Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:50 | 21 октября 2019 года, понедельник
Основные поставщики ВиВТ на рынок Африки и крупнейшие импортеры вооружений на африканском континенте
ЦАМТО, 21 октября. К саммиту «Россия-Африка», который состоится 23-24 октября в Сочи, ЦАМТО публикует рейтинговые оценки стран-поставщиков вооружений на рынок Африки, общую оценку ситуации на этом рынке, а также рейтинг крупнейших африканских стран-импортеров ВиВТ.

Пакет заказов на экспорт ПВН в страны Африки

По оценке ЦАМТО, первое место по объему заключенных контрактов на экспорт вооружений за последние 8 лет (2011-2018 гг.) в страны Африки занимает Россия (22,969 млрд. долл.). Второе место занимает Франция – 11,733 млрд. долл. Третью позицию занимает Германия – 8,446 млрд. долл.

Крупные пакеты заказов заключены США (4,652 млрд. долл.), Китаем (2,426 млрд. долл.), Италией (1,706 млрд. долл.) и Испанией (1,669 млрд. долл.).

Примечание:

Следует отметить, что фактический экспорт США в страны Африки в рассматриваемый период составил 11,570 млрд. долл., что значительно больше пакета заказов за тот же период времени (4,652 млрд. долл.). Это связано с выполнением ряда крупных контрактов, заключенных до 2011 года (существенная часть поставок по этим контрактам пришлась, в частности, на Марокко). Остальные страны имеют близкие показатели по пакету заказов и фактическому экспорту за рассматриваемый период.

Общий объем контрактных обязательств, подписанных странами-экспортерами на поставку вооружений в страны Африки в 2011-2018 гг., составил 58,4 млрд. долл. Наиболее крупные пакеты заказов были заключены в 2015 году (19 млрд. долл.).

Пакет заказов на импорт ПВН стран Африки

По оценке ЦАМТО, первое место по объему заключенных контрактов на импорт вооружений за последние 8 лет (2011-2018 гг.) в регионе Африки занимает Египет (24,026 млрд. долл.). Второе место занимает Алжир – 22,114 млрд. долл. Третью позицию занимает Марокко (1,905 млрд. долл.).

Крупные пакеты заказов на импорт ПВН заключили Нигерия (1,322 млрд. долл.) и Тунис (1,072 млрд. долл.).

Примечание:

Следует отметить, что фактический импорт Марокко в рассматриваемый период составил 6,160 млрд. долл., что значительно больше пакета заказов на импорт ПВН за тот же период времени. Это связано с выполнением ряда крупных контрактов, заключенных до 2011 года (существенная часть поставок по этим контрактам пришлась на США). Остальные страны имеют близкие показатели по пакету заказов и фактическому импорту за рассматриваемый период.

Общий объем контрактных обязательств, подписанных странами Африки на импорт вооружений в 2011-2018 гг., составил 58,4 млрд. долл.

Рекордным по объему заключенных контрактов на импорт ПВН странами этого региона за последние 8 лет стал 2015 год.

Детализация пакета заказов на импорт ПВН стран Африки по отдельным категориям вооружений

Первое место по стоимостному объему пакета заказов на импорт вооружений стран Африки по 8-летнему периоду (2011-2018 гг.) занимает категория «военно-морская техника» – 15,3 млрд. долл., что составляет 26,2% от всего пакета заказов на импорт вооружений стран этого региона.

В расчете учтены контракты на поставку новой техники, ремонт и модернизацию.

Второе место по стоимостному объему пакета заказов по периоду 2011-2018 гг. занимает категория «военные самолеты» – 14,136 млрд. долл. или 24,2% от всего объема пакета заказов на импорт вооружений.

Третье место занимает «бронированные машины» – 14,130 млрд. долл. или 24,2% от всего объема пакета заказов на импорт вооружений.

Четвертое место занимает категория «вертолетная техника» – 8,053 млрд. долл. (14,1%).

Пятое место занимают средства ПВО – 4,268 млрд. долл. (7,3%).

На категорию «ракетно-артиллерийское вооружение» приходится 2,328 млрд. долл. (4,0%), БЛА  – 185,8 млн. долл. (0,27%).

Общая характеристика положения стран-экспортеров ВиВТ на африканском рынке вооружений

В настоящее время США предоставляют военные субсидии и проводят обучение специалистов более чем из 40 стран Африки.

Следует отметить, что США используют практику бесплатной передачи оружия с его последующим ремонтом и сервисным обслуживанием уже за деньги. Кроме того, ряд стран Африки закупают оружие на средства, выделяемые в рамках международных программ, финансируемых в основном США.

Существенные коррективы в планы закупок вооружений стран Северной Африки внесла прокатившаяся по этому региону так называемая «арабская весна» и прямая агрессия НАТО против Ливии. «Благоприятным» фоном для новых заказов на закупку вооружений стран Северной Африки является также продолжающаяся нестабильность в Сирии. При этом в отношении новых заказов на поставку вооружений США по максимуму использовали для себя политическую нестабильность в этом регионе. В частности, это касается новых крупных заказов Туниса и Марокко.

Большую активность в странах «черной» Африки проявляют страны СНГ и Восточной Европы. Африка стала самым крупным рынком сбыта подержанных вооружений из стран Восточной Европы и стран СНГ. Очень активно на африканском рынке вооружений действует Украина.

Прочные позиции, особенно в ЮАР и Алжире, имеет Германия.

В последние годы Индия также демонстрирует успехи на африканском рынке вооружений.

У России есть свои интересы в африканском регионе, действующей здесь в рамках региональной программы ВТС, тем более, что военная инфраструктура ряда африканских стран, особенно северных, в значительной степени опирается на технику советского производства.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

14 ноября 2025 года
13:00
Американская компания Anduril Industries создаст совместное предприятие с эмиратской EDGE Group для разработки и производства в ОАЭ нескольких типов БЛА.
12:40
Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха представит свои ключевые проекты на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025.
12:20
Организация по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support) МО Великобритании объявила о достижении принятыми на вооружение королевского кавалерийского полка ББМ «Аякс» начальной готовности к боевому применению.
11:30
Минобороны Индии готовится к объявлению в ближайшее время тендера в рамках программы приобретения новых средних военно-транспортных самолетов (Medium Transport Aircraft – MTA).
11:10
Перуанское госпредприятие Fabrica de Armas y Municiones del Ejercito (FAME S.A.C.) и южнокорейский холдинг STX 12 ноября открыли линию сборки спецтехники для поставок ВС Перу, полиции и муниципальным службам безопасности.
10:50
Минобороны Молдовы сообщило о поставке Европейским союзом вооруженным силам страны пакета военной помощи в рамках «Европейского фонда мира» (EPF).
10:25
Госкорпорация Ростех представит на международной выставке Dubai Airshow 2025 линейку новейших разработок для противовоздушной обороны.
10:15
Вооруженные силы Израиля поэтапно сняли с вооружения зенитные ракетные комплексы «Пэтриот», перевооружив последнее подразделение, использовавшее американскую систему, на ЗРК «Айрон Дом» национального производства.
09:45
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех приступил к серийному выпуску линейки гиростабилизированных оптико-электронных нагрузок (ГОЭН-60).
09:25
Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Латвия, Литва и Эстония совместно выделят 500 млн. долл. на закупку американского вооружения для Украины в рамках инициативы Prioritized Ukraine Requirements List (PURL).
09:10
Франция ввела в эксплуатацию обновленную ракету ASMPA-R воздушного базирования, являющуюся компонентом французских сил ядерного сдерживания.
08:50
Южная Корея с самого начала объяснила США, что хочет строить подлодку с атомной силовой установкой у себя в стране, и переговоры ведутся именно с такой позиции, строительство в США не обсуждается.
13 ноября 2025 года
16:00
Компания XTEND Reality Inc. (американское подразделение израильской XTEND DEFENSE) объявила о подписании «многомиллионного» контракта на разработку и поставку МО США доступных модульных комплектов FPV-БЛА для ближнего боя (ACQME-DK).
14:40
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» примет участие в международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025, которая пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах с 17 по 21 ноября.
14:15
На предприятие компании OGMA в Алверка-ду-Рибатежу (Португалия) 8 ноября прибыла вторая партия учебно-боевых самолетов A-29N «Супер Тукано», предназначенных для португальских ВВС.
13:55
Голландская Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) подтвердила подписание с датской Terma A/S контракта на поставку системы отстрела ложных целей C-Guard, которая будет установлена на головном фрегате PES (Plataforma Estrategica de Superficie) ВМС Колумбии.
13:35
МНО Греции возобновило переговоры с Израилем по вопросу приобретения современных систем ПВО в рамках инициативы «Щит Ахиллеса» (Achilles’ Shield).
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 13 ноября.
12:50
Сухопутные войска Норвегии официально приняли первый беспилотный авиационный комплекс с возможностью применения в составе роя «Валькирия» (Valkyrie).
12:20
На проведенном 8 ноября военном параде, посвященном 5-й годовщине победы во Второй Карабахской войне, ВС Азербайджана продемонстрировали несколько новых систем вооружения, включая ракетные комплексы и средства ПВО.
12:00
Концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех в преддверии Дня войск РХБЗ отправил в ВС РФ очередную партию тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Машины получили модернизированный комплекс защиты от беспилотников.
11:50
МВД Чехия 6 ноября объявило о подписании с компанией Ceska letecka servisni A.S. (посредник) договора, предусматривающего закупку трех многоцелевых вертолетов S-70M «Блэк Хок», адаптированных для тушения пожаров.
11:05
Подразделение испанской верфи Navantia UK совместно с британской компанией BMT и МО Британии завершило критический анализ проекта (CDR), предусматривающего строительство трех кораблей обеспечения FSS (Fleet Solid Support) для ВМС Великобритании.
10:10
На верфи Denizcilik AS в Стамбуле состоялась церемония закладки киля первого «Национального скоростного ракетного катера» (NFAC), предназначенного для ВМС Турции.
09:15
Украина получила от компании Atreyd технологию «стена дронов», представляющую собой рой FPV-дронов со взрывчаткой, которые будут взлетать с наземных пусковых платформ при обнаружении угрозы.
08:55
За последнее время в войска РХБЗ поступило более 20 новых образцов вооружения и средств защиты, заявил в интервью газете «Красная звезда» начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-майор Алексей Ртищев.
08:35
Анализ опыта проведения специальной военной операции выявил ряд вопросов, особенно в части снижения заметности войск и необходимости увеличения дальности стрельбы тяжелых огнеметных систем.
08:20
В Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается 107-я годовщина со дня образования войск радиационной, химической и биологической защиты.
12 ноября 2025 года
14:30
МНО Республики Корея готовится провести в конце 2025 года дополнительные летные испытания крылатой ракеты воздушного базирования KALCM (Korean Air-Launched Cruise Missile) с целью ускорения разработки данного боеприпаса.
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.50 мск 12 ноября.
13:05
Польская группа PGZ объявила о подписании с американской Anduril Industries соглашения о сотрудничестве в рамках разработки и производства автономных авиационных систем для ВС Польши, включая польскую версию КР «Барракуда-500M».
12:40
Министерство национальной обороны Литвы продолжает усиливать возможности Вооруженных сил страны в сфере противовоздушной обороны и противотанковой борьбы.
12:10
Правительство Мальдивской Республики предложило расходы на оборону в бюджете на 2026 ф.г. в размере 2,87 млрд. руфий (186,5 млн. долл.), что на 456 млн. руфий (29,6 млн. долл.) больше, чем в текущем году.
11:45
Польская компания WB Group 7 ноября объявила о подписании контрактов на поставку новой версии барражирующих боеприпасов WARMATE 3.0 неназванным заказчикам в Азии, в т.ч. одному новому заказчику.
11:15
Вооруженные силы Республики Гаити приняли на вооружение первую партию полноприводных бронированных машин с усиленной противоминной защитой Senator RAM MRAP канадской компании Roshel Inc.
11:00
Командование СВ США выбрало компанию Neros Technologies в качестве одного из трех основных поставщиков FPV-БЛА в рамках первого транша программы «Специализированные расходуемые системы» (Purpose-Built Attritable Systems – PBAS).
10:40
Британская компания Cohort и южнокорейская Hanwha Ocean подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в рамках второго этапа программы приобретения многоцелевых фрегатов ВМС Таиланда.
10:20
Из Балтимора в Малайзию, совершив переход в 10600 морских миль, 4 ноября прибыл переданный из состава Береговой охраны США патрульный катер «Стедфаст» класса WMEC-210 («Рилаенс»).
09:25
Власти Великобритании отказались выплатить сумму от 4 до 6,5 млрд. евро, которую ранее требовала Еврокомиссия, за доступ к кредитному инструменту SAFE для развития оборонной промышленности.
09:10
Дания выделила Украине новый пакет помощи на сумму около 217 млн. долл., в том числе на инициативу PURL, предусматривающую быстрые поставки вооружения через добровольные взносы европейских стран НАТО.
08:50
Комиссия по политике безопасности Национального совета, нижней палаты швейцарского парламента, 11 ноября одобрила смягчение закона о поставках и реэкспорте вооружений.
11 ноября 2025 года
16:00
Как стало известно в ходе конференции ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне, на 2026 год запланированы летные испытания ракеты PrSM (Precision Strike Missile) версии Increment.2 (Inc.2), которые могут позволить приступить к производству первой партии данных боеприпасов.
15:20
На верфи Abeking and Rasmussen в Бремене (Германия) состоялся спуск на воду нового 105-метрового океанографического судна (936) «Канопус» (Canopus), предназначенного для ВМС Индонезии.
14:40
Министр обороны Венгрии Криштоф Салай-Бобровницкий 8 ноября подтвердил факт ведущихся переговоров о возможности приобретения в США РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) и боеприпасов для них.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 11 ноября.
13:10
Генштаб ВС Польши 7 ноября сообщил о передаче пятого истребителя F-35A «Лайтнинг-2» (польское обозначение «Гусар») подразделению ВВС Польши, размещенному на авиабазе Национальной гвардии США «Эббинг» (Форт-Смит, шт.Арканзас).
12:35
Румыния рассматривает предложение немецкой компании Rheinmetall по закупке основных боевых танков KF51 Panther или Evo и местному производству боеприпасов.
12:15
Минфин Германии готовит на рассмотрение парламента документ, предусматривающий реализацию опциона на поставку Бундесверу дополнительных легких ударных вертолетов H-145M в рамках рамочного соглашения от 14 ноября 2023 года по программе LKH (Leichter Kampfhubschrauber).
11:55
Южнокорейская компания HD Hyundai Heavy Industries (HHI) приступила к ходовым испытаниям головного (из шести заказанных для ВМС Филиппин) 2400-тонного патрульного корабля проекта HDP-2200+, (PS-20) «Раджа Сулейман».
11:40
Украина может столкнуться с препятствиями в вопросе поставок своих беспилотников в США, сообщает агентство РБК-Украина.

Все новости

Главное

14 ноября 2025 года
Командование по МТО и информационным технологиям (COMMIT) ВС Нидерландов объявило о начале сборки первого самолета ВТА C-390, предназначенного для ВВС страны.
13 ноября 2025 года
Минобороны Бельгии сообщило о состоявшейся 7 ноября на военно-морской базе «Зебрюгге» официальной церемонии приемки головного минного тральщика класса «Сити», M940 «Остенде».
12 ноября 2025 года
Командование ВС Германии объявило о прибытии 7 ноября в аэропорт Берлин-Бранденбург первого (из восьми заказанных в США) самолета БПА нового поколения P-8A «Посейдон».
11 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 7 ноября объявила о поставке Анголе двух морских разведывательных самолетов C-295MSA.
10 ноября 2025 года
ВМС НОАК приняли на вооружение третий и самый большой авианосец (CV-18) «Фуцзянь» в ходе церемонии, состоявшейся 5 ноября на военно-морской верфи в Санья на острове Хайнань.
7 ноября 2025 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2025» (объем 1618 стр., 700 таблиц и около 60 диаграмм) приводится анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2017-2024 гг.) и прогноз на 2025-2028 гг.
6 ноября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшемся на верфи в Хендерсоне спуске на воду третьего патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура», «Пилбара» (Pilbara).
5 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 3 ноября сообщила о передаче Минобороны Индонезии первого самолета военно-транспортной авиации A-400M.
1 ноября 2025 года
На предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) состоялась церемония, посвященная началу резки металла для сборки первого самолета ВТА C-390 «Миллениум» для ВС Швеции.
31 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну очередной партии многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок» производства компании Sikorsky (подразделение Lockheed Martin).