Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:35 | 26 ноября 2019 года, вторник
ВС Лаоса передана вторая партия модернизированных танков T-72Б1 «Белый орел»
ЦАМТО, 26 ноября. Во вьетнамском порту Тьен Са выгружена вторая партия модернизированных танков T-72Б1 «Белый орел», предназначенных для ВС Лаоса.

Как сообщает BaoDatViet, танки (по оценке, партиями по 10 ед.) доставляются в порт Тьен Са с дальнейшим транзитом через Вьетнам, поскольку Лаос не имеет выхода к морю.

Как уже сообщал ЦАМТО, предположения о заключении контракта Россией с Лаосом на поставку партии ОБТ появились в 2017 году после проведения соревнований по танковому биатлону. В начале апреля 2018 года российское телевидение передало репортаж о визите министра обороны Лаоса генерал-лейтенанта Тянсамона Тяннялата на 61-й бронетанковый ремонтный завод под Санкт-Петербургом, в ходе которого ему были продемонстрированы модернизированные ОБТ Т-72Б1 (изделие 184-1МС).

Министр обороны Лаоса тогда заявил, что «танки и боевая техника Советского Союза сыграли важную роль в революционном деле Лаоса и в настоящее время российское оружие по-прежнему имеет высокое качество». Это явно указывало на то, что Лаос намеревался приобрести ОБТ Т-72 для своей армии.

Военнослужащим Лаоса на танковом биатлоне-2017 была представлена версия танка Т-72Б3, однако из-за высокой стоимости (3 млн. долл. за ед.) он приобретен не был. Как полагают, по этой причине Лаос выбрал более дешевую версию – T-72Б1 «Белый орел» оценочной стоимостью 1,5-2,0 млн. долл. за единицу.

Первая партия T-72Б1 для Вооруженных сил Лаоса была выгружена во вьетнамском порту Тьен Са в середине декабря 2018 года, откуда они были доставлены в Лаос автотрейлерами.

Согласно источнику на 61-м бронетанковом ремонтном заводе, Лаосу поставляются танки T-72Б1 «Белый орел» в конфигурации, аналогичной той, которые были переданы в 2015 году ВС Никарагуа.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

23 сентября 2022 года
16:00
Французская компания Piriou сообщила о состоявшейся на предприятии в Конкарно церемонии спуска на воду второго патрульного корабля класса OPV-58S (Offshore Patrol Vessel), предназначенного для ВМС Сенегала.
15:30
Минобороны Ирака сообщило, что командование ПВО Ирака (IADC) официально приняло на вооружение первую РЛС дальнего действия «Граунд Мастер 403» (GM403) компании Thales.
14:10
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:30 мск 23 сентября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
14:00
Израильская компания Elbit Systems Ltd. объявила, что ее дочерняя компания в США, Elbit Systems of America LLC, подписала с SOSSEC Inc. контракт, предусматривающий начало 2-го этапа разработки усовершенствованного датчика для условий низкой освещенности ALLLS (Advanced Low Light Level Sensor).
13:35
Правительство Болгарии 21 сентября одобрило финансирование закупки дополнительных истребителей F-16C/D «Файтинг Фалкон», которые позволят увеличить парк самолетов этого типа, закупленных в США в 2019 году.
12:25
Министр обороны Колумбии Иван Веласкес предложил Министерству финансов сократить бюджет оборонного ведомства в 2023 ф.г. на 180 млн. долл.
12:05
ВВС Доминиканской Республики получат из США партию легких одномоторных турбовинтовых самолетов общего назначения C-208B «Гранд Краван EX».
11:40
Правительство Аргентины сообщило в парламенте страны, что планирует направить около 684 млн. долл. на закупку новых истребителей и создание соответствующей инфраструктуры.
10:35
Минобороны Словении заключило с компанией EuroSpike (совместное предприятие Rafael Advanced Defense Systems, Diehl и Rheinmetall) контракт на поставку 50 ПТУР большой дальности «Спайк-LR2».
10:00
Подразделения ВСУ силами двух механизированных рот при поддержке 9 танков и 16 ББМ предпринял безуспешную попытку наступления.
09:55
Помощник министра обороны США по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе Эли Ратнер заявил, что США и Индия будут совместно разрабатывать БЛА, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на агентство «Франс Пресс».
09:50
Украина просит об экстренных поставках современных танков, но западные страны не спешат с выполнением заявки. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило издание Politico со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
09:45
Минобороны РФ совместно с Сибирским государственным университетом телекоммуникаций и информатики открыли Департамент цифровой аналитики. Торжественное мероприятие прошло на базе вуза в Новосибирске.
22 сентября 2022 года
16:10
С аэродрома Ульяновск-Восточный 22 сентября 2012 года впервые поднялся в небо Ил-76МД-90А.
16:00
Судостроительная компания Damen из Нидерландов обнародовала некоторые детали реализуемой программы строительства кораблей для ВМС Пакистана на базе проекта корабля OPV-2600.
15:35
Как подтвердило Минобороны США, первые 24 бронемашины огневой поддержки MPF (Mobile Protected Firepower) в рамках подписанного в июне контракта компания General Dynamics Land Systems поставит СВ США в 2024 году.
14:55
Индонезия больше не будет заниматься разработкой средневысотного БЛА большой продолжительности полета (MALE) «Эланг Хитам» (Elang Hitam) в качестве военной платформы.
14:15
Компания Saab объявила о заключении с командованием СВ США контракта на поставку 84-мм ручных противотанковых гранатометов AT4 CS RS (Confined Space Reduced Sensitivity) и боеприпасов для 84-мм ручных противотанковых гранатометов «Карл Густав».
13:30
АО «Концерн «Калашников» ввел в эксплуатацию новый гибридный обрабатывающий центр IZH H600.
13:20
Вооруженные силы Малави получили два самолета ВТА MA600 производства Китайской национальной аэротехнологической импортно-экспортной корпорации CATIC (China National Aero-Technology Import and Export Corporation).
13:05
ВС Сингапура оценивают возможность покупки еще одного варианта истребителя F-35 «Лайтнинг-2», несмотря на то, что ранее уже выбрали версию «B» (взлет с коротких ВПП и приземление вертикально).
12:45
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 11:55 мск 22 сентября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
12:30
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с СП Javelin JV, сформированным Lockheed Martin и Raytheon, дополнительного контракта на поставку ПТРК «Джавелин» для СВ США и инозаказчиков (Иордания и Литва).
11:15
По информации Минобороны Индии, на предприятии Cochin Shipyard Limited (CSL) в Кочине состоялась церемония закладки киля головного противолодочного корабля для мелководного фарватера ASW-SWC (Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft), предназначенного для ВМС Индии.
10:35
Новейшая МБР «Сармат» обесценит все наработки стран НАТО в области вооружений, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева» (предприятие-разработчик) академик РАН Владимир Дегтярь.
10:10
Генеральный директор Госкорпорации Ростех посетил Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А.Гагарина Объединенной авиастроительной корпорации, где в настоящий момент идет сборка истребителей Су-57.
10:05
НАТО обсуждает с оборонными предприятиями ускорение производства для пополнения запасов оружия и боеприпасов, значительно сократившихся из-за беспрецедентных поставок Украине.
10:00
До конца года в Тейковское ракетное соединение РВСН (Ивановская область) поступит станция комплексной очистки воды СКО-10К «Гигиена».
09:55
Оборонные компании США могут использовать конфликт на Украине для испытания своих пилотных проектов, и ряд фирм уже этим занимаются.
09:50
В Комсомольске-на-Амуре на базе производственных площадок ПАО «ОАК» (входит в Госкорпорацию Ростех) завершилась стажировка действующих руководителей производственного блока, кадрового резерва и высококвалифицированных специалистов предприятий группы ОАК.
21 сентября 2022 года
16:35
Госкорпорация «Ростех», на которую приходится 40% всего гособоронзаказа, нарастит производственные мощности по выпуску военной техники в связи с объявленной в России частичной мобилизацией, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на корпорацию.
16:00
Президент Бразилии Жаир Болсонару подписал Закон №14.449/22, разрешающий передачу Уругваю десяти 105-мм самоходных гаубиц М-108 и 11 бронетранспортеров EE-11 «Уруту» компании Engesa. Таким образом, начавшийся несколько лет назад процесс завершен.
15:30
МО Индии сообщило об успешном проведении СВ страны на полигоне в Чадинпуре (у побережья штата Одиша) шести испытательных пусков ЗУР в рамках оценочных испытаний зенитной ракетной системы быстрого реагирования QRSAM (quick-reaction surface-to-air missile).
15:10
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:25 мск 21 сентября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
14:15
Компания Saab 19 сентября объявила о подписании контракта на проведение технического обслуживания, ремонта и поддержки истребителей JAS-39C/D «Грипен» ВВС ЮАР.
13:20
Минобороны США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с американским подразделением шведской компании Saab изменения к базовому контракту на поставку корабельных РЛС управления воздушным движением AN/SPN-50(V)1.
12:20
Французская компания NEXTER Defense Systems и немецкая KMW (Krauss-Maffei Wegmann), объединившиеся в холдинг KNDS (Krauss - Nexter defense systems), совместно разработали и представили демонстратор ОБТ следующего поколения в рамках проекта EMBT (Enhanced Main Battle Tank).
11:35
Согласно информации, опубликованной 19 сентября словенским новостным агентством Slovenian Press Agency, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Словении Роберт Голоб 19 сентября достигли договоренности о передаче Украине 28 ОБТ М-55С из состава ВС Словении.
11:15
Первая часть заключенного с Францией в феврале 2022 года соглашения на приобретение 42 истребителей «Рафаль» F3R компании Dassault Aviation вступила в силу, сообщает французское издание La Tribune.
10:55
Федеральный совет (правительство) Швейцарии запросил финансирование в размере 9,3 млрд. швейцарских франков (9,64 млрд. долл.) на закупку истребителей F-35A, ЗРК «Пэтриот» и реализацию других военных программ.
10:30
Мобилизационный ресурс страны составляет почти 25 млн. человек, частичной мобилизации подлежат чуть более одного процента россиян – те, кто отслужил, имеют военно-учетную специальность, боевой опыт, заявил министр обороны Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Россия 24».
10:10
Указ о частичной мобилизации предусматривает дополнительные меры по выполнению гособоронзаказа, заявил президент России Владимир Путин.
10:05
Расчеты РСЗО «Град», танковые подразделения, а также штурмовые группы Центрального военного округа продолжают выполнять боевые задачи в зоне проведения СВО. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:55
Минобороны США заключило контракт на производство барражирующих боеприпасов (ББ) Switchblade 600 для поставок на Украину на сумму 2,2 млн. долл.
09:50
Автомат АК-12 доработали после применения в рамках спецоперации на Украине, заявил в интервью «РИА Новости» президент АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников.
09:45
Минобороны России опубликовало кадры боевой работы подразделений Воздушно-десантных войск в ходе проведения специальной военной операции.
09:35
Экипажи штурмовиков Су-25 ВКС России нанесли ракетные авиационные удары по военным объектам и технике подразделений ВСУ. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
20 сентября 2022 года
16:00
Президент России Владимир Путин 20 сентября в Кремле провел встречу с руководителями предприятий ОПК. Ниже вступительное слово В.Путина приведено в изложении пресс-службы Кремля.
15:35
Компания Northrop Grumman 14 сентября сообщила о состоявшейся на предприятии в Палмдейле (шт.Калифорния) выкатке первого предназначенного для ВС Австралии высотного БЛА большой продолжительности полета (класс HALE) MQ-4C «Тритон».
15:10
Компания Israel Aerospace Industries (IAI) объявила о подписании контракта на поставку неназванному государству из азиатского региона систем DroneGuard ComJam, предназначенных для дальнего обнаружения и поражения БЛА.

Все новости

Главное

23 сентября 2022 года
Командование ВМС Таиланда заключило с израильской компанией Elbit Systems контракт на закупку неназванного количества БЛА «Гермес-900», предназначенных для патрулирования на море.
22 сентября 2022 года
В порт Сан-Антонио (Чили) доставлена первая партия легких бронемашин NZLAV с колесной формулой 8x8, которые были закуплены для морской пехоты Чили из состава ВС Новой Зеландии.
21 сентября 2022 года
Компания Airbus Helicopters объявила о подписании через Координационную комиссию по боевой авиации ВВС Бразилии (COPAC) контракта на поставку ВС Бразилии 27 однодвигательных вертолетов H-125.
20 сентября 2022 года
Швейцария 19 сентября подписала контракт на закупку 36 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2».
19 сентября 2022 года
В Минске-Мазовецком 16 сентября состоялась церемония подписания двух исполнительных контрактов на приобретение Польшей легких боевых самолетов FA-50 южнокорейской компании Korean Aerospace Industries.
16 сентября 2022 года
В Грецию прибыла первая пара истребителя F-16C/D, модернизированных к последнему стандарту F-16V компанией Lockheed Martin.
15 сентября 2022 года
На предприятии ThyssenKrupp Estaleiro Brasil Sul (tkEBS) в Итажаи (шт.Санта-Катарина, Бразилия) состоялась церемонии резки первой стали для головного фрегата класса F200 «Тамандаре» (MEKO A-100MB).
14 сентября 2022 года
Как сообщила компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI), процедура приемочных испытаний первого «британского» БЛА большой продолжительности полета «Протектор» RG Mk1 успешно завершена.
13 сентября 2022 года
Минобороны Индии объявило о состоявшемся 11 сентября на предприятии компании Mazagon Docks Limited (MDL) в Мумбае техническом спуске на воду фрегата «Тарагири» класса «Нилгири» («Проект-17A» / P-17A).
12 сентября 2022 года
Компания Boeing сообщила, что правительство Польши выбрало AH-64 «Апач» в качестве победителя конкурса на поставку ВС страны новых ударных вертолетов в рамках программы «Крук» (KRUK).