Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:55 | 28 декабря 2020 года, понедельник
В Вооруженных Силах Российской Федерации отметили День войсковой ПВО
ЦАМТО, 28 декабря. В Вооруженных Силах Российской Федерации 26 декабря отметили 105-ю годовщину со дня образования войсковой ПВО.

Воинские формирования войсковой ПВО предназначены для прикрытия группировок войск и объектов войскового тыла, важных объектов инфраструктуры государства.

В течение 2020 учебного года на полигонах Капустин Яр, Ейский, Ашулук и Телемба было проведено 97 тактических учений с боевой стрельбой с соединениями, воинскими частями и подразделениями войсковой ПВО.

Основные усилия в ходе учений были сосредоточены на выполнении практических огневых задач, в ходе которых израсходовано свыше 500 зенитных управляемых ракет и десятки тысяч боеприпасов к зенитной артиллерии, а для создания мишенной обстановки – свыше 600 мишеней, имитирующих всю линейку средств воздушного нападения, включая беспилотные летательные аппараты, оперативно-тактические и крылатые ракеты.

На СКШУ «Кавказ-2020» группировкой войск ПВО Южного военного округа установлен комплексный рекорд плотности огня по уничтожению воздушного противника за единицу времени. В ходе основного розыгрыша в течение 15 минут были уничтожены 62 воздушные цели различных типов, при этом израсходовано 50 зенитных управляемых ракет и более 7000 боеприпасов.

По итогам проверок подразделений войсковой ПВО 42 воинских формирования подтвердили почетное звание «ударные».

В ходе боевой подготовки особое внимание уделяется обучению командиров войсковой ПВО организации противодействия всем типам воздушных целей, в т.ч. БЛА, крылатым и баллистическим ракетам, совершенствованию способов их обнаружения и уничтожения.

В войсках войсковой ПВО состоят на вооружение современные зенитные ракетные системы и комплексы С-300В4, «Бук-МЗ», «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ», переносные зенитные ракетные комплексы «Верба», радиолокационные станции «Ниобий-СВ», комплекты средств автоматизации «Поляна-Д4М1», «Барнаул-Т» и другие образцы вооружения.

Подготовка специалистов войсковой ПВО проходит в Военной академии войсковой ВПО имени маршала Советского Союза А.М.Василевского (г.Смоленск) и Учебных центрах боевого применения дислоцированных в г.Ейске, Оренбурге и полигоне «Капустин-Яр».

Справочно:

Началом формирования подразделений войсковой ПВО послужил приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 26 декабря 1915 года № 368, которым было объявлено о формировании отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушным целям.

Согласно приказу министра обороны Российской Федерации от 9 февраля 2007 года №50, датой создания войсковой противовоздушной обороны считается 26 декабря, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

19 мая 2022 года
15:20
В Балтиморе (шт.Мэриленд) начались ходовые испытания окрашенного в цвета ВМС Уругвая патрульного катера ROU-14 «Арапей», который передается уругвайскому флоту из состава Береговой охраны США.
14:05
На предприятии Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE) в Колкате состоялась церемония спуска на воду скоростного патрульного катера (FPV – Fast Patrol Vessel) «Камла Дэви» класса «Приядаршини», предназначенного для Береговой охраны Индии.
13:15
Минобороны Великобритании объявило тендер, предусматривающий закупку новых вертолетов средней грузоподъемности, которые заменят парк «Пума» HC2, а также три других типа винтокрылых машин.
12:30
В Душанбе (Таджикистан) 17 мая состоялось торжественное открытие производственной линии по сборке иранских тактических БЛА «Абабил-2» (Ababil-2).
12:10
Командование ВВС США объявило об успешном проведении 14 мая летных испытаний прототипа гиперзвукового авиационного боеприпаса «быстрого реагирования» AGM-183A ARRW (Air Launched Rapid Response Weapon) разработки Lockheed Martin.
11:40
Минобороны США сообщило о подписании командованием Корпуса морской пехоты США с BAE Systems Land and Armaments контракта на поставку дополнительных амфибийных боевых машин ACV (Amphibious Combat Vehicle).
11:25
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 10.00 мск 19 мая в изложении официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.
11:00
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) представит новые и модернизированные варианты российских вертолетов на 15-й Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2022, которая пройдет с 19 по 21 мая в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.
10:35
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin соглашения на поставку пусковых установок РСЗО M-142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) и обеспечение их поддержки.
10:20
Представители АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех), СоюзМаша России и предприятий ОПК страны в рамках заседания Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения обсудили актуальные вопросы экспорта российских ВиВТ.
10:10
Белый дом уверен, что конгресс США в ближайшие дни одобрит рекордный по объему пакет дополнительной помощи Украине.
10:00
Первая часть новейшей реакторной установки для ледокольного флота «РИТМ-200» изготовлена и подготовлена к отгрузке с производственной площадки АО «ЗиО-Подольск» на Балтийский завод (входит в состав ОСК).
18 мая 2022 года
16:10
Российские военные применяют в ходе специальной военной операции на Украине боевые лазерные комплексы нового поколения «Задира».
16:00
США активизируют оказание военной помощи Таджикистану. 5 мая посольство США в Душанбе сообщило, что передало Минобороны страны восемь грузовиков IVECO, шины и запчасти для них в рамках оказания содействия в защите границ страны.
15:50
Еврокомиссия предлагает государствам-членам Евросоюза участвовать в совместных закупках вооружения и боеприпасов, а также совместно развивать общие проекты в этой сфере для ликвидации существующих пробелов.
15:20
По информации генерального штаба ВС Греции, Сухопутные войска страны получили очередную партию бронемашин M-1117 «Гардиан», поставленных из состава ВС США в рамках программы EDA (Excess Defense Items).
14:45
Консолидированная выручка ГК «Ростех» в 2021 году выросла почти на 10 проц. и составила два триллиона 60 миллиардов рублей. Об этом в беседе с президентом России Владимиром Путиным заявил глава корпорации Сергей Чемезов.
14:40
Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов 18 мая доложил главе государства Владимиру Путину результатах работы корпорации за 2021 год. Ниже приведена подборка фрагментов доклада, касающихся военных программ.
14:25
Предположительно, Korea Aerospace Industries (KAI) с FA-50 Блок.20 и индийская Hindustan Aeronautics Limited (HAL) с LCA «Теджас» являются основными кандидатами на поставку УТС/легких боевых самолетов FLIT/LCA (Fighter Lead-in Trainer / Light Combat Aircraft) ВВС Малайзии.
14:10
МО Австралии выбрало разработанный австрийской компанией Schiebel БЛА вертолетного типа S-100 «Камкоптер» для закупки в рамках начального этапа программы приобретения морского беспилотного авиационного комплекса MUAS (maritime unmanned aircraft system) для ВМС страны.
13:30
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на этой неделе посетил Белый дом и выступил в Конгрессе США, где изложил свои аргументы в пользу приобретения истребителей F-35, одновременно лоббируя блокировку попыток Турции обновить стареющий парк F-16 и приобрести дополнительные самолеты.
13:05
Как сообщает чешское издание Ekonomicky Denik, на этой неделе в правительство Чешкой Республики может поступить предложение о приобретении немецких танков «Леопард-2» в рамках процедуры передачи Украине собственных Т-72.
12:50
Израиль поставил Украине 2 тыс. касок и 500 бронежилетов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу израильского Минобороны.
12:35
Минобороны России опубликовало видео поражения поставленных США гаубиц M777 и украинского артиллерийского расчета барражирующим боеприпасом (ББ) «Куб».
11:55
Агентство по вооружениям МНО Польши объявило о подписании от имени государственного казначейства с компанией WB Electronics S.A. контракта на поставку интеллектуальных управляемых систем поражения целей WARMATE (барражирующих боеприпасов).
11:40
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 11.05 мск 18 мая в изложении официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.
11:30
Комплексы ПВО/ПРО С-500 уже начали поступать в российские войска. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил 18 мая вице-премьер РФ Юрий Борисов.
11:00
Россия занимает около 20% мирового рынка вооружений, общий портфель заказов составляет около 50 млрд. долл.
10:20
Агентство по материальному обеспечению Вооруженных сил Швеции (FMV) объявило о подписании с Минобороны Великобритании контракта на поставку дополнительной партии новых легких противотанковых ракетных комплексов NLAW.
10:00
Турция требует за одобрение вступления в НАТО Швеции и Финляндии вернуть ее в программу F-35, а также снять санкции США за покупку российских систем ПВО С-400.
09:50
Вооруженные силы России применили в боевых действиях на Украине взвод боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информированный источник.
09:40
Кораблестроителями спущены на воду и готовятся к испытаниям новые корабли – малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» и 21631 «Буян-М», сообщил командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Лиина.
09:30
В ходе проведения специальной военной операции зенитные ракетные комплексы войсковой ПВО круглосуточно продолжают обеспечивать войскам сверхнадежный щит от нападения воздушных объектов противника.
09:25
Украина стала крупнейшим в мире получателем военной помощи от США, обойдя по этому показателю Израиль и Египет, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на газету The Washington Post.
09:20
Артиллерийские подразделения ВС РФ выполняют огневые задачи по поражению артиллерийских батарей ВСУ, разрушению оборонительных сооружений, подавлению пунктов управления, уничтожению огневых средств, вооружения и военной техники противника.
09:15
В Амурской области занятия на уникальных современных тренажерах Дальневосточного высшего командного училища (ДВОКУ) проводятся с офицерами, прапорщиками и сержантами, проходящими дополнительную подготовку и переподготовку в системе образования ВС РФ.
09:10
В текущем году сводное экологическое подразделение Восточного военного округа (ВВО) продолжит работу по очистке территорий на острове Врангеля в бухте Сомнительная, в районе бывшего аэродрома «Звездный».
17 мая 2022 года
16:00
Компания Boeing объявила о проведенной до официальной поставки демонстрации первого учебно-тренировочного самолета усовершенствованной подготовки T-7A «Ред Хок», который будет передан командованию ВВС США.
15:25
Расчеты ЗРК «Тор-М2» в круглосуточном режиме осуществляют противовоздушное прикрытие подразделений ВС РФ, ведущих наступательные действия.
15:10
Израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) присоединилась к числу претендентов на поставку новых истребителей для ВВС Аргентины, закупка которых должна позволить восстановить флот сверхзвуковых боевых самолетов.
14:55
До конца лета российские военные инструкторы 201-й военной базы подготовят 500 младших специалистов для Вооруженных сил Республики Таджикистан.
14:15
ВМС ЮАР 18 мая проведут церемонию принятия на вооружение первого (из трех заказанных) многоцелевого патрульного корабля прибрежной зоны MMIPV (Multi Mission Inshore Patrol Vessel).
13:35
Сухопутные войска Индии выпустили запросы об информации (RfI), в которых прописаны технических характеристики бронеавтомобилей, предназначенных для эксплуатации в высокогорных районах страны.
13:10
Минобороны США объявило о подписании командованием кораблестроения и вооружения ВМС США с компанией Swiftships LLC контракта на поставку комплектов оборудования и материалов для постройки патрульных катеров прибрежной зоны для ВМС Египта.
12:50
Правительство ФРГ за последние две недели поставило Украине 2450 ручных противотанковых гранатометов RGW-90, 1600 противотанковых мин DM22 и 3000 противотанковых мин DM31.
12:40
Индия приостановила переговоры с Россией о покупке 10 вертолетов Ка-31 из-за неопределенности в поставках оружия на фоне операции России на Украине.
12:25
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 11.50 мск 17 мая в изложении официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.
12:10
Минобороны Словакии 11 мая объявило о проведении испытаний бронемашин трех компаний-претендентов, представленных в рамках тендера на поставку замены устаревших боевых машин пехоты (БМП).
11:45
По информации французских СМИ, четвертый и последний заказанный командованием ВМС Аргентины патрульный корабль прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) (P-54) «Контральмиранте Кордеро» 10 мая вышел из Конкарно (Франция) и направился в порт приписки – ВМБ Мар-дель-Плата.
11:20
Вооруженные силы РФ применяет на Украине беспилотники «Орлан-10» в ударном варианте, который способен нести осколочно-фугасные гранаты, сообщили в Минобороны РФ.

Все новости

Главное

19 мая 2022 года
Итальянская компания Fincantieri 17 мая объявила о состоявшейся на предприятии в Палермо церемонии закладки киля десантно-вертолетного корабля-дока (LPD – Landing Platform Dock) для ВМС Катара.
18 мая 2022 года
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 17 мая на верфи Mazagon Docks Limited (MDL) в Мумбае церемонии спуска на воду четвертого эсминца УРО класса «Проект 15B» и второго фрегата класса «Проект-17A».
17 мая 2022 года
Генеральная дирекция по вооружениям министерства ВС Франции (DGA) заказала дополнительно 88 БРМ EBRC «Ягуар» с колесной формулой 6x6 и 302 многоцелевые ББМ «Гриффон» с колесной формулой 6x6 (VBMR).
16 мая 2022 года
Словения присоединился к группе стран-участниц программы «Боксер», в число которых входят Германия, Нидерланды, Литва и Великобритания.
13 мая 2022 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся 7 мая на предприятии Fincantieri Marinette Marine в Маринетт (шт.Висконсин) церемония спуска на воду боевого корабля прибрежной зоны LCS-29 «Белойт» класса «Фридом».
12 мая 2022 года
Швейцарское Агентство по оборонным закупкам и технологиям Armasuisse объявило о доставке в страну первых двух заказанных в Израиле разведывательных БЛА «Гермес-900 HFE» (Heavy Fuel Engine, ADS-15).
11 мая 2022 года
Минобороны Великобритании объявило о подписании с BAE Systems и Rolls-Royce контрактов на сумму более 2 млрд. фунтов стерлингов, предусматривающих начало третьего этапа программы строительства ПЛАРБ «Дредноут».
6 мая 2022 года
Компания Huntington Ingalls Industries объявила о состоявшейся на предприятии Newport News Shipbuilding церемонии спуска на воду новой многоцелевой АПЛ SSN-796 «Нью-Джерси» класса «Вирджиния».
5 мая 2022 года
Французская компания Nexter объявила о вступлении в силу контракта на поставку Вооруженным силам Сенегала восьми 105-мм легких буксируемых гаубиц LG1.
4 мая 2022 года
Компания Fincantieri объявила о состоявшейся 28 апреля на предприятии в Муджиано (Специя) церемонии передачи ВМС Катара корвета «Дамсах» (Damsah) класса «Аль-Зубарах».