Таким образом, началось перебазирование морского космодрома из американского порта Лонг-Бич на Славянский судоремонтный завод в Приморье.
По данным сайта vesselfinder.com, гонконгское судно Xin Guang Hua, предназначенное для перевозки тяжеловесных грузов, в частности морских буровых платформ, прибыло в Лонг-Бич 18 февраля.
В четверг стартовая платформа Odyssey подошла к судну, вокруг них находятся четыре буксира.
«РИА Новости» пока не удалось получить комментарий владельца комплекса – группы S7.
Как напоминает агентство, «Морской старт» – это плавучий космодром в Тихом океане для запуска ракет модификации «Зенит». Последний 36-й пуск с него состоялся в 2014 году, так как из-за ухудшения отношений Москвы и Киева прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства «Энергомаш». Потом «Морской старт» законсервировали.
Группа компаний S7 купила комплекс «Морской старт» в апреле 2018 года. Общая сумма, включая вывод из консервации, составила около 150 млн. долл..
В рамках сделки S7 перешли: судно Sea Launch Commander, с которого происходит управление пуском, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.
В декабре 2019 года S7 сообщила, что Госдеп США разрешил перебазирование «Морского старта» в Россию.
Гендиректор Славянского судоремонтного завода Андрей Якимчук сообщал «РИА Новости», что ожидает прибытия «Морского старта» из США в начале марта.









