Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
17:15 | 3 декабря 2019 года, вторник
Владимир Путин: доля современного вооружения в ВМФ достигла 68 проц.
ЦАМТО, 3 декабря. Президент России Владимир Путин 3 декабря провел совещание с руководством Минобороны и предприятий ОПК по вопросам выполнения заданий государственного оборонного заказа для ВМФ.

Ниже вступительное слово В.Путина на совещании приведено в изложении пресс-службы Кремля.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы продолжаем серию сочинских совещаний и сегодня обсудим вопросы, связанные с выполнением заданий государственного оборонного заказа для Военно-морского флота.

Но прежде чем мы начнем работать, я хотел обратить ваше внимание на то, что как раз в эти дни, 3-4 декабря, в Лондоне проходит саммит НАТО, посвященный 70-летию образования этого альянса. Напомню, что он был создан 4 апреля 1949 года как основная составляющая разворачивающейся тогда «холодной войны» и противодействия Советскому Союзу.

Сейчас, как известно, Советского Союза нет, нет и Варшавского договора, то есть военного пакта, который был создан в ответ на создание НАТО, а НАТО не только существует, но и развивается. На момент его создания в альянс входило 12 государств, сейчас – 29, а совокупные военные расходы стран альянса – более чем 70 проц. общемирового объема военных расходов.

Безусловно, блоковые стереотипы мышления прошлых лет не могут быть хорошим инструментом для поиска и принятия эффективных решений в условиях стремительно меняющихся условий современного мира.

Вместе с тем, вы знаете, мы не раз выражали готовность к сотрудничеству с НАТО, проявляли готовность для совместного противодействия реальным угрозам, а в их числе, как известно, международный терроризм, локальные вооруженные конфликты, опасность неконтролируемого распространения оружия массового поражения. Мы не раз делали шаги навстречу альянсу, пытались предложить конструктивную повестку. Было проведено несколько совместных мероприятий, однако после 2008 года наше сотрудничество было фактически свернуто, поскольку альянс действовал в отношении России некорректно, если не сказать грубо, без всякого учета интересов Российской Федерации, я имею в виду предложенное нами партнерское взаимодействие. Тем не менее рассчитываю все же, что интересы общей безопасности, стабильного и мирного будущего планеты возобладают.

Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие ее военной инфраструктуры вблизи российских границ – это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны. Поэтому возвращаясь к повестке нашего совещания, отмечу, что техническому переоснащению Вооруженных Сил мы уделяли, и будем уделять самое пристальное внимание. В том числе, разумеется, и модернизации Военно-морского флота России.

В рамках гособоронзаказа в текущем году ВМФ получит более 480 основных образцов вооружения и техники. Среди них – две подводные лодки, 23 надводных корабля и судна обеспечения, три воздушных судна, четыре береговых ракетных комплекса и более 400 единиц различного ракетного и торпедного оружия.

Морские стратегические ядерные силы переоснащаются на современные атомные подводные крейсеры типа «Борей» с баллистическими ракетами «Булава». На завершающей стадии государственных испытаний находится головной атомный крейсер «Борей-А» – «Князь Владимир». Идет строительство еще четырех таких подводных лодок.

Что касается группировки стратегических неядерных сил ВМФ, то ее основу составляют корабли – носители высокоточного оружия большой дальности «Калибр». Эти ракеты, как известно, способны поражать цели на расстоянии до 1500 км. При этом выполнение заданий ГПВ позволит до 2023 года увеличить их количество более чем вдвое.

Растут темпы оснащения флота кораблями дальней морской зоны. На предприятиях промышленности ведется строительство девяти надводных кораблей данного класса. В целом доля современного вооружения в ВМФ достигла 68 проц.

Вновь повторю: мы будем и дальше развивать Военно-морской флот, делать его современным, океанским и высокоэффективным. О приоритетах этой работы прошу доложить руководителей Минобороны, Министерства промышленности и торговли, а также руководителей организаций ОПК.

Давайте начнем работу.

<…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

10 июля 2020 года
15:55
Руанда получит два новых самолета, которые будут использоваться для медицинской эвакуации и транспортировки грузов в ходе проведения международных операций по поддержанию мира на всей территории Африки.
14:00
Как сообщило МНО Румынии, Генеральный директорат по вооружениям совместно с командованием СВ страны приступили к последнему этапу приемочных испытаний и оценки ББМ «Пиранья-5», закупаемых в рамках программы «Бронетранспортер с колесной формулой 8x8».
13:20
ВС Швеции провели завершающие сертификационные испытания нового самоходного зенитного ракетного комплекса ближнего действия Robotsystem 98 (RBS98, также известен как IRIS-T SLS и EldE 98).
12:40
В ходе празднования 13-летия со дня образования артиллерийского полка Сухопутных войск Филиппин, размещенного в Форт-Магсайсай (провинция Нуэва-Эсиха), были продемонстрированы макеты систем вооружения, которые планируется закупить для его оснащения.
12:15
Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн передал в дар Вооруженным силам Таиланда три новых самолета «Цессна-182T» для их использования в гуманитарных миссиях.
11:55
Полиция Камеруна получила, по крайней мере, шесть новых бронеавтомобилей T6 «Пантера» производства компании Minerva Special Purpose Vehicles (MSPV), штаб-квартира которой находится в Дубае (ОАЭ).
11:25
Корабелы Средне-Невского судостроительного завода (входит в ОСК) приступили к работам по формированию корпуса нового корабля противоминной обороны проекта 12700 «Александрит».
11:10
Компания Saab объявила о начале производства на открывшемся в Бразилии предприятии Saab Aeronautica Montagens (SAM) в Сан-Бернарду-ду-Кампу (штат Сан-Паулу, Бразилия) компонентов для истребителей «Грипен E/F».
10:45
В Главном военно-морском параде, который состоится 26 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте примут участие корабли противоминной обороны «Александр Обухов» и «Владимир Емельянов», не имеющие аналогов в мире.
10:30
Военные специалисты инженерных войск Гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение первый робототехнический комплекс «Уран-6».
10:20
Модернизированный фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» 10 июля впервые вышел в Японское море для проведения этапа заводских ходовых испытаний.
10:15
Военнослужащие разведывательного батальона отдельной гвардейской мотострелковой бригады общевойсковой армии ЗВО, дислоцированной в Ленинградской области, совершили 10-километровый марш по пересеченной местности с использованием аппаратуры спутниковой навигации «Орион».
10:10
В акватории Калининградского морского канала в Балтийске под руководством командира Балтийской военно-морской базы Балтийского флота контр-адмирала Александра Пешкова 9 июля прошла первая общая репетиция военно-морского парада и водноспортивного праздника, посвященных Дню ВМФ.
10:05
Четыре новейших многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи».
9 июля 2020 года
16:00
Военно-воздушным силам Бельгии удалось продать все 25 выставленных на продажу в октябре 2018 года штурмовиков / учебно-боевых самолетов «Альфа Джет».
15:10
В Санкт-Петербурге состоялась церемония передачи двух учебно-боевых вертолетов Ми-28УБ на вооружение вертолетного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
14:50
Зенитный ракетный полк Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированный в Иркутской области, до конца 2020 года получит на вооружение модернизированные системы С-300ПМ-2 «Фаворит».
14:35
Эстонская компания Milrem Robotics объявила о проведении работ по интеграции дистанционно управляемого модуля вооружения Cockerill CPWS Gen 2 (CPWS II) бельгийской компании CMI Defence на платформу боевой дистанционно управляемой машины Type-X.
14:05
По информации Defensa.com, Вооруженные силы Марокко разместили заказ на поставку 36 тактических бронированных машин «Шерпа» производства французской компании Arquus в двух версиях, легкой разведывательной (Light Scout) и легкого БТР (Light APC).
13:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Иордании в рамках программы «Иностранные военные продажи» вертолета UH-60M «Блэк Хок» и сопутствующего оборудования. Полная стоимость продажи может составить 23 млн. долл.
12:25
Группы по обезвреживанию взрывоопасных предметов (EOD) вооруженных формирований, подчиненных правительству национального согласия Ливии, применяют современные наземные ДУМ для проведения разминирования.
11:40
Посол России в Индонезии Людмила Воробьева на брифинге для индонезийских СМИ 8 июля подтвердила готовящийся визит министра обороны Индонезии генерал-лейтенанта Прабово Субианто в Москву с целью обсуждения вопроса о покупке 11 истребителей Су-35.
11:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Аргентине в рамках программы «Иностранные военные продажи» БМП M1126 «Страйкер» с колесной формулой 8x8, а также связанного оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 100 млн. долл.
10:20
АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК «Ростех») запускает серийное производство новых пистолетных патронов повышенного могущества, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу института.
10:15
В Московской области завершилось учение с личным составом зенитного ракетного полка Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа по отражению массированных воздушных атак.
10:10
Экипажи гидрографических катеров и судов Ленинградской военно-морской базы завершили работы в Финском заливе для обеспечения безопасности судовождения в ходе Главного военно-морского парада.
10:00
В работе круглого стола планируют принять участие специалисты научно-исследовательских организаций Минобороны России, органов военного управления и предприятий промышленности.
09:55
В Ленинградскую военно-морскую базу в пункт базирования в Ломоносове прибыл большой гидрографический катер «Михаил Казанский» проекта 23370Г для участия в Главном военно-морском параде.
09:50
Решением Правительственной комиссии по повышению устойчивого развития российской экономики АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК Ростех) включено в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере промышленности по разделу «Промышленность обычных вооружений».
8 июля 2020 года
16:00
Военно-воздушные силы Колумбии получили последний из 14 учебно-тренировочных самолетов EMB-312 «Тукано», прошедших процесс глубокой модернизации с продлением срока эксплуатации.
15:20
ВМС Австралии планируют заменить многоцелевые транспортные вертолеты MRH-90, состоящие на вооружении 808-й эскадрильи (а/б «Альбатрос»), новыми вертолетами.
14:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Индонезии в рамках программы «Иностранные военные продажи» конвертопланов MV-22 «Оспри» Блок.C и связанного оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 2 млрд. долл.
14:05
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А.Гагарина – филиал ПАО «Компания «Сухой» (в составе ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) изготовил еще 4 самолета Су-35С для пилотажной группы «Русские Витязи».
13:35
Минобороны США объявило о подписании командованием кораблестроения и вооружения ВМС США с Huntington Ingalls Industries контракта на закупку оборудования с длительными сроками изготовления для строительства второго УДК проекта LHA (R) Flight 1 – LHA-9.
13:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Литве в рамках программы «Иностранные военные продажи» вертолетов UH-60M «Блэк Хок» и сопутствующего оборудования. Полная стоимость продажи может составить 380 млн. долл.

Все новости

Главное

10 июля 2020 года
Министр обороны Новой Зеландии Рон Марк объявил, что правительство страны одобрило покупку партии бронемашин «Бушмастер» с колесной формулой 4х4 для замены ББМ «Пинцгауэр», состоящих на вооружении СВ страны.
9 июля 2020 года
Командование Военно-воздушных сил Индии приняло последнюю партию из пяти ударных вертолетов AH-64E(I) «Апач Гардиан», которые были заказаны компании Boeing в 2015 году.
8 июля 2020 года
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Франции в рамках программы «Иностранные военные продажи» самолетов ДРЛОиУ E-2D «Эдвансд Хоукай» и сопутствующего оборудования.
7 июля 2020 года
Бюджетный комитет парламента Германии одобрил выделение финансирования для закупки новых ракет для состоящих на вооружении ВС Германии РСЗО MARS-2 и модернизации ЗРК «Пэтриот».
6 июля 2020 года
МО Сербии объявило о состоявшейся 4 июля в присутствии президента Сербии Александра Вучича официальной церемонии приемки 6 новых разведывательно-ударных БЛА CH-92A китайского производства.
3 июля 2020 года
На авиабазу «Эйндховен» (Нидерланды) 30 июня прибыл первый из 8 самолетов A-330 MRTT, заказанных в рамках программы формирования многонационального парка транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet).
2 июля 2020 года
Бразильская компания Embraer 27 июня после завершения процедуры приемки передала ВВС Бразилии третий самолет военно-транспортной авиации KC-390 «Миллениум».
30 июня 2020 года
В порт Окленда 26 июня после 15-дневного перехода из Ульсана прибыл танкер-заправщик нового поколения (A11) «Аотеароа» (Aotearoa), построенный для ВМС Новой Зеландии южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries (HHI).
29 июня 2020 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 26 июня на предприятии Austal USA в Мобайле (шт.Алабама) церемонии приемки боевого корабля прибрежной зоны LCS-24 «Окленд».
26 июня 2020 года
Представитель Boeing подтвердил Jane's, что компания завершила производство всех 24 ударных вертолетов AH-64E «Апач Гардиан», заказанных ВС Катара.