Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:50 | 21 октября 2019 года, понедельник
Основные поставщики ВиВТ на рынок Африки и крупнейшие импортеры вооружений на африканском континенте
ЦАМТО, 21 октября. К саммиту «Россия-Африка», который состоится 23-24 октября в Сочи, ЦАМТО публикует рейтинговые оценки стран-поставщиков вооружений на рынок Африки, общую оценку ситуации на этом рынке, а также рейтинг крупнейших африканских стран-импортеров ВиВТ.

Пакет заказов на экспорт ПВН в страны Африки

По оценке ЦАМТО, первое место по объему заключенных контрактов на экспорт вооружений за последние 8 лет (2011-2018 гг.) в страны Африки занимает Россия (22,969 млрд. долл.). Второе место занимает Франция – 11,733 млрд. долл. Третью позицию занимает Германия – 8,446 млрд. долл.

Крупные пакеты заказов заключены США (4,652 млрд. долл.), Китаем (2,426 млрд. долл.), Италией (1,706 млрд. долл.) и Испанией (1,669 млрд. долл.).

Примечание:

Следует отметить, что фактический экспорт США в страны Африки в рассматриваемый период составил 11,570 млрд. долл., что значительно больше пакета заказов за тот же период времени (4,652 млрд. долл.). Это связано с выполнением ряда крупных контрактов, заключенных до 2011 года (существенная часть поставок по этим контрактам пришлась, в частности, на Марокко). Остальные страны имеют близкие показатели по пакету заказов и фактическому экспорту за рассматриваемый период.

Общий объем контрактных обязательств, подписанных странами-экспортерами на поставку вооружений в страны Африки в 2011-2018 гг., составил 58,4 млрд. долл. Наиболее крупные пакеты заказов были заключены в 2015 году (19 млрд. долл.).

Пакет заказов на импорт ПВН стран Африки

По оценке ЦАМТО, первое место по объему заключенных контрактов на импорт вооружений за последние 8 лет (2011-2018 гг.) в регионе Африки занимает Египет (24,026 млрд. долл.). Второе место занимает Алжир – 22,114 млрд. долл. Третью позицию занимает Марокко (1,905 млрд. долл.).

Крупные пакеты заказов на импорт ПВН заключили Нигерия (1,322 млрд. долл.) и Тунис (1,072 млрд. долл.).

Примечание:

Следует отметить, что фактический импорт Марокко в рассматриваемый период составил 6,160 млрд. долл., что значительно больше пакета заказов на импорт ПВН за тот же период времени. Это связано с выполнением ряда крупных контрактов, заключенных до 2011 года (существенная часть поставок по этим контрактам пришлась на США). Остальные страны имеют близкие показатели по пакету заказов и фактическому импорту за рассматриваемый период.

Общий объем контрактных обязательств, подписанных странами Африки на импорт вооружений в 2011-2018 гг., составил 58,4 млрд. долл.

Рекордным по объему заключенных контрактов на импорт ПВН странами этого региона за последние 8 лет стал 2015 год.

Детализация пакета заказов на импорт ПВН стран Африки по отдельным категориям вооружений

Первое место по стоимостному объему пакета заказов на импорт вооружений стран Африки по 8-летнему периоду (2011-2018 гг.) занимает категория «военно-морская техника» – 15,3 млрд. долл., что составляет 26,2% от всего пакета заказов на импорт вооружений стран этого региона.

В расчете учтены контракты на поставку новой техники, ремонт и модернизацию.

Второе место по стоимостному объему пакета заказов по периоду 2011-2018 гг. занимает категория «военные самолеты» – 14,136 млрд. долл. или 24,2% от всего объема пакета заказов на импорт вооружений.

Третье место занимает «бронированные машины» – 14,130 млрд. долл. или 24,2% от всего объема пакета заказов на импорт вооружений.

Четвертое место занимает категория «вертолетная техника» – 8,053 млрд. долл. (14,1%).

Пятое место занимают средства ПВО – 4,268 млрд. долл. (7,3%).

На категорию «ракетно-артиллерийское вооружение» приходится 2,328 млрд. долл. (4,0%), БЛА  – 185,8 млн. долл. (0,27%).

Общая характеристика положения стран-экспортеров ВиВТ на африканском рынке вооружений

В настоящее время США предоставляют военные субсидии и проводят обучение специалистов более чем из 40 стран Африки.

Следует отметить, что США используют практику бесплатной передачи оружия с его последующим ремонтом и сервисным обслуживанием уже за деньги. Кроме того, ряд стран Африки закупают оружие на средства, выделяемые в рамках международных программ, финансируемых в основном США.

Существенные коррективы в планы закупок вооружений стран Северной Африки внесла прокатившаяся по этому региону так называемая «арабская весна» и прямая агрессия НАТО против Ливии. «Благоприятным» фоном для новых заказов на закупку вооружений стран Северной Африки является также продолжающаяся нестабильность в Сирии. При этом в отношении новых заказов на поставку вооружений США по максимуму использовали для себя политическую нестабильность в этом регионе. В частности, это касается новых крупных заказов Туниса и Марокко.

Большую активность в странах «черной» Африки проявляют страны СНГ и Восточной Европы. Африка стала самым крупным рынком сбыта подержанных вооружений из стран Восточной Европы и стран СНГ. Очень активно на африканском рынке вооружений действует Украина.

Прочные позиции, особенно в ЮАР и Алжире, имеет Германия.

В последние годы Индия также демонстрирует успехи на африканском рынке вооружений.

У России есть свои интересы в африканском регионе, действующей здесь в рамках региональной программы ВТС, тем более, что военная инфраструктура ряда африканских стран, особенно северных, в значительной степени опирается на технику советского производства.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

5 июня 2020 года
16:35
Столетняя эволюция образцов отечественной бронетанковой техники будет представлена гостям и участникам Международного военно-технического форума «Армия–2020».
16:00
Компания Bollinger Shipyards объявила о состоявшейся в Ки-Уэсте (шт.Флорида) передаче командованию Береговой охраны США 39-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1136) «Миртл Хазард» (Myrtle Hazard).
14:55
По информации командования ВМС Франции, 3 июня начальник штаба ВМС адмирал Кристоф Празюк (Christophe Prazuck) подписал предписание о готовности к применению по предназначению шестого фрегата класса FREMM, (D651) «Норманди».
14:05
Как сообщило МО Индии, в ходе телефонного разговора министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли сообщила главе индийского военного ведомства Раджнатху Сингху, что Франция намерена поставить ВВС Индии истребители «Рафаль» согласно графику, несмотря на проблемы, связанные с пандемией COVID-19.
13:20
На Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга «Вертолеты России» (входит к ГК Ростех) прошла процедура сдачи/приемки двух многофункциональных вертолетов Ми-8АМТ.
13:10
Африканское командование ВС США передало роте сил специальных операций Вооруженных сил Марокко 21 автомашину общей стоимостью более 1 млн. долл.
12:05
Созданная в РФ самая дальнобойная в мире винтовка «Сумрак» эксплуатируется сегодня в пяти зарубежных странах, заявил в интервью «РИА Новости» гендиректор предприятия-разработчика данного оружия Lobaev Arms Владислав Лобаев.
12:00
Самозарядная снайперская винтовка, дальность поражения которой почти в два раза превышает аналогичный показатель у состоящей на вооружении в ВС РФ снайперской винтовки Драгунова (СВД), создана в России.
11:50
В ходе стартовавшего северного завоза все отдаленные посты и маяки района гидрографической службы Войск и сил на Северо-востоке России будут полностью обеспечены топливом и продовольствием.
11:45
На вооружение мотострелкового соединения ВВО, дислоцированного в Хабаровском крае, поступила партия новых специальных машин МТО-УБ.
11:40
Инспекторат по вооружениям МНО Польши объявил о начале тендера на поставку комплектов для перевозки танков и тяжелой гусеничной техники. Каждый комплект должен состоять из тягача и низкорамного полуприцепа.
11:05
На авиабазу в Ставангер / Сола Военно-воздушных сил Норвегии 4 июня прибыл очередной поисково-спасательный вертолет AW-101 Mk.612.
10:45
Государственная компания «Укрспецэкспорт», входящая в состав ГК «Укроборонпром», объявлена победителем тендера на ремонт самолета-заправщика Ил-78 Военно-воздушных сил Пакистана.
10:35
В акватории Невы начались испытания двух новейших патрульных катеров «Раптор» проекта 03160, построенных на Санкт-Петербургском предприятии «Пелла».
10:30
Военнослужащие общевойсковой армии ЗВО, которые 24 июня примут участие в военном параде в Санкт-Петербурге в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, будут вооружены новейшими автоматами Калашникова АК-12.
10:25
В Твери на аэродроме Мигалово прошли праздничные мероприятия, посвященные 77-летию со дня образования Тверской гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии.
10:20
В Московской, Нижегородской, Ивановской, Ярославской и Смоленской областях в местах дислокации соединений и воинских частей танковой армии ЗВО военнослужащим торжественно вручили стрелковое оружие, автомобильную и бронетехнику в рамках начала летнего периода обучения.
4 июня 2020 года
16:00
Агентство по закупкам, технологиям и логистике ATLA (Acquisition, Technology and Logistics Agency) МО Японии заключило с Subaru Corporation контракты на общую сумму 14,3 млрд. иен (131,6 млн. долл.) на производство и поставку 6 средних многоцелевых вертолетов UH-X Сухопутным силам самообороны Японии.
15:20
Компания Israel Aerospace Industries (IAI) 2 июня сообщила об успешном проведении испытательных пусков с борта морской платформы двух оперативно-тактических ракет LORA (Long-Range Artillery Weapon System), которые поразили две мишени, размещенные в море.
14:15
По информации представителя новостного агентства Trend Руфиза Хафизоглу, экспорт продукции оборонного назначения из Турции в Казахстан за первые 4 месяца 2020 года упал почти на 85% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил всего 284 тыс. долл.
13:25
Холдинг «Росэлектроника» поставил модернизированный интегрированный комплекс связи для оснащения надводных кораблей и судов ВМФ.
12:50
Корпорация Northrop Grumman совместно с командованием ВМС США приступила к летным испытаниям разведывательного БЛА MQ-8C «Файр Скаут», оснащенного разработанной Leonardo РЛС с активной фазированной антенной решеткой Osprey 30 (обозначение в ВМС США – AN/ZPY-8).
12:10
Департамент вооружений Военно-морских сил Таиланда планирует приобрести 500 ед. 5,56-мм российских автоматов АК-201.
12:00
По информации ВМС Венесуэлы, командование морской авиации ВМС эксплуатирует российские многоцелевые вертолеты Ми-17В-5.
11:45
Принятые на филиале ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А.Гагарина» (КнААЗ) меры по профилактике коронавируса позволяют эффективно препятствовать проникновению инфекции на предприятие.
11:25
Сухопутные войска Индии объявили тендер по закупке 150 микро-БЛА (Micro RPAS) Type B (Micro Drone) для оснащения пехотных подразделений.
11:05
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал заказчику – авиакомпании «Витязь-Аэро» – вертолет Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода. Машина будет эксплуатироваться на Камчатке.
10:40
В АО «ЭМЗ им. В.М.Мясищева» (входит в Дивизион транспортной авиации ПАО «ОАК» в составе ГК Ростех) завершаются работы по модернизации основного учебно-тренировочного самолета Л-39, находящегося на вооружении ВКС РФ.
10:30
Российское посольство в Сирии на своей странице в Twitter официально подтвердило, что сирийская армия получила партию усовершенствованных истребителей МиГ-29 из России. В сообщении отмечается, что речь идет о передаче второй партии МиГ-29.
10:20
Личный состав двух зенитных подразделений мотострелкового соединения ВВО, дислоцированного в Республике Бурятия, пройдет переподготовку на новейшие переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба».
10:15
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» ночью 3 июня прошло проливы Ла-Манш и Па-де-Кале и вышло в Северное море.
10:10
Специалисты технополиса «ЭРА» и представители инновационных предприятий обсудят на форуме «Армия-2020» возможности совместной работы.
10:05
В Амурской области на аэродроме Украинка дальней авиации Воздушно-космических войск (ВКС) прошла летная проверка средств связи и радиотехнического обеспечения авиационного полка.
3 июня 2020 года
16:00
Турецкая компания Baykar Makina объявила о поставке Главному командованию жандармерии трех беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар TB2» (Bayraktar TB2).
15:05
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией AAI Corporation (подразделение Textron Systems) контракта на поставку разведывательных БЛА «Аэрозонд» Mk.4.7 для ВС Нигерии.

Все новости

Главное

5 июня 2020 года
Минобороны Чехии объявило о решении приступить к переговорам с французской компанией Nexter о приобретении 52 ед. 155-мм самоходных гаубиц «Цезарь» (CAESAR – CAmion Equipe d'un Systeme d'ARtillerie).
4 июня 2020 года
Разработанный Генштабом СВ Греции план постепенной замены устаревших БТР M-113 свидетельствует о намерении оперативно принять на вооружение наряду с 1200 ББМ M-1117 «Гардиан» боевые бронированные машины M2A2 «Брэдли».
3 июня 2020 года
По информации индийских СМИ, Минобороны страны одобрило дополнительную закупку у государственного управления оружейных заводов (OFB – Ordnance Factory Board) 156 производимых по лицензии БМП-2/2K «Саратх».
2 июня 2020 года
Минобороны США объявило о подписании соглашения на поставку и инженерно-техническое обеспечение 2,75-дюймовых (70-мм) неуправляемых авиационных ракет «Гидра-70» для СВ США.
1 июня 2020 года
Консорциум «Польская оружейная группа» (Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. – PGZ) объявил о поставке Вооруженным силам Польши первых двух танков, прошедших модернизацию до уровня «Леопард-2PL».
29 мая 2020 года
Как сообщило командование ВВС Норвегии, вечером 26 мая на базу ВВС «Эрланн» прибыла очередная партия из трех истребителей F-35A «Лайтнинг-2», приобретенных в США. Самолеты вылетели из Техаса утром того же дня.
28 мая 2020 года
ВВС Анголы находятся в процессе приемки новых учебно-тренировочных / легких ударных самолетов K-8 «Каракорум» (также известны как JL-8) производства компании Hongdu Aviation Industry Group (HAIG).
27 мая 2020 года
Французская компания Arquus Defense сообщила о завершении сборки 1000-й бронированной машины «Шерпа» (Sherpa).
26 мая 2020 года
Южнокорейской компания Korea Aerospace Industries (KAI) в своем журнале Fly Together сообщила о поставке командованию ВВС Сенегала первой пары легких боевых самолетов KA-1S.
25 мая 2020 года
Командование ВМС Италии 22 мая объявило о спуске на воду на предприятии компании Fincantieri в Рива Тригосо второго патрульного корабля прибрежной зоны PPA (Pattugliatore Polivalente D’Altura).