Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
19:40 | 19 сентября 2019 года, четверг
Владимир Путин провел заседание Военно-промышленной комиссии
ЦАМТО, 19 сентября. На площадке юношеского технопарка «Академия «Калашников» президент России Владимир Путин провел заседание Военно-промышленной комиссии. Ниже вступительное слово В.Путина на заседании приведено в изложении пресс-службы Кремля.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами сегодня здесь, в Ижевске – в одной их «оружейных» столиц России – на очередном заседании Военно-промышленной комиссии обсудим ключевые вопросы развития предприятий отрасли, повышения их экономической устойчивости и конкурентоспособности.

И, прежде всего, предлагаю сосредоточиться на выполнении программы импортозамещения в ОПК. Напомню, ее реализация началась пять лет назад, и за это время действительно удалось в чем-то продвинуться, во всяком случае, по ряду значимых направлений.

Так, существенно выросла доля отечественной электронной компонентной базы в современных образцах вооружения. Налажено производство двигателей для вертолетов и кораблей ВМФ. Добавлю, в частности, что скоро на российских предприятиях можно будет ремонтировать и двигатели для самолетов Ан-124. Всего в соответствии с планом-графиком импортозамещения обеспечена технологическая независимость более чем по 350 образцам вооружения и техники.

Уважаемые коллеги! Мы отмечаем День оружейника, но сейчас у нас не торжественное заседание, а производственное совещание, поэтому вынужден говорить и о проблемных вопросах.

О чем хочу сказать. В ряде случаев, как практика показывает, были допущены очевидные ошибки при планировании и организации работ по импортозамещению. Это привело к тому, что в 2018 году пришлось сдвинуть сроки выполнения нескольких заданий гособоронзаказа. С учетом комплексности, взаимосвязанности всех наших планов по перевооружению армии и флота такие сбои должны быть оперативно устранены.

В этой связи Правительству и профильным ведомствам необходимо принять дополнительные меры по обеспечению технологической независимости в сфере производства военной продукции, в том числе находящейся на стадии проектирования. Сегодня об этом подробно поговорим, тщательно рассмотрим все проблемные точки.

Второй вопрос повестки дня связан с дальнейшей диверсификацией в сфере ОПК. Вновь хочу подчеркнуть: от эффективности действий по этому направлению зависит будущее предприятий отрасли, их экономическая, технологическая и финансовая устойчивость, их способность, как мы много раз с вами уже говорили, после прохождения пика оборонных заказов решать как свои профильные задачи, так и наращивать выпуск конкурентной гражданской продукции, востребованной как на внутреннем рынке, так и на внешних рынках.

Мы с вами неоднократно обсуждали эту тему. Я сказал: пять лет назад программа запущена. Об этом говорили в 2016 году в Туле, потом в 2018 году дважды – в Уфе, в Москве. В Послании об этом говорил. В документах у нас все это есть.

Уже отмечал на сегодняшнем Форуме оружейников: в 2018 году доля гражданской продукции в ОПК составила почти 21 процент – 20,9 процента. Вроде бы неплохо, но, знаете, темп все-таки недостаточный, хочу вам сказать.

Предприятиями отрасли заявлено к реализации более 400 проектов по производству такой продукции. Так, в ближайшие годы на верфях, где традиционно выпускают корабли, продукцию для флота, будут строиться атомные и дизельные ледоколы для работы на Северном морском пути, а также круизные и рыбопромысловые суда. В 2021 году корпорация «Иркут» планирует приступить к поставкам магистрального самолета МС-21.

Еще раз все-таки повторю: в работе по диверсификации производств надо активнее использовать и те возможности, которые открывает реализация национальных проектов. В рамках их выполнения потенциальный спрос на гражданскую продукцию предприятий оборонно-промышленного комплекса уже сейчас превышает пять с половиной тысяч позиций.

С учетом ранее данных поручений хотел бы сегодня услышать, какие меры принимаются для стимулирования производства гражданской продукции ОПК и ее продвижения на отечественный и на зарубежный рынок, как в Правительстве организована работа по участию предприятий ОПК в реализации нацпроектов, как обстоят дела с контрактацией.

Уже говорил, выступая на торжественном собрании: деньги колоссальные выделяются по очень многим направлениям. Предприятия ОПК должны там работать, должны получать эти ресурсы. Но чтобы получать эти ресурсы, нужно делать предложения соответствующие – соответствующие интересам самых разных отраслей.

Третий вопрос повестки касается финансового оздоровления организаций ОПК. С 2015 года действует оперативный штаб, где ведется мониторинг и контроль финансового состояния предприятий оборонно-промышленного комплекса. Полученные данные показывают, что возникающие проблемы во многом связаны с большим объемом кредитного портфеля – с закредитованностью, проще сказать.

Мы не раз обсуждали эту тему, в том числе на совещаниях и в Москве, и в Сочи в ходе комплексных совещаний по развитию армии и флота. Определили, что нехватка средств обусловлена целым рядом причин. Среди них – недозагрузка мощностей при снижении объема заказов, а также необходимость финансирования опытно-конструкторских работ, затраты по которым не учтены в плановых документах.

Хотел бы сегодня еще раз к этому вернуться и услышать конкретные предложения, как системно изменить ситуацию, укрепить финансовое положение предприятий, особенно стратегически важных.

Нам также предстоит наделить полномочиями руководителей приоритетных технологических направлений. Уже назначено 14 руководителей, сегодня рассмотрим еще четыре кандидатуры.

Эти управленцы и организаторы наделены серьезными полномочиями, и ответственность их также высока. Они должны сыграть ключевую роль в разработке прорывных технологий для создания перспективных образцов вооружения и техники, которые определят будущий облик армии и флота России.

Отмечу, что после заседания Комиссии состоится еще одно важное событие. Между Ижевским заводом «Купол» и Минобороны будут подписаны два долгосрочных контракта на общую сумму почти сто миллиардов рублей. В соответствии с ними в 2019–2027 годах будут произведены и поставлены в войска дивизионные комплекты зенитных ракетных комплексов «Тор»: «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ». Реализация этих контрактов укрепит позиции предприятия и станет важным вкладом в оснащение ВКС России новыми видами вооружения.

Давайте приступим к обсуждению предложенных тем.

<…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

21 ноября 2025 года
21:20
Президент России Владимир Путин 21 ноября в Кремле провел по видеосвязи оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности.
16:00
Компании MBDA и Safran Electronics and Defense объявили, что демонстрационные стрельбы новой реактивной системы залпового огня THUNDART запланированы на середину 2026 года.
15:15
Компания Airbus Helicopters официально объявила о заключении контракта на поставку 10 многоцелевых вертолетов H-225M для Военно-воздушных сил Марокко.
14:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 15 по 21 ноября.
13:50
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» и сопутствующего оборудования.
13:15
Агентство по приобретению продукции оборонного назначения Норвегии (NDMA) сообщило о состоявшейся 19 ноября на предприятии KNDS Deutschland в Мюнхене (Германия) официальной церемонии выкатки первого ОБТ «Леопард-2A8 NOR».
12:35
Латвийская компания Origin Robotics сообщила, что Минобороны Бельгии выбрало разработанный ею перехватчик BLAZE с искусственным интеллектом для интеграции в состав пакета мер по борьбе с БЛА стоимостью 50 млн. евро.
12:10
Агентство по вооружениям МНО Польши сообщило о доставке в страну 18 ноября новой партии модулей пусковых установок РСЗО HOMAR-K (К239 «Чунму») южнокорейской компанией Hanwha Defense.
11:20
Британская компания MSI-Defence Systems приступила к поставкам ВС Украины мобильных комплексов ПВО ближнего действия Terrahawk Paladin, предназначенных, в первую очередь, для противодействия БЛА.
10:40
ВМС Мексики заключили контракт с немецкой верфью Fassmer на оказание консультационных услуг по проектированию перспективного патрульного корабля OPV-2025. Серия новых кораблей составит 7 ед.
10:25
EDGE Group (ОАЭ) и Republikorp (Индонезия) в ходе выставки Dubai Airshow 2025 подписали соглашение о сотрудничестве на сумму 7 млрд. долл.
10:05
Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2.
09:45
Потенциальными покупателями многофункционального истребителя Су-30СМЭ являются страны Африки, Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил «РИА Новости» на выставке в Дубае генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.
09:30
Президент США Дональд Трамп хочет войти в историю как «отец» американского истребителя шестого поколения F-47 для противодействия, в частности, китайским Chendu J-36 и Shenyang J-50.
09:10
Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин посетил один из командных пунктов группировки войск «Запад».
08:50
Министр иностранных дел ФРГ Йоханн Вадефуль заявил, что несмотря на коррупционный скандал на Украине, военная помощь Киеву продолжится и составит около 12 млрд. евро в следующем году.
08:35
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 20 ноября провел переговоры с зампредседателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
20 ноября 2025 года
16:00
Минобороны США сообщило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Boeing контракта на поставку тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук» Блок.2 для ВС Германии.
15:15
Агентство по вооружениям МНО Польши объявило о передаче 16 ноября подразделениям Вооруженных сил Польши очередной партии 155-мм самоходных гаубиц K9A1 «Тандер».
14:20
Немецкая компания Rheinmetall завершила передачу ВС Украины всех четырех заказанных мобильных зенитных артиллерийских комплексов Skynex.
13:40
KNDS Deutschland (KNDS) объявила о подписании с ARTEC GmbH (совместное предприятие KNDS Deutschland и Rheinmetall Landsysteme) контракта субподряда, предусматривающего поставку БМП «Боксер» в версии с дистанционно управляемой башней RCT30 (BOXER RCT30) для СВ Германии.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 20 ноября.
12:35
Минобороны Индии заключило с компанией Larsen and Toubro контракт на поставку СВ страны бронированных гусеничных вездеходов BvS10 «Синдху» (Sindhu), представляющих собой адаптированный вариант вездехода компании BAE Systems.
12:10
Компания Airbus Helicopters в ходе выставки Dubai AirShow 2025 объявила о заключении контракта с узбекским государственным унитарным предприятием «Узтехтрейд» на поставку неуказанного количества БЛА Flexrotor.
11:50
Администрация президента США Дональда Трампа объявила о крупном пакете поставок вооружений Саудовской Аравии в рамках недавно подписанного «Стратегического оборонного соглашения» (SDA).
11:20
Госдеп США одобрил возможное предоставление Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг поддержки зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» и поставку сопутствующего оборудования.
10:40
США в рамках укрепления сотрудничества в борьбе с транснациональной организованной преступностью передали командованию ВМС Гватемалы пакет военной техники и другое оборудование на сумму около 3,5 млн. долл.
09:45
Продолжается работа по созданию уникального лазерного комплекса «Шафран» для борьбы с БЛА. Разработка ведется Научно-техническим центром «ЛЭМТ» БелОМО по заказу Госкомвоенпрома Республики Беларусь.
09:25
Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил о планах заказать в 2026 году еще 75 танков Leopard 2A8 в дополнение к ранее заказанным 123 ОБТ этого типа.
09:05
«Рособоронэкспорт» заключил в этом году несколько экспортных контрактов на поставку вертолетов Ми-17/171 и Ми-35М в различные страны, заявил «РИА Новости» генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев на выставке в Дубае.
08:50
Северный флот получил два новых военно-транспортных вертолета Ми-8МТВ-5М, они прибыли в Арктику из Татарстана, сообщили в пресс-службе СФ.
08:30
Российский ПЗРК «Верба» остается мировым лидером в своем классе вооружений, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех».
08:10
Российская ЗРС С-400 сыграла главную роль при отражении удара ВСУ по Воронежу ракетами ATACMS, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
07:55
Делегация Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь приняла участие в Международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2025 в ОАЭ.
19 ноября 2025 года
16:05
Еврокомиссия предложила план по созданию «военного Шенгена» для быстрого перемещения войск и военной техники на территории ЕС.
15:45
Компания Global Military Products объявила, что экспериментальные подразделения Сухопутных войск США приступили к испытаниям новой мобильной 81-мм минометной системы Scorpion Light.
15:15
Командование ВМС Аргентины приняло на вооружение второй (из четырех заказанных из состава ВС Норвегии) самолет базовой патрульной авиации P-3C «Орион».
14:30
Минобороны США 17 ноября объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Raytheon соглашения на поставку Тайваню в рамках программы «Иностранные военные продажи» ЗРК NASAMS.
14:10
Власти Колумбии раскрыли некоторые подробности контракта на поставку 17 истребителей «Грипен E/F» шведской компании Saab в рамках модернизации Военно-воздушных сил страны.
13:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 19 ноября.
13:25
Крупнейшая европейская компания по производству ВВ и боеприпасов, французская Eurenco, подписала соглашение с канадской Nalagx о строительстве в стране новых производственных мощностей для удовлетворения растущего спроса со стороны НАТО.
13:10
Перуанское госпредприятие Fabrica de Armas y Municiones del Ejercito S.A.C. (FAME S.A.C.) приступило к оборудованию первой партии тактических бронеавтомобилей KLTV143 (Korean Light Tactical Vehicle) для СВ Перу.
12:40
Компания Ceska letecka servisni (CLS), входящая в холдинг Helicopter Alliance, выиграла обе части тендера, объявленного МВД Чехии на поставку вертолетов среднего класса.
12:15
Компании BAE Systems, Boeing и Saab подписали соглашение о намерениях (LOI) в рамках совместного предложения ВВС Великобритании усовершенствованного реактивного УТС T-7A «Рэд хок» в качестве замены устаревших версий «Хок».
11:50
Агентство вооружений МНО Польши объявило о доставке 13 ноября в порт Гдыня морским транспортом очередной партии основных боевых танков K2 «Блэк Пантер».
11:20
Госдеп США добрил потенциальную поставку Дании в рамках программы «Иностранные военные продажи» управляемых ракет AIM-9X Блок-2 «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» и сопутствующего оборудования.
11:05
Интерес зарубежных заказчиков к ПЗРК «Верба» значительно вырос на фоне их успешного применения в ходе спецоперации, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех».
10:45
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех впервые представил комплекс наземного базирования НКВС-27 на Международной авиационной выставке Dubai Airshow 2025.
10:30
Американская компания Lockheed Martin и немецкая Diehl Defence заключили соглашение о сотрудничестве в области корабельных систем ПВО.
10:10
Портфель экспортных заказов «Рособоронэкспорта» составляет более 60 млрд. долл., сообщил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Все новости

Главное

21 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 17 ноября в г.Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эскадренного миноносца УРО класса «Арли Берк», (DDG-124) «Харви К.Барнум мл.».
20 ноября 2025 года
Командование ВВС Филиппин приняло на вооружение 5 новых вертолетов S-70i «Блэк Хок» производства польской компанией PZL Mielec.
19 ноября 2025 года
Представители Минобороны Греции и французской компании Naval Group 14 ноября подписали контракт на поставку дополнительного многоцелевого фрегата FDI HN (класс Belharra) для ВМС Греции.
18 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 ноября в Панама-Сити (шт.Флорида) церемонии ввода в состав флота боевого корабля прибрежной зоны (LCS-38) «Пирр» класса «Индепенденс».
17 ноября 2025 года
Шведская компания Saab 15 ноября объявила о подписании с правительством Колумбии контракта на поставку 17 истребителей «Грипен E/F».
14 ноября 2025 года
Командование по МТО и информационным технологиям (COMMIT) ВС Нидерландов объявило о начале сборки первого самолета ВТА C-390, предназначенного для ВВС страны.
13 ноября 2025 года
Минобороны Бельгии сообщило о состоявшейся 7 ноября на военно-морской базе «Зебрюгге» официальной церемонии приемки головного минного тральщика класса «Сити», M940 «Остенде».
12 ноября 2025 года
Командование ВС Германии объявило о прибытии 7 ноября в аэропорт Берлин-Бранденбург первого (из восьми заказанных в США) самолета БПА нового поколения P-8A «Посейдон».
11 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 7 ноября объявила о поставке Анголе двух морских разведывательных самолетов C-295MSA.
10 ноября 2025 года
ВМС НОАК приняли на вооружение третий и самый большой авианосец (CV-18) «Фуцзянь» в ходе церемонии, состоявшейся 5 ноября на военно-морской верфи в Санья на острове Хайнань.