Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:40 | 15 июня 2020 года, понедельник
НАТО предоставила Украине новый статус
ЦАМТО, 15 июня. НАТО официально предоставила Украине статус партнера расширенных возможностей. Соответствующую информацию распространил глава внешнеполитического ведомства страны Дмитрий Кулеба, передает «РИА Новости».

«Украина, наконец, получает заслуженный статус», – написал министр в Twitter.

Страна стала шестым партнером по расширенным возможностям НАТО. Ранее этот статус имели Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция, отмечает агентство.

Члены альянса, как предполагается, будут помогать Украине в реформах армии, безопасности, усилении гражданского контроля и демократического надзора, а также в борьбе с коррупцией.

О том, что Украина может повысить свой статус до партнера в Североатлантическом альянсе стало известно в феврале. Для этого необходимо было сохранить темп внедрения и реализации реформ в стране.

Как отмечает «РИА Новости», программа расширенных возможностей НАТО была запущена в 2014 году. Ее цель – усиление оперативной совместимости вооруженных сил стран-партнеров с войсками альянса.

«Украина сможет лучше взаимодействовать с НАТО в статусе партнера с расширенными возможностями», – приводит «РИА Новости» заявление президента страны Владимира Зеленского, который прокомментировал решение НАТО.

Глава государства в Twitter поблагодарил альянс за оценку действий страны и заявил, что обретение нового статуса – практическое решение, которое позволит Украине и альянсу еще лучше взаимодействовать ради общей безопасности.

Как заявил «РИА Новости» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, «статус Украины как партнера расширенных возможностей НАТО не имеет ничего общего с полноправным членством в НАТО и не связано напрямую с размещением вооруженных контингентов, однако этим политическим решением обозначается четкий тренд на дальнейшее втягивание Украины в антироссийские схемы».

По его словам, новый статус в основном означает усиление взаимодействия на консультативном уровне.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек в интервью «РИА Новости» назвал «очередным мыльным пузырем» получение Украиной статуса расширенных возможностей НАТО.

По его мнению, Украина считает получение нового статуса стратегической победой, а для Киева «любые подачки от Запада – как манна небесная».

«Получение статуса партнера расширенных возможностей НАТО не даст на деле Украине ничего ни в экономическом плане, ни в плане безопасности», – считает сенатор Олег Морозов.

Он подчеркнул, что если в Киеве питают иные надежды на помощь альянса, то они «абсолютно пустые», а решение НАТО носит «сугубо пропагандистский» характер, передает «РИА Новости».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

29 мая 2024 года
16:00
Немецкая компания Rheinmetall 28 мая объявила о подписании с неназванной европейской страной крупного контракта на поставку 35-мм боеприпасов Ahead для систем ПВО Skynex.
15:20
Норвежская Kongsberg объединилась с немецкими компаниями Diehl Defense и MBDA Deutschland для обеспечения успешной разработки перспективной сверхзвуковой ПКР, получившей обозначение 3SM (SuperSonic Strike Missile) «Тюрфинг» (Tyrfing).
14:55
Днем 29 мая в период с 13.00 до 14.00 мск пресечены попытки киевского режима совершить террористические атаки c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
14:40
Финская компания Patria 24 мая открыла новый завод по производству бронетехники в Валмиере (Латвия). Данное мероприятие знаменует собой начало полного цикла производства разработанных Patria бронемашин с колесной формулой 6x6 в Латвии.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:45 мск 29 мая.
14:00
Швеция объявила о выделении крупнейшего пакета военной помощи Украине на сумму 1,2 млрд. долл. (13,3 млрд. шведских крон).
13:25
Аргентина проводит оценку обновленных предложений в рамках программы обновления парка колесных ББМ (Wheeled Armored Combat Vehicles – VCBR) Сухопутных войск страны.
13:00
Липецкий механический завод (ООО «ЛМЗ») увеличил объемы выпуска продукции более чем на 50% в первом квартале нынешнего года по сравнению с таким же периодом 2023 года.
12:55
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые представил на выставке «Комплексная безопасность» мобильный пункт управления беспилотными авиационными системами для проведения спасательных операций.
12:50
Эмиратская Edge Group обновила страницу презентации беспилотного летательного аппарата (БЛА)/барражирующего боеприпаса Hunter 5, разместив видеорепортаж с первым испытательным полетом аппарата.
12:35
Морская авиация ЧФ уничтожила в акватории Черного моря два украинских безэкипажных катера, приближавшихся к Крыму, сообщили в Минобороны.
12:15
ВМС Индии 30 мая начнут официальные переговоры об окончательной стоимости приобретения 26 палубных истребителей «Рафаль-M» для двух авианосцев новой постройки.
11:20
В Минобороны Таиланда 27 мая состоялась официальная церемония передачи полиции Бутана 10 тактических легких многоцелевых бронемашин «Ферст Вин» с колесной формулой 4x4 производства тайской компании Chaiseri Metal and Rubber Co.
10:30
Минобороны Азербайджана подтвердило, что СВ страны приняли на вооружение уменьшенную версию многоцелевой РЛС ELM-2084 производства израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI) для поддержки артподразделений.
09:40
Боевые расчеты 152-мм буксируемых пушек «Гиацинт-Б» ГрВ «Север» продолжают наносить огневое поражение по живой силе и скоплению военной техники ВСУ в зоне проведения СВО.
09:25
Артиллеристы ГрВ «Южная» в круглосуточном режиме наносят точные удары по военным объектам, позициям, фортификационным сооружениям и живой силе ВСУ на Донецком направлении СВО.
09:20
Расчет ТОС-2 «Тосочка» ГрВ «Восток» уничтожил выявленный разведкой опорный пункт с живой силой ВСУ в районе Угледара на Южно-Донецком направлении СВО.
09:15
В ночь на 29 мая пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением БЛА самолетного типа и РСЗО БМ-21 «Град» по объектам на территории РФ.
07:05
Расчет РСЗО «Град» Южной группировки войск уничтожил опорный пункт противника на Северском направлении в зоне проведения СВО.
06:55
Экипажи штурмовой авиации на самолетах Су-25 сорвали ротацию подразделений ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Восток».
06:50
Артиллерийские подразделения 1-й гвардейской танковой армии ГрВ «Запад» в круглосуточном режиме наносят точные удары по вскрытым военным объектам, фортификационным сооружениям, технике и живой силе ВСУ в зоне СВО.
06:45
Свыше 200 образцов техники и передового вооружения планируется представить на XV международном салоне «Комплексная безопасность», который пройдет на трех площадках в Московской области с 29 мая по 1 июня.
06:35
Около 20.00 мск 28 мая пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением управляемой авиабомбы Hammer и РСЗО «Ольха» по объектам на территории РФ.
28 мая 2024 года
16:25
Начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов провел брифинг о военно-химической деятельности США и Украины.
16:00
Около 14.00 мск 28 мая пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
15:55
В России строятся новые пограничные корабли для решения широкого спектра задач по охране государственной границы в Арктике.
15:45
Шведская Saab выбрала британскую корпорацию Babcock International в качестве партнера для поддержки разработки нового надводного боевого корабля класса «Лулео», предназначенного для поставки ВМС Швеции.
15:15
Компания Austal USA объявила о состоявшейся в Мобайле (шт.Алабама) церемонии крещения боевого корабля прибрежной зоны (LCS-38) «Пирр» класса «Индепенденс», предназначенного для ВМС США.
14:20
По информации МНО Литвы, 24 мая на аэродроме Кивишкю состоялось ежегодное мероприятие «День дронов 2024», организованное Министерством национальной обороны и Агентством оборонных ресурсов.
14:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:05 мск 28 мая.
13:35
Американская компания Teledyne FLIR Defense, входящая в состав Teledyne Technologies Incorporated, в ходе проведенной в Тампе «Недели сил специальных операций» представила новый барражирующий боеприпас Rogue-1.
13:10
Вооруженные силы Украины применяют в ходе боевых действий разработанные Windracers Group в Великобритании беспилотные летательные аппараты ULTRA (Uncrewed Low Cost TRAnsport).
12:50
Озвученные Бельгией планы поставить Украине 30 истребителей F-16 до 2028 года говорят о том, что Запад взял курс на войну на истощение с РФ, заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
12:40
Около 10.40 мск 28 мая пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
12:30
ВС Демократической Республики Конго получили вторую партию из трех разведывательно-ударных БЛА CH-4 китайского производства. Беспилотники будут использоваться для борьбы с террористическими группировками.
12:15
Компания Rheinmetall объявила о получении крупного заказа на поставку неназванной европейской стране стволов L52 для самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000 (PzH2000).
11:55
Компания Rheinmetall объявила о подписании контракта на поставку около миллиона ручных дымовых гранат DM45 для Вооруженных сил Германии.
11:45
На выставке Black Sea Defense and Aerospace (BSDA) 2024, проходившей в Бухаресте с 22 по 24 мая, турецкая компания Otokar предложила бронированную патрульную машину «Кобра-2» (Cobra II) 4x4 в рамках проводимого ВС Румынии проекта по закупке машин этого типа.
11:30
Российские пограничники на рубежах со сложной оперативной обстановкой используют полностью современные вооружения и технику.
10:35
Бельгия поставит Украине 30 истребителей F-16 к 2028 году, первые самолеты могут поступить до конца этого года.
10:05
Госкорпорация Ростех модернизировала опорную плиту для минометов. Решение поможет повысить кучность стрельбы и эффективность оружия.
09:55
В ночь на 28 мая пресечены попытка киевского режима совершить террористические атаки c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:50
Подразделения Южной группировки войск на Донецком направлении СВО активно применяют БЛА для поражения личного состава и техники ВСУ.
09:45
Подразделения войск РХБ защиты ГрВ «Север» в составе экипажей ТОС-2 «Тосочка» продолжают оказывать поддержку действий штурмовых, мотострелковых и танковых подразделений группировки войск в ходе проведения СВО.
09:35
Президент России Владимир Путин поздравил личный состав, ветеранов, гражданский персонал Пограничной службы ФСБ России с Днем пограничника, сообщила пресс-служба Кремля.
09:30
Экипаж армейской авиации на вертолете Ка-52М выполнил удар неуправляемыми авиационными ракетами по замаскированной технике и живой силе противника в зоне ответственности ГрВ «Центр».
09:25
Артиллерийские расчеты ГрВ «Запад» продолжают наносить точные удары по военным объектам, позициям, фортификационным сооружениям, боевой технике и живой силе ВСУ в зоне СВО.
09:15
Россия и Узбекистан продолжат укреплять сотрудничество в оборонной сфере и по линии силовых структур, бороться с терроризмом и экстремизмом.
09:10
Дежурные средства ПВО сбили малоразмерный воздушный шар над Московской областью, сообщили в Минобороны.
09:05
Боевые пловцы противодиверсионного отряда из состава соединения кораблей охраны водного района Войск и сил на Северо-востоке России провели профилактический осмотр мест базирования кораблей и судов ТОФ на Камчатке.

Все новости

Главное

29 мая 2024 года
Итальянская компания Fincantieri 25 мая объявила о состоявшейся на верфи в Рива Тригосо (Генуя) церемонии спуска на воду фрегата «Эмилио Бьянки» класса FREMM, предназначенного для ВМС Италии.
28 мая 2024 года
Командование ВВС Филиппин 24 мая объявило о принятии на вооружение еще одного самолета C-130H «Геркулес» из состава ВС США.
27 мая 2024 года
Командование кораблестроения и вооружения ВМС США 23 мая подписало с компанией Marinette Marine Corp дополнительный контракт на поставку двух фрегатов класса «Констеллейшн».
24 мая 2024 года
Фрегат класса «Могами», (FFM-5) «Яхаги», 21 мая вошел в боевой состав 14-го дивизиона эскортных сил Морских сил самообороны Японии, который размещается на ВМБ Майдзуру в префектуре Киото.
23 мая 2024 года
Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш 22 мая в Варшаве подписал с правительством США контракт на поставку ВС страны аэростатных комплексов радиолокационной разведки «Барбара».
22 мая 2024 года
Командование ВВС Филиппин официально приняло на вооружение последнюю партию из двух вертолетов T-129B ATAK производства турецкой компании Turkish Aerospace Industries (TAI).
21 мая 2024 года
Итальянская компания Fincantieri сообщила о состоявшейся на предприятии в Кастелламмаре-ди-Стабия (Неаполь) церемонии спуска на воду корабля комплексного снабжения LSS (Logistic Support Ship), «Атланте».
20 мая 2024 года
ВС Польши приняли четвертый и последний комплект разведывательно-ударных БЛА «Байрактар TB2» производства турецкой компании Baykar Makina Sanayi ve Ticaret A.S.
17 мая 2024 года
Минобороны Индонезии сообщило о прибытии в страну пятого и последнего из пяти заказанных в США в 2019 году самолетов ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес».
16 мая 2024 года
Компания Saab do Brasil опубликовала фотографию первого истребителя F-39 «Грипен», сборка которого осуществляется на предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (Сан-Паулу).