Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:30 | 18 января 2022 года, вторник
Рейтинг стран по объему «переходящих» потенциальных контрактов на экспорт ВиВТ на перспективу по итогам 2021 года
ЦАМТО, 18 января. Общий объем «переходящих» потенциальных контрактов на ближайшую перспективу на экспорт вооружений (стоимостной объем намерений) по состоянию на конец 2021 года ЦАМТО оценивает в сумму 198,1 млрд. долл.

В расчете учтены:

- завершившиеся тендеры, контракты с победителями которых в 2021 календарном году не подписаны;

- объявленные в 2021 году тендеры (решения по выбору победителей пока не приняты);

- объявленные ранее и проводившиеся в течение 2021 года тендеры (решения по выбору победителей пока не приняты);

- заявленные намерения по проведению тендеров в перспективе;

- заявленные намерения по прямой закупке вооружений.

Безусловно, динамика объемов вновь заключаемых контрактов на экспорт/импорт вооружений будет зависеть от ситуации в мировой экономике. В то же время, если в дальнейшем удастся избежать нового экономического кризиса, далеко не факт, что все заявленные по состоянию на текущий момент намерения по экспорту/импорту вооружений в итоге будут трансформированы в твердые контрактные обязательства.

В части тендеров (уже завершенных, проводящихся, а также объявленных к проведению) также возможны существенные изменения в зависимости от ситуации в мировой экономике. Кроме того следует учитывать, что временные параметры проведения включенных в расчет тендеров очень разнятся по срокам.

Большие коррективы в перспективные планы может внести пандемия COVID-19, а также другие пока еще не известные глобальные пандемии.

Тем не менее, оценка общего стоимостного объема имеющихся на текущий момент намерений по закупке вооружений позволяет ориентировочно спрогнозировать ситуацию на мировом рынке оружия в ближнесрочной перспективе в части ежегодно заключаемых контрактов на экспорт/импорт вооружений.

Если взять за ориентир усредненный среднегодовой стоимостной объем заключенных контрактов за последние 4 года (около 86,4 млрд. долл.), то имеющийся на текущий момент объем намерений позволит поддержать этот уровень более двух лет.

В случае нового мирового экономического кризиса или еще большего усложнения ситуации с пандемией COVID-19 определенная часть заявленных программ по закупке вооружений будет отменена или перенесена по срокам. Однако уже созданная «подушка безопасности» по сформированному «пакету» намерений на экспорт/импорт вооружений столь значительна, что мировой экономический кризис или пандемия не сможет существенно затормозить рост мирового рынка оружия. В самом худшем варианте можно предположить, что объем новых заключаемых контрактов по перспективным программам, которые на текущий момент не известны и не объявлены, компенсирует возможное снижение ранее заявленных обязательств по закупке вооружений.

В случае устойчивого развития мировой экономики, ежегодно заключаемый объем контрактов на экспорт/импорт вооружений будет выше (прибавку обеспечат новые программы закупок, о которых пока не известно при сохранении имеющегося на текущий момент объема намерений).

По состоянию на текущий момент категория «тендер» (проводящиеся, а также объявленные к проведению тендеры) занимает первое место в рейтинге по стоимостному объему намерений по экспорту/импорту вооружений – 87,184 млрд. долл. или 44% от всего имеющегося мирового объема потенциальных контрактов на ближнесрочную перспективу.

По тендерам, которые уже завершены, но твердые контракты с победителями не подписаны, соответствующие стоимостные объемы «зачислены» на счет стран, которые выиграли эти тендеры. В баланс по каждой соответствующей стране-экспортеру также включены заявленные намерения по прямой поставке вооружений.

Второе место в рейтинге занимают США (фактически первое по странам). На текущий момент общий объем «переходящих» на ближнесрочную перспективу потенциальных контрактов США, которые пока входят в категорию «намерения» (учтены выигранные тендеры, контракты по которым пока не подписаны; уведомления Агентства DSCA по 2021 году и уведомления DSCA в предыдущие годы, которые пока не оформлены в контрактные обязательства, а также заявленные намерения по прямой поставке вооружений), ЦАМТО оценивает в сумму 75,974 млрд. долл. (38,35%).

Франция с объемом «переходящих» потенциальных контрактов в сумме 12,907 млрд. долл. (6,52%) занимает третье место (второе по странам).

Места в рейтинге с 3 по 10 (по странам) в порядке убывания стоимостного объема «переходящих» потенциальных контрактов на ближнесрочную перспективу занимают Россия (8,293 млрд. долл.), Южная Корея (5,421 млрд. долл.), Великобритания (2,978 млрд. долл.), Турция (1,390 млрд. долл.), Германия (1,340 млрд. долл.), Испания (590 млн. долл.), Австралия (577 млн. долл.) и Норвегия (520 млн. долл.).

В целом на текущий момент в рейтинг ЦАМТО по стоимостному объему намерений по экспорту вооружений входят 19 стран (с учетом категории «тендер»).

Подробный отчет по предварительным итогам мирового экспорта/импорта ВиВТ в 2021 году и за период 2018-2021 гг. опубликован в журнале «Мировая торговля оружием» №1 за 2022 год.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

6 июля 2022 года
16:00
Французская компания Novadem к концу лета 2022 года поставит около 70 микро-БЛА NX70 объединенным вооруженным силам «сахельской пятерки» (G5 Sahel).
15:10
Компания Oshkosh Defense объявила о подписании 1 июля с командованием по заключению контрактов СВ США соглашения на поставку легких тактических бронеавтомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4, а также связанного оборудования.
14:15
Согласно информации, опубликованной на странице ВМС Пакистана в Facebook, на предприятии Hudong Zhonghua в Шанхае 23 июня состоялась официальная церемония передачи ВМС Пакистана второго (из четырех заказанных) фрегата класса «Тип-054A/P», «Таймур» (Taimur).
13:00
Согласно размещенным в соцсетях фото и сообщениям, Германия поставляет вооруженным силам Украины беспилотные летательные аппараты Vector, которые в настоящее время применяются в Запорожской области.
12:35
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.15 мск 6 июля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
12:20
Компания Austal USA объявила о заключении контракта стоимостью до 3,3 млрд. долл. (4,35 млрд. австрал. долл.) на разработку рабочего проекта и поставку 11 патрульных катеров для Береговой охраны США.
11:10
По информации индийских СМИ, в ожидании национальных разработок вооруженные силы Индии для обеспечения срочных потребностей приобрели барражирующие боеприпасы Warmate 3.0 польской разработки.
10:15
Анкара рассчитывает в ближайшее время подписать соглашение с Италией и Францией по производству систем ПВО SAMP-T, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление президента Турции Реджепа Эрдогана.
10:05
ФАС удовлетворила ходатайство АО «Концерн «Калашников» о получении предварительного согласия на осуществление сделки по приобретению прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности АО «ЦНИИТОЧМАШ».
10:00
Первая группа украинских военнослужащих прибыла в Великобританию, чтобы за несколько месяцев пройти курс военной подготовки. Об э том, как передает «РИА Новости», сообщил глава Минобороны Британии Бен Уоллес.
09:55
Учебный корабль Балтийского флота «Смольный» в рамках дальнего штурманского похода вышел из главной базы флота и взял курс на Североморск.
09:50
В рамках реализации второго этапа развития Восточного полигона железных дорог, железнодорожные войска привлечены к реконструкции наиболее сложного участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали от разъезда Улак – до станции Февральск протяженностью 339 км.
09:40
В ходе проведения специальной военной операции Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары высокоточным ракетным вооружением по объектам военной инфраструктуры ВСУ.
09:35
Работники, привлеченные к сверхурочной работе в рамках госконтрактов, получат оплату в двукратном размере. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.
09:30
Нет необходимости в принудительном привлечении бизнеса к выполнению гособоронзаказа, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.
5 июля 2022 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» Агентству поддержки и закупок НАТО высокоточных боеприпасов и связанного оборудования.
15:15
В Республике Корея ведутся разработки, в результате которых дальность стрельбы реактивной системы залпового огня K239 «Чунму» планируется увеличить с 85 км до более чем 200 км.
14:45
Агентство вооружений МНО Польши объявило о подписании с французской компанией Constructions Industrielles de la Mеditerranеe (CNIM) рамочного контракта на поставку понтонных парков PFM (Pont Flottant Motoriste) для инженерных войск.
14:20
Новые законопроекты обеспечат оптимальное проведение спецопераций при сокращении сроков заказов. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов 5 июля в Госдуме.
14:10
Российская армия с начала военной спецоперации на Украине получает все необходимое, предприятия работают бесперебойно. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов 5 июля в Госдуме.
14:00
В посольстве Франции в Афинах 30 июня состоялась церемония подписания офсетных (компенсационных) соглашений между французской компанией Naval Group и греческими субподрядчиками в рамках программы поставки трех фрегатов FDI HN (класс Belharra) ВМС Греции.
13:40
В Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 5 июля прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
13:05
Командование ВМС США раскрыло подход к оснащению «экспортного варианта» тяжелого транспортного вертолета CH-53K «Кинг Сталлион», предназначенного для ВС Израиля.
12:35
ВМС Малайзии 1 июля получили два морских многоцелевых вертолета AW-139 (MUH – Maritime Utility Helicopter) производства группы Leonardo, которые вошли в состав 503-й эскадрильи.
12:15
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 11.25 мск 5 июля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
11:20
Подкомитет по обороне правительства Республики Корея поддержал предложение о закупке в США дополнительных многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2» для ВВС страны.
10:45
В Турции началось серийное производство нового малоразмерного боеприпаса, предназначенного для применения с борта беспилотных летательных аппаратов.
10:10
В войска Восточного военного округа (ВВО) продолжаются поставки нового вооружения в соответствии с Гособоронзаказом.
09:55
Специалисты железнодорожных войск ЗВО возвели железнодорожный мост через реку вместо уничтоженного украинскими военными. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:50
Отряды разминирования ВС РФ и МЧС России проверили в ходе очистки от взрывоопасных предметов территорий ДНР и ЛНР более 3,7 тыс. гектаров.
4 июля 2022 года
16:00
Вооруженные силы Германии получат более 120 предназначенных для обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов и СВУ дистанционно управляемых машин PackBot 525 американской компании Teledyne FLIR Defense, входящей в состав Teledyne Technologies Incorporated.
15:15
Как заявил на саммите НАТО в Мадриде премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, Греция подготовила и отправила в США официальное письмо с запросом о поставке истребителей F-35 «Лайтнинг-2» американского производства.
14:35
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту РФ – Верховному Главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину об итогах наступательной операции по освобождению территории ЛНР.
14:20
Компания Boeing Australia объявила о доставке на авиабазу ВВС Австралии в Таунсвилле последних двух (из четырех заказанных для ВС Австралии) тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук».
13:40
Правительство Алжира разместило заказ на приобретение четырех новейших БЛА WJ-700 «Фалкон» разработки китайской государственной компании China Aerospace Science and Industry Corp (CASIC).
13:10
Посол Швеции в Чехии Фредерик Йоргенсен заявил, что ВВС Чешской Республики могут оставить в своем составе на безвозмездной основе все истребители JAS-39C/D «Грипен» после истечения срока аренды, который заканчивается в 2029 году.
12:30
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.10 мск 4 июля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
12:15
Командование ВВС Малайзии приняло первый самолет CN-235, переоборудованный индонезийской компанией PT Dirgantara Indonesia (PTDI) к конфигурации морского разведывательного самолета MSA (Maritime Surveillance Aircraft).
11:55
В 2022 году исполняется 45 лет первому полету опытного образца истребителя Су-27 разработки Опытно-конструкторского бюро имени П.О.Сухого, положившего начало знаменитому семейству Су-27/Су-30.
11:25
Министры обороны Эстонии и Латвии 30 июня на саммите НАТО в Мадриде подписали протокол о намерениях по вопросу совместной закупки зенитных ракетных комплексов средней дальности.
10:35
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» участвует в X Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего-2022», организатором которого традиционно является Союз машиностроителей России.
10:20
Израильская компания Elbit Systems сообщила о получении ряда крупных заказов на поставку систем радиоэлектронной борьбы для зарубежных заказчиков.
09:50
Словакия может поставить имеющиеся в ее распоряжении истребители МиГ-29, а также танки на Украину. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило 3 июля чешское ТВ со ссылкой на словацкого премьера Эдуарда Хегера.
09:40
Передача Британией оружия Украине уже привела к ослаблению британских ВС в ряде областей.
09:30
Премьер Австралии Энтони Альбанезе пообещал предоставить Украине 14 бронетранспортеров, 20 бронемашин Bushmaster и несколько беспилотников, передает «РИА Новости» со ссылкой на агентство Франс Пресс.
09:25
В бомбардировочную авиачасть армии ВВС и ПВО ВВО, дислоцированную в Хабаровском крае, в конце прошлого месяца поступили несколько новых модернизированных многоцелевых истребителей-бомбардировщиков Су-34М.
09:20
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 3 июля доложил Верховному Главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской Народной Республики.
09:15
В ходе выполнения мероприятий северного завоза в воинские части ВВО, дислоцированные в районах Крайнего Севера, Камчатского края, островной зоны округа, в частности на островах Курильской гряды, Сахалине, острове Врангеля и мысе Шмидта, доставлено около 50% грузов.
09:10
Поднят большой десантный корабль (БДК) «Саратов», который в марте был затоплен экипажем в порту города Бердянска Запорожской области во избежание детонации боеприпасов.
09:00
С борта ударного БЛА Bayraktar осуществлен успешный испытательный запуск ракеты с лазерным наведением LGK-82 разработки компании Aselsan, передает «РИА Новости» со ссылкой на агентство Anadolu.

Все новости

Главное

6 июля 2022 года
Агентство вооружений МНО Польши объявило о доставке в страну второй партии бронемашин «Кугар» с колесной формулой 4x4, закупленных для ВС Польши из состава ВС США.
5 июля 2022 года
Шведская компания Saab объявила о состоявшейся 30 июня на судостроительном предприятии в Карлскруне церемонии закладки киля головной НАПЛ класса A26 «Блекинге» (Blekinge) для ВМС Швеции.
4 июля 2022 года
На авиазаводе в Свиднике при участии министра национальной обороны Мариуша Блащака 1 июля состоялась церемония подписания контракта на поставку многоцелевых вертолетов поддержки AW-149 для СВ Польши.
1 июля 2022 года
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» прекращает участие в международных рейтингах крупнейших мировых производителей продукции военного назначения, несмотря на рост выручки по итогам минувшего финансового года.
30 июня 2022 года
МНО Филиппин 27 июня заключило с южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries (HHI) контракт на поставку шести 2400-тонных патрульных кораблей OPV для ВМС страны.
29 июня 2022 года
По информации Минобороны Словакии, на состоявшемся 28 июня заседании правительство страны одобрило предложение о закупке 152 гусеничных бронемашин CV-9035 Mk.4 с 35-мм пушкой в рамках межправсоглашения со Швецией.
28 июня 2022 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 25 июня на ВМБ «Норфолк» официальной церемонии ввода в боевой состав флота новой АПЛ (SSN-794) «Монтана» класса «Вирджиния».
27 июня 2022 года
Компания Airbus Defense and Space подписала с Агентством НАТО NETMA контракт на поставку 20 истребителей «Тайфун» последнего поколения для ВВС Испании.
24 июня 2022 года
Минобороны Австралии 21 июня объявило об увеличении парка многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2». Очередная партия из двух самолетов прибыла на авиабазу «Уильямстаун».
23 июня 2022 года
По информации командования ВМС США, на верфи General Dynamics Bath Iron Works (GD BIW) в Бат (шт.Мэн) 18 июня состоялась церемония крещения эсминца УРО DDG-51 класса «Арли Берк», (DDG-122) «Джон Бейзилон».