По информации агентства Anadolu, первый контракт на продажу БЛА за рубеж был подписан по результатам переговоров на высоком уровне. Заказчик и стоимость проданных боеприпасов «Каргу» не раскрываются. По условиям контракта, поставка должна быть завершена до конца 2021 года.
Генеральный директор STM Озгюр Гюлеръюз заявил, что переговоры об экспорте «Каргу» ведутся и с другими странами мира.
Комментируя контракт, глава Директората оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил в Twitter, что, обладая передовыми возможностями, оборонная промышленность Турции продолжает «открываться миру».
Барражирующие боеприпасы «Каргу» впервые были представлены на оборонной выставке IDEF-2017 и приняты на вооружение ВС Турции в 2018 году.
Как сообщал ЦАМТО, в базовой версии выполненный по схеме «квадрокоптер» боеприпас «Каргу» массой 6,28 кг оснащен осколочной боевой частью массой около 1,6 кг, способен развивать скорость до 120 км/ч и поражать цели на дальностях от 5 до 10 км, продолжительность барражирования – около 15 минут, время приведения в боеготовое положение – 45 секунд. Аппарат может переноситься и применяться одним человеком. «Каргу» может действовать как одиночная платформа, так и в составе роя из 20 боеприпасов, что было продемонстрировано в ходе проведенных учений.
В конце 2019 года Директорат оборонной промышленности Турции подписал с STM контракт на поставку партии барражирующих боеприпасов в усовершенствованной версии «Каргу-2». Ее точные характеристики не раскрываются.
В марте 2021 года Совету Безопасности ООН был представлен доклад экспертов, в котором, в частности, отмечалось, что в марте 2020 года отступающие из-под Триполи подразделения Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара были обнаружены и дистанционно атакованы барражирующими боеприпасами «Каргу-2» компании STM. При этом автономные системы вооружений были запрограммированы на поражение целей, не требующее связи с оператором. Позднее компания опровергла данное сообщение, заявив, что «Каргу-2» не предназначен для атаки целей с использованием искусственного интеллекта и если оператор «не нажмет кнопку», дрон не сможет выбрать цель и атаковать ее.