предусматривает поставку 27 десантных бронетранспортеров (AAV), двух десантных катеров LCPV, катера управления и одной надувной шлюпки с жестким корпусом. Отдельно будет приобретен десантный катер на воздушной подушке (LCAC).

Турецкий ДВКД спроектирован с учетом возможности эксплуатации как вертолетов, так и самолетов F-35B (США вывели Турцию из данной программы). ДВКД будет оснащен морской версией беспилотного летательного аппарата Bayraktar TB3, имеющего более мощный двигатель по сравнению с TB2 и складные крылья. Интеграцию БЛА планируется начать в 2023 году.

Контракт предусматривал опцион на поставку второго ДВКД, получившего рабочее название «Трация» (Thracia), однако пока опцион еще не реализован. Обновленное предложение о строительстве второго более крупного по размерениям ДВКД испанская компания представила SEDEF в 2020 году. Новое судно может быть сконфигурировано в виде легкого авианесущего крейсера.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

12 августа 2022 года
15:40
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Бразилии в рамках программы «Иностранные военные продажи» противотанковых ракет «Джавелин» и сопутствующего оборудования. Общая стоимость продажи может составить 74 млн. долл.
15:15
В Польше планируется разработать новые системы ПВО малой дальности и ближнего действия для расширения возможностей по борьбе со средствами воздушного нападения противника.
15:00
Командование армейской авиации Ирака возобновило применение по назначению разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) CH-4 китайского производства.
14:35
Министр обороны Швеции Петер Хультквист не исключил, что королевство в будущем может начать производить вооружение для Украины, поскольку считает, что конфликт «будет длительным», передает «РИА Новости».
14:20
Новые модели и натурные образцы как военных, так и гражданских проектов представит Объединенная судостроительная корпорация на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022».
13:45
Командующий Военно-воздушных сил Аргентины бригадный генерал Ксавьер Хулиан Исаак в ходе церемонии празднования 110-летия ВВС страны озвучил ближайшие планы по закупке и модернизации авиационной техники.
13:25
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 12 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
13:15
Турецкая делегация посетит Вашингтон на следующей неделе, чтобы «воплотить на практике» обещание президента США Джо Байдена по поставке ВВС страны истребителей F-16.
13:00
Минобороны Индонезии испытывает проблемы с финансированием закупки 42 истребителей «Рафаль» производства французской компании Dassault Aviation (контракт был подписан 10 февраля текущего года).
12:25
Американская компания Edge Autonomy, образованная в начале 2022 года путем слияния латвийского разработчика БЛА UAV Factory и американской Jennings Aeronautics, объявила о подписании контракта на поставку СВ США разведывательных БЛА «Пингвин».
12:10
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех создал малогабаритные радиомодемы для гражданских беспилотников, роботизированных систем и авиации.
11:50
Министр обороны Украины Алексей Резников объявил о получении Киевом новой партии РСЗО М270 от Великобритании, передает «РИА Новости».
11:20
Немецкая компания Quantum-Systems подтвердила получение заказа на поставку Минобороны Украины неназванного количества разведывательных беспилотных летательных аппаратов Vector.
11:05
«Ростех» разработал технологию создания боевых роботов на базе широкой линейки бронетехники, сообщил в интервью «РИА Новости» в преддверии форума «Армия-2022» первый замглавы госкорпорации Владимир Артяков.
10:30
В России создан боевой робот для использования на самых опасных направлениях и в городе, сообщил в интервью «РИА Новости» в преддверии форума «Армия-2022» первый замглавы госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков.
10:10
Новейший корвет «Резкий», построенный для Тихоокеанского флота, вышел из Владивостока в залив Петра Великого на заводские ходовые испытания.
10:00
Госкорпорация «Ростех» создает прототип общевойскового универсального экзоскелета, каркас которого покрывает все тело, сообщил в интервью «РИА Новости» в преддверии форума «Армия-2022» первый замглавы госкорпорации Владимир Артяков.
09:55
Командующий ВВС – заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Сергей Дронов в интервью газете «Красная Звезда» рассказал о результатах, с которыми личный состав ВВС подошел к очередному юбилею (12 августа ВВС России исполнилось 110 лет).
09:50
Великобритания предоставит Украине РСЗО и высокоточные управляемые реактивные снаряды M31A1 с дальностью стрельбы до 80 км.
09:45
В России завершились госиспытания модернизированной 125-мм самоходной противотанковой пушки 2С25, сообщил в интервью «РИА Новости» в преддверии форума «Армия-2022» первый замглавы госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков.
09:40
Для ЗРПК «Панцирь» разработали мини-ракету, позволяющую эффективнее сбивать малоразмерные цели с рекордно близкой дистанции в 500 м, сообщил в интервью «РИА Новости» в преддверии форума «Армия-2022» первый замглавы госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков.
09:35
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 11 августа совершил рабочие поездки на предприятия ОПК Московской и Тульской областей, в рамках которых проверил ход выполнения гособоронзаказа.
09:30
Военно-воздушным силам России исполнилось 110 лет. Материал, посвященный юбилейной дате, размещен на сайте Минобороны РФ.
09:25
ВС РФ в ходе проведения специальной военной операции продолжают наносить высокоточным оружием удары по объектам военной инфраструктуры и боевой технике ВСУ. Видеоролик представлен на сайте Минобороны РФ.
11 августа 2022 года
15:30
Израильская компания Blaze (подразделение IMCO Group) впервые представила беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки «Спайдер» (Spider).
15:10
Генеральная дирекция по вооружениям (DGA) министерства ВС Франции объявила о приемке 8-го и 9-го морских патрульных самолетов «Атлантик-2» (ATL2), модернизированных к версии «Стандарт-6».
14:40
В ходе проходящих в Индонезии совместных учений Super Garuda Shield 2022 подразделения СВ Индонезии и США отрабатывают применение различного оборудования и вооружений.
14:15
Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК» в составе Госкорпорации Ростех) примет участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», который пройдет с 15 по 21 августа.
14:05
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 11 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
13:50
«Рособоронэкспорт» примет более 70 делегаций из 50 стран в ходе VIII Международного военно-технического форума «Армия-2022», который пройдет с 15 по 21 августа 2022 года на базе Конгрессно-выставочного центра ВС РФ «Патриот».
13:20
Корпорация Northrop Grumman объявила об успешном проведении третьего испытательного пуска противорадиолокационной управляемой ракеты (ПРЛР) увеличенной дальности AARGM-ER (Advanced Anti-Radiation Guided Missile-Extended Range) с борта самолета F/A-18E/F «Супер Хорнет».
12:45
Как стало известно, командование ВМС Таиланда может приобрести двигатели китайского производства для оснащения строящейся в Китае для тайского флота неатомной подводной лодки класса S26T «Юань».
12:15
Египет намерен провести переговоры с испанской компанией Navantia по вопросу возможного приобретения десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД) и патрульных катеров.
11:55
КМП США успешно испытал опытный образец системы перехвата средней дальности MRIC (Medium Range Intercept Capability), предназначенной для защиты подразделений от крылатых ракет и беспилотных угроз в ходе зарубежных операций.
11:40
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» примет участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2022», который пройдет с 15 по 21 августа в подмосковной Кубинке на базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот».
11:20
Вооруженные силы Мали 9 августа приняли на вооружение ряд образцов авиатехники, в том числе самолеты L-39, Су-25, C-295, вертолеты Ми-17 и Ми-24П. Церемония состоялась в международном аэропорту Модибо Кейта (пригород Бамако).
10:10
На полигоне Алабино в Подмосковье танковые экипажи, принимающие участие в конкурсе Армейских международных игр – 2022 «Танковый биатлон», провели пристрелку вооружения боевых машин в рамках подготовки к соревнованиям.
10:00
Польские военные начали осваивать американские танки Abrams. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил вице-премьер, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, открывая учения.
09:55
Корабли и суда арктической группировки Северного флота, созданной на основе Кольской флотилии разнородных сил, вышли в Баренцево море.
09:50
В ходе проведения СВО экипажи вертолетов армейской авиации ЗВО продолжают выполнять задачи по уничтожению бронетехники и объектов военной инфраструктуры ВСУ, сопровождению воинских колонн, доставке десанта, военных грузов, авиационной поддержки подразделений.
09:45
Минобороны РФ представило видеоролик с демонстрацией нанесения удара по позициям и складам ВСУ расчетами реактивных систем залпового огня «Град» Центрального военного округа.
09:40
Замминистра обороны РФ генерал-полковник Александра Фомина 10 августа на брифинге проинформировал иностранных военных атташе о проведении X Московской конференции по международной безопасности.
10 августа 2022 года
16:25
На сегодняшний день 72 государства подтвердили участие своих официальных военных делегаций в мероприятиях МВТФ «Армия-2022», заявил замминистра обороны РФ генерал армии Павел Попов на брифинге для иностранных военных атташе.
16:00
Компания Fincantieri объявила о состоявшейся на предприятии в Кастелламмаре-ди-Стабия церемонии резки первой стали для строительства второго корабля обеспечения LSS (Logistic Support Ship), предназначенного для ВМС Италии.
15:10
Индийская компания Air Works завершила работы по плановому техническому обслуживанию шестого самолета базовой патрульной авиации P-8I «Нептун» ВМС Индии.
14:30
Компания Rheinmetall объявила о получении заказа на поставку боеприпасов для 155-мм артиллерийских орудий.
14:15
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представит более 250 разработок в области военной техники и гражданской продукции на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022».
13:55
Вооруженные силы Кот-д'Ивуара 7 августа в ходе военного парада продемонстрировали несколько типов бронемашин, о закупке которых ранее не сообщалось.
13:35
По информации главы Директората оборонной промышленности Турции (SSB) Исмаила Демира, после завершения приемочных испытаний на вооружение ВС Турции поступила система противодействия БЛА «Шахин», разработанная компанией Aselsan.
13:00
Генеральная дирекция по вооружениям Министерства вооруженных сил Франции (DGA) объявила о приемке двух новых легких многоцелевых бронемашин «Сервал» (VBMR-L – Vehicule Blinde Multi-roles Leger), закупаемых в рамках программы SCORPION.

Все новости

Главное

12 августа 2022 года
Как сообщило Минобороны Канады, канадское правительство рассчитывает в следующем году заключить с компанией Airbus контракт на поставку четырех новых многоцелевых транспортов-заправщиков A-330 MRTT.
11 августа 2022 года
Командование ВВС Индонезии опубликовало фото состоявшейся 6 августа на предприятии компании Lockheed Martin церемонии выкатки первого (из пяти заказанных) самолета ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес».
10 августа 2022 года
Компания Luerssen Australia приступила к строительству шестого патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура» для ВМС Австралии.
9 августа 2022 года
Минобороны Чехии 8 августа объявило, что в ближайшие дни приступит к переговорам с правительством Израиля по вопросу приобретения трех БЛА «Херон-1».
8 августа 2022 года
Как сообщила в социальных сетях министр обороны Северной Македонии Славянка Петровска, ВС страны получили первую партию из 6 легких бронемашин JLTV (Joint Light Tactical Vehicles).
5 августа 2022 года
По информации газеты The Brussels Times, на предприятии итальянской группы Leonardo в Камери (Италия) началось производство комплектующих для первой пары истребителей F-35A, предназначенных для ВВС Бельгии.
4 августа 2022 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 30 июля в Форт-Лодердейл (шт.Флорида) церемонии ввода в боевой состав флота нового ДВКД «Форт Лодердейл» (LPD-28) класса «Сан-Антонио».
3 августа 2022 года
Командование ВМС Индии 28 июля на базе в Кочи приняло два многоцелевых вертолета MH-60R, поставленных в рамках подписанного в 2020 году контракта.
2 августа 2022 года
Агентство поддержки и приобретений НАТО (NSPA) объявило о поставке Альянсу компанией Airbus Defense and Space шестого и седьмого многоцелевых транспортов-заправщиков A-330 MRTT.
1 августа 2022 года
Как сообщило Минобороны Индии, командование ВМС страны в ходе состоявшейся 28 июля церемонии приняло первый авианосец национальной постройки P71 «Викрант» (IAC-1 – Indigenous Aircraft Carrier).