Главком отметил в своем поздравлении, что «Морская авиация ВМФ сегодня способна эффективно выполнять ответственные задачи в воздушном пространстве любого района Мирового океана, взаимодействуя с группировками надводных кораблей».
В свое второе столетие Морская авиация ВМФ вступила, активно обновляя свой состав и боевую выучку. Морские летчики способны выполнять сложные задачи во всех широтах и климатических условиях Мирового океана.
В настоящее время в точном соответствии с графиком идет активное обновление всех составляющих Морской авиации и оснащение ее новыми образцами авиационной техники. Такими же темпами, без отставаний от графика, осуществляется и процесс модернизации летательных аппаратов, находящихся на вооружении Морской авиации ВМФ. В состав морской авиации поступают многофункциональные самолеты Су-30СМ и палубные истребители МиГ-29К. Проводится модернизация противолодочных самолетов Ил-38 и вертолетов Ка-27, что, в свою очередь, ведет к заметному увеличению боевого потенциала противолодочной авиации. Проведен большой объем работ по восстановлению готовности и модернизации транспортно-боевых вертолетов Ка-29.
В состав морской авиации стали поступать новые самолеты Бе-200, предназначенные для поиска, спасания на воде, ведения воздушной разведки, а также для тушения пожаров. В данный момент один из самолетов Бе-200 с инженерно-техническим и летным экипажем, в соответствии с решением президента РФ оказывает помощь в тушении пожаров в Турецкой Республике.
В ходе плановой учебы морские авиаторы постоянно отрабатывают боевые тактические приемы, а также действия с использованием дежурства в воздухе, работая по неподвижным и движущимся целям. Постоянно отрабатываются и задачи передачи данных по целям на большие радиусы через ретрансляцию с борта самолета.
Выучка морских летчиков активно совершенствуется. В частности, до автоматизма отрабатываются действия летного состава по дозаправке в воздухе. Основная задача оперативно-тактической и противолодочной авиации, имеющей возможность дозаправки, быть в состоянии осуществлять ее днем и ночью.
Текущий 2021 год стал особенным для морских летчиков. Под руководством главнокомандующего ВМФ, морская авиация впервые в новейшей истории приняла участие в Арктической экспедиции «Умка-2021». В процессе экспедиции личным составом был построен ледовый аэродром для приема воздушных судов, как днем, так и ночью. Летные экипажи на самолетах МиГ-31 в районе Северного полюса отработали перехват стратегических самолетов под управлением самолета ДРЛО А-504, а также впервые выполнили дозаправку в воздухе над Северным полюсом.
Совершенствуется организационная структура и система управления Морской авиации. Возрождены авиационные полки. В настоящее время в полной мере функционирует и выполняет свои задачи армия ВВС и ПВО на Северном флоте, на Балтийском флоте создано и показывает превосходные результаты соединение морской авиации ВМФ.
Подготовка морских летчиков ведется специализированной кафедрой Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова, а также Центром боевого применения и переучивания летного состава Морской авиации ВМФ в г.Ейске. В целях повышения эффективности подготовки летчиков постоянно обновляются и совершенствуются учебные программы и подходы к практическому обучению.
Сегодня Морская авиации ВМФ России способна выполнять задачи любой сложности, как на общефлотском, так и на межвидовом уровне от южных до арктических широт, сообщает Группа информационного обеспечения Военно-морского флота.