Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
17:15 | 3 декабря 2019 года, вторник
Владимир Путин: доля современного вооружения в ВМФ достигла 68 проц.
ЦАМТО, 3 декабря. Президент России Владимир Путин 3 декабря провел совещание с руководством Минобороны и предприятий ОПК по вопросам выполнения заданий государственного оборонного заказа для ВМФ.

Ниже вступительное слово В.Путина на совещании приведено в изложении пресс-службы Кремля.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы продолжаем серию сочинских совещаний и сегодня обсудим вопросы, связанные с выполнением заданий государственного оборонного заказа для Военно-морского флота.

Но прежде чем мы начнем работать, я хотел обратить ваше внимание на то, что как раз в эти дни, 3-4 декабря, в Лондоне проходит саммит НАТО, посвященный 70-летию образования этого альянса. Напомню, что он был создан 4 апреля 1949 года как основная составляющая разворачивающейся тогда «холодной войны» и противодействия Советскому Союзу.

Сейчас, как известно, Советского Союза нет, нет и Варшавского договора, то есть военного пакта, который был создан в ответ на создание НАТО, а НАТО не только существует, но и развивается. На момент его создания в альянс входило 12 государств, сейчас – 29, а совокупные военные расходы стран альянса – более чем 70 проц. общемирового объема военных расходов.

Безусловно, блоковые стереотипы мышления прошлых лет не могут быть хорошим инструментом для поиска и принятия эффективных решений в условиях стремительно меняющихся условий современного мира.

Вместе с тем, вы знаете, мы не раз выражали готовность к сотрудничеству с НАТО, проявляли готовность для совместного противодействия реальным угрозам, а в их числе, как известно, международный терроризм, локальные вооруженные конфликты, опасность неконтролируемого распространения оружия массового поражения. Мы не раз делали шаги навстречу альянсу, пытались предложить конструктивную повестку. Было проведено несколько совместных мероприятий, однако после 2008 года наше сотрудничество было фактически свернуто, поскольку альянс действовал в отношении России некорректно, если не сказать грубо, без всякого учета интересов Российской Федерации, я имею в виду предложенное нами партнерское взаимодействие. Тем не менее рассчитываю все же, что интересы общей безопасности, стабильного и мирного будущего планеты возобладают.

Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие ее военной инфраструктуры вблизи российских границ – это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны. Поэтому возвращаясь к повестке нашего совещания, отмечу, что техническому переоснащению Вооруженных Сил мы уделяли, и будем уделять самое пристальное внимание. В том числе, разумеется, и модернизации Военно-морского флота России.

В рамках гособоронзаказа в текущем году ВМФ получит более 480 основных образцов вооружения и техники. Среди них – две подводные лодки, 23 надводных корабля и судна обеспечения, три воздушных судна, четыре береговых ракетных комплекса и более 400 единиц различного ракетного и торпедного оружия.

Морские стратегические ядерные силы переоснащаются на современные атомные подводные крейсеры типа «Борей» с баллистическими ракетами «Булава». На завершающей стадии государственных испытаний находится головной атомный крейсер «Борей-А» – «Князь Владимир». Идет строительство еще четырех таких подводных лодок.

Что касается группировки стратегических неядерных сил ВМФ, то ее основу составляют корабли – носители высокоточного оружия большой дальности «Калибр». Эти ракеты, как известно, способны поражать цели на расстоянии до 1500 км. При этом выполнение заданий ГПВ позволит до 2023 года увеличить их количество более чем вдвое.

Растут темпы оснащения флота кораблями дальней морской зоны. На предприятиях промышленности ведется строительство девяти надводных кораблей данного класса. В целом доля современного вооружения в ВМФ достигла 68 проц.

Вновь повторю: мы будем и дальше развивать Военно-морской флот, делать его современным, океанским и высокоэффективным. О приоритетах этой работы прошу доложить руководителей Минобороны, Министерства промышленности и торговли, а также руководителей организаций ОПК.

Давайте начнем работу.

<…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

9 июля 2020 года
10:00
В работе круглого стола планируют принять участие специалисты научно-исследовательских организаций Минобороны России, органов военного управления и предприятий промышленности.
09:55
В Ленинградскую военно-морскую базу в пункт базирования в Ломоносове прибыл большой гидрографический катер «Михаил Казанский» проекта 23370Г для участия в Главном военно-морском параде.
09:50
Решением Правительственной комиссии по повышению устойчивого развития российской экономики АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК Ростех) включено в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере промышленности по разделу «Промышленность обычных вооружений».
8 июля 2020 года
16:00
Военно-воздушные силы Колумбии получили последний из 14 учебно-тренировочных самолетов EMB-312 «Тукано», прошедших процесс глубокой модернизации с продлением срока эксплуатации.
15:20
ВМС Австралии планируют заменить многоцелевые транспортные вертолеты MRH-90, состоящие на вооружении 808-й эскадрильи (а/б «Альбатрос»), новыми вертолетами.
14:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Индонезии в рамках программы «Иностранные военные продажи» конвертопланов MV-22 «Оспри» Блок.C и связанного оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 2 млрд. долл.
14:05
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А.Гагарина – филиал ПАО «Компания «Сухой» (в составе ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) изготовил еще 4 самолета Су-35С для пилотажной группы «Русские Витязи».
13:35
Минобороны США объявило о подписании командованием кораблестроения и вооружения ВМС США с Huntington Ingalls Industries контракта на закупку оборудования с длительными сроками изготовления для строительства второго УДК проекта LHA (R) Flight 1 – LHA-9.
13:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Литве в рамках программы «Иностранные военные продажи» вертолетов UH-60M «Блэк Хок» и сопутствующего оборудования. Полная стоимость продажи может составить 380 млн. долл.
12:15
По информации Минобороны Сербии, на полигоне «Миоковчи» в присутствии министра обороны Александра Вулина состоялись испытания второго опытного образца самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) PASARS на шасси с колесной формулой 6х6.
11:50
Военнослужащие подразделений беспилотных летательных аппаратов (БЛА) российской военной базы в Абхазии в ходе учений и тренировок многократно увеличили время практического применения беспилотников.
11:10
Министерство бюджета и управления Филиппин выпустило специальное распоряжение о выделении средств (SARO) в размере 2,396 млрд. филип. песо (48,4 млн. долл.) на закупку наземной системы ПВО в рамках «Программы модернизации ВС Филиппин».
10:30
В общевойсковую армию Восточного военного округа, штаб которой дислоцирован Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.
10:25
Сводное экологическое подразделение Восточного военного округа для работ по очистке от металлолома острова Врангеля отправится коллекторным судном Тихоокеанского флота в конце июля текущего года.
10:20
Расчеты ЗРС С-400 ВС Турции приступили к новым испытаниям зенитных ракетных систем С-400 с отработкой действий по целям типа истребители F-16 и F-4 на авиабазе Мюртед недалеко от Анкары, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Fighter Jets World.
10:15
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа провели в Оренбургской области учение с применением новейшего антидронного комплекса «Силок».
10:05
В рамках ГОЗ на вооружение Висленской мотострелковой дивизии общевойсковой армии ЗВО, дислоцированной в Белгородской области, поступило более 1,5 тыс. автоматов Калашникова АК-74М в новейшем универсальном комплекте модернизации «Обвес».
10:00
Готовность к защите Москвы и Центрального промышленного района от воздушного нападения условного противника доказали боевые расчеты одного из зенитных ракетных полков ВКС в ходе учения, которое прошло накануне их профессионального праздника – Дня Зенитных ракетных войск.
09:55
В составе Вооруженных Сил СССР 8 июля 1960 года был создан новый род войск и учреждена должность командующего зенитными ракетными войсками. Этот день принято считать Днем зенитных ракетных войск.
7 июля 2020 года
16:05
Два транспортно-боевых вертолета Ми-8МТВ5-1 поступили на вооружение российской военной базы в Киргизской Республике.
16:00
Дивизион зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» поступит на вооружение полка ПВО, дислоцированного в Свердловской области.
15:55
Техническая рабочая группа (TWG) Военно-воздушных сил Филиппин после переоценки проекта по приобретению ударных вертолетов выбрала одну из платформ американского производства.
15:45
Холдинг «Вертолеты России» (входит в ГК Ростех) передал два вертолета Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода для ООО «АК «ЯМАЛ».
14:10
Сухопутные войска США и корпорация Lockheed Martin достигли договоренности о продолжении совместной разработки новой оперативно-тактической ракеты Precision Strike Missile (PrSM).
13:25
Израильская компания Elbit Systems Ltd. объявила о заключении контракта на сумму около 53 млн. долл., предусматривающего поставку и интеграцию комплектов радиолокационных систем для модернизации кораблей ВМС неназванного заказчика в ЮВА.
12:45
По информации Минобороны Нидерландов, на линии окончательной сборки и проверки FACO (Final Assembly and Check Out) в Камери (Италия) завершаются летные испытания двух истребителей F-35A «Лайтнинг-2», предназначенных для ВВС страны.
12:15
Израильские компании Elbit Systems и Roboteam представили первый совместно разработанный продукт – сетевую автономную боевую систему, предназначенную для расширения боевых возможностей пехотных подразделений.
11:20
Минобороны США сообщило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Raytheon соглашения на поставку комплектов усовершенствованной тактической АСУ огнем полевой артиллерии AFATDS (Advanced Field Artillery Tactical Data Systems) для ВС Иордании.
10:30
Индия ускорила закупки вооружения как у национальных, так и зарубежных производителей на фоне обострения отношений с Китаем после боестолкновений между индийскими и китайскими подразделениями 15 июня в районе «Линии фактического контроля».
10:10
Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь передал генсеку ООН Антониу Гутеррешу документ о присоединении КНР к Международному договору о торговле оружием (МДТО).
10:00
В Хабаровском крае завершилось учение с инженерно-штурмовым подразделением соединения Восточного военного округа.
09:55
Разработка полноразмерного и укороченного вариантов пистолета Лебедева, позиционирующихся как замена ПМ, завершится в текущем году, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
09:50
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех установит инспекционно-досмотровый комплекс портального типа на контрольно-пропускном пункте Министерства внутренних дел Мьянмы.
09:45
Санкции США в отношении России вызывают аллергию у ее партнеров по военно-техническому сотрудничеству. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил директор ФСВТС Дмитрий Шугаев.
09:35
Россия за последние четыре года поставила Сербии вертолеты Ми-35М и Ми-17В-5, истребители МиГ-29, а также системы противовоздушной обороны «Панцирь-С1».

Все новости

Главное

9 июля 2020 года
Командование Военно-воздушных сил Индии приняло последнюю партию из пяти ударных вертолетов AH-64E(I) «Апач Гардиан», которые были заказаны компании Boeing в 2015 году.
8 июля 2020 года
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Франции в рамках программы «Иностранные военные продажи» самолетов ДРЛОиУ E-2D «Эдвансд Хоукай» и сопутствующего оборудования.
7 июля 2020 года
Бюджетный комитет парламента Германии одобрил выделение финансирования для закупки новых ракет для состоящих на вооружении ВС Германии РСЗО MARS-2 и модернизации ЗРК «Пэтриот».
6 июля 2020 года
МО Сербии объявило о состоявшейся 4 июля в присутствии президента Сербии Александра Вучича официальной церемонии приемки 6 новых разведывательно-ударных БЛА CH-92A китайского производства.
3 июля 2020 года
На авиабазу «Эйндховен» (Нидерланды) 30 июня прибыл первый из 8 самолетов A-330 MRTT, заказанных в рамках программы формирования многонационального парка транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet).
2 июля 2020 года
Бразильская компания Embraer 27 июня после завершения процедуры приемки передала ВВС Бразилии третий самолет военно-транспортной авиации KC-390 «Миллениум».
30 июня 2020 года
В порт Окленда 26 июня после 15-дневного перехода из Ульсана прибыл танкер-заправщик нового поколения (A11) «Аотеароа» (Aotearoa), построенный для ВМС Новой Зеландии южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries (HHI).
29 июня 2020 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 26 июня на предприятии Austal USA в Мобайле (шт.Алабама) церемонии приемки боевого корабля прибрежной зоны LCS-24 «Окленд».
26 июня 2020 года
Представитель Boeing подтвердил Jane's, что компания завершила производство всех 24 ударных вертолетов AH-64E «Апач Гардиан», заказанных ВС Катара.
25 июня 2020 года
Кабинет министров Испании одобрил подписание контракта на поставку ВС страны первой партии серийных боевых бронированных машин VCR (Vehiculos de Combate sobre Ruedas) с колесной формулой 8x8.